Рейтинг
+32.35
голосов:
4
avatar

Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России  

Кинологические расчеты ЮРПСО приняли участие во всероссийских сертификационных испытаниях МЧС России в Туле


На протяжении недели на базе Тульского спасательного центра более 60 кинологических расчетов из разных регионов страны принимали участие в сертификационных испытаниях МЧС России по специализации «Поисково-спасательная служба». От Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России было заявлено шесть расчетов: четверо спасателей-кинологов со своими питомцами из города Сочи и двое – из Краснослободска.

В рамках сертификационных испытаний проводилась проверка послушания и ловкости служебных собак, навыков поиска человека в техногенном завале и природной среде.

Четвероногие спасатели должны были четко выполнять команды кинологов — сидеть, лежать, стоять, идти рядом, а также преодолевать тренировочные снаряды, демонстрировать выдержку, на протяжении пяти минут оставаясь на месте. Кроме того, за ограниченное время — 20 минут – собаки должны были найти условно пострадавших в лесу и техногенном завале, обозначив найденных людей «голосом».

Кинологические расчеты, успешно прошедшие испытания, получили сертификаты, дающие право на работу по специализации на следующие два года.

Спасатели помогли сочинке, сломавшей ногу на экотропе «Ажек»



Сообщение о том, что на тропе экопарка «Ажек» находится женщина, которой требуется помощь спасателей, поступило в спасотряд МЧС от проходивших мимо туристов.

Сочинка 1977 года рождения в составе незарегистрированной туристической группы ходила в поход с ночевкой в районе экопоселения «Ажек». На обратном пути, уже почти на выходе с тропы, упала, получив в результате падения перелом левой ноги.

Спасатели ЮРПСО МЧС России, дойдя до пострадавшей, оказали ей доврачебную помощь – наложили на поврежденную конечность шину, тем самым иммобилизировав ногу. На носилках женщину транспортировали по тропе к машине скорой помощи и передали врачам.

Гарантий успешного похода, конечно же, нет, но есть то, что поможет приблизить его к безопасному. Это регистрация маршрута в спасательной службе, предварительное изучение района и наличие карты, правильно подобранная экипировка и снаряжение.
  • +24
  • 13 июня 2023, 12:18
  • URPSO
  • 1

В Сочи наградили победителей соревнований по многоборью спасателей МЧС России


9 июня в Сочи на территории Южного регионального поисково-спасательного отряда прошла торжественная церемония закрытия Межрегиональных соревнований по многоборью спасателей МЧС России. Закрывал соревнования заместитель начальника Южного РПСО, главный судья соревнований Юрий Фомин.



Победителями межрегиональных соревнований стали сочинские спасатели – команда ЮРПСО МЧС России. 2 место заняла команда Адыгейского поисково-спасательного отряда, бронзу взяли спасатели Краснодарского ПСО МЧС России.

( Читать дальше )

Прохождение «техногенной» дистанции Межрегиональных соревнований спасателей МЧС России



Сегодня последний день соревнований, и еще двум командам осталось преодолеть дистанцию «Поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера».

( Читать дальше )
  • +40
  • 08 июня 2023, 12:39
  • URPSO
  • 2

Работа команд на горной реке. Межрегиональные соревнования спасателей МЧС России



Один из приятных и самый молниеносный этап – «Сплав по горным рекам». Молниеносный, потому что контрольное время работы составляло 50 минут. У команд не было времени на передышку, весь этап выполнялся «на одном дыхании».



После старта сразу же нужно было спасти условно пострадавшего из завала на реке и оперативно доставить его на берег в медицинский пункт. Затем команды пересекали реку, переворачивали рафт и возвращали его на «ровный киль». И последним заданием было пройти ворота обратного хода (против течения) и прямого хода (по течению).

Спасатели эвакуировали туристов через реку Кудепсту


Сообщение о том, что в Сочи группа туристов не смогла вернуться домой из-за поднявшегося уровня воды в реке Кудепсте, поступило оперативным дежурным спасательного отряда МЧС через службу «112».

