Бордель, ломбард и забегаловка: о чем тоскуют некоторые «старожилы Светланы»

Мы так любим наш город, что всегда с особым вниманием следим за каждым изменением на его карте. С таким особым вниманием, что за последние двадцать лет от знакомого и любимого Сочи не осталось и следа.

Мы так следили за новой застройкой, что двадцатиэтажки у кромки моря уже не кажутся нам чем-то особенным и возмутительным. Так любим, что даже ветхий пожароопасный шанхай в местах нашего детского обитания кажется родным, ламповым и привычным. Именно шанхаем – гнилым, полуразрушенным и аварийным навсегда останется в наших сердцах здание ресторана «Светлана». Мы его как следует романтизировали и даже наделили в своих влажных фантазиях об идеальном Сочи статусом культурного наследия. Увы, если в нем и теплилось какое-то наследие, то только 90-х годов. Чего здесь только не было в последние годы: бордель, стриптиз, ломбард, забегаловки с пирожками на прогорклом масле, ряды арендованных под разный мелкий бизнес магазинчиков. Мы сетуем о том, что уничтожено варварами историческое здание нашего любимого курорта. Находим архивные карточки их 60-х, тужимся, пытаясь вспомнить, когда мы вообще заходили в этот приют бандитов мелкого полета, алкашей и нелегалов в последний раз. И не можем вспомнить, поскольку нормальному человеку там в принципе делать было нечего. По мне так только круглосуточная палатка, торгующая алкашкой в любое время, может сожалеть о том, что снесено трухлявое основание, к которому она примкнула давно, очень давно. Давным давно ведет свой бизнесок хозяин этого ларька.

Я не понимаю, по какому поводу сожаление сочинских долгожителей? Ресторан и иже с ним едва держался со своими отнюдь не на века построенными стенами и перекрытиями. Что за вой несется по-над интернетом всея Верещагинки и за ее пределами?

Еще раз. Здание ресторана «Светлана» давно было в частной собственности кого-то там из Самары. Как вы думаете, кто-то из Самары, доведший свою собственность до такого грустного состояния, стал бы беспокоиться о культурном наследии? Я даже скажу, псевдо-культурном, потому что никакого статуса, повторюсь, у «Светланы» не было и не могло быть.

Инвестор получивший разрешение на строительство 5-этажного здания торгово-офисного центра, ресторана и двухуровневой подземной парковки, совсем не заинтересован в конфликтах с сочинцами. Время теперь не то, что было семь, восемь, девять лет назад. Это в принципе невозможно построить высотку теперь, в тюрьму присесть, знаете ли, никому не надобно. И нет, общественных слушаний в этом конкретно случае не требовалось, иначе, они были бы объявлены и состоялись, а как еще?
Давайте честно, не о чем здесь жалеть, ну ребята, о чем вы? Я там каждый день хожу, это место, увы, давно не радовало. И снос с реконструкцией, или что там вообще происходит, давно назревал. Проезжая часть расширится, подземная парковка, озеленение появится, испарятся таксисты и уличная торговля. Лично я очень «за». И что же мы за люди такие, если не хотим для своего города перемен к лучшему? Объективно к лучшему: к цивилизованному, благоустроенному, привлекательному, чистому. Городу, которым мы сможем гордиться.

Ресторан Светлана, инвесторы, стройка
  • +20
  • 26 марта 2019, 20:22
  • epic

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
+14
Я не понимаю, по какому поводу сожаление сочинских долгожителей?
Прежде всего мы сожалеем о том, что чтобы не снесли, всегда новый ЖК получается.
А почему не получается на этом месте построить просто ресторан? Про поликлинику или детский сад даже не заикаемся.
avatar

Victoriaz

  • 26 марта 2019, 20:54
+
+1
наверное потому, что это не входит в интересы частного инвестора. в любом случае эту рухлядь давно надо было снести.
avatar

Secretweapon

  • 26 марта 2019, 21:23
+
+1
Бордели в Сочах всегда были и будут нужны.
avatar

Report

  • 26 марта 2019, 20:55
+
+15
Сочи — это курорт? Сносят санатории и пансионаты, невыгодно. А лепят одни ЖК, вырубая деревья. Один бетон.
avatar

Victoriaz

  • 26 марта 2019, 20:59
+
Некоторые " санатории" давно нужно снести. В пнрвую очередь, перекрывающие общий доступ к воде. Типа пансионата Эдем, под крышей курортной поликлиники.
avatar

Tugarin

  • 27 марта 2019, 22:21


+
Кстати, да. Недавно проехал всю набережную на велике, а в конце бац — «Эдем». Причем их уже принуждали открыть набередную — недолго открыто было.
avatar

VVE_Rost

  • 27 марта 2019, 22:49
+
А что, прямо стоны вокруг него, в инете? Я пропустил, наверное. Ну был какой-то топик…
Активисты небось активизировались, по поводу и по-над ним?)
avatar

VVE_Rost

  • 26 марта 2019, 22:16
+
+12
Проезжая часть расширится, подземная парковка, озеленение появится, испарятся таксисты и уличная торговля
Интересно, а за счёт чего при строительстве 7-этажки расширится проезжая часть и появится озеленение?..
avatar

Victor-Hill

  • 26 марта 2019, 23:19
+
да ни за счет его там алкашка как была и торговала, так и продолжит а рядом бабки сидят торгуют. это так… мечты наверно.
avatar

Alenka97

  • 27 марта 2019, 14:06
+
+11
И что же мы за люди такие, если не хотим для своего города перемен к лучшему? Объективно к лучшему: к цивилизованному, благоустроенному, привлекательному, чистому. Городу, которым мы сможем гордиться
Так куда ж лучше-то…
Для жителей «Светланы» не хватало лишь этой новой высотки!
Детсады, школы, поликлиники и зелёные зоны ведь в спальном микрорайоне не нужны.
avatar

Victor-Hill

  • 26 марта 2019, 23:22
+
+13
Как-то автор плохо подготовился. Прогиб не засчитан.

