Рейтинг
+32.35
голосов:
4
avatar

Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России  

За прошедшие выходные помощь спасателей потребовалась 3 раза

Сегодня ночью оперативному дежурному ЮРПСО МЧС России от сотрудника ГИБДД поступила информация о том, что на федеральной трассе «Сочи-Джубга» на спуске в поселок Дагомыс произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого в салоне легкового автомобиля есть зажатый пассажир.

Спасатели Южного РПСО прибыли на место происшествия, обесточили транспортное средство, с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента деблокировали зажатого пассажира, жителя города Сочи и передали его врачам скорой помощи.


В воскресенье вечером, от сотрудника диспетчерской службы Лазаревского района поступило сообщение о том, что в русле реки Псезуапсе, на островке, между двумя потоками находится человек. Из-за поднявшегося уровня воды и сильного течения, мужчина не может самостоятельно выбраться на берег, необходима помощь спасателей.

Спасатели Лазаревского подразделения ЮРПСО МЧС прибыли на место вызова, при помощи альпинистского снаряжения соорудили переправу, эвакуировали 32-летнего сочинца на берег и передали его бригаде скорой помощи.
Вечером 15 января произошла авария на улице Пластунская в Центральном районе. В результате наезда легкового автомобиля на столб светофора, пострадал пассажир, житель Ставропольского края. Прибыв к месту происшествия, спасатели ЮРПСО обесточили транспортное средство, оказали пострадавшему доврачебную помощь и транспортировали его к машине скорой помощи.

Спасатели эвакуировали 55-летнюю сочинку из русла ручья


Сегодня в 07.05 утра оперативным дежурным Южного регионального поисково-спасательного отряда позвонил очевидец и сообщил, что в русло ручья в районе переулка Юртовский (село Верхний Юрт) упала женщина, предположительно, у пострадавшей перлом шейки бедра.
Прибыв на место происшествия, спасатели ЮРПСО МЧС России оказали пострадавшей 55-летней сочинке доврачебную помощь и на носилках транспортировали её из русла ручья к автомобилю Скорой медицинской помощи. Там женщину передали врачам.

За праздничные дни спасатели 41 раз выезжали для оказания помощи жителям и гостям Сочи


15 раз сотрудники Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России выезжали на тушение лесных пожаров в различных частях города. Спасатели совместно с пожарными расчетами ликвидировали возгорание лесной подстилки и кустарников в районе горы Пикет, горно-лесной местности села Барановка, поселка Кудепста, улицы Туренко Хостинского района; поселков Молдовка и Головинка Адлерского района; поселков Тихоновка, Сергей Поле, Солохаул, Варваровка Лазаревского района, а также лесного массива микрорайона Мамайка. Работы по тушению возгораний сухой растительности велись с применением шанцевых инструментов, ранцевых огнетушителей и воздуходувок. Всего от ЮРПСО МЧС России было задействовано 122 спасателя, 26 единиц техники.

( Читать дальше )
  • 11 января 2021, 16:34
  • URPSO
  • 4

Спасатели и пожарные ликвидируют возгорание лесной подстилки в районе горы Кума


Вчера в 22.35 оперативным дежурным ЮРПСО МЧС России позвонил очевидец и сообщил, что в горно-лесной местности в районе горы Кума горит лес. Связавшись с диспетчером службы «01», оперативные дежурные подтвердили информацию о возгорании лесной подстилки в горно-лесной местности в районе села Пластунка. В 22.50 спасатели ЮРПСО МЧС России в составе 7 человек выехали на место происшествия.


Сегодня в 07.50 утра в этот же район выдвинулись две дополнительные группы. Ликвидацию возгорания лесной травы и кустарников спасатели и пожарные ведут при помощи шанцевых инструментов, ранцевых огнетушителей и воздуходувок. Всего от ЮРПСО МЧС России на месте работают 22 спасателя, 3 единицы техники.

( Читать дальше )
  • +36
  • 30 декабря 2020, 17:10
  • URPSO
  • 1

Спасатели ЮРПСО помогли мужчине, зажатому в салоне автомобиля


27 декабря оперативным дежурным Южного регионального поисково-спасательного отряда от врача Скорой помощи поступило сообщение о ДТП с участием двух автомобилей на улице Краснодонская.

