Рейтинг
+32.35
голосов:
4
avatar

Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России  

Спасатели МЧС эвакуировали двух сноубордистов вертолетом

27 декабря в 14.00 в Южный спасательный отряд МЧС поступила информация о том, что двое сноубордистов находятся за пределами трассы курорта «Роза Хутор» и им требуется помощь. Никто из них не получил никаких травм, но спуститься самостоятельно со сложного участка молодые люди не могли. Кроме того, что сноубордисты находились среди скальных отвесов, также была высока вероятность схода снежной лавины.

Спасатели ЮРПСО МЧС России незамедлительно вылетели к месту происшествия на вертолете МИ-8. Чтобы исключить провокацию подвижки снежного покрова потоками воздуха от вертолета, спасатели приняли решение поднимать молодых людей на борт при помощи лебедки.
Один из сотрудников МЧС спустился к спортсменам, и затем их поочередно подняли в вертолет.

Спасатели транспортировали любителей активного отдыха на базу МЧС в г. Сочи. Оба сноубордиста – жители г. Москва 1990 г.р. и 1991 г.р. Медицинская помощь молодым людям не требовалась, они самостоятельно покинули спасательный отряд.

  • +66
  • 28 декабря 2017, 15:04
  • URPSO
  • 97

Спасатели помогли мужчине, пострадавшему в ДТП

18 декабря спасатели ЮРПСО МЧС России деблокировали из автомобиля пострадавшего в ДТП мужчину. Происшествие произошло на объездной дороге города Сочи в районе с. Раздольное.


Автор фото: Владимир Нарожный

В результате столкновения двух автомобилей – Газели и ВАЗ-2110, в «десятке» был зажат мужчина. Деблокировав пострадавшего – 39-летнего жителя города Сочи, спасатели транспортировали его на носилках к машине Скорой помощи. По предварительному диагнозу, у мужчины множественный перелом правой ноги.



Автор видео: Владислав Седельников

Спасатели помогли сочинцам переправиться через реку Псезуапсе

Вечером 3 декабря помощь потребовалась компании трёх мужчин, которые переезжая через р. Псезуапсе (район пос. Татьяновка), застряли на автомобиле в русле реки. Выбравшись из машины, они добрались до ближайшего берега, но из-за сильного течения решили самостоятельно реку обратно не переходить и позвонили спасателям.


Прибыв на место происшествия, сотрудники Лазаревского поисково-спасательного подразделения ЮРПСО МЧС России на автомобиле высокой проходимости перевезли трех сочинцев через реку в безопасное место. Медицинская помощь им не потребовалась.
  • +60
  • 04 декабря 2017, 10:23
  • URPSO
  • 3

Спасатели эвакуировали людей из зависшего над склоном автомобиля



Сегодня в 00.45 в отряд МЧС позвонил мужчина и сообщил, что он на автомобиле съехал с дороги и завис над крутым склоном, и они вместе с пассажиркой не могут выбраться из машины.

( Читать дальше )

Вячеслав Иващенко - лучший водолаз МЧС России

В этом году победителем IX Всероссийского фестиваля МЧС России «Созвездие мужества» в номинации «Лучший водолаз» стал сотрудник Южного регионального поисково-спасательного отряда из города Сочи Вячеслав Иващенко — начальник подразделения, водолаз 2-го класса, спасатель международного класса. На сегодняшний день за его плечами более 220 поисково-спасательных операций.


В ЮРПСО МЧС России Вячеслав Иващенко работает уже 14 лет. Профессию водолаза он освоил в первый же год службы в чрезвычайном ведомстве. Признается, что из всех направлений поисково-спасательной деятельности, ближе всего ему именно работа под водой.

— Там свой мир – тихо, спокойно. Вода не приемлет спешки. Голова должна работать быстро, а вот действовать нужно размеренно.

( Читать дальше )

Вчера спасатели ЮРПСО дважды выезжали на ликвидацию последствий ДТП

Вчера в 19.40 в спасательный отряд позвонил очевидец и сообщил, что на улице Вишнёвой сбили женщину и ребенка, переходивших дорогу по пешеходному переходу рядом с остановкой «Парк». Приехав на место происшествия, спасатели и медик ЮРПСО МЧС России осмотрели пострадавших и оказали им доврачебную помощь – обработали полученные в результате падения ссадины, после чего маму с сыном передали врачам Скорой. Пострадавшие – 36-летняя сочинка и ребёнок семи лет.


