Рейтинг
+24.96
голосов:
7
avatar

Архитектура Сочи  

Бродячий лекторий: Сочинский авангард

Архитектурный ритм революции 1917 года докатился и до Сочи в санаторных постройках 1920-30-х гг. К сожалению, их сохранилось не так много. Что-то так и осталось на бумаге (например, есть несколько вариантов гостиницы на Мацесте, в итоге был реализован проект Щусева и сейчас мы знаем этот комплекс как Институт курортологии), что-то было переделано уже в процессе строительства под ставший официальным помпезный неоклассицизм (например, гостиница «Приморская), что-то было разрушено (как например, санаторий „Лазурный берег“) или до неузнаваемости переделано к олимпиаде (как санаторий „Золотой колос“).

В лекции „Бродячего лектория“ „Сочинский авангард“ впервые будет собрано вместе всё авангардное наследие главного курорта страны.

Лекция состоится 20 апреля в 14:00 в Библиотеке им. Пушкина (ул. Приморская, 1)



У „Бродячего лектория“ теперь есть канал оповещения в WhatsApp. Присоединиться можно по ссылке: chat.whatsapp.com/E6WZ8eVX8VJHVbc36PrOle

Сочи: Бродячий лекторий

Самое ценное в современном мире — это знания. Мы все обладаем уникальным опытом, которым можем делиться с теми, кому это интересно. Для этого команда Центра Прикладной Урбанистики Сочи предлагает всем желающим присоединиться к открытому лекторию, который может перемещаться между площадками нашего протяжённого города. Именно поэтому и было дано название — Бродячий.

Пока лекторий базируется в библиотеке им. Пушкина (ул. Приморская, 1), где по субботам в 14:00 прохотяд лекции по архитектуре. 13 апреля состоится лекция Владислава Пономарева «Метамодернизм в архитектуре».



Для более близкого общения мы создали группы в соцсетях:

www.facebook.com/groups/helix.sochi/
vk.com/helix.sochi

У нас также есть анкета для постоянных слушателей, лекторов или владельцев площадок, которые хотят пригласить лекторий к себе: forms.gle/5cEWJSE4N8rp2fWR9

Приходите и присоединяйтесь ))
  • 10 апреля 2019, 16:08
  • Nutka
  • 1

Сочи - частный сектор и окраины



Сочи, как и все интересные города, крайне противоречив. Центральные улицы благоустроены и красивы, а на его окраинах можно встреть всякое…
В этом видео вы увидите как выглядит частный сектор и периферия города Сочи.
  • +16
  • 14 марта 2019, 15:30
  • Zhuravel
  • 9

Покушение на Дом архитектора

Оригинал статьи взят на сайте Архитектура Сочи



50 лет назад, в марте 1969 года, был сдан в эксплуатацию дом № 58 по ул. Воровского. Помимо жильцов дома, новоселье праздновала и Сочинская организация Союза архитекторов, ведь весь первый этаж был отдан Дому архитектора.

Это был подарок тогдашнего главы города (председатель исполкома Сочинского горсовета) П.И. Бажанова и его заместителя В.А. Воронкова сочинским архитекторам, трудившимся над созданием главного курорта страны.

Сегодня иные времена и иное отношение руководства городом к общественной организации архитекторов, которая является одной из старейших в стране (в этом году ей исполняется 85 лет) и второй по численности в крае (153 человека). В её составе академики и профессоры Российской академии архитектуры и строительных наук и Международной академии архитектуры, заслуженные архитекторы России, края и города.

Несмотря на двойной юбилей, сочинским архитекторам не до празднований: стало известно, что вместо поздравлений и благодарности за бесплатную работу по приведению города к единому облику накануне олимпийских игр глава города распорядился лишить Сочинскую организацию Союза архитекторов России помещений Дома архитектора.

Под угрозой исчезновения уникальная библиотека, архивный фонд одной из старейших общественных организаций города, изостудия, успешно готовящая школьников к поступлению в ведущие вузы страны.

