Многострадальный парк

Некоторый всплеск интереса к парку «Южные культуры» в последнее время, рассказы о красотах этого парка подтолкнули и нас посетить его.
Со времени последних моих прогулок по парку прошло совсем немного времени, лет 15, и хотелось сравнить, что в нем изменилось за эти годы.
Я помню то время, когда на «Южные культуры» обрушился мощный смерч, это было в 2001 году. Тогда сильно пострадала Платановая аллея, эвкалипты обломило по полствола и местные жители приходили набрать себе охапки эвкалипта для бани. Более 40% деревьев были вырваны с корнем, сломаны либо вовсе уничтожены. Разрушены были некоторые сельскохозяйственные постройки совхоза, административное здание.



Миновав центральные ворота с кассой с одной стороны и равнодушной охраной с другой, по дорожке выходим к бюсту основателя парка Даниилу Васильевичу Драчевскому. Появился он несколько лет назад, в советские времена памятник буржую и угнетателю трудового народа представить было невозможно.



Даниил Васильевич Драчевский – заметная фигура в дореволюционной России.
Получив прекрасное светское и военное образование, долгое время служил в войсковых штабах в Малороссии, Крыму, на Кавказе, Урале, в Финляндии.

В 1905 году военная судьба забрасывает Драчевского в Ростов-на-Дону, где он назначается градоначальником. Должность эта и в наши времена непростая – всегда найдутся критикующие умники. Но, критиковать и осуждать проще, чем что-то создавать. Тем не менее, дела ростовского градоначальника и сейчас вызывают уважение ростовчан.
Успешная деятельность на этом поприще была замечена в столице, и уже в 1907 году Драчевского назначают градоначальником в Петербурге.
Во время его руководства в столице были открыты трамвайное и троллейбусное движение, построены новые заводы, фабрики, мосты, закрыты многие игорные клубы.
На фотографии того времени жена градоначальника Санкт-Петербурга генерал-майора Д.В.Драчевского (стоит у окна 3-й слева) директриса Санкт-петербургского дамского благотворительного тюремного комитета Екатерина Павловна раздаёт подарки на рождественской ёлке, устроенной для детей низших полицейских чинов в Управлении
Санкт-Петербургского градоначальства и столичной политики.

Но, как часто это бывает, деятельность градоначальника вызвала много пересудов и, то ли по навету, то ли это было на самом деле, Драчевского обвинили в крупной растрате казенных денег и отстранили от должности. Следствие по его делу шло до революции.
А большевики, придя к власти, не слишком церемонились с бывшими кровопийцами и не разбирались, кто сколько потратил, а просто ставили к стенке.
Даниила Васильевича Драчевского не стало в 1918 году. Точных данных о причине его смерти пока не обнаружено.

В 1909 году Драчевский приобретает в Адлерском округе имение площадью в 34 десятины 2125 сажень, из них 10,5 десятин он отводит под свой парк. Имение получило название «Случайное». Хотя, ходят байки, что такое название имение получило из-за того, что Даниил Васильевич выиграл его в карты, утверждение это не более чем слухи. По утверждениям авторитетных историков, просто в этот период спрос и цены на участки упали, чем Драчевский и воспользовался.
Ландшафтный проект выполнил известный архитектор Арнольд Эдуардович Регель. Правда, сам он в Адлер не приезжал, а выполнил работу по присланным ему в Петербург картам. Непосредственное исполнением работ занимался садовод О.Р.Скрыванек.
Вот одна из фотографий парка в те годы.


В советское время парк многократно менял свое назначение, пока, наконец, в предвоенное время не был расширен до 5 гектаров. Произведена первая инвентаризация, значительно увеличено количество деревьев и кустарников.
В послевоенные годы парк пользовался большой популярностью у адлерцев. Особенно массовым было посещение парка каждый год 2 мая.
Проведя первомайскую демонстрацию, добросовестно протащив транспаранты с вождями по улице Кирова и отметив дома Первомай, народ на следующий день выбирался в «Южные культуры», так стал называться этот дендрологический парк — «на природу».
На любой лужайке было трудно найти место — каждая компания приносила с собой скатерти, напитки-закуски и празднование продолжалось.
Вот несколько фотографий из семейного альбома тех времен.




