ОБЛИК КУРОРТА: где креативные озеленительные идеи?



Если сравнить Сочи с другими городами России и других стран, уступающими по своим климатическим условиям, но дающими фору по максимальному использованию природных возможностей в оформлении городской среды, придешь в уныние. Да, и в Сочи предпринимались некие попытки «оптимизировать картинку» (травяной паровозик напротив железнодорожного вокзала, фигуры мишек напротив морского вокзала и т.п.) Однако они — «капля в море», «исключение из правила».

Почему в столице Белой олимпиады, куда стекаются такие инвестиции, вопросам озеленения уделяется так мало внимания? Неужели катастрофическая нехватка специалистов? Или все деньги «вбухали в бетон»?

А ведь и у нас могло быть не хуже, чем где-то…


  • +115
  • 01 февраля 2013, 13:20
  • NataljaSochi50

Комментарии (55)

RSS свернуть / развернуть
+
Красиво), но в ближайшем будущем мы такого в Сочи не увидим(
avatar

Zlodei

  • 01 февраля 2013, 13:31
+
Красиво)
и тольео.
У нас и без этого красоты хватает. Если бы стояла задача развивать город как курорт, обязанный притягивать туристов и пр. контингент, то этим — рукотворным — мало кого заманишь. А если ещё учитывать конкуренцию — мы будем в опе.
avatar

cuckoo

  • 01 февраля 2013, 13:55
+
Красиво) и только
avatar

cuckoo

  • 01 февраля 2013, 13:59
+
Ну что вы такое говорите? Как это не заманишь? Тётки с детьми и бабульки вмиг славу о такой красотище разнесут по всей стране. Другое дело, что наряду с этим, курортный сервис должен быть недорогим, а с этим проблема. Да и с вечными стройками такого не сделаешь.
avatar

kravcs

  • 01 февраля 2013, 16:47
+
Эта красота — поход одного выходного дня. Кто будет отдавать бешеные бабки и ехать чёрте-куда, порой за тысячи км, чтобы погулять с детьми в парке?
avatar

cuckoo

  • 02 февраля 2013, 17:29


+
О чём Вы говорите! У нас не просто город, а город — курорт.О раньше утопал в зелени и цветах, а теперь в чём. Ведь не толь стройка идёт у нас но и в других странах, Иногда становится очень стыднои обидно, глядя на красоту в других странах
avatar

707

  • 01 февраля 2013, 21:12
+
А с чем из того, что я говорю, Вы не согласны?
avatar

Zlodei

  • 01 февраля 2013, 21:18
+
С тем, что в нашем городе уже негде пешком погулять в тенёчке, а ведь так было не всегда. Я всю жизнь тут живу, вместо красивых клумб и парков — дома, которые не всегда его украшают, Моё же мнение, чтобы получить гостей, необходимо им создать условия для комфортного отдыха.
avatar

707

  • 01 февраля 2013, 21:33
+
У вас весьма странная логика, где я сказал, что с этим не согласен?
avatar

Zlodei

  • 01 февраля 2013, 21:35
+
Я посмотрела комет нижнего блогера, так что если мои слова обидны — извините, но моё мнение о городе курорте и тот блогер узнал
avatar

707

  • 01 февраля 2013, 21:39
+
где креативные озеленительные идеи?
Как где, думаю — уходят на разные там всякие пути осыпания «зеленью» самих озеленителей…
avatar

Lesnik

  • 01 февраля 2013, 13:31
+
Например, в Центральном районе скоро сдадут жилой комплекс «Парк Горького». Это два зеленых небоскреба, в возведение которых «зелени» вложили, действительно, немало. А что вокруг? Ощущение такое, что даже на пальмы не раскошелятся — положат брусчатку, устроят парковки, а еще, может быть, детские площадки (хотя не факт). И так везде!
avatar

NataljaSochi50

  • 01 февраля 2013, 13:36
+
Между прочим, возле новых блоков Торговой галереи («Волны») можно ведь было высадить пару десятков больших пальм! Спасибо, что не вырубили одну или две оставшиеся.
avatar

NataljaSochi50

  • 01 февраля 2013, 13:56
+
Изумительной красоты есть фигурки на фото. Но они не приносят денег. Поэтому…
avatar

AlisaObychnaya

  • 01 февраля 2013, 13:34
+
Красота!!.. а ответ простой-надежда на «авось»-отрастет само…
avatar

gibraltar

  • 01 февраля 2013, 13:39


+
А может быть просто не осталось нормальных, квалифицированных людей, любящих свою профессию, как раньше???
avatar

