Цветущий Сочи. Весеннее настроение.

Ещё не отцвели сочинские зимоцветы на улицах, в парках и скверах города, а уже на смену им спешат порадовать нас своими красками весенние растения. Всё смешалось…
А я продолжаю знакомить сочинцев и гостей города с названием цветущих в эти мартовские дни растений.

Барбарис Юлианы (Berberis julianae).

Кустарник с почти шаровидной кроной, родом из Китая, где достигает 2 метров. Листья узкие, 3-7 см длиной, жесткие, колюче-пильчатые, блестящие. Колючки жесткие. Цветы желтые на коротких цветоножках, в пучках по 3-7 шт в пазухах листьев. Цветет в феврале-марте.

Осенью на веточках созревают ягоды удлиненно-яйцевидные, около 8 мм длиной, сине-черные с сизым налетом.


Хебе — вечнозеленый декоративноцветущий кустарник, достигающий двух метров в высоту.

Цветёт с февраля по апрель.

Другое название: Вероника кустарниковая. Родина — Новая Зеландия.


Керрия — декоративный кустарник с тонкими склоненными ветками, изящными листьями и яркими желтыми цветками из семейства розоцветных.

Керрия происходит из лесов и гористых местностей Японии и юго-западного Китая.

Название дано растению в честь Уильяма Керра, первого садовника Королевского ботанического сада на Цейлоне и коллекционера растений.

Название «Пасхальная роза» дано кустарнику за время цветения и форму цветков, напоминающих небольшие розочки.

Цветение керии продолжается с весны до лета.

Довольно широко распространена на улицах и в парках Сочи Калина лавролистная внешне очень сильно отличается от общеизвестной калины обыкновенной, хотя ботанически является её ближайшим родственником.

Рядом с цветами соседствуют веточки с созревшими ягодами с металличсеким блеском.


Церцис — деревья или кустарники, семейства Бобовые.

Церцис европейский (он же багряник обыкновенный, иудино дерево). У каждого из деревьев есть свой взлет, свой праздник. Звездный час церциса — ранняя весна.

В цвету все: и тонкие обрастающие веточки, и толстые скелетные ветви, и даже ствол!

В природе ареал вида охватывает Средиземноморье, Ближний (без Африканской части) и Средний Восток. Растёт на каменистых склонах. Засухоустойчив, светолюбив.

Одно из названий Церсиса, Иудино дерево, связано с легендой, гласящей о том, что именно на этом дереве повесился Иуда, после чего белые цветы дерева окрасились розовым. Более вероятно, что возникла путаница при переводе. Скорее всего, Церсис назывался просто Иудейским деревом, по месту его произрастания, в древней Иудее. Название Церцис происходит от греческого 'cercis' — ткацкий челнок; плоды по форме напоминают челнок.


Форзиция

Форзиция – эффектный раннецветущий кустарник с ярко-желтыми цветками, густо покрывающими голые ветки растения.

Одно из самых первых украшений весеннего сада, форзиция распускается в нашем городе в марте, а цветение ее длится до апреля, когда на смену увядающим цветкам распускаются свежие листочки. Без форзиции наши весенние улицы потеряли бы часть своего очарования.

Форзиция (Forsythia) – кустарник из семейства Маслинные (Oleaceae), являющиеся родственниками широко известной и с древних времен культивируемой человеком маслины.
Происхождение из Китая, Японии и Кореи. Единственный вид форзиции (ф. европейская) происходит с Балкан.

Название дано растению в честь Уильяма Форзита (William Forsyth, 1737-1804, поэтому ее иногда величают Форсайтия.), который являлся главным садовником Кенсингтонского дворца и одним из основателей Королевского Садоводческого Сообщества Великобритании и привез кустарник из Китая в Европу.


Алыча, или Слива растопыренная.

Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан.
В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.


Японская айва (Хеномелес) – это растение, история которого насчитывает уже более 4 тысяч лет. Она принадлежит к семейству розоцветных, а цветки ее напоминают яблоневые.

В Японии и Китае ее выращивают как декоративное и плодовое растение, хотя на некоторых японских островах она встречается в дикорастущем виде.

В Западную Европу японская айва попала примерно два с половиной столетия тому назад, и теперь ее можно встретить почти везде, хоть в таких северных странах, как Норвегия.

У нас айву японскую сперва развели в ботанических садах, а уже с середины 20 столетия ею занимаются ландшафтные дизайнеры и владельцы дачных участков.

Айва японская известна в греческой мифологии, как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите. Греки запекали этот фрукт с медом, удаляя из нее сердцевину.

С античных времен айва японская считается символом брака, любви и плодородия.
Фрукт, благодаря своеобразному кислому вкусу и высокому содержанию витамина С, еще называют северным лимоном. Зрелые плоды содержат фруктозу, дубильные вещества и органические кислоты.


Лавровишня — вечнозелёное растение; вид подрода Вишня рода Слива.

По одной из версий, название растение получило потому, что её листья схожи с листьями лавра, а плоды похожи на вишню.

Растёт главным образом в тёплых и умеренных областях Евразии и Америке. В России произрастает на Черноморском побережье Кавказа. Цветёт с марта по апрель.


Кизил (лат. Cоrnus)

Кизил часто встречается в сочинских лесах, на склонах гор. Цветёт с февраля по март.

