О льготах на концерты и спектакли для пенсионеров

Зимняя Олимпиада в Сочи оказалась праздником не только для любителей спорта: за несколько лет реализована обширная культурная программа, в рамках которой в Сочи состоялось множество замечательных мероприятий, различных концертов, оперных и балетных спектаклей, которые также смогли посетить по льготным билетам или совсем бесплатно сотни пенсионеров и ветеранов, за что они были очень благодарны руководству Зимнего театра, Органного зала и других концертных площадок.



Однако эта Олимпиада уже в истории, также уже в истории и фейерверк тех высококультурных событий, число которых нынче заметно сократилось, а также сократились и льготы для сочинских ветеранов, которые в окрестностях Олимпиады получали буквально на каждое мероприятие льготные билеты десятками, а сегодня лишь изредка и как-то штучно. Жаль, что этот великолепный праздник для пожилых людей уже позади!

А как обстоит ситуация в других городах? Можно сделать обзор по данным из Интернета и обнаружить, что пенсионерам и ветеранам в разных местах всё же дают льготы на посещение мероприятий высокой культуры, билеты по обычным ценам на которые пенсионерам практически недоступны — в суммы прожиточного минимума такие затраты вот никак не предусмотрены. Давайте посмотрим — как обстоит ситуация со льготами пенсионерам, например, в Москве: это очень поучительно и, безусловно, может служить ориентиром для подражания в «Южной столице» России, городе-курорте Сочи:

В Москве есть много театров, которые предоставляют пенсионерам льготные входные билеты. Все что нужно это пенсионное удостоверение и минималь-ная сумма денег (порядка 100 рублей), а есть театры, которые пускают совсем бесплатно.

В Малый театр можно попасть по пенсионному удостоверению. За час до спектакля надо подойти в кассу. Билет стоит 100 рублей. Места на балконе.

Мастерская Петра Фоменко пускает пенсионеров на свои спектакли бесплатно. Необходимо в день спектакля подойти к администратору и записаться в список вместе со студентами.

Театр им. А. С. Пушкина никогда не отказывает пенсионерам. За час подойти к администратору и при себе иметь пенсионное удостоверение и 100 рублей.

В театр на Таганке бесплатно пускают по пенсионному удостоверению. Надо за 10 минут подойти к администратору.

Театр на Малой Бронной. Надо подойти за час в кассу показать пенсионное удостоверение и 100 рублей.

Театр Эрмитаж пускает пенсионеров бесплатно. Надо подойти к администратору…
  • +36
  • 12 декабря 2017, 21:27
  • USER


Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
В театр им. Моссовета бесплатные билеты на балкон. За 45 минут до спектакля необходимо подходить к администратору.

В театр Современник пенсионеры могут рассчитывать на бесплатный входной билет.

В РАМТ пенсионеров пускают бесплатно. За час до спектакля к администратору уже выстраивается очередь, никому не отказывают. При себе необходи-мо пенсионное удостоверение.

В Сатирикон по пенсионному удостоверению билеты по 50 рублей. Надо предварительно позвонить администратору по телефону в день спектакля.

В театр им. Маяковского есть дешевые билеты для пенсионеров за 100 рублей. В день спектакля надо подойти в кассу.

Это сведения с сайта teatroblog.ru/teatr-dlya-pensionerov-kak-popast.html

Хорошо бы, хорошо бы — и нам тут взять пример с подобной благотворительности, поскольку залы далеко не всегда бывают наполнены доотказа и ветераны к тому же заслужили более доброе к ним отношение!
avatar

USER

  • 12 декабря 2017, 21:32
+
Продолжим тему: здесь уже была публикация о льготах дя ветеранов — Сочинские ветераны на концертах www.privetsochi.ru/blog/culture_sochi/71889.html, не получившая, к сожалению, развития, поскольку и льготы постепенно стали таять. А отклики на доброе к пожилым людям отношение были достаточно позитивные:

— Всегда радуюсь возможности наслаждаться сказочным миром музыки, в исполнении высококлассных профессионалов, будь то орган, вокал или фольклор, или симфонический оркестр. Концертная атмосфера зала, дополняемая эмоциями истинных любителей музыкального искусства, создаёт впечатление присутствия в столичных концертах.

— Такая радость иметь в своём городе орган замечательный и своих очень хороших исполнителей как Павалий! Раньше я летала в Москву, чтобы послушать органные концерты, а теперь мы принимаем у себя знаменитостей страны и мира! Это замечательно!