KRASiVAiA

  • 01 февраля 2013, 13:39
+
Помню, в Сочи был отличный специалист-озеленитель, кандидат наук Николай Голубев! Любил и хорошо знал свое дело, создавал замечательные ландшафтные композиции… Недавно мне рассказали, что он вынужден был уехать в Никарагуа с целью остаться там на ПМЖ — «выдавили»…
avatar

NataljaSochi50

  • 01 февраля 2013, 13:43
+
Вот — я про это…
avatar

KRASiVAiA

  • 01 февраля 2013, 13:49
+
Вот нашла в Интернете ссылку на статью о Голубеве: www.sochi-news.ru/node/3747
avatar

NataljaSochi50

  • 01 февраля 2013, 13:51
+
Вот что рассказывает Голубев о том, о чем бы сейчас говорим:
"… В Сочи ведут отдельные наблюдения за некоторыми параметрами, но целостной картины экологического состояния города нет по причине отсутствия адаптированной методики проведения работ. Но есть, к примеру, американская белая бабочка и многие другие проблемы, которых могло бы не быть.
Вот пробиваю идею, но понимания здесь она почему-то не находит. Меня упрекают в том, что я ориентируюсь на москвичей. Однако у Якубова опыт и методика, которую реализовывать могли бы местные специалисты! Разработки Хариса Галиуловича с успехом используются в Минске, в Петрозаводске и даже в Париже!
Озеленение в Сочи сегодня находится на низком уровне. Работы зачастую проводятся в нарушение существующих технологий и ГОСТов. Например, деревья должны высаживаться не ближе, чем пять метров от дороги. Особенно в парковых зонах. Исключение могут составлять аллейные посадки.
Землю насыпают выше бордюра. В результате после дождя плодородный слой смывается на проезжую часть, откуда впоследствии сгребается и сбрасывается опять на газон. Первые прополки газонов практически не проводятся. Траву косят неприспособленными косилками, попутно непроизвольно «окольцовывая» декоративные растения (снимая кору у корневой шейки, нарушая сокодвижение) и вызывая их гибель. Отсутствует система полива растений! Поливомоечные машины не способны напитать почву влагой глубже, чем на полтора сантиметра…
Не соблюдаются зональные нормы озеленения. Согласно им для комфортного самоощущения человеку на юге необходимы семьдесят пять процентов площадей, покрытых лесом, и двадцать пять – цветниками. На севере это соотношение прямо противоположное, а в средней полосе – пятьдесят на пятьдесят. Однако за последние несколько десятков лет в Сочи не создано ни одного парка, сквера или бульвара. Ассортимент высаживаемых цветов очень скуден: виола, петунья, в лучшем случае – бархатцы (тагетес). Разве субтропический курорт достоин такого цветочного «наряда»? Сегодня он украшает затрапезные городишки. Даже в средней полосе летнее одеяние иных городов значительно богаче и ярче.
– Что же вы предлагаете?
– Например, высаживать розы. Но они требуют ухода!.. Можно активнее использовать колеус, разного вида ясколки, почвопокровные гвоздики, эшшольции, пионы… Много местных горных растений, пока неоправданно игнорируемых: цикламен, кандык, клекачка, молодила, очитки. Или вспомните хотя бы морозник кавказский, растущий здесь в диком виде и занесенный в Красную книгу. В свое время его отсюда вывезли в Западную Европу, «понащелкали» массу сортов и теперь нам же и продают.
Я сейчас изучаю ладанник шалфеелистный – красивое вечнозеленое декоративно-лиственное растение, созданное матушкой природой будто специально для наших озеленителей. Он обильно цветет (с конца апреля до конца мая), неприхотлив, хорошо поддается формовке, ксерофит – любит солнцепек.
Сегодня в нашем регионе его можно встретить только в районе Чемитоквадже – несколько сот кустов. Сохранилась очень небольшая популяция, но и та под угрозой исчезновения. Активный рост сеянцев сосны в будущем обещает обильную тень, а тени ладанник не переносит.
– Если не секрет, почему он привлек ваше внимание?
– Он и его вегетативное, а также семенное размножение в рамках шестифакторного исследования – тема моей новой диссертации, выбранная по совету руководителя Бориса Сакоевича Туниева, доктора биологических наук, заслуженного эколога РФ, заместителя по науке директора национального парка.
avatar

