Рейтинг
+24.96
голосов:
7
avatar

Архитектура Сочи  

2-я часть "Марлезонского балета №6" или как я построил дом в Сочи.

Сегодня получил очередное уведомление о несоответствии (6-й раз) на уведомление об окончании строительства (ИЖС без обременений).
Не буду повторять все мои приключения, это можно прочитать на этом ресурсе в другом топике — www.privetsochi.ru/blog/arch_sochi/81215.html
Вкратце — снова получил отказ из-за 1-й санитарной зоны водозабора (по документам эта зона ограничивается по периметру забора этого водозабора). Суды пройдены в 2015 году, суд на моей стороне, по суду архитектурой выдано разрешение на строительство, дом построил, но поставить дом на кадастровый учет невозможно, т.к. эти ..., снова ссылаются на то, что они проиграли в судах. Причем интересно получается, все копии судов я приложил в пакет документов, а они на них нас**ть хотели. Подавал жалобу в районную прокуратуру — получил отписку, типа это не в наших полномочиях, можете жаловаться высшему прокурору или в суд.

Я что-то не пойму, они (не прокуратура) хотят взяток или что? Вывести меня из терпения и дать им взятку у них это не получится однозначно! Я лучше подожду когда их всех пересадят или когда их вынесут с кабинетов вперед ногами.
Сегодня задумался, а взятки кому пойдут, лично в карман кому-то или на подпитку боевиков?
Почему боевиков? Да очень просто! Они берут, значит на крючке у этих боевиков.

P.S. Каждый раз когда иду в МФЦ за очередным отказом встречаю людей с такими же уведомлениями о несоответствии.
Вопрос: Это случайность или закономерность?
  • 09 февраля 2019, 20:11
  • skripka1
  • 2

Как я построил дом или в архитектуре есть порядочные люди?

Купил участок в 2012 году без обременений.
В 2013 году решил построить дом (будь он неладен), но не как основная часть жителей нашего города-курорта строили (сначала стройка, а потом оформление). В общем решил всё сделать по закону. Подготовили мне пакет документов, отправили в архитектуру, пришел ответ, что строить можно, но нарисовали обременение по диагонали участка.
Оказывается Россвязь без моего ведома перед олимпиадой проложила на моем участке свой кабель, но они проложили вдоль забора, а какой-то просто придурок или умышленный придурок нарисовал его по диагонали участка. Семь соток, где строиться? Кое-как нашел куда позвонить в Москву, а они мне «баш на баш» — мы рисуем свой кабель по факту и отправляем письмо в архитектуру, а ты нам обременение подписываешь. Что делать? Уступаю им 5 метров (фактически 2метра на 33 метра = 66 кв. м.) и заново подаю документы разрешение на строительство. Приходит ответ — процент застройки 0%!
Теперь архитектура нарисовала водозабор, т. е. от скважины нет 60 метров, санитарная зона. Я в контору «Рога и копыта» и они мне дают ответ, что скважина выведена из эксплуатации. Естественно пришлось оплатить им новую скважину. Опять сдаю документы — ответа никакого! 3 месяца ждал, кое-как нашел телефон кому мозги лечить, а они мне: «Да Вы знаете у нас текучка, ничего не успеваем, да и всё равно у Вас хлораторная рядом»! Бегу в контору на ком висят развалины хлораторной, беру письмо, что хлораторной больше нет. Отсылаю его в архитектуру. И тишинаааааааа!
Что делать, петрушку на участке выращивать? Не получится, земли вообще нет, одни камни. Пришлось нанимать адвоката и идти в суд. Оказывается, что нет никакой санитарной зоны возле моего участка, эта зона по документам ограничивается периметром забора. Районный мы выиграли, а они в краевой, там тоже эти негодяи пролетели. В общем в 2015 году я получил разрешение на строительство и кучу убытков!
А в сентябре этого года началось самое интересное! Крепко сидите? Лучше привяжитесь, чтобы не упасть со стула!
Дом построил, иду в БТИ, всё оформляю и подаю доки в Росреестр, они приостановили, т. к. вышел новый закон в августе этого года, т. е. нужно уведомлять администрацию об окончании строительства, уведомляю сочинскую архитектуру, но не проходит, не хватает какого-то пункта (уже не помню какого), этот пункт добавили и снова подал и опять отказ (не такая форма), она вышла уже в октябре, снова отправляю и снова отказ в связи с тем, что в разрешении площадь дома указана 490 кв. м., а по факту 377, короче нужно подавать уведомление об изменениях, хотя за пятно застройки не выходил и этажность не нарушал, просто дом стал меньше чем планировал. Подаю изменения и снова отказ, т. к. город Сочи является историческим культурным наследием ..., тра-ля-ля, нужно в изменениях прописывать описание дома (это было изначально) и рисунки фасадов. Снова отправляю пакет с описанием здания, рисунками и т. п. и что вы думаете? Угадаете с первого раза?
Крепче держитесь за стул!
В связи с тем, что Ваш участок находится в санитарной зоне водозабора, строиться нельзя!
Хоть бы взглянули на свое разрешение на строительство, где чёрным по белому сказано, что разрешение выдано по суду!
В общем с чего начинали туда и приехали! Как это бесит — полный непрофессионализм или умышленное заворачивание документов в надежде на взятку? Других предположений у меня нет!

