Партизаны-садоводы в Сочи

«Партизанское садоводство» (Guerilla Gardening) придумал художник Ричард Рейнольдс в начале 90-х. Венцом креатива стали высаженные ночью у британского парламента 22 подсолнуха — по числу членов кабинета министров, считая премьера. В просторечии «sunflower» — деревенский дурачок. Суд оценил юмор в 22 тысячи фунтов штрафа. Сегодня нелегальное озеленение наказуемо во всех странах Европы. Кроме Исландии — там автоматы в обмен на мусор выдают шарики компоста с семенами. Брось на голую землю и через неделю любуйся фиалкой. Но нашим «партизанам» этого мало.


ФЕРМА

Влад, Дэн, Ира и Лайла съемную однушку называют «ферма Ширнинг» — в честь романа Уиндэма «День триффидов», где люди скрывались от растений-каннибалов. Стеллажи из упаковочных коробок, десятки саженцев в горшках. Деревья занимают лоджию, как больничную палату: две недели карантина, и в грунт. В гости я попал не сразу, а спустя месяц общения на форуме и после контрольного «выезда на акцию».

— Ребята, вы перегибаете с конспирацией. Вчера вы посадили пять американских кленов в районе Театральной, а у вас даже документы не проверили. Всем плевать на ваш перфоманс.

— Не скажи. Это вторая наша квартира за год. В прежнюю регулярно являлись полисмены с вопросом — травой барыжите?.. Какие-то личности предлагали крышу. Дважды резали шины… Перед Олимпиадой другие личности, вежливые, просили «не устраивать акции с идеологическим подтекстом». И вообще ничего не сажать во время Игр. Когда мы возмутились, обещали привлечь по статье. Мы спросили: по какой? Нам ответили: по любой. Выбирайте: 213-я хулиганство или 214-я вандализм, по ней сейчас художников граффити закрывают… Когда столетние пихты пилят под ларьки, все молчат, как мышки. А нам сразу: «Где разрешение на посадку дерева?» Однажды мы высадили кусты роз на одноименной улице. По сто белых и красных. Через день увидели местных бабулек, торгующих ими прямо у подъезда. Мы зареклись сажать что-либо во дворах, даже своих.



— Какие отношения с муниципальными озеленителями?

— Нежные, как орхидеи! — Влад смеется. — Мы пришли поговорить. Типа, вы — Бэтмены, мы — Робины, давайте вместе поможем городу. Но они пытались нас припахать бесплатно. В принципе, мы не против субботников. Нам важен итог — чтобы стало красиво. Мы помогли сажать орхидеи в подвесные вазы на Курортном проспекте. Ты видел это убожество?.. Я по образованию агроном, работаю частным садовником. Сразу сказал: без дренажа и полива они загнутся. Сейчас эти жестянки набиты цветами из пластика. Что ж, пусть и дальше декорируют улицы фотками тюльпанов. У нас свой путь.

— Кажется, ваши акции направлены не на экологию, а на выпендреж.

— Не всегда… Видел кипарисы на подъезде к новому аэропорту, которые образуют 2014? Да, я знаю, что ноль не похож на ноль, но это, блин, сделали мы, вчетвером! 30 саженцев, заказывали грузовик… Недавно спасли сквер на Абрикосовой, где поворот у банка. Там ночью забор поставили, а утром пригнали бульдозер — ровнять под автостоянку. Как обычно — сначала бетонируем, потом договариваемся… Мы кинули клич и за час собрали 40 человек. Мы прямо сказали: если не уйдете, будем вас озеленять. Забор убрали.

АКЦИЯ

На часах четыре утра. За окном минивэна проносится указатель «Сочи Парк». В глаза лезут ветви пальм, в ногах благоухает мешок с удобрением, и я чувствую себя контрабандистом на мексиканской границе.

— Вы говорите, что за три года высадили 800 деревьев. Как такое возможно физически? Откуда деньги?

— От моего папы. — Впервые слышу Иру. — То, чем мы занимаемся, он считает полезным и разумным хобби.

