Профессор Валерий Акатов: Кавказскому заповеднику угрожают курорты, дороги и госдума

Поводом для написания данного письма послужила все более тревожная ситуация, складывающаяся вокруг Кавказского заповедника и других ООПТ Западного Кавказа. Оно не несет принципиально новой информации, а скорее является конспективным выражением того, что сейчас наиболее тревожит меня и других представителей региональной науки, посвятивших изучению природы этого региона многие годы.
Так, нас очень тревожат планы реконструкции дороги по территории Кавказского заповедника по долине реки Шахе до кордона Бабук-Аул. Ведь мы так и не услышали от инициаторов этого строительства убедительного объяснения его конечной цели. Но каковы бы ни были причины, в любом случае реконструкция дороги приведет к дополнительной антропогенной нагрузке на очень ценные природные объекты – колхидские самшитовые леса, которые и так находятся сейчас в угрожаемом состоянии из-за массового усыхания самшита. Причина этого явления пока не выяснена, однако нельзя исключить, что это может быть связано с масштабными нарушениями горных лесов в долинах причерноморских рек в последние годы.

Но это не единичный подобный проект. Нас очень тревожит общая ситуация, складывающаяся вокруг Кавказского заповедника и территории Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». В частности, периодически возникающие планы строительства различных других дорог, которые должны проходить либо через заповедник, либо непосредственно подходить к его границам практически со всех сторон, а также проекты размещения на его территории различных туристических, спортивных и иных объектов и особенно связанных с мегапроектом ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Заповедники России – это уникальное явление в мире, один из наиболее ярких символов нашей страны. Они занимают мизерную часть ее территории, но именно здесь природные экосистемы функционируют сами без непосредственного влияния человека и поэтому не только сохраняются, создают благоприятную экологическую обстановку вокруг себя, но и дают ценнейшую информацию для понимания экологических процессов глобального масштаба. Поэтому для экологов-исследователей заповедники – это еще и уникальные природные обсерватории, столь же необходимые, как дорогостоящие телескопы для астрономов или ускорители для физиков. Их использование для получения сиюминутной экономической выгоды аналогично забиванию гвоздей микроскопом. Аналоги нашим заповедникам (абсолютным резерватам) не могли быть созданы в Западной Европе, поскольку там система ООПТ формировалась в условиях очень высокой плотности населения и почти полного отсутствия естественных ландшафтов.

Нас очень тревожит то, с какой легкостью Государственная Дума меняет природоохранные законы. В частности, нас очень тревожат поправки к закону об ООПТ, принятые Думой во втором чтении, которые позволяют осуществлять на участках биосферных полигонов заповедников капитальное строительство – одну из наиболее разрушительных форм природопользования. Ведь полигоны предназначены для проведения научных исследований, экологического мониторинга, апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы. Кроме того, кто, в конечном счете, будет определять границы полигонов и участков, отведенных под строительство? У нас складывается ощущение, что данная поправка – это новый сигнал из центра к расчленению и захвату заповедных территорий.

Нас также очень тревожит, что российская наука и, в частности, научные отделы заповедников, практически полностью выключены из процесса обсуждения закона об ООПТ, ситуации в заповедниках России в целом, принятия решений относительно их судьбы. Роль Ученых советов заповедников сведена на нет. Координация работы научных отделов ООПТ России отсутствует, также как и заинтересованность Министерства природных ресурсов в ее результатах. Поразительно, что в настоящее время, в демократической России статус заповедной науки кардинально и в худшую сторону отличается от того, что было в тоталитарном Советском Союзе. А ведь заповедники, согласно закону, это не только природоохранные, но и научно-исследовательские учреждения, и в последние десятилетия наука не раз спасала их от разрушения. И не только заповедники.

Нас не меньше тревожит ситуация и в других ООПТ Западного Кавказа, особенно положение, которое складывается в причерноморских лесах Кубани. Россия – крупная лесная держава, но небольшие по площади и изолированные анклавы субсредиземноморских и колхидских лесов береговой полосы Черного моря и долин впадающих в него горных рек представляют для нашей преимущественно северной страны особое уникальное явление. Они пережили несколько ледниковых периодов, сохранились в советские годы, но спешно уничтожаются благодаря олимпийскому, курортному и дачному строительству в настоящее время. Нас очень тревожит, что к этому строительству причастны, в том числе, политические и духовные лидеры нашего государства, поскольку это подает очень плохой пример и развязывает руки чиновникам более низкого ранга, и не только им.