Также, вчера в 16.50 спасатели Адлерского подразделения ЮРПСО МЧС России выезжали на ликвидацию последствий ДТП на участке федеральной трассы «Адлер-Псоу». От диспетчера Скорой помощи в спасотряд поступило сообщение о том, что в результате столкновения двух транспортных средств – автомобиля ВАЗ-21009 и автобуса «Богдан», в первой машине заблокированы люди. Обесточив автомобили, спасатели транспортировали трёх пострадавших — 24-летнюю девушку и двух молодых людей 1993 и 1987 г.р. к машинам Скорой помощи и передали их врачам.

Море ценою в жизнь

9 баллов вода,
Я оживаю.
9 баллов меня…
9 баллов вода…
Я… Я… (Линда, Скорпионы)


При проведении спасательной операции по эвакуации терпящих бедствие в море рыбаков, в результате падения вертолета МИ-8, погибли спасатели Сочинской территориальной поисково-спасательной службы МЧС России Василий Ильяшенко и Николай Ремизов. Всего в тот злополучный вечер погибли 4 человека, тело пятого погибшего — второго пилота, так и не было найдено.

Прошлое не терпит сослагательного наклонения, но за каждым словом этой истории, случившейся 20 лет назад, 20 ноября 1997 года, стоят люди: те, кому повезло выжить и те, кто никогда больше не улыбнется своим родным…

Но все, что остается от трагедий спустя десятилетия — сухие строчки материалов расследований, объяснительных записок, да кадры фото- и кинохроник. Самое светлое помнят только родные и близкие…
Именно поэтому доверить этот рассказ я могла только тем, кто имел непосредственное отношение к давней катастрофе, значащейся в документах как «авиационное происшествие». Да, воспоминаний здесь должно быть больше. Да, я так хотела бы выслушать и записать всех, но не всегда то, что мы желаем, возможно. К сожалению.

Для тех, у кого нет времени, чтобы прочесть довольно внушительный текст, я оставляю этот фильм в самом начале. Камера, на которую были сняты заключительные кадры, была поднята вместе с вертолетом. Снимавший погиб.


Видео из архива ЮРПСО МЧС России



( Читать дальше )
  • +136
  • 21 ноября 2017, 20:58
  • moriarti13
  • 7

Вячеслав Иващенко стал лучшим водолазом МЧС России


В этом году победителем IX Всероссийского фестиваля МЧС России «Созвездие мужества» в номинации «Лучший водолаз» стал сотрудник Южного регионального поисково-спасательного отряда из города Сочи Вячеслав Иващенко — начальник подразделения, водолаз 2-го класса, спасатель международного класса.

( Читать дальше )
  • +64
  • 08 ноября 2017, 13:26
  • URPSO
  • 1

Спасатели деблокировали из автомобиля двух пострадавших

Сегодня в 7.30 утра от фельдшера Скорой помощи в Южный поисково-спасательный отряд поступило сообщение, что на трассе Джубга — Сочи в районе пос. Вишнёвка произошло лобовое столкновение двух автомобилей – ВАЗ-2107 и Тойота Венза, в результате ДТП в одном из транспортных средств зажаты два человека, требуется помощь спасателей.

Автор фото: Иван Алексеев

Прибыв на место происшествия, спасатели Лазаревского подразделения ЮРПСО МЧС России совместно с сотрудниками Службы спасения города, используя гидравлическое оборудование, деблокировали двух пострадавших из автомобиля ВАЗ-2107. Женщина и мужчина – супружеская пара 1963 г.р. из Апшеронского района Краснодарского края. Пострадавших спасатели передали врачам Скорой помощи. Мужчина находился в тяжелом состоянии, у женщины, по предварительному диагнозу, перелом обеих ног.

Спасатели помогли заблудившимся грибникам

Сегодня ночью спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО МЧС России помогли двум грибникам, заблудившимся в лесу неподалеку от пос. Хлебороб.


