Анонс юбилейной концертной программы лучшей детской группы эстрадного вокала в Хостинской районе г. Сочи "Лимончики"...

26 мая в 13-00 час., в киноконцертном зале Районного дома культуры «Аэлита» (микрорайон «Бытха»), состоится большая концертная программа широко известной в нашем городе детской группы-студии эстрадно-джазового вокала «Лимончики», приуроченная к пятилетнему юбилею музыкального коллектива, считающегося, по мнению специалистов и зрителей, одним из лучших и наиболее успешных в Хостинском районе г. Сочи.
начало в 13 — 00 час. Вход свободный.

А теперь, буквально несколько слов об истории создания этой группы, широкая известность и популярность которой, как в самом Сочи и далеко за его пределами, стала определяющей в деле музыкального образования детей дошкольного возраста и начальных классов в современной отечественной педагогике…


Начиналось всё очень даже непросто: пять лет назад, по инициативе начальника Управления культуры Хостинского района Е. Н. Миловой и директора Централизованной клубной системы Хостинского района — Т.И. Степной, известный и очень популярный в Сочи музыкант и педагог Сергей Малимон, на общественных началах приступил к созданию детской студии вокала, которая была рассчитана прежде всего на детей из трудных и малообеспеченных семей.




В первый месяц в студию записалось три дошкольника, родители которых мечтали научить своих детей искусству пения. Надо отметить, что ранее с этими детьми музыкальной грамотой никто не занимался и руководителю- педагогу студии Сергею Малимону пришлось, что называется, с нуля обучать своих питомцев певческому искусству.




«Пение — один из самых любимых детьми видов музыкальной деятельности, который может дать им очень много»- писал в своей диссертации Серей Малимон.


«Через пение ребёнок осуществляет огромный рывок в эмоциональном, музыкальном и познавательном развитии. Музыкальный образ песни, благодаря словесному тексту, становится понятным и близким детям. Это развивает у них эмоциональную отзывчивость на музыку — главную составляющую музыкальности. В пении, как ни в каком другом виде музыкальной деятельности, очень успешно и быстро развивается интонационный звуковысотный слух — одна из основных музыкальных способностей, без которой музыкальная деятельность невозможна вообще.
В процессе пения развиваются следующие музыкальные способности — тембровый и динамический слух, ладовое чувство, музыкальное и образное мышление, музыкальная память. В пении происходит общее развитие ребенка — формируются его высшие психические функции, развивается речь; происходит накопление знаний об окружающем; ребенок учится общаться со сверстниками в хоровом коллективе, взаимодействовать в едином процессе творчества. Поскольку пение — психофизиологический процесс, связанный с работой жизненно важных систем, таких как дыхание, кровообращение, эндокринная система и др., важно, чтобы голосообразование было правильно, природосообразно организовано, чтобы ребенок испытывал ощущение комфорта, пел легко, с удовольствием».
Шло время. В студию приходили всё новые желающие пополнить её ряды, среди которых также были уже и дети начальных и средних классов общеобразовательных школ микрорайона Бытха, из которых постепенно стал образовываться музыкальный коллектив «Лимончики», насчитывающий на сегодняшний день уже тридцати человек.
По мнению руководителя студии С. Малимона — предмет «Вокал» направлен на развитие у детей творческих навыков, эмоциональной отзывчивости, а также развития голосового аппарата, индивидуальных музыкальных способностей, музыкального мышления, развитие чёткой дикции.
Обучение пению – это не только обучение вокальному виду музыкального искусства. В процессе обучения пению развивается детский голос, а также решаются воспитательные задачи, связанные с формированием личности обучающегося.
Среди многочисленных средств воздействия ни детское сердце важное место занимает песня так как, исполняя песни, дети глубже воспринимают музыку, активно выражают свои чувства, учатся слышать окружающий мир, постигая тем самым мир музыкальных звуков. Пение как активная исполнительская музыкальная деятельность помогает детям выражать свои впечатления, свое отношение к миру.
Немаловажную роль в звукообразовании играет певческое дыхание. Существует множество приемов и методик для его развития. Опираясь на методику А.С. Стрельниковой, можно отметить, помимо развития певческого аппарата, еще и улучшение самочувствия ребят, повышение настроения, что очень важно в педагогическом процессе.
На занятиях по вокальному мастерству, также большое внимание уделяется дикции и у ребят начинает активно развиваться артикуляционный аппарат.
Сегодня группа «Лимончики», по праву считается одной из самых лучших и популярных, как в Хостинском районе г. Сочи, так и далеко за его пределами, о чём свидетельствуют многочисленные звания и награды и благодарности, как от представителей музыкальных сообществ, так и от самого широкого зрительского контингента всех возрастов…

Ну и в заключении, от имени сочинских слушателей и зрителей, очень хотелось бы пожелать юным музыкантам и певцам — дальнейших творческих успехов и постижения новых высот в музыкальном образовании…


  • +30
  • 24 мая 2018, 14:31
  • snarodnyn1


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.