Цветущий Сочи. Разгар весны

На дворе апрель, в Сочи расцветают новые растения, и я предлагаю продолжить знакомство с ними. Первые знакомства смотрите здесь 1, 2, 3, 4.

Вейгела.

Известно около 12 видов, распространенных в Восточной Азии и на Дальнем Востоке, в России в диком виде произрастают 3 из них.

Свое родовое название вейгела получила в честь немецкого ботаника Ц. Вейгела.

Спирея.

Название получила от греческого слова speira — изгиб. Ветви весьма изящны и у большинства видов красиво изгибаются, что и послужило поводом для латинского названия рода.

В Сочи спирею называют невеста.

Это род листопадных декоративных кустарников семейства розовых.
Представители рода встречаются в лесостепной, лесной и полупустынных зонах и в субальпийском поясе гор Северного полушария. В Азии южная граница проходит по Гималаям, в Северной Америке — по территории Мексики.
К первой группе — раноцветущих видов (май — начало июня) — относятся спиреи Вангутта, дубровколистная, ниппонская, острозазубренная, средняя.

Ко второй группе — поздноцветущих видов (июль — август) — относятся спиреи Биллиарда,
березолистная, Бумальда, японская, иволистная, белая, Дугласа, белоцветковая.



Бобовник.

Бобовник — несколько прозаичное название для декоративного плакучего дерева, во время цветения увешенного ярко-желтыми гирляндами соцветий длиной до полуметра. Создается правдоподобный эффект золотого дождя, бесконечно струящегося на землю.

Красота эта доступна довольно короткое время с середины апреля по середину мая. Растение распространено в Европе, в ее южной и центральной части. В редких случаях вырастает в крупное дерево до семи метров в высоту, обычно раскидистый кустарник, иногда с иглами на ветках. Обычно цветет желтым, но бывают белые и розовые виды. Цветы ароматные и медоносные, некоторые компоненты используются в медицине.


Глициния.

Меня всегда, изяществом пленяли,
Цветы глицинии – весенней, пышноцветной,
Каскадом, гроздья до земли свисают,
Как полог, ароматный, разноцветный.

Как водопада струи, только краше,
Как радуга, лишь кисти покороче,
А аромат? Медовый и пьянящий…
Увидев, не забудешь её, точно!

За гроздью, гроздь – ажурное плетенье,
Волшебный сон, в сиреневом тумане,
Как косы девы (таково бытует мненье),
Не верите? Что ж, убедитесь сами…

Глициния (от греч. γλυκός — сладкий), или вистерия — род высоких древовидных вьющихся субтропических растений из семейства Бобовые с крупными кистями душистых цветков. Они бывают голубыми, фиолетовыми, пурпурными и белыми.

Цветки похожи на мотыльков и собраны в крупные висячие кисти.

Живет глициния 100 лет и больше. Известны экземпляры, которым более 150 лет.

Название Вистерия происходит от фамилии американского учёного, профессора анатомии Пенсильванского университета Каспара Вистара, (1761—1818). Некоторое время название произносилось и писалось как Вистария, однако Международным кодексом ботанической номенклатуры оно установлено в нынешнем написании.

Глицинии встречаются в лесах провинций Хубэй и Сычуань в Китае. Широко используются в декоративном садоводстве по всему миру, но предпочитают влажные субтропики.

Лох колючий.

Весной в Сочи можно полакомится кисло-сладкими ягодами лоха.
Местные жители плоды лоха колючего, почему-то, называют барбарисом, хотя в ботаническом родстве с барбарисом лох не состоит, принадлежа к семейству Лоховые. Родина Япония.
Это красивый, вечнозеленый, густо облиственный кустарник, до 7 м высотой, с раскидистыми ветвями и короткими толстыми колючками. Нередко дает длинные побеги, с помощью которых может цепляться за другие растения и предметы, взбираясь до высоты 10 м и превращаясь таким образом в лазящий кустарник.

Поздней осенью, скрытые в густой кроне, раскрываются мелкие, но многочисленные колокольчатые звездочки белого цвета. Их медовый, дурманящий запах плотными струями плавает в прохладном осеннем воздухе.

Уже в марте созревают серебристо-розовые овальные ягоды.

В пору плодоношения плоды эффектно выглядят на фоне листвы, придавая растению сказочный облик.

Давидия.

Давидия относится к семейству Кизиловые. Включает единственный вид — Давидия покрывальная.

Крупные деревья этого декоративного растения растут в дендропарке «Южные культуры», и
в апреле, среди распускающихся листьев, поразительно похожих на липовые, повисают тончайшим батистом парные прицветники белого цвета. Это не части цветка — сам цветок, точнее
соцветие — беловатая шаровидная головка, состоящая из многих мужских цветков и только одного женского, который черной точкой расположен сбоку.

К моменту зацветания прицветники становятся снежно-белыми и от малейшего ветерка приходят в движение, напоминая издали стаю вспархивающих белых птиц, с чем связано бытующее среди садоводов название растения—«голубиное дерево».

Названо в честь французского миссионера и коллекционера растений А. Давида, который совершил специальную экспедицию в труднодоступные районы Китая, чтобы собрать семена этого «самого интересного и красивейшего из всех деревьев северной умеренной флоры».