По рассказам одного из туристов, они с друзьями отдыхали на берегу реки, недалеко от базы отдыха «Домик лесника». Уровень воды в Кудепсте поднялся очень быстро, смыв мангал и все, что находилось в прибрежной зоне. Одному человеку удалось перейти на другой берег, остальные пять – трое взрослых и двое детей – ждали помощи МЧС.

Обнаружив туристов, спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО МЧС России натянули через реку навесную переправу и в спасательной косынке эвакуировали взрослых и детей на другой берег. Из-за изгиба русла реки, переправляли их через Кудепсту дважды.

Спасатели вывели отдыхающих из горно-лесной местности к дороге, медицинская помощь никому не потребовалась. Все спасенные приехали в Сочи из Тюменской области.

Отправляясь на природу, помните, что горные реки опасны и непредсказуемы, уровень воды может подняться в считанные минуты на несколько метров. Заранее смотрите прогноз погоды, обращайте внимание на приходящие SMS-оповещения с предупреждениями о возможных чрезвычайных ситуациях.

Прохождение командами водной дистанции


Восемь команд-участниц Межрегиональных соревнований по многоборью спасателей МЧС России поочередно проходят дистанцию «Поисково-спасательные работы на акватории».

( Читать дальше )

Подведены итоги спортивных дистанций соревнований спасателей



На территории сочинского картодрома восемь команд-участниц Межрегиональных соревнований по многоборью спасателей МЧС России проходили дистанцию «Кросс-эстафета».
Шестерка спортсменов от каждой команды бежала свою часть кросса, передавая друг другу эстафету на старте. Общая протяженность дистанции составила 22 км.



Первое место в командном зачете со временем 01 ч. 26 мин. 51 сек. заняла команда Краснодарского поисково-спасательного отряда МЧС России. Серебро завоевали спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда, уступив лидерам три минуты. Почетное третье место взяли спасатели Адыгейского ПСО МЧС России, пробежав эстафету за 01 ч. 30 мин. 24 сек.

( Читать дальше )

В Сочи стартовали Межрегиональные соревнования по многоборью спасателей


Церемония открытия Межрегиональных соревнований по многоборью спасателей МЧС России прошла 2 июня в Сочи на территории Южного регионального поисково-спасательного отряда. Открывал официальную часть начальник ЮРПСО МЧС России Андрей Пазынич.

— В соревнованиях принимают участие восемь команд из разных регионов Южного федерального округа, все они — работники ЮРПСО МЧС России и его филиалов. Это спасатели из Сочи, Ейска, Туапсе, Краснодара, Краснослободска, Крымска и Адыгеи. Город Сочи в этом году представляют сразу две команды.


Прохождение всех этапов будет оценивать компетентное судейство. Соревнования по многоборью спасателей включают в себя пять дистанций – это поисково-спасательные работы в природной и техногенной среде, на акватории, а также кросс-эстафету и комплексное силовое упражнение.
Как рассказал главный судья соревнований, заместитель начальника ЮРПСО МЧС России Юрий Фомин, дистанция «Поисково-спасательные работы в природной среде» состоит из множества этапов: прохождение каньона и оказание помощи пострадавшему на глубине около 30 метров с переправой его на противоположную сторону, прохождение скального маршрута виа-ферраты с транспортировкой пострадавшего, ориентирование в условиях горно-лесной местности, сплав по горной реке.

( Читать дальше )

История длиною в 35 лет


Началось все 1 июня 1988 года. Тогда, 35 лет назад, Валентина Буланова связала свою судьбу со спасательной службой, устроившись оператором связи в Сочинский контрольно-спасательный отряд. Руководил им в то время Григорий Горлов. На тот момент в службе работало всего семь человек — начальник, три оператора, водитель и два инструктора. А если намечались крупные поисковые, к работам привлекали альпинистов-общественников.

