ХРОНИКА УНИЧТОЖЕНИЯ САМШИТА

Год экологии станет временем диктатуры природоохранного законодательства для значительной части бизнеса. Год экологии — это ответственность, а не почивание на лаврах: как для бизнеса, так и для федеральной и региональной власти, и для населения. (С.Е. Донской, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации) 5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии.

Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

Про экологическую катастрофу, связанную с уничтожением бабочкой огневкой самшитовых лесов в регионе, не писал только ленивый. В этом материале мы собрали основные этапы развития и поиски решения проблемы в хронологическом порядке.

Первые случаи массового усыхания самшита стали отмечаться, начиная с 2009 года. Сотрудники Сочинского парка стали биться над загадкой происходящего.

В 2012 и 2013 году были проведены крупномасштабные исследования самшитников, в ходе которых ещё до нашествия огнёвки 10-15% обследованных площадей было представлено усыхающими и усохшими насаждениями самшита. Мох Неккера, висящий на ветвях деревьев, визуально несколько скрашивал картину происходящего.

«Самшит, по информации специалистов, поражен грибком, привезенным извне, и на самом деле, по сведениям специалистов, пока еще неизвестно, каким образом можно с ним бороться. Есть мнение других специалистов, которые говорят о том, что это естественный природный цикл. Понятно, не всем болезням местные деревья могут сопротивляться, и этот грибок будет ликвидирован или перестанет влиять на самшит через несколько лет, когда начнется восстановление», — сказал Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ,
посетив тисо-самшитовую рощу в Сочи в 2012 году.

И уже 14 октября 2013 г. в ФГБУ “Сочинский национальный парк” состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по вопросу массового распространения на территории Большого Сочи инвазионного вредителя самшита — самшитовой огнёвки, на котором присутствовали научные сотрудники, ведущие специалисты, инженеры лесничеств, дендрологи ФГБУ “Сочинский национальный парк”, а также приглашенные на совещание представители научных учреждений г. Сочи — ГНУ “ВНИИ цветоводства и субтропических культур Российской академии сельскохозяйственных наук” и г. Москвы — ФБУ “ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства”. Обсудив все имеющиеся на тот момент сведения о вредителе самшита, участники совещания пришли к единогласному решению о том, что сложившаяся ситуация требует принятия незамедлительных мер по предотвращению дальнейшего распространения инвазионного вредителя – самшитовой огнёвки на территории Черноморского побережья.

Заражение личинками огневки началось еще в 2012 году, когда ее завезли в город-курорт из Италии с деревьями самшита вечнозелёного, предназначенными для озеленения олимпийских объектов. В нацпарке сообщили об обнаружении бабочки и предписали сжечь саженцы. Однако что-то помешало это сделать. То ли не хотелось портить праздник, то ли тратить дополнительные средства и деньги на покупку новых саженцев. Растения опрыскали пестицидами и забыли об этом случае.

Увы, это и было началом конца российских самшитовых лесов. Был нанесен ущерб, многократно превосходящий масштабы массовых вырубок самшита при подготовке к Олимпиаде. В город в преддверии зимних Игр-2014 было завезено около десятка видов вредителей, из которых агрессивно проявили себя пока только два — самшитовая огневка и пальмовый долгоносик. Ученые уже обнаружили второго уничтожителя пальм — пальмового мотылька, и три потенциально опасных вредителя, которые несут угрозу эвкалиптам.

«Чем думали эти чиновники, зачем-то закупая самшит для посадок в пораженной огневкой Европе, остается только догадываться. Как и о том, чем они думали, когда был выявлен очаг поражения огневкой, который на той стадии можно было легко устранить. С тех пор прошло два года, краснокнижные леса гибнут на огромной территории, а они даже не
поняли, что с этим можно делать», — прокомментировал ситуацию на сайте «Эковахты» координатор проекта Андрей Рудомаха в 2014 году.

В течение 2014 года от огневки уже погибло несколько сотен гектаров самшитовых лесов в регионе. Размножение Самшитовой огневки в Хостинской тисо-самшитовой роще приобрело взрывной, массовый характер. Личинки насекомых в короткий срок распространились на 99 % насаждений самшита, уничтожили его листву; не менее 70% уникальных самшитников Хостинской тисо-самшитовой рощи было признано
погибшими.

2 сентября 2014 года из Москвы в Сочи прибыл ценный груз весом всего несколько миллиграммов. Получатель — Научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур. В посылке — искусственные феромоны, которые, как сильный магнит, притягивают самцов огневки и нарушают естественный процесс размножения. Для ловушки достаточно одной микрочастицы: у вредителей прекрасное обаняние, они способны почувствовать манящий запах за 3 километра.

Однако это не помогло. Как и чистка скамеек, перил и дорожек мощным напором чистой воды. Ученые стали искать другие способы борьбы, собирая под самшитом умерших гусениц и отправляя их коллегам в Москву для исследования. Необходимо понять: от каких болезней погибают гусеницы? А пока руководство Кавказского заповедника в Сочи призвало на борьбу с самшитовой огневкой добровольцев.

