Особенности телескопических наблюдений объектов глубокого космоса.

В сегодняшней статье мне бы хотелось рассказать Вам, уважаемые читатели сайта «ПриветСочи» об одном из самых увлекательных и самом сложном направлении в любительской астрономии! Визуальное наблюдение объектов глубокого космоса в телескоп.


К объектам глубокого космоса относятся объекты вне солнечной системы, это галактики, туманности, звездные скопления и двойные звезды. На западе их называют Deep-Sky (дип-скай). В чем же сложность наблюдения подобных объектов именно в телескоп!? В первую очередь хотелось бы отметить тот факт, что вcе объекты Deep-Sky, в отличии от планет, имеют малую поверхностную яркость и как правило невооруженным глазом не видны. Лишь некоторые из них можно увидеть без телескопа и бинокля, и то только лишь при том условии, что будут выполнены несколько факторов, что и делает подобное наблюдение одним из самых сложных.
А именно речь пойдет о следующих факторах:

1. Засветка.
Один из самых важнейших и главных факторов. Мешать наблюдениям будет все: огни городского освещения, свет Луны (даже не в полной фазе), локальная засветка от проезжающих автомобилей по загородной дороге и даже свет от экранов ноутбуков астрофотографов или свет от костра. Поэтому дипскайщики на любом астролюбительском мероприятии находятся некоторым особнячком, во время наблюдений. А дипскайные астровыезды проходят как правило не часто, ибо крайне редко выпадает стечение всех этих факторов отсутствие Луны, погода да еще и свободное время! Конечно же не малую роль играет и высота над уровнем моря, но все же повторюсь, важнейшую роль играет минимальный уровень засветки.

На иллюстрации, уровень засветки вокруг Сочи.

Проводимые сочинскими любителями наблюдения выявили три более или менее подходящие площадки для проведения визуальных наблюдений галактик, дифузных туманностей, звездных скоплений и пр.
Одна из них расположена на высоте 2000 метров над уровнем моря, в серой зоне засветки, в сторону перевала Аишхо, доежаемо на авто 4х4, и позволю себе так выразится, уникальная для Российского Закавказья. А уникальность ее состоит в том, что она является единственной точкой на южном склоне Главного Кавказского Хребта, расположенной на территории Российской Федерации, удовлетворяющей вышеперечисленным условиям для проведения качественных наблюдений, и при этом с наиболее подходящей высотой над уровнем моря. Так же есть пара точек в синей зоне засветки на высоте около 600м. н. у. м. расположены они рядом с поселками Солох-Аул и поселком Воронцовка. Туда так же надо добираться на авто 4х4. Но есть одна позиция рядом с Воронцовкой, расположена она на высоте около 420 метров в синей зоне засветки. Является единственной астропозицией на территории Большого Сочи, с более или менее подходящими условиями для созерцания слабосветящихся объектов ночного неба, к которой можно добраться на любой низкой машине!

2. Состояние неба.
По мимо перечисленных факторов ключевое значение имеет погодные условия. Наименее благоприятные условия для наблюдений это холодная, сырая ночь с туманом, а также когда на небе облака. Небо должно быть черно-синего цвета, на таком небе звезды кажутся наиболее яркими при наблюдении невооруженным глазом (плюс, так как различимы даже слабые, кажется, что звездами усыпано все небо). Также стоит обратить внимание на ветер: если наблюдаются умеренные воздушные течения, то это в принципе не помешает наблюдениям, однако если ветер очень сильный, то в этом случае есть вероятность, что не будут видны слабые звезды, а также начнут искажаться контуры туманностей.

3. Подготовка глаз.
Как правило световая адаптация глаз происходит в среднем минут за 40. Перед наблюдениями категорически не рекомендуется принимать алкоголь, т.к. даже небольшая доза спиртного сильно вредит ночному зрению. Также не рекомендуется курить. Известно, что низкое количество сахара в крови также отрицательно сказывается на ночном зрении. Так что перед наблюдением рекомендуется хорошо подкрепиться и съесть что-нибудь сладкое. Для подсветки (при просмотре карт и смене окуляров) используется красный фонарик.

4.Телескоп.
Как и в случае наблюдения планет для получения наиболее впечатляющего зрелища необходим телескоп. Но в отличии от планетного телескопа основная задача его оптической схемы не в том что бы она позволила добиться максимальных увеличений, а в том, что бы собрать как можно большее количество света от объекта. типичными телескопами в любительской астрономии являются зеркальные трубы системы Ньютона, на простейшей монтировке Добсона, с диаметром главного зеркала 200-300мм.

На фото 300мм телескоп.


Так что же можно увидеть в такой телескоп при соблюдении всех условий и «ритуалов»?
Зарисовки с примерными видами увиденного (Галактики, туманности и т.д.), а также краткие комментарии с пояснениями об объектах я представлю чуть позже, во второй части статьи.
  • +75
  • 29 мая 2016, 20:21
  • Sergeich

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
Самая клёвая точка — это у меня в Абхазии на фазенде, вот уж где никакой засветки! :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 29 мая 2016, 20:54
+
никакой засветки!
А серебристая ставрида и золотистая барабуля? ))
avatar

Vasyara

  • 29 мая 2016, 21:34
+
> А серебристая ставрида и золотистая барабуля? ))

Там всё основательно: если небо, то чёрное, если рыба, то монстры :)

avatar

DoctorAngelicus

  • 30 мая 2016, 00:55
+
В Абхазии еще более уникальные, в плане засветки и астроклимата есть места чем в Сочи!
avatar

Sergeich

  • 30 мая 2016, 10:08
+
важнейшую роль играет минимальный уровень засветки.
да… сейчас и не помечтать. глядя на звезды..)пара планет, медведицы да луна — то немногое, что видно в городе.
avatar

lida

  • 29 мая 2016, 22:32


+
Как я писал Выше есть пара мест в автомобильной доступности, где уровень засветки не очень критичен.
avatar

Sergeich

  • 30 мая 2016, 10:12
+
из города планеты вполне нормально смотреть. стоит на балконе доб 10 дюймов, когда планеты в поле зрения — очень занимательно и ребенку нравится. сегодня вот Марс должен быть, но что-то дождь пошел.
avatar

nik2016

  • 30 мая 2016, 01:23
+
Такая труба в городе просто не будет реализовывать свою апертуру, даже 200мм не отрабатывают. По дипскай объектам по понятным причинам, а по планетам и луне невозможно получить вменяемое изображения из-за тепловых потоков.
avatar

Sergeich

  • 30 мая 2016, 10:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.