Риелторы наперебой впихивают апартаменты в жк Тургеневский, который со слов автора — торгово-офисный центр
Инвестор получивший разрешение на строительство 5-этажного здания торгово-офисного центра, ресторана и двухуровневой подземной парковки, совсем не заинтересован в конфликтах с сочинцами.

А чё ему с сочинцами конфликтовать-то, он с нами даже не пересечется — покупатели, разрешатели и все заинтересованные лица — пришлые, им плевать на город и его историю.

Даёшь сквер и детские площадки на месте «Светланы»!
avatar

ff73

  • 26 марта 2019, 23:27
+
Любил я там горькую попить, а потом около универсама отоспаться на лавочках до утра. Будем надеяться, что новый инвестор сохранит традиции светлановских мест и сделает на первом этаже заведение в том, теплом ламповом стиле, с блекджеком и дпсо (девушками с пониженной социальной ответственностью). Тем местам явно не хватает изюминки.
avatar

Trubadur

  • 27 марта 2019, 00:16
+
+3
общественных слушаний в этом конкретно случае не требовалось
Вы путаете общественные слушания с публичными.
avatar

bakc

  • 27 марта 2019, 12:08
+
+11
Автор считает, что тосковать не о чем? Например, жители пятиэтажки выше стройки тоскуют, что 7-этажный ЖК навсегда перекроет солнечный свет в их квартиры, а в доме, имеющем общий с бывшим рестораном подъезд транспорта, жители тоскуют о навсегда закончившейся спокойной жизни. При этом учитывая, что стены ЖК будут строиться на границах участка старого здания, жители всего микрорайона с тоской понимают, что узкая односторонняя дорога обслуживающая ряд улиц и домов выше стройки, со временем будет перекрыта строительной техникой. Они хорошо помнят, как возводили высотку рядом, и бетон на верхние этажи, подавали техникой прямо с проезжей части улицы Учительской, парализуя транспортное движение. В общем, особых причин для радости у жителей нет, разве, что у застройщика и согласовавших строительство чиновников приподнятое ресторанное настроение. Здесь зарыта самая главная тоска, жителей микрорайона никто не спрашивает, нужна ли на этом месте очередная жилая постройка.
avatar

sochinskii

  • 27 марта 2019, 12:16
+
+2
там не будет ТЦ, там апартаменты воткнут этажей в 20 иначе невыгодно. ну на первом этаже будет чего нибудь типо пивнушки. хотя зачем там пивнушка когда рядом магазин 24 часа алкоголь а рядом Перекресток. так что будет просто апартаменты без всяких центров ну и про парковку разумеется тоже забудут.
avatar

Alenka97

  • 27 марта 2019, 14:09
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
Чего здесь только не было в последние годы: бордель, стриптиз, ломбард, забегаловки с пирожками на прогорклом масле, ряды арендованных под разный мелкий бизнес магазинчиков.
Я там каждый день хожу, это место, увы, давно не радовало.
что конкретно из перечисленного?
avatar

rem-sochi

  • 27 марта 2019, 15:22
+
+8
Ощущения жителей, от тех или иных обьектов города могут быть и субъективными, и объективными. Кому-то не противно видеть древнее здание (пускай даже и не вписывающееся в общий облик города), но к которому он за годы жизни привык и которое не вызывает никакого диссонанса. Кто-то наоборот, пытается смотреть через некую призму современных течений, и у которого подобное строение вызывает если не отвращение, то ощущение серости, безжизненности и пустоты.
Но лично у меня, попытки оправдать снос старого здания в центре города, и «равноценную» замену на очередной многоквартирный шпиль, вызывает лишь скепсис в финансовой незаинтересованности, либо сомнения в том, что человек защищающий очередной шедевр строительной мысли, является постоянным жителем этого города.
Если бы причиной подобного диспута был выбор сноса этого здания и строительство парка, или какой-либо площадки для отдыха, я бы понял (кто-то хочет видеть парк, кому-то нравятся здания из советской эпохи, напоминающие детство, юность и т.п., спор имеет свои основания), но когда вместо старого строения хотят видеть еще одну многоэтажку, это пардон, клинический случай…
avatar

ALBANDY

  • 27 марта 2019, 15:51
+
общественных слушаний в этом конкретно случае не требовалось
А вот это неправда…
В данном случае на Светлане ситуация один в один с Каскадом, где горожане выразили протест превышению КИТ… и на тех слушаниях было сказано следующее:

Если объект сохраняется, сохраняется и превышение по КИТ.
Если объект не сохраняется, он должен соответствовать принятым КИТам. И это лукавство: сейчас есть это превышение КИТ и при новом строительстве застройщик хочет это же превышение.
Но это желание города – дать ему или не дать, а не право застройщика
avatar

Yabeda

  • 27 марта 2019, 18:51
+
Бордель, ломбард и забегаловка
я так и знал, что возвращение будет на триумфальной теме!
avatar

rem-sochi

  • 27 марта 2019, 19:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.