Рейтинг
+32.35
голосов:
4
avatar

Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России  

Женская команда ЮРПСО посвятила восхождение на Псеашха Сахарный (3188,9) Дню Флага Российской Федерации


22 августа отмечается День флага Российской Федерации. Команда из 6 сотрудниц Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, среди которых оперативные дежурные, медики, кинологи и специалисты пресс-службы, совершила в честь этого восхождение на красивейший пик Кавказского заповедника – Сахарный Псеашха (3188,9).

( Читать дальше )
  • +30
  • 22 августа 2020, 12:14
  • URPSO
  • 1

Спасатели Лооского подразделения ЮРПСО спасли тонущего в море мужчину


Сегодня в 13.45 спасатели Лооского поисково-спасательного подразделения увидели, как в море, на удалении около 100 метров от берега женщина подает сигналы с просьбой о помощи – машет, кричит. Как оказалось, ее муж, который тоже находился в море, начал захлебываться и тонуть.

Сотрудники ЮРПСО МЧС России доплыли до пострадавшего и при помощи спасательного круга эвакуировали 67-летнего туриста на берег. К счастью, сердечно-легочная реанимация мужчине не потребовалась, он пришел в себя самостоятельно. Семейная пара приехала на отдых в Сочи из города Новочеркасск.

Спасатели Краснополянского подразделения ЮРПСО дважды за выходные эвакуировали из леса туристок из Москвы


Первый звонок с просьбой о помощи поступил в спасательный отряд МЧС от пострадавшей девушки в пятницу в 20.30 вечера. Туристка сообщила, что не успела спуститься в поселок с горы Ачишхо до наступления темноты, сбилась с тропы, а на телефоне осталось 10 процентов зарядки. Спасатели Краснополянского поисково-спасательного подразделения ЮРПСО, созвонившись с пострадавшей, узнали, что изначально девушка отправилась в поход с молодым человеком. У пары со склона упал рюкзак, в котором находились палатка, теплые вещи, продукты, вода. Туристка решила спуститься за рюкзаком, но найти его не смогла. Подняться обратно по сыпучему склону к тропе не представлялось возможным, поэтому она вышла в сторону спуска с вершины горы Восточная Ачишхо на Греческий отрог. Её спутник вышел из горно-лесной местности в поселок Красная Поляна с другой стороны.

( Читать дальше )
  • +33
  • 17 августа 2020, 15:22
  • URPSO
  • 3

Спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда совершили восхождение на вершину горы Эльбрус


13 августа команда спасателей Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в составе 19 человек совершила восхождение на высшую точку Европы – западную вершину горы Эльбрус, высота которой составляет 5642 метра.


«Несмотря на то, что уровень подготовки у всех разный, местные инструкторы вели нас к вершине одной слаженной группой. Мы все вместе поднялись на вершину и также вместе спустились. Восхождение прошло хорошо, без происшествий. Сейчас мы собираем лагерь и будем спускаться вниз», — рассказывает о восхождении старший группы, спасатель 1 класса ЮРПСО МЧС России Евгений Колосов.

Напомним, что восхождение на гору Эльбрус проходило в рамках Эльбрусиады-2020, проводимой в Кабардино-Балкарии уже 5-ый год подряд.


Свое восхождение на высшую точку Европы команда спасателей ЮРПСО посвятила 30-летию образования МЧС России и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Гора Эльбрус пережила битву за Кавказ в тяжелые годы войны, в мирные дни она свидетель другой битвы – человека с самим собой.
  • +64
  • 13 августа 2020, 16:52
  • URPSO
  • 1

За сутки спасатели ЮРПСО трижды выезжали для оказания помощи туристам


Первый вызов поступил оперативным дежурным ЮРПСО МЧС России в 8 вечера от службы «112». По информации диспетчера в районе Агурского водопада «Чертова купель» требовалась помощь 43-летнему мужчине, который самостоятельно передвигаться по тропе не мог. Прибыв на место, спасатели ЮРПСО обнаружили пострадавшего и на носилках транспортировали сочинца до автомобиля «Скорой помощи». Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

( Читать дальше )
  • +36
  • 13 августа 2020, 12:03
  • URPSO
  • 2

Спасатели ЮРПСО МЧС России принимают участие в Эльбрусиаде-2020


В период с 7 по 16 августа спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России принимают участие в Эльбрусиаде-2020 — традиционном массовом восхождении на Эльбрус, которое в этом году проводится в 5-ый раз в Кабардино-Балкарии.



Свое восхождение на высшую точку Европы команда спасателей ЮРПСО в составе 20-ти человек посвящает 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 30-летию образования МЧС России. Всего восхождение планируют совершить более ста человек из разных уголков России.

( Читать дальше )
  • +49
  • 12 августа 2020, 17:11
  • URPSO
  • 1

Спасатели Лазаревского подразделения ЮРПСО вывели из леса заблудившегося туриста


Вчера вечером спасатели Лазаревского подразделения ЮРПСО МЧС России выезжали в район Крабового ущелья для помощи заблудившемуся в горах туристу. Молодой человек решил прогуляться по лесу один, шел он по не промаркированной тропе и когда понял, что заблудился, позвонил родителям, которые, в свою очередь, сообщили о происшествии в спасательный отряд МЧС.

В результате поисковых работ спасатели обнаружили 18-летнего туриста в 200 метрах от тропы, вывели его из горно-лесной местности и передали отцу. Семья приехала отдыхать в Сочи из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Спасатели ЮРПСО МЧС России напоминают, что одиночный поход — опасное мероприятие. Ведь если случится что-то, лишающее вас возможности сознательного действия – возникнут проблемы со здоровьем, травмы — оказать вам экстренную помощь будет некому, также как и вызвать сотрудников МЧС. Даже если до выхода с тропы пара часов пешком, полученная травма и отсутствие связи сильно осложнят выход из леса и благополучное завершение маршрута.