P.S. Квартиру мамы (получили в 1967 году) и свою продали, чтобы закончить строительство и что творят эти «слуги народа»? Родился я здесь, учился, работал и за что мне это и моей семье????
Ладно, я еще как-то держусь на ногах, а моя мама и жена, которые передвигаются с помощью меня и имеют инвалидности (не ходячие они), что им говорить????? Им хватило одного, когда отказали изначально в разрешении на строительство — скорая была у нас частым гостем.

В любом случае продолжение напишу!
  • +103
  • 06 января 2019, 20:17
  • skripka1
  • 56

Проблемы и перспективы развития мкрн. Дагомыс г. Сочи в представлениях жителей

Участие в социологическом опросе — один из инструментов для жителей высказать своё мнение и отношение к той или иной территории. Ситуация с застройкой в Дагомысе накалена до предела. Проведение социологического исследования было предложено архитекторами как выход из ситуации. К тому же его результаты могут стать инструментом в борьбе против застройки. Понятно, что застройщикам это не выгодно. И хотя их вынудили не только согласиться на проведение исследований с последующим выходом на разработку проекта планировки, но и оплатить их, вокруг опроса началась грязная работа по его дискредитации в первую очередь в глазах жителей Дагомыса.

Все действия очернителей работы архитекторов и социологов были и остаются на руку интересам застройщиков какими бы благовидными предлогами это ни было прикрыто, так как разработанный и принятый проект планировки территории ставит заслон агрессивной застройке. Активизация строительства во время анализа территории также подтверждает это.

Главным доводом против социологического опроса и работы архитекторов по изучению градостроительной ситуации служил тезис о том, что, раз опрос проводится на деньги застройщиков, то и результаты его будут такими, как им нужно. Единственно, чем можно опровергнуть это утверждение — это публикация итогов исследования.

Итак, летом этого года по заданию архитектурной мастерской «АР.КО» командой Центра Прикладной Урбанистики во главе со Святославом Муруновым было проведено социологическое исследование мнения жителей Дагомыса и окрестных сёл. Итоги этого исследования были представлены жителям 3 октября в Доме культуры Дагомыса и потом разосланы всем, кто захотел оставить свою почту в анкете.

Ознакомиться с полным текстом отчёт можно, пройдя по ссылке

Здесь приведу лишь основные выводы и задачи.

По итогам пилотажного исследования можно выделить несколько основных проблем:
  • Отсутствие общего видения уникальности территории.
  • Отсутствие видения комплексной стратегии развития территории (в т.ч. экономического).
  • Ситуация социального кризиса, основанная на институциональном недоверии и состоянии административной системы (отсутствие де-факто администрации микрорайона, отсутствие эффективной и современной работы органов местного самоуправления, отсутствие прямой и конструктивной коммуникации с жителями по вопросам развития городской среды).
  • Депрессивное состояние городской среды и базовой социальной, культурной инфраструктуры.

