Рейтинг
+24.96
голосов:
7
avatar

Архитектура Сочи  

Бродячий лекторий: Феномен Русской Палестины



Феномен Русской Палестины. Что это, где и как туда попасть?

Подготовительная лекция перед мини-экспедицией к сочинскому родственнику ближневосточной святыни — клону дерева Закхея. Мы поговорим про отцов-основателей Русской Палестины, земельные участки и современное состояние уникального культурного наследия. Специально я расскажу про иерихонское подворье, на территории которого находится смоковница Закхея.

Ждём всех желающих во вторник, 19 января, в 18:30 в Доме Архитектора на Воровского, 58!

* ВЗНОС НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ * FREE DONATIONS *
*

Бродячий лекторий: Наталья Милова



Наталья Васильевна Милова. Женщина-архитектор, обладатель дипломов от СА СССР, автор лучших проектов школ города Сочи, которые намного опередили своё время и до сих пор могут служить примером для современных построек.

Кроме этого работала над многими сочинскими объектами, такими как комплекс санатория «Авангард».

Ждём всех желающих во вторник, 12 января, в 18:30 в Доме Архитектора на Воровского, 58!

*ВЗНОС ПО СЕРДЦУ*FREE DONATIONS*

Бродячий лекторий: Творчество Фриды Кало



Гениальную мексиканскую художницу Фриду Кало нередко называли женским альтер-эго Сальвадора Дали. Но она на протяжении всей жизни заявляла, что основой ее творчества являются не эфемерные аллюзии и парадоксальное сочетание форм, а пропущенная через призму личного мировосприятия боль от утраты, разочарования и предательства.

Ждем всех на встрече с нашей замечательной Полиной во вторник, 22 декабря в 18:30, в Доме Архитектора, на Воровского, 58!

Незаконное строительство продолжается.

Это удивительно, но ничего не меняется. Вот уже возвели 5 этажей…

Я писал в администрацию города, департамент архитектуры. Ни ответа, ни привета.
Стройка продолжается.

Как с этим бороться?



Недавно я заметил, что на участке 23:49:0302008:74 (г. Сочи, ул. Учительская, д. 10) началось многоэтажное строительство. Я обошел участок, он огражден со всех сторон забором высотой от 3 до 5 метров. На данном участки нарушены СНиП 12-01-2004 «Организация строительства» п. 5.1: до начала любых работ строительную площадку и опасные зоны работ за ее пределами ограждают в соответствии с требованиями нормативных документов. При въезде на площадку устанавливают информационные щиты с указанием наименования объекта, названия застройщика (заказчика), исполнителя работ (подрядчика, генподрядчика), фамилии, должности и номеров телефонов ответственного производителя работ по объекту и представителя органа госархстройнадзора или местного самоуправления, курирующего строительство, сроков начала и окончания работ, схемы объекта. Наименование и номер телефона исполнителя работ наносят также на щитах инвентарных ограждений мест работ вне стройплощадки, мобильных зданиях и сооружениях, крупногабаритных элементах оснастки, кабельных барабанах и т.п.
Нигде вокруг участка нет информационного стенда, с информацией о том, что там строится: кто заказчик, кто подрядчик, какой объект, разрешение и прочее – фото со всех сторон — прилагаются. Ранее на этом месте был ресторан, который снесли около 2 лет назад. Я проявляю беспокойство, что на данном участке, как это бывает в Сочи построят многоэтажный дом, квартиры или апартаменты, хотя более чем уверен что с учетом пятна застройки – данная застройка является точечной, что запрещено в Сочи, более того, вероятнее всего будущий дом не будет проходить требования по коэффициенту застройки.
Вместе с тем по общедоступной информации данный участок земли можно использовать для эксплуатации здания и сооружения ресторана.
Исходя из выше сказанного, прошу вас предоставить информацию о возводимом объекте, предоставить копию разрешения на строительство. А в случае отсутствия разрешения объяснить, как кто-то может возводить многоэтажный дом.

Куда смотрит прокуратура?! Как это может происходить у всех на глазах и никто не возмущается!
  • +60
  • 19 декабря 2020, 16:53
  • wmirk
  • 50

Бродячий лекторий: Диалог авангарда и классики. Ар Деко в архитектуре Сочи.



Следующая встреча #бродячийлекторий посвящена шикарному стилю Ар Деко, его зарождению, проявлению в советском зодчестве, и тому, как этот стиль представлен в архитектуре Сочи.
Мы рассмотрим основные признаки стиля, его взаимосвязь с историей искусства и влияние на формирование последующих архитектурных течений.

Ждём всех во вторник, 15 декабря, в 18:30, в Доме Архитектора, на Воровского, 58!

Новый главный архитектор Сочи: «Сочи — это город будущего, в котором я хочу оказаться»



2020-й не так плох, как кажется, ведь в нём был не только ковид, но и долгожданное назначение главного архитектора Сочи. Им стал Антон Глушков — специалист из Калининграда, который вырос в семье архитекторов и работал в мастерских Парижа, Берлина и Флориды. Как Антон оказался в Сочи и что он планирует здесь делать, узнал издатель SCAPP Роман Кузнецов.