— Ветераны нуждаются не только в материальной поддержке, но и в «духовной пище». Мы благодарны Сочинскому концертно-филармоническому объединению за предоставленные возможности посещения мероприятий в Зимнем театре и в Органном зале, также попасть на Конкурс солдатской песни. Надеемся на дальнейшее сотрудичество!


Вот и вопрос: помимо давления всепроникающей коммэрции — культурные учреждения города могут ли восстановить льготы для ветеранов в достаточном объёме?
avatar

USER

  • 13 декабря 2017, 10:06
+
речь не только о ветеранах, а и о пенсионерах.Многие из них не в состоянии оплатить билет на спектакль или концерт
avatar

straniera

  • 13 декабря 2017, 17:09
+
Вот писали же ветераны и пенсионеры такие отзывы:

— Жизнь без музыки невозможна, Это моя любовь!

— Каждое выступление нашего симфонического оркестра доставляет огромное удовольствие.

— Это просто замечательно, что в житейской суете есть такая «отдушина» для снятия стрессов!


А теперь будут ли что-то писать и по какому поводу? Расходы на культуру сокращаются, так что как надеяться на льготы? "Искусство принадлежит народу!" — это девиз из прошлого века и из совсем другой общественно-экономической формации!
avatar

USER

  • 13 декабря 2017, 18:33
+
+1
А я бы добавила, что льготы нужны еще и для студентов-очников. Многие платят за обучение, подрабатывают. Можно было бы их поддерживать, как это делается в нормальных городах.
avatar

catvilka

  • 13 декабря 2017, 13:01


+
Отзывы ветеранов с благодарностями сочинской филармонии теперь размещаются и в соцсетях Фейсбук, В контакте и др. Там также сведения о композиторах и их творчестве. Есть даже коллективные благодарности от Совета ветеранов, например:

avatar

USER

  • 16 декабря 2017, 08:13
+
Да что там Москва, в Сибири, а именно в Омске — пенсионерам раз в месяц билеты с 50% скидкой…
avatar

uz777

  • 16 декабря 2017, 13:02
+
В предыдущие годы был в сочинской филармонии интересный цикл концертов "Бетховен в 21-м веке" — не часто его сочинения сегодня включаются в программы в отличие от советского времени, когда Соната «Апассионата», Пятая и Девятая симфонии, концерты для фортепьяно и для скрипки с оркестром и многие другие произведения гениального мастера звучали и по радио, и на концертных площадках. Сегодня 16 декабря День рожденья Мастера и стоило бы отметить его достойным концертом!

avatar

USER

  • 16 декабря 2017, 21:12
+
Вот о программе "Можно ли жить без музыки" в соцсетях:

"Корпоративная целевая филармоническая программа Сочинского концертно-филармонического объединения «Можно ли жить без музыки» стартовала в марте 2014 года. Её разработчиком и идейным вдохновителем выступил генеральный директор СКФО Владимир Мишарин."

И там же отзывы очень счастливых льготных посетителей культурных мероприятий:
Зоя Алексеева 13 дек в 13:38: Вчера смотрели оперу «Евгений Онегин». Хороший оркестр. Больше всего понравились исполнители в ролях Татьяны и Онегина.
.
Алексей Крючков 13 дек в 10:42: Получил истинное культурно-эстетическое удовольствие, и словно погрузился в атмосферу той эпохи, от оперы П.И. Чайковского «Евгений Онъгинъ» в концертном исполнении с визуальным оформлением Спасибо за этот замечательный подарок.
.
Алексей Крючков 13 дек в 10:32: Благодарю руководство Зимнего театра, а также лично Ирину Ганиярову, а также руководителя Английского клуба в Зимнем театре, Александра Панина, за такой замечательный подарок концерт «Душевные песни» в исполнении " Русского Сувенира", солистов Сочинской филармонии Ольги Коржовой, Лианы Мсрлян, под управлением Владимира Шкуровского, дирижёра московского оркестра «Русская душа»…

Кому-то очень повезло...
avatar

USER

  • 18 декабря 2017, 07:46
+
На новогодний балет "Щелкунчик" цены очень кусаются: от восьмисот до 2500 рублей, а спектакль предлагают для всей семьи, включая детей, это практически ночью-то! Можно бы, вероятно, провести еще один тот же спектакль (хотя бы и в сокращении) в дневное время — и со льготами для детей и для пенсионеров?!! В прежние годы нечто подобное было же!..
avatar