13 сентября 2014 года стартует экологическая акция по сбору и уничтожению паутины.

Тем временем эксперты подняли вопрос о включении самшитовой огневки в карантинный список, что позволит ввести штрафы за бездействие в борьбе с вредителем, о чем, в частности, заявила заместитель директора ВНИИ цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун. Однако, представители Россельхознадзора и власти Сочи по-прежнему не комментируют ситуацию с плачевным положением тисо-самшитовой рощи.

11 февраля 2015 года глава Минприроды Сергей Донской заявил, что бабочку-огневку и других насекомых-вредителей могли завезти в Сочи умышленно накануне Олимпиады. После этого Минприроды России направило в Генпрокуратуру запрос с требованием установить причастных к занесению в Сочи бабочек-огневок. Однако до сих пор
виновных нет. И вряд ли найдутся. Они канули туда же, куда и самшит.

Одним из действенных способов борьбы с вредителем специалисты называют химобработку, при которой в ствол пальмы вводится специальная инъекция. Но ввиду того, что Сочи является курортной зоной, использование химикатов возможно только по специальному разрешению городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«В Сочи отсутствуют специальные службы, проверяющие все без исключения ввозимые растения и имеющие возможность содержать зараженный посадочный материал в карантинном питомнике», — заявил председатель Экологического совета города Сочи Владимир Остапук. По его словам, на спасение пораженных деревьев в Сочи было не больше года. Чтобы добиться успеха в этой работе, по его мнению, необходимо введение в регионе режима чрезвычайной ситуации, а также немедленное внесение изменений в российское законодательство, позволяющие использовать радикальные методы в борьбе с вредителями.

Отметим, что законы «О зонах экологического бедствия» и «О чрезвычайной экологической ситуации РФ» до сих пор не приняты в России. Правовой режим зон чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия в целом разработан очень слабо и лишь обозначен в законе «Об особо охраняемых природных территориях»
(ООПТ), отмечает портал «Экология-Ру».

22 марта 2015 года Минприроды сообщило о решении бороться с самшитовой огневкой в Сочи с помощью китайских мушек (другие названия: эулофид, лощинная моль). В очагах распространения самшитовой огнёвки было выпущено около 2 миллионов особей эулофида. Несмотря на это площадь пострадавших самшитовых лесов к 01.10.2015 увеличилась с 253 до 1049.3 га, то есть эулофид не смог остановить распространение огнёвки.

Затем была предпринята попытка выпуска хищной осы-энтомофага Euodynerus posticus. В Сочинском национальном парке были установлены ульи Фабра, в 8 гнездовьях которых находилось 1000 ос, которая охотно заселяет ульи Фабра, строит в них гнезда, а в ячейки самки запечатывают парализованных гусениц бабочек разных семейств, в том числе и семейства огнёвок. Последующие осмотры ульев Фабра показали, что осы по какой-то причине игнорировали гусениц самшитовой огнёвки (может быть их, как и птиц, не устраивало высокое содержание алкалоидов в тканях гусениц). Ячейки ульев были заполнены другими видами гусениц отряда Lepidoptera.

04 августа 2015 года начальник Центра защиты леса Краснодарского края Валерий Щуров сообщил средствам массовой информации, что в 2014 году самшитовая огневка была обнаружена в предместьях Краснодара и в Абхазии: «Такая скорость распространения вредителя связана с тем, что были упущены сроки эффективных и масштабных мер по ограничению численности огневки в самшитниках Краснодарского
края.

Отрицательную роль в распространении огневки сыграла также практика
«замалчивания» проблемы в Сочи, до начала зимних Олимпийский игр.
Центр защиты лесов Краснодарского края узнал о тотальной зараженности самшита в Сочи лишь в августе 2013 года».

В 2017 году Центр защиты леса Краснодарского края по заказу WWF России продолжил работы по инвентаризации самшитников, но уже на территории южного макросклона Главного Кавказского хребта. Самшитовые насаждения сохранились еще на землях, подконтрольных трём учреждениям: Кавказскому государственному заповеднику,
Сочинскому национальному парку и Туапсинскому лесничеству Управления лесного хозяйства Минприроды Краснодарского края.

«К концу 2016 г. из 1528 локальных популяций (выделов) самшита, прежде известных в 22 речных бассейнах на южном макросклоне, выжили лишь отдельные группы растений в долине р. Шахе. К настоящему времени популяции самшита, сохранившие растения с признаками вегетации, обнаружены только в 61 выделе на площади до 400,7 гектаров. В сложившейся к июлю 2017 г. ситуации только неординарные и оперативные усилия различных ведомств, поддержанные Правительством РФ, при осознанной поддержке местного населения могут спасти реликтовые леса с участием самшита колхидского в России»,-делают вывод авторы доклада.

На сегодняшний день специалистами нацпарка более-менее успешно применяются грибная суспензия. Однако сложность ее применения заключается в том, что осадки смывают ее с обрабатываемых растений. Единственным действенным способом борьбы с вредителем является «адресная» (точечная) обработка древостоев химическими препаратами.