Закончились советские времена и популярный некогда дендропарк начал постепенно приходить в упадок. Начавшийся в 90-е годы беспредел позволил отгрызать у «Южных культур» кусочек за кусочком, а олимпийская стройка возвела вплотную к территории асфальтовые и бетонные заводы.
В настоящее время только оставшиеся цветущие растения да безмятежные лебеди скрашивают не особо радостную картину запустения.







Сопровождавшая нас представитель инициативной группы по спасению парка «Южные культуры» Наталья Ивановна Мартынюк рассказывает все подробности этой борьбы.
Неухоженные дорожки, необрезанные кусты еще можно воспринять как некую схожесть с лесопарком, а вот заболоченные без дренажа поляны, бессмысленно вырытые траншеи и канавы, заросшие водоемы, погибшие растения кроме печали ничего не вызывают.



Помимо всех бед преследовавших парк последнее время, откуда не возьмись возникла еще одна — на реконструкцию «Южных культур» выделили деньги… и не сколько нибудь, а аж 120 миллионов рублей. А самое интересное, что освоить их надо до 31 мая 2015 года.
Можно представить сколько «озабоченных судьбой дендропарка» точат зубы на такой лакомый кусочек.
Наталья Ивановна с горечью рассказывает о беспокойстве, которое вызывает будущая реконструкция.


А мы заканчиваем нашу прогулку по «Южным культурам», попутно подсмотрев свадебную фотосессию представителей основного населения Адлера.


Кстати говоря, традиция посещения свадебными кортежами не нова и многие торжественные мероприятия адлерцы проводили всегда именно в этом уютном и красивом месте.
Например, рассвет после выпускного вечера в школе я встречал именно в парке «Южные культуры».

Перед выходом Наталья Мартынюк показывает нам остатки фундамента бывшего дома Драчевского. Сюда приезжал градоначальник Петербурга, его жена Екатерина Павловна и дочь на лето.


Очень хочется надеяться, что в будущем дендропарк «Южные культуры» не потеряет своей привлекательности, доступности и красоты и по прежнему будет являться одним из самых красивых уголков нашего города.

(Материалы дополнены сведениями из книги С.Щербакова «Сочи: люди и судьбы», сочинских исторических и краеведческих сайтов)
  • +95
  • 01 марта 2015, 18:36
  • so3537

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
Коротко, содержательно, интересно, на злободневную тему++++автору.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 01 марта 2015, 18:51
+
Комментариев маловато. Это ведь не порассуждать о хохлах или о невкусной пицце от Ашота.
avatar

Koka

  • 01 марта 2015, 20:13
+
Чай не кисейная барышня, достаточно плюсануть, имхо. Картинки с розочками добавить? Тема избитая, но Виктор нашел что добавить оригинальное, историческое, личное… ++++
avatar

Carib

  • 01 марта 2015, 21:27
+
личное
Осталось добавить, что бравый, молодой мотрос на личных фото — я...))
avatar

so3537

  • 01 марта 2015, 21:40
+
Комментариев маловато.
Хорошо помню экскурсии из Д/С «Ёлочка», нас возили туда на автобусе. Проводили там пол-дня, играли в индейцев, делали шлемы из листьев магнолии… Кормили лебедей, рыбок в пруду. Любовались великанами дубами, соснами, кедрами, гигантским бамбуком, зарослями глицинии и несметным количеством роз и других цветов. Вспоминается это всё как сладкий сон.
avatar

Yurik

  • 01 марта 2015, 21:28


+
Было бы хорошо, если бы парк восстановили, но, видимо, будет просто очередной распил денег, так как до мая освоить такую сумму невозможно. А работ в парке должно быть много проведено, даже просто по восстановлению дренажей и отводу воды.
avatar

