Тактильная плитка по-сочински: чем мы ещё насмешим гостей Олимпиады?

Хочу поднять эту проблему ещё раз в надежде, что кто-то из власть имущих её всё-таки услышит. На privetsochi и arch-sochi тема укладки тактильной плитки уже была, но увы, стало только хуже. Когда в очередной раз спотыкаюсь о метровые полосы препятствий, возникает догадка — у узбеков не было в детстве мозаики и они играют в неё теперь.

Уважаемые заказчики! Минимальная ширина направляющей дорожки — 50 см, а максимальная не оговорена — и мы видим везде двойную плитку (очень недешёвую, кстати) от 60 до 100 см шириной. Зачем? По такой полосе препятствий тяжело возить детей на колясках, не говоря об инвалидах.
Дорогие проектировщики! Если вам непонятно содержание ГОСТ 52875, есть созданный на его основе документ Мосавтодора ДНД МО-26/2012 — там всё с картинками и даже с ведомостями объёмов работ.

Привожу фрагменты из чертежа по ГОСТ 52875.

Перед пешеходным переходом (если далее тротуар заканчивается):


Перед пересечением с пешеходным переходом:


Перед пересечением тротуара с дорогой:

Ну и т.д.

Как в известном анекдоте — «а теперь будут слайды.» Первые две фотографии как бы говорят — «попробуй отгадай». Рифление на плитке должно быть направлено в сторону движения. Понять, что означают эти инсталляции — невозможно.



Фото номер три. Такая плитка предупреждает о препятствии (лестнице, двери, пандусе), которого нет. Вместо этого есть переход через дорогу. Если тротуар на переходе скруглён — плитка укладывается со смещением, повторяя контур скругления на расстоянии 0,8 м от края тротуара на всю ширину перехода.


Фото номер четыре. Плитка, выполненная на ширину перехода, повёрнута на 90 градусов.


Фото сделаны в Адлере, но в Сочи то же самое. По такой плитке слабовидящие не смогут ориентироваться. Можно хотя бы перевернуть правильной стороной плитку на переходах?
  • +63
  • 22 октября 2013, 03:06
  • andrey_b


Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
возникает догадка — у узбеков не было в детстве мозаики и они играют в неё теперь
А Вы во что в детстве не наигрались? В детектива? Люди, устанавливающие эти плитки, ГОСТ в глаза не видели. Но вопросы не к ним должны быть. А к заказчикам, которые подписали акт приёма. К тем заказчикам, которые почему-то, в отличие от «узбеков», заслужили Вашего обращения
Уважаемые заказчики!
avatar

razum2109

  • 22 октября 2013, 08:40
+
А к заказчикам, которые подписали акт приёма
У того кто подписал как и у его непосредственного начальника есть имя и адрес так что тушек на лесоповал или на органы долго искать не придется. Вопрос в другом нужно ли это режиму?
avatar

6SIN6

  • 22 октября 2013, 08:54
+
Моё детство пришлось на 70-е годы, и я много во что не наигрался. Я не детектив, а инженер и проектировщик, и мне больно на всё это смотреть. Но Вы, конечно, правы — все вопросы к заказчикам: неквалифицированную силу для укладки плитки использовать нельзя. К сожалению, заказчики у нас сплошь менеджеры и юристы, строителей не осталось. Они тоже ГОСТы в глаза не видели.
avatar

andrey_b

  • 22 октября 2013, 09:24
+
Ничего… не переживайте! Они во многих местах уже раз четвёртый перекладывают, научатся! В нашей администрации вообще очень много поклонников материалистической диалектики, мало того во многих местах сначала кладут вообще старую плитку а уж раза с третьего только новую. О поребриках вообще молчу судя по нашему городу срок службы у них неделя!
avatar

Stojn

  • 22 октября 2013, 09:01
+
Ещё очень нравится метод установки урн… новый безбетонный, правда ветром иногда заваливает, ну да ничего.
avatar

Stojn

  • 22 октября 2013, 09:02


+
возникает догадка — у узбеков не было в детстве мозаики и они играют в неё теперь
Мне кажется РАБОЧИЕ(узбеки, таджики, китайцы, русские) и не должны знать как ЭТО правильно класть. А вот прораб(как правило с купленным дипломом) ДОЛЖЕН был это отследить.
avatar

562

  • 22 октября 2013, 10:13
+
возникает догадка — у узбеков не было в детстве мозаики и они играют в неё теперь
в последнее время вижу только нашего брата укладчика
avatar

SashaPP

  • 22 октября 2013, 11:11
+
Я боюсь, если они начнут разворачивать плитку в нужном направлении заборы в городе появятся еще на полгода)))
avatar

ego9479

  • 22 октября 2013, 12:17
+
:))) А что, можно отколупать весь асфальт с плиткой, и положить заново. Отработанная схема же!
avatar

Goryanka

  • 22 октября 2013, 16:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.