В то время, когда на федеральном уровне говорится о значимости профессии архитектора, о необходимости повышения их статуса, Глава Сочи А.Н. Пахомов блокирует деятельность общественной организации, лишая её помещений, в которых проходят общественные слушания, заседания Экспертного Совета по рассмотрению архитектурных проектов, обсуждение местных градостроительных норм, проводятся бесплатные лекции, семинары и другие просветительские проекты, различные выставки, в том числе международные, принимаются делегации зарубежных архитекторов, то есть ведётся общественная работа по улучшению городской среды и благоустройства Сочи, продвижению курорта на мировом уровне как города уникальной архитектуры.

Хотелось бы знать, что же ставится в вину организации и что послужило причиной этого решения?

Видимо, Глава города хочет оставить о себе память как уничтожителя Сочинского Дома архитектора.

«Архитектура Сочи»
  • +65
  • 14 марта 2019, 12:13
  • pashgun
  • 22

Администрация города Сочи инициирует создание рабочей группы по разработке дизайн-кода города Сочи.

14 марта в 14.00 часов в Торгово-промышленной палате города Сочи в рамках реализации проекта «Умный город» состоится обсуждение на тему: «Дизайн-код Сочи: принципы формирования». Цель мероприятия — создание рабочей группы по разработке дизайн-кода города Сочи.

Дизайн-код — это правила и рекомендации, с помощью которых можно сформировать стилистически единую, комфортную и безопасную городскую среду. Это документ, который объясняет, как размещать вывески, рекламу, киоски, уличную мебель и освещение.

Дизайн-код – это инструмент для уменьшения в городах визуального шума, в том числе от светящихся и мигающих вывесок в разных стилях или от хаотичной рекламы, закрывающей фасады зданий и не позволяющей увидеть историческую застройку. Это важно, поскольку качество городской среды напрямую влияет на психологическое состояние, и потому здоровье горожан.

На дискуссию приглашаются дизайнеры, архитекторы, урбанисты, а также все желающие. Обсуждение пройдет под модерацией Натальи Захаровой.

Мероприятие состоится в 14 марта в 14.00 в Торгово-промышленной палате города Сочи по адресу: ул.Кубанкая, д.15.

ЦПУ Сочи, Умный город, Дизайн код Сочи
  • +28
  • 12 марта 2019, 22:22
  • info
  • 15

Санаторий Орджоникидзе: закат с надеждой на рассвет



Санаторий им. Орджоникидзе — величественное сооружение в стиле советского монументального классицизма, строительство которого началось в 1934 году, уже много лет бездействует.
Как этот комплекс выглядит в 2019 году? Давайте посмотрим!
  • +59
  • 07 марта 2019, 09:53
  • Zhuravel
  • 2

Блеск и уныние Навагинской улицы в Сочи



Небольшая видео экскурсия по Навагинской.
  • +31
  • 05 марта 2019, 09:26
  • Zhuravel
  • 2

Как я построил дом или в архитектуре есть порядочные люди?