Таким образом, необходимо было своевременно внести изменения в
документы, касающиеся деятельности ООПТ, а именно: Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», «Лесной кодекс Российской Федерации» (статья 103, пункт 5), постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2010 № 17 «Об утверждении Санитарных правил и нормативов
(СанПиН 1.2.2584-10)», но этого сделано не было.

Даже если биологам удастся сохранить самшит, рощи этого растения человечество увидит только лет через 100-150. За 70 лет дерево вырастает до двух-трех метров, а в погибших самшитниках были деревья от десяти метров возрастом не менее 500 лет. Если у вас остались фотографии из Тисо-Самшитовой рощи, сделанные до 2012 года, берегите их. У вас останется память об уникальном растении и человеческой алчности, лишившей наш город неповторимого вечнозеленого леса.



  • +52
  • 19 сентября 2017, 11:43
  • dialoguesochi

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Одним из действенных способов борьбы с вредителем специалисты называют химобработку, при которой в ствол пальмы вводится специальная инъекция.
???
avatar

Justice

  • 19 сентября 2017, 15:48
+
+1
Экологическая катастрофа, ради тупых понтов!!!
Парижане выиграли олимпиаду 2024 без конкуренции, никто не хочет выбрасывать деньги на ветер.
avatar

Zlojded

  • 19 сентября 2017, 17:03
+
никто не хочет выбрасывать деньги на ветер.
Отчего же — " на ветер "?
avatar

monaliza

  • 19 сентября 2017, 17:08
+
Вы правы, по отношению к нам, а там такого нет или гораздо пристойней.
avatar

Zlojded

  • 19 сентября 2017, 17:10
+
а там такого нет
Наверно, нет. Это, ведь, настоящее безумие.
avatar

monaliza

  • 19 сентября 2017, 17:48
+
а катерина на верит и не знает
avatar

Wing

  • 19 сентября 2017, 18:03


+
+1
Таким образом, необходимо было своевременно внести изменения в
документы, касающиеся деятельности ООПТ, а именно: Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», «Лесной кодекс Российской Федерации» (статья 103, пункт 5), постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2010 № 17 «Об утверждении Санитарных правил и нормативов
(СанПиН 1.2.2584-10)», но этого сделано не было.
А где гарантия того, что после всех этих изменений, на горы, бездумно, то есть как всегда, не было бы вылито " несметное количество " яда и что то бы еще занулось…
avatar

Igor1966

  • 19 сентября 2017, 22:32
+
+1
Прямо какой-то маниакальный страх яда! Чего там самшит, главное — как бы чего не вышло. А то, как говаривал знаменитый актер: «Загремим под фанфары». Принимайте почаще афабазол, как в рекламе. Из-за таких как как вы мы видим леса в паутине. Видя последнюю фотографию в топике, хочется найти виновных этого и заставить их сожрать всю паутину.
Не могу сдержать эмоции, после такого фото!
avatar

YMKa

  • 19 сентября 2017, 23:50
+
+1
хочется найти виновных
Или хотя бы — фамилии этих геростратов. 30 млн. лет рос самшит!
avatar

monaliza

  • 20 сентября 2017, 07:53
+
+2
Видя последнюю фотографию в топике, хочется
А я это все в лесу вижу и не на фото… и про афабазол знаю не по рекламе…
Из-за таких как как вы мы видим леса в паутине
Странно, я, вроде, бабочку не привозил…
Может морковку купите и покушаете, считается что она улучшает зрение…
на горы, бездумно, то есть как всегда, не было бы вылито " несметное количество " яда
Просто вы, сидя на диване, видите только самшит, а я, находясь в лесу, вижу биоценоз… — это все кто в этом лесу проживает, включая букашек — таракашек ( не менее ценных чем самшит ) и прочих тварей которые могут погибнуть при БЕЗДУМНОМ применении ядов…

( а про яд уже года 4, наверное, пишу, но вы морковь то не едите )
avatar

Igor1966

  • 20 сентября 2017, 08:19
+
+1
А вот почему не обработали тисо самшитовую рощу… и так понятно.
avatar

Igor1966

  • 20 сентября 2017, 08:21
+
???
avatar

YMKa

  • 20 сентября 2017, 15:34
+
Гарантий нет. Но отсутствие действий тоже ситуацию не улучшит.
avatar

Shakti

  • 20 сентября 2017, 10:10
+

ранее обращал внимание, что под вьюном хмеля бабочка не откладывает куколки и гусеница не ест листву. Вьюн быстро растет и не прихотлив. Предлагаю в массовом скопление популяция бабочки сажать вьюн хмеля. В этом году году не спасет, в следующем поможет растениям которые оплетет.
avatar

sochiturizm

  • 20 сентября 2017, 22:38
+
Часть текста была позаимствована отсюда: www.priroda.su/item/10357
avatar

flashru

  • 30 октября 2017, 10:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.