NataljaSochi50

  • 01 февраля 2013, 14:02
+
Или вот еще:
"– Николай, смею вам напомнить, что в Сочи есть целый Институт цветоводства и субтропических культур!
– Вот-вот, институт, призванный заниматься в том числе изучением цветочных культур и благоприятных для них условий (степени влажности, затененности, удаленности от трассы). Но прикладного значения от научных изысканий этого НИИ лично я не вижу. От ста пятидесяти гектаров институтских садов уцелела в лучшем случае третья часть. Разваливается опытно-производственное хозяйство в Раздольном, где больше нет отапливаемых теплиц, где девять роз растут на трех квадратных метрах, когда промышленная посадка составляет двенадцать штук на один метр. Хотя раньше оттуда цветы машинами отправляли в аэропорт, а оттуда – в Архангельск, Мурманск, Саратов, Пермь, Красноярск, Иркутск, Петербург, Москву… Гвоздики местных сортов были в человеческий рост! А тут как-то из Франции обращались с просьбой о черенках гвоздичного сорта «Раздольнинский», но ничего не получили! У нас их нет!.. Все держится на голом энтузиазме отдельных альтруистов от науки. Можно ли в таких условиях всерьез изучать поведение газонных трав в нашей зоне?!
– Кстати, в чем ее особенность?
– В том, что здесь газонов как таковых нет. Есть травяной покров: выросло – скосили, выросло – скосили?! Если что-то выжило, значит, – газон! Почвенные условия нашего региона весьма специфичны! И то, что в средней полосе на водопроницаемых и воздухоемких почвах хорошо растет, то у нас с зимним переизбытком влаги и целым комплексом неблагоприятных условий может и не дать всходов.
– То есть привозные рулонные газоны сродни «потемкинским деревням»?
– Именно! Трава выросла где-то и высаживается зачастую без должной предварительной подготовки почвы. Ни выравнивания, ни микропланировки! Но вот если бы изучить травы сочинской флоры (многочисленные сорта овсяниц, мятликов) и окультурить их, то можно было бы попытаться селекционным путем вывести фирменную сочинскую газонную траву! Наука должна иметь прикладной характер!"
avatar

NataljaSochi50

  • 01 февраля 2013, 14:04
+
У нас конференция?
avatar

cuckoo

  • 01 февраля 2013, 14:11
+
Это «комментарий специалиста». Если Вы специалист, подключайтесь — будет конференция…
avatar

NataljaSochi50

  • 01 февраля 2013, 14:14
+
Зато теперь Администрация бореться с комарами при помощи отдела «странной»очистки))
avatar

magnum

  • 02 февраля 2013, 02:14
+
Зато теперь Администрация бореться с комарами при помощи отдела «странной»очистки))
Неужели для Гамбузии-Дунюшкиной целый отдел в администрации открыли? Вот это ДА!!!
avatar

bakc

  • 02 февраля 2013, 02:51
+
спецы есть, может и не в Сочи, но есть, только даже пригласить их не хотят, а точнее с таким отношениям к спецам и зарплатами никто сюда не поедет.

вчера общался с представителем hh.ru, так они говорят что к примеру московские компании которые обслуживают олимпиаду, платят спецам не как у себя в мск, а по местным расценкам, а люди едут в надежде на нормальные зп :)
avatar

misha

  • 01 февраля 2013, 13:58
+
специ есть и в Сочи, были в том же Зеленстрое, у них были и идеи и свои питомники, но они никому не нужны
avatar

GUNPOWDER

  • 01 февраля 2013, 14:01
+
Да если бы было желание у руководителей города сделать настоящую красоту, то специалисты бы нашлись. Желания вот только нет или мозгов
avatar

fortests

  • 01 февраля 2013, 14:10
+
Не желания у них нет, а целостного видения города!
От узости общего кругозора, от очень четко поставленной задачи, от желания обогатиться, удержаться и во-время свалить.
Короче- нет в городе Хозяина!
avatar

rudovairina

  • 01 февраля 2013, 16:21
+
согласна
avatar

fortests

  • 01 февраля 2013, 18:14
+
А может быть просто не осталось нормальных, квалифицированных людей,
Да. Только не в низу, а на самом верху.
avatar

cuckoo

  • 01 февраля 2013, 14:02
+
У наших мозгов на такое не хватит, а если хватит или подскажут, то один хрен сделают все через жопу. ибо руки из жопы.
avatar