Спасатели ЮРПСО МЧС России эвакуировали пастуха с Фишт-Оштеновского массива


Информация о происшествии поступила в Южный поисково-спасательный отряд МЧС России от сестры пострадавшего. Женщина сообщила, что у ее брата отнялись ноги, предположительно, произошел тромбоз нижних конечностей. Они находятся в балаганах на Черкесском перевале, транспортировка пастуха верхом на лошади невозможна, просят помощи спасателей.

( Читать дальше )

Вертолетом Ми-8 сотрудники МЧС эвакуировали с перевала Аишхо мужчину с обширным инфарктом



Сообщение о том, что в районе перевала Аишхо-1 одному из участников зарегистрированной туристической группы стало плохо — у мужчины острая сердечная недостаточность – поступило в спасотряд МЧС в субботу днем от диспетчера службы «112». Группа была зарегистрирована в Псебайском аварийно-спасательном отряде «Кубань-СПАС».

( Читать дальше )

За прошедшие сутки спасатели дважды выезжали на помощь

В 17.30 в Южный спасотряд МЧС России поступила просьба помочь врачам «Скорой» в транспортировке женщины с переломом бедра из труднодоступного места – с пляжа в посёлке Лазаревское.

Прибыв на пляж в районе улицы Декабристов, спасатели Лазаревского подразделения ЮРПСО МЧС России положили пострадавшую женщину на носилки и через железнодорожные пути транспортировали ее до автомобиля «Скорой помощи». Пострадавшая 1962 г.р. – жительница станицы Ленинградская Краснодарского края.

Вечером того же дня, 21 июля, в 20.10 оперативному дежурному ЮРПСО позвонила женщина, сообщившая, что ее мать 1925 года рождения, страдающая потерей памяти, вышла на улицу и пропала. Соседи видели, как она ушла в лес, требуется помощь в поиске.





( Читать дальше )

Спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО оказали помощь туристу, упавшему в каньон

20 июля в 16.10 от оперативного дежурного ЕДДС по г.Сочи в Южный РПСО поступила информация, что на территории рекреационного объекта «Белые скалы» в каньон с высоты около 5 метров упал молодой человек. Признаков жизни не подает, очевидцы спуститься к нему не могут.



На место происшествия на служебном автомобиле повышенной проходимости выдвинулись спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО МЧС России. Спустившись в каньон по туристической тропе, они обнаружили молодого человека с, предположительно, травмами таза и позвоночника в русле реки Большая Хоста.

С помощью альпинистского снаряжения и носилок сотрудники МЧС России подняли пострадавшего 1991 г.р. на тропу, где медик «Скорой» оказала ему первую помощь. После этого спасатели транспортировали пострадавшего к автомобилю «Скорой помощи». Турист приехал в Сочи на отдых из Екатеринбурга.

За сутки спасатели дважды выезжали на поиск туристов

Поздно вечером 15 июля оперативному дежурному Южного ЮРПСО поступило сообщение, что женщина заблудилась в лесной местности недалеко от села Липники Адлерского района.
На место немедленно выехали спасатели Адлерского подразделения ЮРПСО МЧС России. Связавшись с потерявшейся по телефону и применяя звуковые сигналы, спасатели обнаружили туристку в зарослях и вывели ее к автодороге.

Пострадавшая рассказала, что во время прогулки ее напугала стая бездомных собак. Убегая от них, она свернула с проезжей части в сторону леса и попала в густые заросли кустарника и колючек, выбраться из которых самостоятельно не могла. Сотрудники МЧС на служебном автомобиле доставили жительницу Москвы 1981 г.р. в Адлер, медицинская помощь ей не потребовалась.





( Читать дальше )
  • +40
  • 16 июля 2020, 18:16
  • URPSO
  • 1

Спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО помогли тонущему туристу

15 июля спасателям Хостинского подразделения ЮРПСО МЧС России поступило сообщение от директора санатория «Кавказ», что течением в море уносит мужчину, необходима срочная помощь.

Спасатели немедленно прибыли на место происшествия, обнаружили в акватории моря тонущего мужчин, применили конец Александрова со спасательным кругом, после чего помогли жителю поселка Первомайский Тульской области 1953 г. р. выплыть на берег. Медицинская помощь мужчине не потребовалась.



Сотрудники МЧС в очередной раз призывают всех жителей и гостей курорта соблюдать правила безопасности на воде: купаться только в спокойном море на специально оборудованных пляжах, не заплывать за буйки и не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения.

Спасатели вывели из леса двоих заблудившихся туристов из Москвы

14 июля в 22.20 в спасотряд МЧС России от диспетчера службы «112» поступила информация, что на склоне горы Ахун во время спуска с вершины сошли с тропы и заблудились двое туристов.
Спасатели Хостинского подразделения Южного РПСО на автомобиле повышенной проходимости прибыли к слиянию рек Агура и Агурчик, куда выходит туристическая тропа с вершины Ахуна.
Связи с заблудившимися туристами не было, известно было только примерное их местонахождение. Применяя световые и звуковые сигналы, сотрудники отряда обнаружили заблудившихся девушку 1986 г.р. и парня 1991 г.р. на тропе, после чего вывели их к служебному автомобилю и доставили в городскую черту. Медицинская помощь им не потребовалась.





( Читать дальше )