Нас очень тревожит тот пресс, который оказывается в последнее время на экологов-активистов из Экологической вахты по Северному Кавказу и Гринпис России. На протяжении многих лет мы видим их самоотверженную работу. Нам не раз приходилось обращаться к ним за помощью, и мы нисколько не сомневаемся в их бескорыстности, высокой гражданственности и патриотизме. Небольшая группа активистов этих организаций взвалила на себя работу, которую не хотят или боятся делать чиновники из природоохранных ведомств и по отношению к которой все более безынициативной по объективным и субъективным причинам становится наука. Сейчас Экологическая вахта и Гринпис России – это единственная преграда на пути безоглядного разрушения естественных ландшафтов Западного Кавказа. Тем обиднее заявления, которые делаются в их адрес некоторыми представителями академической науки, как например, в скандальной статье В. Лунина и др., опубликованной агентством «Росбалт».

В условиях правового и экологического нигилизма, широко процветающего в нашей стране, надежды на сохранение Кавказского заповедника и остатков девственной природы Западного Кавказа для наших потомков становятся все более иллюзорными. И нас это очень тревожит.

Акатов В.В., д.б.н., профессор
  • +42
  • 12 ноября 2011, 22:54
  • Suren

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
+
ППКС (подписываюсь под каждым словом)
avatar

deya

  • 13 ноября 2011, 12:13
+
Поддерживаю!
avatar

AlisaObychnaya

  • 13 ноября 2011, 12:33
+
10 ноября Ахмед Билалов рассказывал про проект «Курорты Северного Кавказа» в онлайн-интервью Газете.ru. Пока интервью шло, публиковалось полностью. Как закончилось, больше часа в первоначальном виде не провисело — вырезали из него значительную часть. Видео не прикрепили. Комментирование закрыли.
На сайте, если поискать, можно найти 9-минутную подборку обрезков интервью, которые с напечатанным текстом не очень бьются — резали их по-разному :).
www.gazeta.ru/interview/nm/s3822646.shtml
avatar

Groma

  • 13 ноября 2011, 12:47
+
Кусочки видео — здесь. Там же можно и прокомментировать.
www.gazeta.ru/video/politics/Interv_u_s_Ahmedom_Bilalovym.shtml
avatar

Groma

  • 13 ноября 2011, 13:04
+
avatar

neo

  • 13 ноября 2011, 12:55


+
Говоря о «Курортах Северного Кавказа», постоянно вспоминаешь дискуссии на тему расширения Middle East — того региона, что у нас называется Ближним Востоком.
Помимо признанного понятия Middle East со стандартным перечнем находящихся на этой территории стран в широкий обиход вошло уже понятие Greater Middle East, включающее в себя уже и Грузию-Армению-Азербайджан.
Многие карты восточной части региона выглядят теперь так:
avatar

Groma

  • 13 ноября 2011, 13:35
+
Идеи дальнейшего расширения границ Middle East также постоянно обсуждаются. Вплоть до возврата к границам Оттоманской империи.
И не какая-то желтая пресса этим занимается — Forbes считает нужным комментировать, пояснять.
Например, несколько месяцев назад у них была статья про 5000-летнию историю региона, про то, как на протяжении тысячелетий менялись его границы, какими в итоге они могли бы стать… Ролик там есть на 90 секунд — посмотрите, впечатляет. Как и конечный вывод — он обозначен цветом на карте…
www.forbes.com/sites/jasonoberholtzer/2011/03/28/imperial-history-of-the-middle-east/
avatar

Groma

  • 13 ноября 2011, 13:42
+
avatar

neo

  • 13 ноября 2011, 16:43
+
Острая тема…
avatar

Groma

  • 13 ноября 2011, 17:08
+
Можно читать не только Forbes, но и нашу прессу.
Например, некоторое время назад Ахмед Билалов, рассказывая «Ведомостям» про акционерный капитал
ОАО «Красная Поляна», отметил участие в нем крупнейшего арабского инвестиционного фонда InvestAD.