Купил участок в 2012 году без обременений.
В 2013 году решил построить дом (будь он неладен), но не как основная часть жителей нашего города-курорта строили (сначала стройка, а потом оформление). В общем решил всё сделать по закону. Подготовили мне пакет документов, отправили в архитектуру, пришел ответ, что строить можно, но нарисовали обременение по диагонали участка.
Оказывается Россвязь без моего ведома перед олимпиадой проложила на моем участке свой кабель, но они проложили вдоль забора, а какой-то просто придурок или умышленный придурок нарисовал его по диагонали участка. Семь соток, где строиться? Кое-как нашел куда позвонить в Москву, а они мне «баш на баш» — мы рисуем свой кабель по факту и отправляем письмо в архитектуру, а ты нам обременение подписываешь. Что делать? Уступаю им 5 метров (фактически 2метра на 33 метра = 66 кв. м.) и заново подаю документы разрешение на строительство. Приходит ответ — процент застройки 0%!
Теперь архитектура нарисовала водозабор, т. е. от скважины нет 60 метров, санитарная зона. Я в контору «Рога и копыта» и они мне дают ответ, что скважина выведена из эксплуатации. Естественно пришлось оплатить им новую скважину. Опять сдаю документы — ответа никакого! 3 месяца ждал, кое-как нашел телефон кому мозги лечить, а они мне: «Да Вы знаете у нас текучка, ничего не успеваем, да и всё равно у Вас хлораторная рядом»! Бегу в контору на ком висят развалины хлораторной, беру письмо, что хлораторной больше нет. Отсылаю его в архитектуру. И тишинаааааааа!
Что делать, петрушку на участке выращивать? Не получится, земли вообще нет, одни камни. Пришлось нанимать адвоката и идти в суд. Оказывается, что нет никакой санитарной зоны возле моего участка, эта зона по документам ограничивается периметром забора. Районный мы выиграли, а они в краевой, там тоже эти негодяи пролетели. В общем в 2015 году я получил разрешение на строительство и кучу убытков!
А в сентябре этого года началось самое интересное! Крепко сидите? Лучше привяжитесь, чтобы не упасть со стула!
Дом построил, иду в БТИ, всё оформляю и подаю доки в Росреестр, они приостановили, т. к. вышел новый закон в августе этого года, т. е. нужно уведомлять администрацию об окончании строительства, уведомляю сочинскую архитектуру, но не проходит, не хватает какого-то пункта (уже не помню какого), этот пункт добавили и снова подал и опять отказ (не такая форма), она вышла уже в октябре, снова отправляю и снова отказ в связи с тем, что в разрешении площадь дома указана 490 кв. м., а по факту 377, короче нужно подавать уведомление об изменениях, хотя за пятно застройки не выходил и этажность не нарушал, просто дом стал меньше чем планировал. Подаю изменения и снова отказ, т. к. город Сочи является историческим культурным наследием ..., тра-ля-ля, нужно в изменениях прописывать описание дома (это было изначально) и рисунки фасадов. Снова отправляю пакет с описанием здания, рисунками и т. п. и что вы думаете? Угадаете с первого раза?
Крепче держитесь за стул!
В связи с тем, что Ваш участок находится в санитарной зоне водозабора, строиться нельзя!
Хоть бы взглянули на свое разрешение на строительство, где чёрным по белому сказано, что разрешение выдано по суду!
В общем с чего начинали туда и приехали! Как это бесит — полный непрофессионализм или умышленное заворачивание документов в надежде на взятку? Других предположений у меня нет!

P.S. Квартиру мамы (получили в 1967 году) и свою продали, чтобы закончить строительство и что творят эти «слуги народа»? Родился я здесь, учился, работал и за что мне это и моей семье????
Ладно, я еще как-то держусь на ногах, а моя мама и жена, которые передвигаются с помощью меня и имеют инвалидности (не ходячие они), что им говорить????? Им хватило одного, когда отказали изначально в разрешении на строительство — скорая была у нас частым гостем.

В любом случае продолжение напишу!
  • +103
  • 06 января 2019, 20:17
  • skripka1
  • 58

Проблемы и перспективы развития мкрн. Дагомыс г. Сочи в представлениях жителей

Участие в социологическом опросе — один из инструментов для жителей высказать своё мнение и отношение к той или иной территории. Ситуация с застройкой в Дагомысе накалена до предела. Проведение социологического исследования было предложено архитекторами как выход из ситуации. К тому же его результаты могут стать инструментом в борьбе против застройки. Понятно, что застройщикам это не выгодно. И хотя их вынудили не только согласиться на проведение исследований с последующим выходом на разработку проекта планировки, но и оплатить их, вокруг опроса началась грязная работа по его дискредитации в первую очередь в глазах жителей Дагомыса.

Все действия очернителей работы архитекторов и социологов были и остаются на руку интересам застройщиков какими бы благовидными предлогами это ни было прикрыто, так как разработанный и принятый проект планировки территории ставит заслон агрессивной застройке. Активизация строительства во время анализа территории также подтверждает это.

Главным доводом против социологического опроса и работы архитекторов по изучению градостроительной ситуации служил тезис о том, что, раз опрос проводится на деньги застройщиков, то и результаты его будут такими, как им нужно. Единственно, чем можно опровергнуть это утверждение — это публикация итогов исследования.

Итак, летом этого года по заданию архитектурной мастерской «АР.КО» командой Центра Прикладной Урбанистики во главе со Святославом Муруновым было проведено социологическое исследование мнения жителей Дагомыса и окрестных сёл. Итоги этого исследования были представлены жителям 3 октября в Доме культуры Дагомыса и потом разосланы всем, кто захотел оставить свою почту в анкете.

Ознакомиться с полным текстом отчёт можно, пройдя по ссылке

Здесь приведу лишь основные выводы и задачи.