— Серьезных «стволов» где-то 100-120. Остальное кустарники-многолетники. Планов много, но приходится экономить. — Дэну явно нравится роль продюсера. — Мы хотим реанимировать Платановую аллею! Высадить у морпорта ливанские кедры, они вырастают до 40 метров. Будут возвышаться, как вечные маяки! Наш климат надо использовать на всю катушку. Но трехлетний саженец ливанского кедра стоит как новая иномарка… Есть выход: обмен семенами, посадочным материалом с коллегами. Мы подали в краевую администрацию заявку на проведение в Сочи международного семинара. Оформили с юристом, по шаблону. Нас даже слушать не стали: хватило слова «партизаны»…

…Мы на месте. Привет, одинокий парк, где пустые аттракционы застыли скелетами монстров. И тебе привет, зоркий охранник, который должен следить за территорией по мониторам! В свете фар бугристый газон с клочками травы похож на военный пейзаж. Сейчас «партизаны» его облагородят. Они работают быстро и слаженно. Я едва успел вырыть яму 50 на 50, а две другие пальмы уже посажены. По краям новоявленной клумбы, как из шляпы фокусника, появляются белые, синие и красные крокусы.

— Жаль, что четверо ушедших этого не видят, — вздыхает Лайла, глядя на сырую землю, а потом в небо. — Не-не, Виталий, я не в том смысле! Просто все разлетелись. Мы отмечали Новый год. Влад притащил живую елку в ведре. Мы её пересадили в землю. Ощутили что-то… общее, теплое. Так все началось.

На рассвете въезжаем в центр. Ловлю себя на том, что вглядываюсь в деревья, такие редкие среди стекла и бетона. Интересно, какими они видят нас?

Виталий ТЮННИКОВ
«Наш дом Сочи»
  • +122
  • 12 января 2015, 19:14
  • info

Комментарии (37)

RSS свернуть / развернуть
+
Прям с интересом жду комментарий Шурки…
avatar

DenisIrskiy

  • 12 января 2015, 19:34
+
???!)))
avatar

KOTIK

  • 12 января 2015, 19:40
+
соскучился ???
avatar

koekto23

  • 12 января 2015, 19:50
+
Для начала надо топик вытащить на главную, а то что за фигня +4 всего было.
avatar

Vasyara

  • 12 января 2015, 19:50
+
Молодцы!!! Побольше бы таких, а не псевдоэкологов!!!)))
avatar

KOTIK

  • 12 января 2015, 19:42
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
Один парнишка в нашем райончике, лет 9-10-ти, начал высаживать возле домов разные растения — кусты, деревца. Все свертники на него смотрели как на помешанного. Прошло лет 15. Не знаю где этот парень сейчас, но растения его выжили большей частью. Сейчас об этом садоводе уже ходят легенды.
Если все эти работы по озеленению делаются от души и без показухи — только приветствую.
avatar

so3537

  • 12 января 2015, 19:53
+
ух ты!) красавцы…
avatar

Antana

  • 12 января 2015, 19:54
+
я до такого не додумалась в своё время(((
avatar

Antana

  • 12 января 2015, 19:55
+
красавцы…
!!!)))
avatar

KOTIK

  • 12 января 2015, 21:26
+
Им плагин надо Rus-to-Lat, а то страницы не грузяцо)
avatar

bescker

  • 12 января 2015, 19:56
+
спасибо им за то, что они делают! как говорится, респект!
avatar

larry

  • 12 января 2015, 20:07
+
Пипец… одни на озеленение милионы в карманы кладут, другие зародышей неизвестного происхождения сажают по ночам… а озеленение как было в заднице так и осталось… вот такие горе озеленители сдеали реконструкию в сквере у памятника Петра l у Морпорта… руки бы поотрывала вместе с тестикулами…
Кто сажает Американский клен? только человек далекий от дендрологии… Это самое дешевое, сорняковое дерево не имееющее ценности вообще… Зачем Кедр ливанский в Морпорту, когда там Кедр гималайский в избытке, да и благодаря Владимиру Андреевичу там только черта еще не посадили напротив в Кооперативном сквере… Хватит уже самодеятельости в озеленении со всех сторон… когда уже наступиь время для озеленителей, а не дилетанства… потом переделывай за всех… бесит уже…
avatar