AXel_23

  • 01 февраля 2013, 13:45
+
Телевизор надо меньше смотреть.
avatar

cuckoo

  • 01 февраля 2013, 13:57
+
Может у них эпистомофобия (страх перед знаниями) развилась за долгие годы сидения, потому и уродство такое в городе. Главный художник города как ляпала уродство так и ляпает. Видно же, что ни какого профессионального роста у нее нет, а прислушаться к профессионалам — это выше их достоинства.
avatar

fortests

  • 01 февраля 2013, 14:14
+
А пальмы на Донской!?:)
avatar

sushi

  • 01 февраля 2013, 13:54
+




Источник: http://www.priroda.su/item/996
avatar

flashru

  • 01 февраля 2013, 14:00
+
на травке много не своруешь, аппетиты в сочи сами понимаете поэтому и не занимаются озеленением и созданием малых форм. по принципу САМО ВЫРАСТИТ
avatar

porawalit

  • 01 февраля 2013, 14:03
+
А разве это принесет деньги в карман нашим временщикам? Оно им надо?
avatar

scorp_man

  • 01 февраля 2013, 14:05
+
Страна такая.или это фото в наших городах?
avatar

Yabezha80

  • 01 февраля 2013, 14:10
+
На некоторых фото — наши города.
avatar

NataljaSochi50

  • 01 февраля 2013, 14:16
+
Сказали мне, как-то, что в уставе города москва есть интересный пунктик, что озеленение ведётся однолетними растениями… выгодно и ежегодно… вот и у нас — аффилированные теплицы… цветочки… примулки… администрация…
avatar

SHOPEN

  • 01 февраля 2013, 14:40
+
Спациалисты у нас уже давно никому не нужны! Все страются срубить денег здесь и сейчас! Людей, которые любят наш город и хотели сделать его еще красивее — истребили практически всех! Пришлым ничего не надо, они временщики и их интересуют только легкие деньги и побыстрей. А такую красоту они за эт деньги будут показывать своим детям и правнукам, но не у нас, а там, зарубежом, где обязательно любят свой город, свой дом, и ко всему относятся с большим уважением и любовьью, чем мы…
avatar

tornado

  • 01 февраля 2013, 15:55
+
avatar

GUNPOWDER

  • 01 февраля 2013, 16:02
+
Есть замечательные специалисты, работают в пансионате «Знание». Там много таких, как на фото объёмных форм, и всё цветёт круглый год. Видимо, руководству это действительно нужно, и они поддерживают уникальность своего парка и зарплату людям платят, чтобы не разбежались. На уровне города не делается ничего, кроме закупок дорогстоящего материала за границей типа сосен или пальм по 150 тыр., и которым в условиях нашей сройки совсем несладко, гибнут они.
avatar

listcom

  • 01 февраля 2013, 18:33
+
а езе вспоминается сан. Октябрьский- приятно по территории пройтись…

фото очень понравилсиь, если бы подобное было в городе…

тут пишут что выгодно однолетними все засаживать… понимаю… но такие фигуры тоже выгодно- их надо постоянно поддерживать в форме… целый штат нужен…
так же можно бабки списывать, только работу видно будет и отчитываться проще: работа есть. стоит, ее видно, требует внимания и вложений…
а не то, что их примулки: сегодня есть, а завтра нет… и как они только доказывают что они там вообще были????
avatar

sei

  • 01 февраля 2013, 19:25


+
avatar

kapriznaja

  • 01 февраля 2013, 19:36
+
avatar

kapriznaja

  • 01 февраля 2013, 19:38
+
Это-таки самая настоящая диверсия с Вашей стороны! Вся прогрессивная общественность гневно осуждает опубликованный Вами ценник! Особенно наши чиновники, по привычке добавляющие к нему при закупках пару нолей!
avatar

Zlodei

  • 01 февраля 2013, 21:21
+
Не, про пару погорячился…
avatar

Zlodei

  • 01 февраля 2013, 21:22
+
Совсем не дорого, зато красиво. Особенно панда и лев. Хороши и джентльмен с дамой.
avatar

081062

  • 01 февраля 2013, 21:51
+
Не смешите меня!!! Какие скульптуры из цветов, вон столетнюю платановую аллею около парка южные культуры отстоять у бульдозеров весь город не может, хотя идиоту ясно что это невосполнимая потеря то на обычные газон руководству города плевать!!!
avatar

alexs33

  • 01 февраля 2013, 19:45
+
ээээ… я лучше помолчу…
avatar

Shuruban

  • 01 февраля 2013, 22:02
+
обойдетесь)))
avatar

Velo

  • 01 февраля 2013, 22:10
+
Да сделают его, не волнуйтесь, за 3 недели до олимпияды весь Зеленстрой не покладая рук, будет выкладывать зеленые насаждения по всему городу. То что оно недолго просуществует — неважно, главное гости и иностранцы будут довольны.
avatar

ALBANDY

  • 02 февраля 2013, 00:02
+
Угу))Один раз мы уже видели как все зеленой краской заливали)Типа зелень выросла, за час до главной презентации)
Вот бы вместо уродливых и безвкусных светящихся дельфинов поставить вот такие вечнозеленые?
avatar

magnum

  • 02 февраля 2013, 02:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.