— Я с юности занималась альпинизмом, поэтому в Сочинский контрольно-спасательный отряд попала еще до официального трудоустройства. Наша секция находилась в здании спасотряда. Когда появилась вакансия оператора связи, мне сразу предложили. До этого я несколько лет работала в сочинском аэропорту метеорологом, — вспоминает Валентина Михайловна.


ОПЕРАТОРЫ СВЯЗИ ХОДИЛИ В ГОРЫ И МАРКИРОВАЛИ ТРОПЫ

Тогда в обязанности отряда входила маркировка туристических троп, проверка снаряжения туристов — того минимального набора, который обязательно должен быть в походе. Операторы связи вместе с инструкторами ходили из Адыгеи в Сочи, через Фишт.

— По рациям мы раз в день принимали прогноз погоды от Краснодара, на тот момент мы подчинялись Краснодарскому отряду. Утром и вечером были телефонные переклички всех отрядов, входивших в нашу систему: это Адыгея, Псебай, Туапсе… Также принимали телефонные вызовы от пострадавших, но тогда мы не выезжали на ДТП, даже специального снаряжения, инструментов для этого не было. В основном реагировали на происшествия в горах, пещерах, — рассказывает Валентина Буланова. – Мы проверяли туристические группы, которые отправлялись на отдых от профсоюза по плановым путевкам, включавшим в себя не только отдых на море, но и активное времяпрепровождение – поход. Тогда все рвались к морю. Из Домбая ходили, из Адыгеи ходили. Вот такие Всесоюзные туристические маршруты. Почти все турбазы в Сочи находились около моря.


ОТСЛЕЖИВАЛИ ПЛАНОВЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ

Групп было очень много, операторы связи прослеживали, чтобы туристы не сходили с маршрута и приходили на приюты. Благодаря тому, что плановые маршруты регулярно проходились сотрудниками спасотряда, при поступлении звонка, они могли с легкостью определить, где и на каком участке проходит группа.

Находясь на рабочем месте, операторы связи работали по 8 часов, суточных дежурств тогда не было. Вечером вызовы не принимались, ведь ориентировались, опять же, на плановые туристические группы, которые к вечеру уже были в приюте, по ночам свой поход они не продолжали.


— Потом пришла перестройка, начало всё меняться. Многие подобные нам службы исчезли, а наш отряд благодаря краю, или тому, что мы более туристический район, остался, хоть и значительно изменившись. Мы вошли в состав Государственного комитета по делам гражданской обороны, а затем МЧС России. И как раз в это время у нас начались суточные дежурства, с их появлением мы перешли на другой уровень. Работали тогда на улице Яна Фабрициуса, находились на территории берегозащитной станции, — вспоминает Валентина Михайловна.

Одно время мы — операторы связи — сидели отдельно от коллег, на Советской, 40. Там находилось управление гражданской обороны города Сочи. Тогда во время грузино-абхазского конфликта из Абхазии вывозили людей. Дежурили мы вместе с военными связистами. Слушали общую радиостанцию, чтобы в случае необходимости оперативно отправить спасателей.



( Читать дальше )

Спасатели вывели из леса туристок, заблудившихся на спуске с «Кругозора Ефремова»


Четыре женщины, решив прогуляться до смотровой площадки «Кругозор Ефремова», находящейся на горе Монашка в Красной Поляне (высота 750 м. над у.м.), на обратном пути спросили тропу у проходящего мимо туриста и свернули не туда, уйдя в строну села Медовеевка. На улице уже темнело, поднялся сильный ветер и пошел дождь, поэтому сочинки решили не рисковать и обратиться за помощью к спасателям.

По предоставленным одной из заблудившихся данным геолокации, сотрудники Краснополянского подразделения ЮРПСО МЧС России обнаружили женщин и вывезли их на служебном автомобиле из леса в городскую черту.