По итогам пилотажного исследования можно выделить несколько основных проблем:
  • Отсутствие общего видения уникальности территории.
  • Отсутствие видения комплексной стратегии развития территории (в т.ч. экономического).
  • Ситуация социального кризиса, основанная на институциональном недоверии и состоянии административной системы (отсутствие де-факто администрации микрорайона, отсутствие эффективной и современной работы органов местного самоуправления, отсутствие прямой и конструктивной коммуникации с жителями по вопросам развития городской среды).
  • Депрессивное состояние городской среды и базовой социальной, культурной инфраструктуры.

Сформулировать ряд задач к дальнейшей работе:

  • Необходимо исследовать идентичность Дагомыса и спроектировать публичную концепцию, которая это описывает.
  • Сформировать техническое задание на разработку стратегии развития территории в социально – культурном, экономическом, инвестиционном, пространственном аспекте с учетом интересов всех субъектов территории.
  • Провести правовую экспертизу соответствия существующего статуса Дагомыса реальному положению дел и проработку соответствующих мер для приведения формального статуса в соответствие с реальностью.
  • В обновлённом проекте планировки территории учесть пожелания жителей по теме развития социальной, культурно – досуговой и коммерческой инфраструктуры, общественных пространств.
  • Провести переизбрание членов и председателя территориально–общественного совета, учредить регламент и формат регулярных общественных слушаний и дискуссий по проектам развития Дагомыса.
  • +45
  • 12 ноября 2018, 20:57
  • Nutka
  • 4

День города живых горожан

Всем привет! Команда и друзья Центра Прикладной Урбанистики Сочи предлагают День города провести в формате «ДЕНЬ ЖИВОГО ГОРОЖАНИНА СОЧИ», на котором все сообщества или отдельные горожане, кто так или иначе объединяет жителей или развивает город в широком смысле уже сейчас, могут познакомиться и рассказать о своей деятельности.

Если вам интересна наша идея, заполните, пожалуйста анкету: https://goo.gl/forms/A1JHEkCPLqB2eEq52

Стройка и бизнес по-Сочински

Стройка и бизнес по-Сочински.
Мацеста, напротив Зеленстроя находится садовое товарищество, заезд с остановки Буровая через мост. Раньше был овраг, который подмыло рекой Мацеста. Сейчас привезли грунт, чем уменьшили русло реки, настроили коттеджей, вывели коммуникации в реку. Интересно, как скоро их смоет в реку и кто дал разрешение на такую стройку


( Читать дальше )
  • +67
  • 12 октября 2018, 20:34
  • tnt2004
  • 10

Социологическое исследование Дагомыса: время подводить итоги

Летом этого года команда Центра Прикладной Урбанистики во главе со Святославом Муруновым по заказу архитектурной мастерской «АР.КО» проводила социологическое исследование мнение жителей Дагомыса о том, как они видят свой посёлок, который теперь стал микрорайоном, какие у него проблемы и какие они видят решения этих проблем.

Итоги социологического исследования подведены и 3 октября в 18:00 в Доме культуры Дагомыса (Батумское шоссе, 25/1) будут представлены всем желающим. Приходите!

  • +40
  • 02 октября 2018, 20:41
  • Nutka
  • 17

Ландшафт / Деятельность / Культура Дагомыса

А давайте встретимся, поговорим о том, какой Дагомыс сейчас и каким мы хотим видеть его в будущем, какие сценарии развития подходят для него наилучшим образом. Мы присмотрели за парковкой Дома Культуры Дагомыса (Батумское шоссе, 25/1) великолепное местечко под сенью величественных чинар и хотим опробовать там новый формат, который (я надеюсь) перерастёт в бродячий лекторий ))

Ждём всех, влюблённых в Дагомыс, 4 сентября в 18:00.
Можно подойти на час раньше и помочь в организации встречи.

  • +27
  • 03 сентября 2018, 07:43
  • Nutka
  • 2

Хорошие новости с Мацесты - у памятника архитектуры может появиться хозяин



Стало известно, что здание теперь можно взять в аренду, разработан план по возрождению памятника архитектуры федерального значения

В настоящее время состояние насосной станции весьма плачевно



( Читать дальше )
  • +77
  • 27 июля 2018, 12:25
  • VVE_Rost
  • 7