Shuruban

  • 12 января 2015, 22:33
+
Некоторые сочинские дворы благодаря только дворовым озеленителям-дилетантам красивы, цветущие и ухоженные… Если ждать профессионалов — так и проживешь с вытоптанной травой и с бурьяном вместо цветов да алычой вместо деревьев..:)
avatar

PAC

  • 12 января 2015, 23:06
+
да не спорю… но Санька по моему очень чётко о качестве работы товарищей высказалась… хорошо они ещё тополей не насажали… а то пуха в Сочи что-то мало…
avatar

DenisIrskiy

  • 12 января 2015, 23:13
+
Я про озеление, а не про то что выращивает бабушка на подоконике… у каждого двора есть УК или собственник, им и карты в руки…
avatar

Shuruban

  • 13 января 2015, 08:32


+
у каждого двора есть УК
Если их ждать — пустыней и останется, воевать с ними — нервов больше истратишь. Вот и сажают все кому не лень. Не знаю, у нас неплохо все выглядит и без УК.
avatar

so3537

  • 13 января 2015, 09:04
+
мы говорим о разном… я про систему, а мне про огород… я еще не видела ни разу правильно выращенный уличный саженец в комнатных условиях, чтоб он подходил по стандартам… в питомниках работают люди с многолетним опытом выращивания материала… высадить саженец максимум в полметра в городских условиях без ухода, это его гибель, просто снесут собаки, люди, машины, закосят триммера… даже хобби надо заниматься правильно…
avatar

Shuruban

  • 13 января 2015, 11:00
+
Позвольте не согласится. Могу показать фото тех растений, которые парнишка высадил много лет назад без всяких УК — прижились великолепно.
У меня дома, в квартире года 4 росла мушмала, высадил в прошлом году у дома, растет как ни в чем не бывало.
Естественно, надо хоть какое-то понятие иметь о тех растениях, что сажаешь. Но, ждать милости от озеленителей наших придомовых участков — пустыней и останется.
Естественно, я не имею в виду городские парки и скверы — вот туда уж точно дилетантам лезть нечего.
avatar

so3537

  • 13 января 2015, 12:10
+
а я позволю с вами не согласиться… именно дилетанты и лезут в городское озеленение, особенно сейчас когда работы нет в городе для фирм которых расплодилось множество… и мне страшно за город, если по стечению обстоятельств такая фирма выиграет тендер(что частично случилось), и будет заниматься тем делом которым она не занималась никогда, а кушать хочется, хоть это кусок и не с его стола…
avatar

Shuruban

  • 13 января 2015, 15:42
+
Мы пишем почти об одном и том же — Естественно, я не имею в виду городские парки и скверы — вот туда уж точно дилетантам лезть нечего
Ваши высказывания по поводу проектировании озеленения объектов и территорий имели бы разумное зерно, если бы это было возможно вообще. А так как деятельность профессиональных озеленителей при нынешнем подходе властей к этой проблеме все большее и больше сокращается, то уж придомовые территории пусть хоть как-то жители облагораживают. Или ждать когда власти начнут по дворам озеленителей посылать? тогда точно в пустыне будем жить.
avatar

so3537

  • 13 января 2015, 21:37
+
Однако группа любителей высаживает по ночам именно в парках и скверах… театральная, морпорт еще черти где… почему этим горе озеленителям в таком случае не обратить свою деятельность в Имеретинку, там простор, сажай где хошь и куча муниципальной части… какого фига лезть туда где побольшей части уже сложившееся озеленение со своей дендрологией… а если лезть в парки и скверы, то нужно делать заменяющую подсадку и правильную подсадку по стандарту… только во времена социализма зеленстрой занимался озеленением придомовой территории и только при сдаче дома, дальше бабушки со своих подокоников сажали уже все сами… так что про озеленение ваших подъездов мне говорить ничего не надо, этим озеленители не занимались…
avatar