Прибыв на место происшествия, спасатели ЮРПСО МЧС России, используя гидравлический инструмент, деблокировали из салона автомобиля пострадавшего 44-летнего жителя Краснодарского края и передали сотрудникам Скорой медицинской помощи.
  • +56
  • 28 декабря 2020, 11:51
  • URPSO
  • 2

Как это было. Обеспечение безопасности на XXII Зимних Олимпийских играх в Сочи



27 декабря 2020 исполняется 30 лет главному спасательному ведомству страны — МЧС России. За это время Министерство достойно противостояло любым угрозам природного и техногенного характера, обеспечило безопасностью проведение мероприятий разного масштаба, самое главное – спасло миллионы жизни людей.

Для Южного регионального поисково-спасательного отряда важной вехой в истории стало обеспечение безопасности на XXII Зимних Олимпийских играх в Сочи.

Шесть лет назад, с 7 по 23 февраля 2014 года, в Сочи прошли XXII Зимние Олимпийские игры, которые стали триумфальным событием не только для российских спортсменов, но и для тех, кто принимал участие в организации этого мероприятия. Воспоминаниями о том, как обеспечивалась безопасность во время проведения XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, с нами поделился начальник Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Андрей Пазынич.

— Андрей Геннадьевич, какие самые яркие моменты Вы можете вспомнить за период обеспечения безопасности XXII Зимних Олимпийских игр?

— Для меня, как для руководителя, самая яркая операция – это период подготовки к обеспечению безопасности проведения Олимпийских игр. Как правило, работа во время проведения мероприятия, его финал, финиш – это уже простой этап. А вот подготовка – самый тяжелый, длительный и напряженный момент. Поэтому подготовка, которую мы вели на протяжении последних трех лет до Олимпиады, была очень сложной и разноплановой. Заранее просчитать или спрогнозировать что-то было невозможно. Что касается того «финиша», к которому мы дошли, мы сделали то, что должны были сделать.

— Известно, что до старта были организованы тестовые подготовительные мероприятия для спасателей. Расскажите, где они проходили, насколько тяжело давалось тестирование отряду, и какое количество людей было задействовано на данном этапе?

— Профессия «спасатель» сама по себе подразумевает работу в сложных ситуациях. Возвращаясь к вопросу о подготовительном этапе, тренировки помогли нам преодолеть все спорные ситуации, которые возникали при работе на Олимпиаде. На этапе подготовки мы уже тестировали вариант применения команд из филиалов Южного поисково-спасательного отряда. Спасатели из наших филиалов изучали объекты, маршруты, ситуации и обстановку, отрабатывали необходимые технологии непосредственно на самих олимпийских объектах. Когда началась Олимпиада, мы по той же схеме проводили все мероприятия по обеспечению безопасности, с применением, как спасателей головного отряда, так и группировок наших филиалов, которые меняли друг друга. Все, что мы успели заложить в процессе подготовки, дало положительные результаты во время обеспечения безопасности самих Олимпийских игр. Сложность заключалась в том, что после окончания Олимпийских игр, начались Параолимпийские игры. Перерыва практически не было. И можете себе представить объем привлеченного персонала, ведь это все было очень продолжительным по времени процессом. Мы приложили много усилий, чтобы минимизировать все затраты и снивелировать переработки.

— Были ли сложности у спасателей с преодолением языкового барьера, учитывая, что участники и гости были из разных уголков мира?

— Да, сложности были. Еще на стадии планирования мероприятия мы обсуждали процесс обучения спасателей иностранному языку. Обучение проводилось, но, к сожалению, в полном объеме достичь поставленных целей не удалось. Однако, учитывая, что мы смогли успешно обеспечить безопасность на самих играх, следует отметить большой прогресс в межнациональной коммуникации. Спасателям очень помогали памятки, специально разработанные разговорники, так что любые возникающие трудности быстро решались.

— Какова специфика работы спасателей на олимпийской инфраструктуре?

— Спортсмены, соревнующиеся на таком уровне, проходят дистанции не для общего пользования, а мы на этих дистанциях еще и должны обеспечить безопасность, в случае необходимости оперативно оказать помощь. Это очень сложный процесс, который тоже требовал дополнительной подготовки и оснащенности. Было сложно, особенно с подготовкой на объектах, расположенных в горном кластере.

— Какие новые технологии и методики внедрялись для повышения эффективности работы спасателей при проведении поисково-спасательных работ?