Как рассказали спасатели, в горах вечером шел сильный дождь, но предприимчивые туристки почти не промокли: они обмотались крупными листьями лопуха, еще и спрятались под ними. Все четверо – жительницы Адлерского района города Сочи.
  • +52
  • 24 мая 2023, 11:04
  • URPSO
  • 2

В Сочи за сутки помощь спасателей потребовалась дважды


Сначала спасатели ЮРПСО МЧС России выезжали в лесной массив поселка Верхний Юрт. Через службу «112» в спасотряд позвонил мужчина, сообщивший, что он заблудился в лесу, но где именно не знает. Свою геолокацию отправить также не может.

Спасатели выехали на поиск по координатам местонахождения телефона, с которого звонил заблудившийся. В указанном районе мужчина обнаружен не был, на звонки он не отвечал. Поиск временно приостановили до выяснения обстоятельств.

Спустя несколько часов поступил повторный звонок. Мужчина все также находился в лесу, выйти самостоятельно в городскую черту не мог. Спасатели по телефону связались с ним, подробно объяснили, как отправить данные геолокации. Получив его GPS-координаты, выехали на место. Обнаружив мужчину, сотрудники МЧС вывели его из леса и передали полиции. От заблудившегося 1993 г.р. исходил сильный запах алкоголя. По его словам, в Сочи он приехал из Санкт-Петербурга.

Также вечером 22 мая сотрудники Южного РПСО МЧС России ликвидировали пожар в гаражном кооперативе на улице Гастелло. Спасатели совместно с пожарными расчетами локализовали, затем ликвидировали возгорание двух гаражей на площади 150 кв. м. Произвели проливку тлеющих конструкций здания.

Спасатели помогли семье, заблудившейся в районе водопада Кейва


Родители с шестилетним ребенком, заблудившись в районе водопада Кейва, позвонили в службу «112». Туристы сообщили, что шли по онлайн картам в телефоне и на одном из участков маршрута у них пропала связь. Из-за этого они не смогли сориентироваться, и сошли с нужной им тропы, выйдя выше водопада. Несмотря на то, что одеты они были соответственно походу – спортивная одежда, трекинговая обувь, налобные фонари – решили не рисковать и позвонить спасателям. К тому же в лесу уже стало темно.

Сотрудники Краснополянского подразделения ЮРПСО МЧС России обнаружили туристов выше водопада Кейва, на высоте 1180 метров над уровнем моря. Вывели семью по тропе к лесной автодороге, ведущей на Хмелевские озера. После этого на служебной машине доставили их в городскую черту, довезя до отеля в пгт. Красная Поляна.

Медицинская помощь никому из туристов не потребовалась. Семья приехала на отдых в Сочи из Москвы. На учет в МЧС перед походом тургруппа не становилась.

Спасатели напоминают, что перед походом в горы на телефон необходимо скачать отдельную офлайн программу с картами. Благодаря этому, когда на маршруте не будет мобильной связи, интернета, программа продолжит работать по GPS-навигатору и заранее скачанной карте. Также полезно, идя в горы, включать GPS-трекер. В случае если Вы заблудитесь, можно будет по записанному треку вернуться обратно.

Отправляясь даже в непродолжительный однодневный поход, берите с собой аптечку с минимальным набором медикаментов, спички, теплые вещи, небольшой перекус и не забывайте про портативные зарядные устройства для ваших гаджетов.

В лесу нашли заблудившуюся женщину


Вчера в 16.50 спасатели Лазаревского подразделения ЮРПСО МЧС выезжали искать пожилую женщину. По словам звонившего мужчины, его 84-летняя мама ушла в лес в районе сан. «Чемитоквадже» за грибами и заблудилась.

Спасатели МЧС и Службы спасения г. Сочи обследовали лесные массивы, прилегающие к федеральной трассе, а также между поселками Каткова Щель и Волконка. Через несколько часов поисков родственники позвонили спасателям и сообщили, что обнаружили заблудившуюся в лесу неподалеку от пос. Чемитоквадже.

Женщину вывезли в поселок, медицинская помощь ей не потребовалась.