В давние времена кизил использовался американскими первопоселенцами для чистки зубов.
Древесина кизила высоко ценилась для производства челноков для ткацких станков, стрел, дверных ручек и других небольших вещиц, которые требуют очень твёрдой древесины. Из древесины кизила также делали прижимные винты прессов для отжима сока из винограда и фруктов, теннисные ракетки.

Цветок кизила Наттолла, или тихоокеанского, — официальный цветок канадской провинции Британская Колумбия.


Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный (лат. Rosmarinus officinalis) — вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений.

В диком виде произрастает в Северной Африке (Алжир, Ливия, Марокко, Тунис), Турции, на Кипре; в Европе произрастает в южной части — бывшая Югославия, Греция, Италия, Португалия, Испания, юг Франции.

Розмарин — одно из древнейших лекарственных растений, применяемых в пищу, а также для лечения и совершения ритуалов. Римляне называли его «роса моря», древних греков он был посвящен богине Афродите.

У многих народов розмарин считался священным растением. В Древней Греции сухие побеги розмарина сжигали в храмах в качестве благовония. Студенты Греции и Древнего Рима носили венки из розмарина для обострения памяти, а римские гладиаторы — как символ победы. В средние века считали, что он отгоняет злых духов и может спасти от чумы.

Так, в XIV веке лекари рекомендовали распылять эфирное масло розмарина в помещениях, где находились тяжелые больные, и во время эпидемий. Они считали, что аромат розмарина привлекает добрых духов, способных защитить и излечить людей. Для защиты от инфекционных болезней его сжигали в курительницах и носили с собой в виде букетиков при эпидемиях. В 16 веке считали, что розмарин возвращает молодость.
  • +130
  • 21 марта 2013, 23:28
  • Felichita

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+
Замечательно! Спасибо! В копилку)))
avatar

listcom

  • 21 марта 2013, 23:38
+
Записала!.( я скоро такая умная стану!))))
avatar

brodilka2013

  • 21 марта 2013, 23:46
+
Красота то какая!!! Спасибо!!!
avatar

dana-sck

  • 21 марта 2013, 23:56
+
Церцис — великолепен.
Японская и Индийская айва — так же великолепны.
А Кизил, в Сочи, почему то ягодки- плоды маленькие, а Грузинский кизил наоборот сочные и крупные плоды. Вроде бы разница в климате не большая.
avatar

lanaandocean

  • 22 марта 2013, 00:04
+
здесь тоже есть крупный кизил… на дачах…
avatar

brodilka2013

  • 22 марта 2013, 00:19


+
К величайшему сожалению мы все эту красоту не увидим на улицах города. Кто-то видимо очень заинтересован и город упорно озеленяется хвойниками.
avatar

bakc

  • 22 марта 2013, 00:08
+
на развязке у стадиона посадили около 20 кустиков Церциса, но как-то скученно получилось. ведь это дереввца, хоть и не большие. красивее было бы вдоль тротуара по деревцу в линеечку высадить метров через 10 друг от друга.
avatar

Felichita

  • 22 марта 2013, 00:27
+
но как-то скученно получилось.
Это еще одна проблема в озеленении — высаживают как Бог на душу положит.
avatar

bakc

  • 22 марта 2013, 01:17
+
Простите, может вопрос не по существу, а
Барбарис Юлианы съедобен как обыкновенный барбарис?
avatar

IG71

  • 22 марта 2013, 14:10
+
нет
avatar

Felichita

  • 22 марта 2013, 19:04
+
Спасибо за топик! Как всегда, забираю в избранное.
avatar

mak-m

  • 22 марта 2013, 00:12
+
Фантастика!!! Спасибо за подборку.
avatar

Cub

  • 22 марта 2013, 00:13
+
26 марта заседание РГ, вот бы использовать этот материал!
avatar

bakc

  • 22 марта 2013, 01:10
+
используйте
avatar

Felichita

  • 22 марта 2013, 08:08
+
Спасибо, обязательно.
avatar

bakc

  • 22 марта 2013, 14:04
+
Больше всего понрасился отдельный цветок розмарина!
avatar

12345

  • 22 марта 2013, 00:16
+
Весна!
Крестьянин торжествуя цветы выносит на парад
Кругом деревья поливает и очень первоцветам рад...:)
avatar

Velfo

  • 22 марта 2013, 07:12


+
Супер! +
avatar

Kusuko

  • 22 марта 2013, 09:21
+
Просто великолепные фотографии! Спасибо за такой подробный рассказ.
avatar

ngogulina_55

  • 22 марта 2013, 11:02
+
Замечательный рассказ. Сколько любви в описаниях растений! Большое спасибо автору. Вот только ничего не сказано о лечебных свойствах этих растений. К примеру, из лавровишни можно приготовить замечательную настойку с таким запахом амарето, что нельзя оторваться. К тому же очень благотворно влияет на сердце человека, имеет ярко выраженный успокаивающий эффект и используется при бессонице.
avatar

travellersochi

  • 22 марта 2013, 12:15
+
Вот только ничего не сказано о лечебных свойствах этих растений.
travellersochi, а почему бы Вама не написать несколько топиков о свойствах «сочинских» растений?
avatar

Felichita

  • 22 марта 2013, 19:09
+
Гена, а это отличная идея!
avatar

12345

  • 23 марта 2013, 12:50
+
Большое спасибо, фото с описанием это здорово!
avatar

skarpena

  • 23 марта 2013, 12:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.