— Вопрос даже не столько в технологиях, сколько в объеме предоставленного нам оснащения. За время подготовки к Олимпийским играм мы не только получили достойное новейшее оборудование, но и отработали все мероприятия по проведению поисково-спасательных работ, включая те, которые ранее мы выполнять не могли из-за отсутствия соответствующего оборудования.

Также в составе ЮРПСО МЧС России появились новые поисково-спасательные подразделения, которые были максимально приближенны к местам проведения спортивных мероприятий во время Олимпийских и Паралимпийских игр (горный кластер), а также к местам массового пребывания людей. Это позволило сократить время оказания помощи пострадавшим. Все наши подразделения располагали необходимым оснащением и возможностями по применению передовых технологий предупреждения и ликвидации ЧС.

— Согласны ли Вы с тем, что спасатели МЧС во время проведения олимпийских игр установили собственный рекорд — рекорд безопасности?

— Речь не должна идти о рекордах, мы не соревнуемся. Однако соглашусь с тем, что силы, время и средства, вложенные в подготовку обеспечения безопасности Олимпийских игр, были реализованы в полном объеме. Только дойдя до финиша, можно дать оценку организации безопасности проведения мероприятия, непосредственно самих игр. Считаю, что с поставленной задачей нам удалось справиться.

Организация обеспечения безопасности Олимпиады стала прочным фундаментом для проведения работ на последующих международных мероприятиях. Благодаря опыту, полученному в тот период, спасатели ЮРПСО МЧС России, совместно с коллегами со всей страны, выполняли работу по обеспечению безопасности III Зимних Всемирных военных игр 2017 года, XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года, Чемпионата мира по футболу в 2018 года, а также ежегодного российского этапа чемпионата мира FIA «Формула-1».

Глава города Сочи поздравил спасателей с профессиональным праздником


25 декабря в преддверии профессионального праздника — Дня спасателя Российской Федерации – в Центре управления в кризисных ситуациях по г. Сочи Глава города-курорта поздравил сотрудников МЧС с профессиональным праздником.


Алексей Копайгородский наградил спасателей и пожарных знаками почета — «За трудовые успехи на благо города Сочи», «Признание и почет сочинцев», а также вручил отличившимся сотрудникам почетные грамоты и благодарности.

Мэр города особо отметил работу по спасению туристической группы в горах Красной Поляны в сентябре этого года. Заблудившихся туристов — 11 спортсменов, среди которых 8 детей – спасателям ЮРПСО МЧС России удалось обнаружить с воздуха на одном из склонов горы Ачишхо. С применением бортовой лебедки и спасательной косынки туристов подняли на борт вертолета Ка-32 МЧС России и эвакуировали в поселок Красная Поляна.

( Читать дальше )
  • +45
  • 25 декабря 2020, 16:53
  • URPSO
  • 1

Спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО помогли туристам из Твери, заблудившимся в районе Агурского ущелья


Вечером 24 декабря от диспетчера 10 пожарно-спасательного отряда г. Сочи оперативному дежурному ЮРПСО МЧС России поступила информация о том, что в районе Агурского ущелья заблудилась группа молодых людей из Твери.

Спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО связались по телефону с одним из туристов, уточнили предполагаемое место нахождения группы и в пешем порядке начали поиск. В результате, заблудившиеся были найдены на скальных выходах-сбросах в районе Агурского ущелья, выведены из опасного участка и на служебном автомобиле доставлены в поселок Хоста. Медицинская помощь никому не потребовалась.
  • +44
  • 25 декабря 2020, 14:51
  • URPSO
  • 5

На базе Южного РПСО проходят сборы по десантной подготовке

С 22 по 25 декабря на базе Южного регионального отряда МЧС России в г. Сочи проходит ежегодная десантная подготовка спасателей, в процессе которой сотрудники ЮРПСО подтверждают допуск к проведению поисково-спасательных работ с применением авиации. Спасатели отрабатывают навыки спуска с борта вертолета Ка-32 по веревке с высоты 15 и 30 метров, а также подъем на борт воздушного судна в связке «спасатель-пострадавший».
Спуски проходят в два этапа. Сначала специалисты МЧС отрабатывают десантирование на ограниченную площадку на вертолетном поле, после чего выполняют спуски в условиях горно-лесной местности вдоль русла реки Сочи, а также подъем условно пострадавшего на носилках с применением бортовой лебедки.

