Терренкур "Тропа здоровья" (занимательные сведения, полученные от Управления муниципального земельного контроля)

Уважаемые читатели «ПриветСочи»!

В декабре 2016 г. на сайте объявлений «Авито» жителями Хостинского района было обнаружено объявление о продаже земельного участка, площадью 7,5 гектаров (!) в городе-курорте Сочи, расположенного на первой береговой линии (в настоящее время по прежней ссылке объявление отсутствует).

По данным публичной кадастровой карты, участок с кадастровым номером 23:49:0302038:2 имеет площадь, указанную в объявлении, и находится в том же месте, что и земельный участок в объявлении.
Приводим Вашему вниманию выдержку из текста объявления:
«Земельный участок (7,5 га) находится в шаговой доступности от лучшей инфраструктуры: „Актер Гэлакси“, элитные спортивные клубы, салоны красоты, кафе-бар, отель „Камелия“. Предварительная концепция проекта предполагает строительство с последующей продажей среднеэтажной и жилой застройки бизнес-класса. Территориальная зона согласно ПЗЗ города: «Ж-3» -среднеэтажное строительство до 22 метров; вид разрешенного использования: для постоянного проживания (ИЖС/таунхаус/многоквартирные жилые дома), временное проживание (гостиница), курортно-рекреационное обслуживание, торговля и другие.
На территории земельного участка находятся все необходимые центральные коммуникации. Получены все ТУ (на электричество 2,49 мВт).

Земельный участок имеет исключительную транспортную доступность.
К участку с Курортного пр. есть асфальтированный заезд. До моря 50 м.
Спуск к морю осуществляется через тоннель, удобно и безопасно.
Ландшафт земельного участка каскадного типа (к морю спускается ступенями), что позволяет использовать интересный проект каскадного типа»
.
Судя по фотографиям, приложенным автором объявления, к продаже предлагался земельный участок, на котором расположена большая часть Терренкура («Тропы здоровья»):


Кроме этого объявления, на сайте «Авито» по состоянию на конец декабря 2016 года находилось объявление о продаже земельного участка с такой же площадью (в настоящее время по прежней ссылке также отсутствует).

И этот участок, судя по фотографиям, приложенным автором объявления, является той же существенной частью “Тропы здоровья”!
В 2009 году Администрация нашего города-курорта решила восстановить Терренкур, годами пребывавший в запустении ( ссылка на данную новость на одном из новостных сайтов:
www.yuga.ru/news/157434/ ).

На следующий год, в 2010, Администрацией принято решение об удлинении Терренкура ( ссылка на данную новость: www.yuga.ru/news/157448/ ).
В начале апреля 2016 года на новостных сайтах было указано, что Сочинскую «Тропу здоровья» решено продлить до Мацесты ( ссылка на данную новость: sochi.com/news/2085/364876/ ).
Однако, судя по имевшемуся по состоянию на декабрь 2016 года объявлению о продаже указанного участка, «Тропа здоровья» потенциально может лишь сократиться во много раз, а в худшем случае — и вовсе исчезнуть из-за застройки, ведь строительство на данном большом земельном участке приведёт к утрате значительной части «Тропы здоровья»!

Согласно данным публичной кадастровой карты, разрешённое использование данного земельного участка — для объектов общественно-делового значения; по документу — для строительства санатория.
Адрес участка — Краснодарский край, город Сочи, район Хостинский, проспект Курортный, №105.
Губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев поручил провести работы по признанию имеющихся на территории Краснодарского края (а, следовательно, и нашего города-курорта Сочи) зелёных зон особо охраняемыми природными территориями, а также провести работы по формированию границ и постановке на государственный кадастровый учёт существующих и планируемых зелёных зон с целью предотвращения повсеместного сокращения зелёного фонда.
Но, по факту, в настоящее время, к большому сожалению, продолжает наблюдаться обратная ситуация: в нашем курортном городе зелёные зоны продолжают стремительно сокращаться в размерах!

У нас, жителей Бытхи, в связи с вышеперечисленным, имели следующие важные вопросы, которые мы адресовали М.М. Чермиту, Первому заместителю мэра и куратору Хостинского района:
1. Кем, когда и на каком основании было определено разрешённое использование данного земельного участка?
2. Кем, когда и на каком основании было определено разрешённое использование данного земельного участка (по документу)?
3. В чьей собственности находится данный земельный участок, и на каком основании?
4. Имеет ли Терренкур («Тропа Здоровья») в городе-курорте Сочи статус особо охраняемой природной территории местного значения (ООПТ), и планируется ли в ближайшее время присвоению ей этого статуса с целью защиты от потенциального строительства?

23.01.2017 по данной проблеме на почту поступил ответ от Управления муниципального земельного контроля:


13.01.2017 на сайте «Вести Сочи» была опубликована новость о том, что Сочинский терренкур начнут приводить в порядок, в ближайшее время будет составлен план работ по его благоустройству, а в перспективе он должен стать особо охраняемой зелёной зоной
( ссылка: vesti-sochi.tv/obshhestvo/47235-sochinskij-terrenkur-nachnut-privodit-v-porjadok ).

Какой будет реализация сей задумки, покажет время…
  • +89
  • 25 января 2017, 22:21
  • Victor-Hill

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Однозначно, тропу здоровья надо сохранить. И не разрешать строиться хотя бы метрах в 50 от нее.
avatar

magnolia2013

  • 26 января 2017, 09:52
+
+3
Да, это часть исторической планировки города-курорта. В год экологии vesti-sochi.tv/obshhestvo/47235-sochinskij-terrenkur-nachnut-privodit-v-porjadok самое то, что надо!
avatar

you

  • 26 января 2017, 10:24
+
+2
И не разрешать строиться хотя бы метрах в 50 от нее.
Да уже понастроили. От ЦВС до стадиона.
avatar

mih62

  • 26 января 2017, 11:20
+
+3
У нас уже выставляли на продажу на Авито за 98 000 000 руб. и на сайте агентства Лидер-Сочи за 1 000 000 $ участок 5,2 сотки — на месте бывшего к/т «Спутник»…
Причем у арендатора не было ни малейшего права это делать…
avatar

Yabeda

  • 26 января 2017, 10:53
+
+2
Сочинский терренкур начнут приводить в порядок, в ближайшее время будет составлен план работ по его благоустройству,
вы разве не знаете, как в Сочи переводится слово «благоустройство»???
Благоустроят пару шашлычных, парковку с небольшим 20-этажным домиком и разрешат уменьшить коэффициент озеленения до 2%…
avatar

larry

  • 26 января 2017, 14:27



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.