Полное интервью можно прочесть по ссылке https://sochi.scapp.ru/scapp-gorod/sochi-eto-gorod-budushchego-v-kotorom-ya/
  • +36
  • 08 декабря 2020, 21:13
  • info
  • 14

Бродячий лекторий: Анкета горожанина



Анкета горожанина 2019
Результаты социологического исследования:
Каким мы видели город Сочи в 2019 году?
Что нас волновало и на что мы обращали внимание?
Лекция Натальи Захаровой по итогам социологического исследования Центра Прикладной Урбанистики «Импульс Сочи» состоится 8 декабря в 18:30 в Доме Архитектора по адресу: Сочи, Воровского, 58!
Взнос на развитие образовательного проекта на Ваше усмотрение. FREE donations.

"Приморская" - прощай!

Еще одним знаковым местом станет меньше. Гостиница «Приморская» обречена. Интересно, прогулочная зона останется общедоступной? А пляж? СПА -ну просто необходим именно на этом месте. Жаль…
  • +49
  • 30 ноября 2020, 15:26
  • inula1961
  • 18

Бродячий лекторий: Абхазия нетуристическая



В следующий вторник, 1 декабря, в 18:30, впечатлениями и лайфхаками путешествия по Абхазии поделится участник нашего Бродячего лектория, Кирилл!

Тайны и загадки Страны Души в Доме Архитектора по адресу: Воровского, 58!
Взнос на развитие образовательного проекта на Ваше усмотрение. FREE donations.
.
.
#бродячийлекторий #домархитекторасочи #абхазия #unturistic

Бродячий лекторий: Архитектурные войны Святого города

Архитектурные войны Святого города.

Христианская застройка Иерусалима во 2 половине 19 — начале 20 веков.

На встрече мы поговорим об устройстве современного Иерусалима и главных этапах его застройки (от царя Давида до Нетаньяху). Зачем? Для того, чтобы разобраться в интереснейшей теме архитектурного противостояния «больших» европейских держав на Святой Земле, которое привело к уникальному облику города трех религий. Будет много визуального материала и личных историй из путешествий по Израилю.

Лекцию ведет религиовед Дмитрий Иванов @all.religions

Ждём всех в Доме Архитектора на Воровского, 58, во вторник 24 ноября в 18:30!

Взнос на развитие образовательного проекта 200 рублей. Предварительная запись не требуется.





( Читать дальше )

Бродячий лекторий: Что такое скульптура?!



Что такое скульптура?!

«Это сильная муза, но молчаливая и скрытная.»
(Д.Дидро)

Если присмотреться, то скульптура окружает нас повсюду, но всегда ли мы ее понимаем?
Зачем она именно в этом месте, что выражает, кому (чему) посвящена?!
В самом деле, понимать скульптуру несколько труднее, чем живопись, потому что она более наглядно и широко отражает мир вокруг нас. Как научиться «читать» скульптуру? Как различать стили и понимать сюжеты?!
Поговорим об этом на лекции Бродячего лектория и даже станем сами ненадолго скульпторами!

Встречаемся в Доме Архитектора на Воровского, 58, во вторник 17 ноября в 18:30!
Взнос на развитие образовательного проекта 200 рублей. Предварительная запись не требуется.
  • +16
  • 16 ноября 2020, 08:53
  • helix
  • 1

Воркшоп по осознанию города

С 27 по 29 ноября в Сочи состоится воркшоп (тренинг/интенсив) по созданию экскурсий для местных и туристов на основе городской уникальности.



Вместе с Катей Хоботовой, основателем бюро экскурсий «Вокруг да около» (г. Вологда) мы разберём как и зачем изучать города, в которых мы живём; как экскурсии становятся частью городского досуга, формируют сообщества и влияют на городскую среду; как городская идентичность помогает в привлечении туристов; как местного жителя превратить в путешественника по собственному городу; как устраивать экспедиции в родном городе, и какой он, гид, к которому хочется вернуться в любой сезон?

Проектирование: от городских воспоминаний и личных историй к новым проектам и экскурсиям.


( Читать дальше )
  • +24
  • 15 ноября 2020, 17:50
  • Nutka
  • 2

Наглые владельцы пивных ставят столбы прям в асфальт

Не так давно в отеле «Парк Отель» появилась «пивнуха» называемая чешский ресторан. Недолго думаю владельцы поставили фишки типа для подготовки к открытию ресторана и разгрузки. Далее как она открылась и заработала фишки остались. Теперь это переросло в столбы, которые воткнули прям в асфальт. Во-первых с какой стати они ограждают муниципальную дорогу общего пользования. Во-вторых еще и портят полотно дороги. Что за привычка в сочи городить везде столбы и шлагбаумы.
Прошу администрацию обратить внимание на это.



( Читать дальше )
  • +58
  • 05 ноября 2020, 17:03
  • mr-Prelude
  • 6