Ivan_Abornev

  • 01 марта 2015, 21:23
+
до мая освоить такую сумму невозможно
Долги по зарплате отдадут сотрудникам, уже хорошо!
avatar

Carib

  • 01 марта 2015, 21:29
+
Да, думаю хорошо. Судя по информации из прошлых топиков, им там много задолжали, люди практически за идею работали.
avatar

Ivan_Abornev

  • 01 марта 2015, 21:37
+
Спасибо за топик! Мне интересно. Казалось бы нюансы, а как они всё меняют!
avatar

Banzay

  • 01 марта 2015, 22:27
+
Под реконструкцией подразумевается предпродажная подготовка? Собственно парка там и нет никакого.
avatar

alexfoto

  • 01 марта 2015, 23:20
+
а выход к морю сохранился или нет?
avatar

KUDEPSTIANIN

  • 02 марта 2015, 00:07
+
Пока проход к морю перекрывает забор, но, по словам Натальи Ивановны, Платановую аллею отвоевали и выход к морю в скором времени появится снова.
avatar

so3537

  • 02 марта 2015, 01:03
+
Интересные подробности об основателе парка! Экскурсоводы обычно рассказывают «мифическую» версию про карты. А градоначальник молодец, не стал строить парк, как это сейчас принято у градоначальников — за огромным глухим забором с собаками и видеонаблюдением по периметру, а вложил деньги в то, что он даже не увидит при жизни — деревья растут долго. И отдал парк для посещения всем желающим, чем и пользуется уже не одно поколение сочинцев. Молодец!
avatar

listcom

  • 02 марта 2015, 10:06
+
Экскурсоводы обычно рассказывают
Местным (особенно тем, кто хоть что-то читал) посещать экскурсии проводимые нашими же экскурсоводами притивопоказано. Опасно для психики...)) ( конечно, не все экскурсоводы галиматью несут, но часто).
avatar

so3537

  • 02 марта 2015, 10:27
+
Доля сказочности должна присутствовать, чтобы интереснее было))) А местным всё же не мешало бы посещать экскурсии с экскурсоводом. Большинство дальше своего села только за продуктами ездит. Только вчера общались с сыном, обсуждали, куда их с классом свозить: больше половины детей в классе не было ни разу на Красной Поляне, треть не была в Дендрарии (5-й класс!), про музеи и все остальные исторические достопримечательности только если слышали где-то что-то. Почти единственный источник исторических знаний — дневник сочинца(там кратко на каждой странице о Сочи интересные факты). Учителям некогда детей возить, родителям тоже, видимо. Впору и нашим детям обзорные экскурсии проводить по Сочи, потому что это реальная катастрофа в образовании: кубановедение изучают, а про свой родной город ничего не знают.
avatar

listcom

  • 02 марта 2015, 11:56


+
Доля сказочности должна присутствовать
Очень много зависит от самого экскурсовода. Помню, в Лоо в какой-то фирме был мужик-экскурсовод,… таких женщины любят, высокий, говорливый, с шутками-прибаутками, комплементами… Пургу нес откровенную, а на экскурсии, которые он проводил стояла очередь на неделю вперед — сарафанное радио — ах, там такой мужчина!!!
Что касается детей, да, печально это…
avatar

so3537

  • 02 марта 2015, 12:03
+
За все время пришлось только дважды проводить экскурсии с детьми. То есть, опыта никакого. Не знаю как, но вдруг додумался как сделать так чтобы они слушали (30 человек!!!) раскрыв рот...)
В начале рассказа положил на сиденье сотовый телефон (это было в середине 90-х), говорю — Случайте внимательно, кто по окончание экскурсии ответит на два вопроса, приз — этот сотовый телефон!
Естественно, кто сможет через 4 часа вспомнить и назвать, к примеру, имя одно из видных деятелей горных убыхов Алим Гирея Бабук-оглы?))
Ну, проигравшим все-таки минипризы достались — было несколько значков сочинских…
А слушали-то как!!!)))
avatar

so3537

  • 02 марта 2015, 12:11
+
)))
avatar

listcom

  • 02 марта 2015, 12:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.