«25% плюс 1 акция принадлежит Сбербанку через аффилированный с ним Сбербанк-капитал, 11% – собственность Краснодарского края и Сочи, порядка 5% принадлежит крупному суверенному фонду InvestAD (ОАЭ). Остальные контролируют российские акционеры, в том числе мой брат Магомед, ему принадлежит порядка 26%.
Для арабского фонда инвестиции в Сочи – часть стратегии.
InvestAD сегодня один из крупнейших фондов в мире. Он ведет политику инвестирования в регион, называемый MINA, – Ближний Восток, Турция, Кавказ.
Многие арабы летом уезжают отдыхать в горы – в Швейцарию, во Францию. Туда лететь 6-7 часов. Не каждый полетит. Сочи интересен им ввиду будущей Олимпиады и близостью – всего три часа лету. Их привлекло также сочетание – море и горы рядом. Поэтому они заинтересовались и вошли в проект, а также арабские инвесторы высказывают намерение вложиться и в создание туристического кластера на Кавказе. Вообще, арабский фонд был заинтересован в участии в большем объеме акций. Но поскольку есть обязательства у акционеров по строительству именно олимпийских объектов, мы решили контрольный пакет акций сохранить. Его стоимость была рыночной, но цифра – это коммерческая тайна».

В «Ведомостях» интервью для подписчиков и в платном доступе, но прочитать его можно и по этому адресу: www.sportmanagement.ru/olympic.php?id=4919.
avatar

Groma

  • 13 ноября 2011, 13:58
+
«MINA» — так почему-то в «Ведомостях» написали, а все дальше стали переписывать.
На самом деле «MENA» — от «Middle East and Northern Africa» en.wikipedia.org/wiki/MENA
avatar

Groma

  • 13 ноября 2011, 16:05
+
Интересно, насколько допустимо, без ущерба для экологии, оборудовать в море гидротехнические сооружения…
avatar

fire-fly

  • 13 ноября 2011, 17:39
+
Здесь ещё важен, как представляется, вопрос о том, насколько съедобны будут эти мидии и прочие fruta di mare — вода в моря должна быть идеально чистой, чтобы выращивать в ней продукты питания.
avatar

Groma

  • 13 ноября 2011, 17:54
+
вода в моря должна быть идеально чистой, чтобы выращивать в ней продукты питания.
тоже верно…
avatar

fire-fly

  • 13 ноября 2011, 17:56
+
и вот ещё…
avatar

fire-fly

  • 13 ноября 2011, 17:46


+
А кто из специалистов, интересно, будет превентивно оценивать вред / пользу?
avatar

AlisaObychnaya

  • 13 ноября 2011, 17:52
+
А кто из специалистов, интересно, будет превентивно оценивать вред / пользу?
кто-нибудь из тех, кто оценить исключительно пользу…
avatar

fire-fly

  • 13 ноября 2011, 18:03
+
Вопрос превращается в риторический. И от этого жутко становится.
avatar

AlisaObychnaya

  • 13 ноября 2011, 18:06
+
> На протяжении многих лет мы видим их самоотверженную работу

Почему их? Их как раз не видим, видим Его:

avatar

DoctorAngelicus

  • 13 ноября 2011, 18:20
+
Доктор, вы в него влюбились? Если нет, то оставьте человека в покое, за собой следите. Это полезно для собственного развития
avatar

magistr

  • 13 ноября 2011, 18:24
+
Вы не поняли, человек не хочет оставаться в покое. Поэтому именно его «самоотверженную работу» вы и видите, а не каких-то там мифических экологов.
avatar

DoctorAngelicus

  • 13 ноября 2011, 18:29
+
А вы какое отношение к этому человеку имеете?
avatar

magistr

  • 13 ноября 2011, 21:07
+
у нас в доме такой мифический эколог на гос. зарплате. БМВ Х-5 и два гаража.
avatar

Inox

  • 13 ноября 2011, 19:14
+
К сожалению, экологию превратили в побочный партийный бизнес. Ну а пока суть да дело: экологические погони по дачам, словесные перестрелки с Соловьевым и костюмированные валяния по полу, сегодня заснял на мобилу пересадку рабочими с помощью погрузчика Bobcat пальм на реконструкции Хостинского вокзала:



avatar

DoctorAngelicus

  • 13 ноября 2011, 19:43
+
Будьте любезны, проинформируйте, куда их так нежно пересаживают зимой? Надо ж понаблюдать, как деревья себя будут чувствовать на новом месте!
avatar

AlisaObychnaya

  • 13 ноября 2011, 19:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.