За помощью к спасателям парень с девушкой обратились вечером 30 октября. По их словам, они еще утром пошли за грибами в районе пос. Прогресс. Когда начало темнеть, грибники поняли, что найти путь обратно не могут. GPS-навигатор показал, что они находятся в трёх километрах от пос. Хлебороб. Остановившись у реки, сочинцы стали ждать помощи спасателей.

( Читать дальше )
  • +48
  • 31 октября 2017, 13:06
  • URPSO
  • 13

Туристы спустились с горы Ачишхо самостоятельно

30 октября в 20.45 туристы, заблудившиеся в районе г. Ачишхо, самостоятельно вышли из леса. Состояние всех шести членов группы удовлетворительное, медицинская помощь им не потребовалась.


Группа, в составе которой было 4 девушки и 2 парня, спускалась с горы со стороны приюта Ачишхо. Обнаружил туристов начальник отдела подготовки спасателей ЦПС ЮРПСО МЧС России. Спускаясь в поселок Красная Поляна, молодые люди проходили мимо н.п. Сливовый сад, где и проживает сотрудник МЧС. «Вдалеке я увидел светящиеся фонарики, подозвал ребят, расспросил, оказалось, что это та самая группа, которую ищут наши спасатели в районе горы Ачишхо. Туристы отправили своему товарищу сообщение о том, что погода испортилась, пошел снег и им требуется помощь МЧС, но не были уверены, что оно доставлено адресату, поэтому и решили спускаться самостоятельно. С водопадов «Два брата» они перешли реку Ачипсе и через Медвежьи ворота вышли на приют Ачишхо. Пойти по привычной для этого маршрута тропе туристы не смогли, так как из-за выпавшего снега, они её не увидели, — рассказывает Сергей Колпащиков. – Усадив всех в машину, я отвез ребят до центра поселка Красная Поляна».

Напомним, информация о том, что в районе г. Ачишхо заблудилась группа туристов, поступила в спасотряд вчера в 13.47. На поиск сразу же выехали спасатели Краснополянского подразделения ЮРПСО. Спустя несколько часов к ним присоединилась еще одна группа спасателей Южного регионального отряда и дежурная смена Краснополянского подразделения «Кубань-СПАС». Всего в поисках было задействовано 17 человек.
  • +60
  • 31 октября 2017, 11:16
  • URPSO
  • 10

Спасатели ищут группу туристов, заблудившихся в районе г. Ачишхо


Отредактировано по состоянию на 18.00

30 октября в 13.47 в Южный поисково-спасательный отряд от оперативного дежурного ЦУКС по г. Сочи поступила информация, что в районе г. Ачишхо заблудилась группа туристов. Девушка – одна из участников похода, выйдя на связь, сообщила, что погода сильно испортилась, началась метель.

Добравшись на квадроцикле до Хмелевских озер, спасатели Краснополянского подразделения ЮРПСО МЧС России начали подъем к предполагаемому месту нахождения заблудившихся туристов. Поисковые работы осложняет низкая видимость из-за опустившегося тумана и снега.

Дополнительно к поисковым работам в районе горы Ачишхо привлечена вторая группа спасателей ЮРПСО МЧС России, в составе которой один кинологический расчет, а также дежурная смена Краснополянского подразделения «Кубань-СПАС». Всего в поисках задействовано 17 спасателей.
  • +61
  • 30 октября 2017, 16:55
  • URPSO
  • 8

Спасатели освободили проезжую часть от упавшего на дорогу дерева

30 октября в 7.20 утра в Южный региональный поисково-спасательный отряд позвонил очевидец и сообщил, что на улице Инжирной (Центральный район) на проезжую часть упало дерево, из-за чего проезд автомобилей затруднен.


Прибыв на место, спасатели ЮРПСО МЧС России при помощи бензопил распилили и убрали упавшее дерево, освободив тем самым дорогу для свободного движения транспорта.

Спасатели МЧС оказали помощь водителю, пострадавшему в ДТП


11 октября в 18.10 в отряд МЧС позвонил спасатель и сообщил, что он стал очевидцем ДТП, произошедшего на объездной дороге города Сочи. В результате столкновения автомобилей, в салоне одного из них оказался зажат водитель, которому требовалась срочная медицинская помощь.

( Читать дальше )
  • +68
  • 12 октября 2017, 10:29
  • URPSO
  • 3