Сформулировать ряд задач к дальнейшей работе:

  • Необходимо исследовать идентичность Дагомыса и спроектировать публичную концепцию, которая это описывает.
  • Сформировать техническое задание на разработку стратегии развития территории в социально – культурном, экономическом, инвестиционном, пространственном аспекте с учетом интересов всех субъектов территории.
  • Провести правовую экспертизу соответствия существующего статуса Дагомыса реальному положению дел и проработку соответствующих мер для приведения формального статуса в соответствие с реальностью.
  • В обновлённом проекте планировки территории учесть пожелания жителей по теме развития социальной, культурно – досуговой и коммерческой инфраструктуры, общественных пространств.
  • Провести переизбрание членов и председателя территориально–общественного совета, учредить регламент и формат регулярных общественных слушаний и дискуссий по проектам развития Дагомыса.
  • +45
  • 12 ноября 2018, 20:57
  • Nutka
  • 4

День города живых горожан

Всем привет! Команда и друзья Центра Прикладной Урбанистики Сочи предлагают День города провести в формате «ДЕНЬ ЖИВОГО ГОРОЖАНИНА СОЧИ», на котором все сообщества или отдельные горожане, кто так или иначе объединяет жителей или развивает город в широком смысле уже сейчас, могут познакомиться и рассказать о своей деятельности.

Если вам интересна наша идея, заполните, пожалуйста анкету: https://goo.gl/forms/A1JHEkCPLqB2eEq52

Стройка и бизнес по-Сочински

Стройка и бизнес по-Сочински.
Мацеста, напротив Зеленстроя находится садовое товарищество, заезд с остановки Буровая через мост. Раньше был овраг, который подмыло рекой Мацеста. Сейчас привезли грунт, чем уменьшили русло реки, настроили коттеджей, вывели коммуникации в реку. Интересно, как скоро их смоет в реку и кто дал разрешение на такую стройку


( Читать дальше )
  • +67
  • 12 октября 2018, 20:34
  • tnt2004
  • 10

Социологическое исследование Дагомыса: время подводить итоги

Летом этого года команда Центра Прикладной Урбанистики во главе со Святославом Муруновым по заказу архитектурной мастерской «АР.КО» проводила социологическое исследование мнение жителей Дагомыса о том, как они видят свой посёлок, который теперь стал микрорайоном, какие у него проблемы и какие они видят решения этих проблем.

Итоги социологического исследования подведены и 3 октября в 18:00 в Доме культуры Дагомыса (Батумское шоссе, 25/1) будут представлены всем желающим. Приходите!

  • +40
  • 02 октября 2018, 20:41
  • Nutka
  • 17

Ландшафт / Деятельность / Культура Дагомыса

А давайте встретимся, поговорим о том, какой Дагомыс сейчас и каким мы хотим видеть его в будущем, какие сценарии развития подходят для него наилучшим образом. Мы присмотрели за парковкой Дома Культуры Дагомыса (Батумское шоссе, 25/1) великолепное местечко под сенью величественных чинар и хотим опробовать там новый формат, который (я надеюсь) перерастёт в бродячий лекторий ))

Ждём всех, влюблённых в Дагомыс, 4 сентября в 18:00.
Можно подойти на час раньше и помочь в организации встречи.

  • +27
  • 03 сентября 2018, 07:43
  • Nutka
  • 2

Хорошие новости с Мацесты - у памятника архитектуры может появиться хозяин



Стало известно, что здание теперь можно взять в аренду, разработан план по возрождению памятника архитектуры федерального значения

В настоящее время состояние насосной станции весьма плачевно



( Читать дальше )
  • +77
  • 27 июля 2018, 12:25
  • VVE_Rost
  • 7

Открытие галереи «VOLNA»



В имеретинской низменности состоялось открытие галереи «VOLNA» спроектированного архитектурным бюро AMIROV ARCHITECTS и компанией НАО центр Омега.