«Всего в сборах принимает участие более 80 спасателей ЮРПСО МЧС России. Тренировки проходят в условиях, максимально приближенных к реальным, все сотрудники показывают отличные результаты и успешно справляются с поставленными задачами», – комментирует десантные сборы начальник поисково-спасательной службы ЮРПСО МЧС России Евгений Белянский.



  • +36
  • 24 декабря 2020, 18:15
  • URPSO
  • 1

Спасатели ЮРПСО готовы к обеспечению безопасности туристов в условиях зимнего высокогорья



Силы и средства Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и его филиалов готовы к работе в зимний период: завершена проверка готовности техники и снаряжения, находящихся на оснащении отряда, проведена работа с личным составом.



— Наиболее приближенным к местам проведения поисково-спасательных работ в условиях зимнего высокогорья является наше Краснополянское подразделение. В его составе 24 сотрудника, в основном это спасатели 1 и 2 класса. На оснащении Краснополянского поисково-спасательного подразделения находятся 12 единиц техники, среди которых автомобили тяжелого и среднего класса, машины высокой проходимости, снегоходы, квадроциклы и снегоболотоход на гусеничном ходу, — рассказывает заместитель начальника ЮРПСО МЧС России по поисково-спасательной работе Юрий Фомин.


( Читать дальше )

Председатель Правительства Михаил Мишустин вручил сотрудникам МЧС государственные награды



В преддверии Дня спасателя Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин вручил 29 сотрудникам чрезвычайного ведомства государственные награды. Среди награждаемых были спасатели и пожарные со всех регионов нашей страны, в том числе и специалисты Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных ситуациях, медалью «За спасение погибавших», награжден спасатель 1 класса Южного регионального поисково-спасательного отряда Александр Курмаев.



Заместителю начальника отряда по поисково-спасательной работе Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Юрию Фомину присвоено Почётное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации».

( Читать дальше )
  • +45
  • 23 декабря 2020, 17:34
  • URPSO
  • 4

За сутки спасатели ЮРПСО МЧС России дважды ликвидировали последствия ДТП


Сегодня ночью оперативному дежурному Южного спасательного отряда поступило сообщение о том, что в районе пансионата «Красный штурм» легковой автомобиль съехал с трассы в обрыв, есть пострадавшие, необходима помощь спасателей.

Прибыв на место ДТП, спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО МЧС России при помощи альпинистского снаряжения подняли двух пострадавших из обрыва и передали сотрудникам скорой помощи.

Также вчера днем спасатели ПСП «Тамань» — Крымского филиала ЮРПСО МЧС России выезжали на ДТП, произошедшее на трассе Новороссийск-Керчь (Темрюкский район).

Сотрудники Таманского подразделения ЮРПСО МЧС России обесточили транспортные средства, после чего при помощи гидравлического аварийно-спасательного спасательного инструмента деблокировали 38-летнего водителя грузового автомобиля и передали врачам скорой медицинской помощи.

Спасатели ликвидировали возгорание сухой растительности на территории Кудепстинского лесничества


Информация о происшествии поступила в спасательный отряд МЧС от сотрудника службы «112» в субботу вечером. Диспетчер сообщила, что в горно-лесной местности в районе поселка Кудепста произошло возгорание сухой растительности, проезд автомобиля к очагу возгорания отсутствует, пожарным расчетам требуется помощь в тушении лесной подстилки на пересеченной местности.

Прибыв на место, спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО МЧС России, используя ранцевые огнетушители, совместно с пожарными расчетами ПСЧ №7 и сотрудниками Кудепстинского лесничества, локализовали очаг возгорания на площади около 500 квадратных метров и ликвидировали горение сухой растительности. К тушению было привлечено 12 человек и 3 единицы техники.

В Лоо спасатели извлекли из автомобиля тела погибших пассажиров


Ночью 11 декабря оперативному дежурному ЮРПСО МЧС России поступило сообщение о ДТП в посёлке Лоо. По словам очевидцев, водитель легкового автомобиля не справился с управлением и на скорости влетел во встречную фуру. В автомобиле есть двое зажатых, необходима помощь спасателей.

Прибыв на место происшествия, сотрудники Лооского подразделения ЮРПСО МЧС России обесточили оба транспортных средства, совместно со спасателями АСС «Кубань-СПАС» с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента деблокировали тела погибших сочинцев из легкового автомобиля, после чего передали их фельдшеру бригады скорой медицинской помощи.
  • +36
  • 11 декабря 2020, 11:59
  • URPSO
  • 1