Shuruban

  • 13 января 2015, 21:52
+
Одни по ночам сажают, другие воруют — надо их соединить и все проблемы будут решены...))
avatar

so3537

  • 13 января 2015, 21:57
+
Ничего не получится… что одни, что другие ничего не смыслят в озеленении…
avatar

Shuruban

  • 13 января 2015, 22:41
+
Что вы!!! идеальный вариант — одни не успели закопать — вторые уже утащили...))
avatar

so3537

  • 13 января 2015, 22:45
+
Если про воровство деревьев и кустарников, тоже разачарую… воруют не профессионально, выдерают с корнем разрушая корневую, часто растению просто смерть… воровство растений вообще моя больная тема, мозоль…
avatar

Shuruban

  • 13 января 2015, 22:49
+
Сам ловил возле Жемчужины… по долгу службы. Только на одни рожи таких посмотреть, уже понятно куда пойдут вырученные от продажи деньги… соответственно и интеллект повышенный с полным знанием правил пересадки…
avatar

so3537

  • 13 января 2015, 22:54
+
Мушмула сорное дерево и входит в список не рекомендуемых к высадке при проектировании озеленения объектов и территорий… то что люди высаживают у себя возле подъезда, это их право… в городской высадке есть стандарты под которые должно подходить растения, так сказать, сортность… вот по этим стандартам и работали озеленители прошлых лет… опыт, мешок знаний, фантазия и хороший материал…
avatar

Shuruban

  • 13 января 2015, 15:49
+
Прочитал два твоих коммента, и вспомнил мини-фильмец, там природа красивая )))
avatar

Zimin78

  • 13 января 2015, 17:15
+
вот что бывает, когда мушмулу где попало сажаютЪ…
О_о
avatar

zhdann

  • 13 января 2015, 22:56
+
вот потому тебя и ждал…
avatar

DenisIrskiy

  • 12 января 2015, 23:14
+
В прошлом году накупила кучу цветов и посадила перед окном на клумбе, так красиво было. Но какие-то уроды все повытаптывали и повыдергивали.
В этом году сажать цветы желание отпало…
avatar

lina71

  • 12 января 2015, 23:27
+
Зародыши неизвестного происхождения, конечно, хуже, чем вытоптанные газоны?
Мне вот кажется это занятие благородным. Выдрать всегда легче, чем посадить. И быстрее.
А если наступит эра озеленителей, тогда лишнее и выдернуть-пересадить можно.
avatar

1104

  • 13 января 2015, 00:29
+
Да, эти-бы ресурсы да в правильное русло, с грамотным руководителем — вот тогда-б точно цены не было. Высадить мало! За этим нужно ещё и ухаживать. Подстригать, удобрять, поливать в конце концов что-б это имело вид. А этим увы, после высадки не кто заниматься не будет. У муниципальных озеленителей есть план мероприятий, и по поливке в том числе, а у горе партизанов это всего-лишь хобби, которое финансирует папаша Иры и которое может разонравиться в любой момент… И всёёё…
avatar

Zimin78

  • 13 января 2015, 09:59
+
скажем… если администрация отказалась от халявы, то что там за материал… администрация редко когда отказывается от таких халявных вещей… любую зеленую халяву принимают… но и от стандартов уходить не стоит…
avatar

Shuruban

  • 13 января 2015, 11:04
+
занятно.
и позитивно ))
все лучше, чем по ночам ограждения выносить )))
avatar

zhdann

  • 13 января 2015, 11:59
+
Блин, хорошая идея у озеленителей, зато потом, если не вытопчут, через 10-20 лет будешь проходить, любоваться и говорить — мы это сделали!
Если нужна помощь добровольцев обращайтесь.
avatar

kudep

  • 15 января 2015, 15:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.