Галерея представляет из себя мини торговый центр, образованный несколькими объемами,
перетекающими друг в друга торговыми павильонами и игровым зонами для малышей и взрослых.
Пространство постоянно меняет свою тематику и масштаб, предлагая посетителям как открытые зоны, наполненные всевозможными аттракционами, так и более обособленные уголки, дающие чувство уюта и защищенности. В озеленении этой площадки растения искусно подобраны по цветам, а плавный переход от площадки к павильонам, создает впечатление островка спокойствия и природы среди плотной частной застройки.

( Читать дальше )
  • +32
  • 13 июля 2018, 12:48
  • aaamiroff
  • 18

Адлер - Худший город в России

Интересная статья блогера Ильи Варламова.



Формально Адлер – это один из районов города Сочи. Но по факту это отдельный город со своей архитектурой, традициями, образом жизни. Сочи богаче, благороднее, Адлер же доступный и демократичный. Адлер – одно из худших мест в России. Яркий пример того, во что может превратиться хорошее место, если нет закона и порядка. Адлер вобрал в себя все пороки современной России – это олицетворение беспредела, бессовестного, варварского отношения к истории, разграбления природы, эгоизма, погони за сиюминутной выгодой. Девизом Адлера могла бы стать фраза «После нас хоть потоп». Тем более что потопы тут не редкость.

Я искренне не понимаю людей, которые едут сюда отдыхать. Я не понимаю людей, которые довели это место до нынешнего состояния. Это какая-то параллельная вселенная, понять устройство которой при моих знаниях и представлениях о добре и зле невозможно. Адлер с точки зрения архитектуры, градостроительства и урбанистики – абсолютное зло.

Читать далее varlamov.ru/3003829.html
  • +54
  • 13 июля 2018, 12:40
  • 3OXAH
  • 62

Развитие Дагомыса. Анализ существующей ситуации

Да, градостроительная ситуация в Дагомысе сейчас не оставляет особых надежда на какие-нибудь благоприятные перспективы развития. Но проще всего поставить крест и махнуть рукой. Куда сложнее шаг за шагом попытаться изменить ситуацию.

Первый шаг достаточно прост: потратить немного времени на ответы на вопросы, которые помогут точнее понять существующую ситуацию и запросы горожан. Даже, если вы не верите, что это что-то изменит, не пожалейте нескольких минут хотя бы в память о том Дагомысе нашего детства.

Участие в исследовании даст жителям возможность не только высказать своё мнение о районе и предложения по его улучшению, настроить инфраструктуру и новые функции под свои запросы, но и в дальнейшем напрямую вовлечься в изменения, выступив в роли активиста, коммуникатора, инвестора, эксперта.

По результатам исследования будут проведение проектные семинары по темам, которые наберут наибольшее количество ответов.

( Читать дальше )
  • +20
  • 04 июля 2018, 16:19
  • Nutka
  • 8

Самострой напротив Школы N4 Получен ответ от Администрации г.Сочи !!

Недавно уже писал здесь про самострой напротив школы N4 Your text to link...

Так же было написано письмо по этому поводу в Администрацию г.Сочи
На что получили ответ, предлагаю ознакомиться:

Второе предложение с конца, т.е такого рода объекты не подлежат государственному строительному надзору!!!.. И смех и грех, давайте все так у себя на участках будем строить на всю площадь земельного участка.
Ознакомившись с ответом Заместителя руководителя департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края по городу Сочи Шевелёвой И.А. (исх. №69-3418-ОП/18 от 25.05.2018) считаю данный ответ БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ ОТПИСКОЙ, защищающей строительный беспредел в г. Сочи. В указанном ответе ничего не сказано:
1. Имеется ли разрешение на строительство здания на земельном участке с кадастровым номером 23:49:0202019:27, расположенном по адресу: г. Сочи, Центральный район, пер. Донской?
2. Соответствуют ли фактические параметры возведённого здания разрешённым параметрам?
3. Соответствует ли возведённое здание градостроительному плану и правилам землепользования и застройки на территории муниципального образования город-курорт Сочи, утверждённых в соответствии со статьёй 8 Градостроительного кодекса РФ решением Городского Собрания Сочи от 29 декабря 2009г. с учётом внесённых в него изменений по состоянию на момент начала строительства указанного объекта, а именно:
— Соответствуют ли фактические коэффициенты застройки и использования территории утверждённым нормам?
— Соблюдены ли нормы отступа возведённого здания от правомерных границ земельного участка с кадастровым номером 23:49:0202019:27?
— Соблюдены ли противопожарные разрывы возведённого здания с смежными существующими зданиями?
4. В соответствии с п.7 приложения №2 к приказу Минэкономразвития России от 01.03.2016 N 90: «Площадь застройки сооружения определяется как площадь проекции внешних границ ограждающих конструкций (стен) сооружения на горизонтальную плоскость, проходящую на уровне примыкания сооружения к поверхности земли, включая выступающие части (входные площадки и ступени, крыльца, веранды, террасы, приямки, входы в подвал). В площадь застройки включается площадь под сооружением, расположенным на столбах, арки, проезды под сооружением, части сооружения, консольно выступающие за плоскость стены на высоте менее 4,5 метра, а также подземные выступающие конструктивные элементы сооружения», следовательно, и отступ от крыльца и ступеней от правомерных границ дома должен быть не менее 3-5 м (нормы, утверждённой правилами землепользования и застройки на территории муниципального образования город-курорт Сочи). Однако, на соседнем доме тем же Застройщиком??? сооружено на входе в дом крыльцо с нижней ступенью примыкающей вплотную к проезжей части пер. Донской. Вышел из дома и сразу попадаешь на проезжую часть (совсем безопасно). Кстати проезжая часть пер. Донской, примыкающая к указанной застройке, на десятки метров (практически постоянно) забита стоящим автотранспортом, принадлежащего собственникам помещений застроенной территории, поскольку свободной придомовой территории фактически нет, затрудняя безопасный проезд движущемуся по улице автотранспорту.
  • +57
  • 27 июня 2018, 18:21
  • kazax
  • 19

Воркшоп «Поиск решений по устойчивому развитию микрорайона Дагомыс» пройдёт 16 июня

В последние годы микрорайон Дагомыс застраивается очень интенсивно, что не могло не сказаться на городской и социальной среде. На череде заседаний Градостроительного совета при главе города, прошедших в прошлом году, архитекторы неоднократно поднимали вопрос о необходимости разработки проекта планировки микрорайона Дагомыс, в котором будет проанализирован ресурс территории: сколько и где можно строить жилья, есть ли земли для строительства социальных объектов, за счёт чего можно улучшить дорожную ситуацию, особенно в районе пляжа. В этом году начинается работа над этим важным документом с социологического исследования, которое стартует уже в ближайшую субботу.



16 июня 2018 года с 10:00 до 16:00 в поселковом Доме культуры (Батумское шоссе, 25/1) пройдёт Воркшоп (дискуссионный круглый стол) «ПОИСК РЕШЕНИЙ ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ МИКРОРАЙОНА ДАГОМЫС», организованный ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи» и Центром Прикладной Урбанистики.

( Читать дальше )
  • +67
  • 13 июня 2018, 22:42
  • Nutka
  • 24

И ещё 50 роз для улицы Роз

29 мая мы посадили 200 кустов роз.

Огромное спасибо Людмиле Николаевне, Аннушке, Инне, Макару, Валентине, Людмиле Васильевне, Ольге Владимировне, Андрею, Максиму, Наташе и всем, кто сажал и помогал, особенно — Дмитрию (ТОС «Центральный»)!

В награду нам дают ещё 50 роз )) Их нужно посадить в розарий на углу улиц Роз и Парковой, возле 8 гимназии.

Сажать будем завтра, 2 июня, с 8:00. Если есть желание и возможность помочь — присоединяйтесь!

Между тем, зацвели розы, что мы сажали на «Венчаговfest» 5 мая.