USER

  • 18 декабря 2017, 07:57
+
вы это у меня спрашиваете? Увы от меня это совсем не зависит… надо у управления культуры спросить…
avatar

uz777

  • 18 декабря 2017, 08:14
+
А вот еще благодарности из соцсетей от некоторых счастливых льготников:

Татьяна Куртасова 10 дек в 11:34

08.12.17. Нам посчастливилось побывать на концерте в Органном зале «Виртуозы скрипки» Слушали лауреата международных конкурсов Карэна Шахгалдяна (Москва). Восхитительная игра, в сопровождении Сочинского симфонического оркестра под управлением Олега Солдатова.

Татьяна Куртасова 10 дек в 11:21

07.12.17. в Зимнем театре мы получили заряд бодрости, повысили градус настроения, посмотрев концерт «Душевные песни» в исполнении " Русского Сувенира", солистов Сочинской филармо-нии Ольги Коржовой, Лианы Мсрлян, под управлением Владимира Шкуровского, дирижёра московского оркестра «Русская душа». Владимир такой подвижный, открытый зрителю и музыкантам, музыканты чувствуют каждый его жест, будто работают с ним ежедневно. Заключительным аккордом была знаменитая песня «Валенки» Получилось очень душевно. Зал рукоплескал!

Татьяна Куртасова 10 дек в 11:05

01.12.17. в зале органной и камерной музыки прошёл концерт «Декабрь.Вечер.Музыка.»на котором мы наслаждались музыкой и пением солистов Сочинской филармонии: Ольгой Коржовой, Екатериной Богачёвой, Суреном Вартаняном и др. У Сурена был День рождния, который он отметил вместе со зрителями. Они оценили это бурными аплодисментами. Мы отдохнули и телом и душой. Спасибо!

Хорошо живёт на свете Винни-Пух...
avatar

USER

  • 18 декабря 2017, 20:11
+
Москва щедра к пенсионерам. Похвально
avatar

rijaya

  • 19 декабря 2017, 00:16
+
В Москве пенсионеры пользуются общественным транспортом БЕСПЛАТНО — даже не по месячным проездным, которые в Сочи далеко не всем пенсионерам и ветеранам достаются: тут лимиты действуют — "слишком богатым буратино из пенсионеров" даже и проездные не дают, ежели пенсия превышает 17 тысяч рублей (не долларов же!), "ишь чего захотели дармоеды!" А вот с миллионеров даже налоги в Пенсионный фонд не берут однако, берегут их!

Москва по отношению к Сочи является таким же офшором — как Кипр, Сингапур и прочие, поскольку фирмы, работающие фактически в Сочи, но зарегистрированные в Москве — туда же и налоги платят. Наглядный грабёж офшорами Сочи и всей России продолжается, триллионы убытков в стране из-за этого, но менять это, похоже, никто не собирается — насмотря на Указы Президента и даже принятый Думой Закон о деофшоризации — "Правительство передумало...":

avatar

USER

  • 19 декабря 2017, 08:06
+
А это более троекратной суммы годового Федерального бюджета всей страны!!!
avatar

USER

  • 19 декабря 2017, 15:28


+
Продолжаем обзор хвалебных отзывов счастливцев, посещающих филармонические концерты:

Василий Ференец 8 дек в 20:58

Задушевно сходили вчера на концертную программу «Душевные песни» в исполнении оркестра «Русский сувенир».

6 дек 2017 в 16:42 Проект «Можно ли жить без музыки?». С признательностью от благодарных зрителей!..

Раиса Федосова 1 дек в 15:32

Здравствуйте! Меня зовут Раиса и я хочу от лица жителей посёлка Дагомыс оставить наш
отзыв. 25 и 26 ноября в Органном зале состоялся концерт молодого и талантливого исполнителя Владимира Королевского.Многие жители Дагомыса с радостью побывали на нем и получили огромное удовольствие от музыки и чудесной импровизации! Концерт подарил нам самые светлые чувства радости и праздника! Ждём новых встреч! С благодарностью, жители Дагомыса.

Это из соцсети «В контакте», есть и в других соцсетях
avatar

USER

  • 20 декабря 2017, 14:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.