Лоропеталум.

На родине лоропеталума, в Китае, «дерево шелковых лент» (Ji Mu) веками использовалось не только для украшения садов, но и в культуре бонсаи.

В середине XIX века это растение было описано британским ботаником Робертом Броуном, давшим ему название лоропеталум (loropetalum — от греческого «loron» — «ремень», и «petalon» — «лепестки»).
Действительно, пышные соцветия лоропеталума похожи на связку ремешков или ленточек. Отсюда возникло и русское наименование растения «ремнелепестник», и аналогичное немецкое (reimenblute). А в Англии, куда лоропеталум ввозился с конца XIX века для знаменитых Викторианских питомников Вейча, он получил название Chinese fringe flower — «китайский бахромчатый цветок».

Как ни странно, белоцветковый лоропеталум долго не пользовался популярностью. Пока в середине XX века не была обнаружена краснолистная форма лоропеталума (rubrum) в китайской провинции Хунань. После этого стали появляться различные интересные сорта лоропеталума.

С конца прошлого века неприхотливый и изящный, нарядный лоропеталум стал завоевывать любовь садоводов и ландшафтных дизайнеров всего мира.

Экзохорда.

Струноплодник, или Exochorda — небольшой род цветковых растений в составе семейства Розовые.
Цветение этого кустарника производит ошеломляющее впечатление, такое же, как от цветущих сортовых сиреней или роз. Кто увидел его однажды, тот запомнит это чувство восторга и удивления на всю жизнь.

Завезена в Европу из Северо-Восточного Китая, где она встречается в скалистой местности на высоте 600—1300 м над уровнем моря.
Куст может достигать 3 м в высоту и иметь различную форму — устремленную вверх или распростертую.


Сакура.

Вишня мелкопильчатая, или Сакура — вид декоративных деревьев семейства Розовые.
Сакура — известный символ Японии и японской культуры — с давних пор почитаемое японцами растение. Первое письменное упоминание растения относится к 712 году.

Ханами — японская национальная традиция любования цветами. Начинает это шествие цветов умэ (японская слива),

продолжает — персик,

затем — яблоня,

и, наконец, наступает очередь цветущей сакуры.

К сожалению, цветение сакуры кратковременно. Достаточно порыва ветра или дождя, и нежные цветы, не успев распуститься, быстро опадают на землю. Возможно, поэтому в буддизме цветущая сакура является символом бренности и непостоянства бытия, а в поэзии она ассоциируется с ушедшей юностью и любовью.

Мгновенье — останови свой бег,
Замри хоть на минуту Время!
Сады весной цветут по всей земле,
Природы Матери творение!
Не проходите мимо красоты —
Она не долга и не бесконечна!
Но в сердце остается вечно,
Весны, цветущие сады!

Со времён Мэйдзи изображение сакуры находится на головных уборах учащихся и военных, как показатель ранга. В настоящее время используется на гербах полиции и вооружённых сил Японии. Кроме того, сакура — традиционный символ женской молодости и красоты.

В Токио есть национальный парк Синдзюкугёэн, в котором растут 1500 деревьев сакуры 75 видов. За ним следует парк Уэно, самый большой городской парк Токио площадью в 626 тыс. квадратных метров, в котором растут 1100 деревьев. Не менее известен парк Сумида, в котором растут около 400 деревьев и под ними установлена уникальная подсветка.
В Сочи есть небольшие скверы с молодыми деревцами сакуры. Надеюсь, что жители города, их дети и внуки, а также гости курорта смогут ещё сотни вёсен любоваться цветущими деревьями и кустарниками.

Сады цветут! И столько в них Любви —
В бушующем, кипящем белоцветье…
В них серенады свищут соловьи
О скором и безумном лете.

Их аромат волнует и пьянит,
И хочеться закрыть глаза и падать…
И чувства отрывают от земли…

Пожалуйста, когда цветут сады

Вдохните глубже аромат весенний.
Пожалуйста, взгляните на цветы,
Что с радостью поднимут настроенье.

Пожалуйста, почувствуйте себя
Красивыми, счастливыми, не злыми.
Пожалуйста, не говорите зря
Ни сложными словами, ни простыми.

Пожалуйста, учитесь понимать
И тех, кто любит вас, и ненавидит.
Пожалуйста, не надо обнимать
Тех, кто не ценит дружбы и не видит.

Пожалуйста, ищите светлый путь,
А тьму без сожаленья избегайте.
Пожалуйста, найдите смысла суть,
Или хотя бы просто постарайтесь.

Пожалуйста, не думайте о том,
Что плодоносит вяло или слабо.
Пожалуйста, живя во всем мирском,
Духовное храните очень свято.
  • +156
  • 17 апреля 2013, 20:34
  • Felichita

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+
Очень красиво и очень познавательно. +++ Спасибо!
avatar

riviera

  • 17 апреля 2013, 21:07
+
у нас на соседнем доме глициния росла, огромная, до 4 этажа, судя по толщине лет 30 ей было не меньше — пала в бою за единый архитектурный облик (заслоняла фасад цвета детской неожиданности).

Спасибо за Ваши фото, всегда поднимаю настроение
avatar

teuer

  • 17 апреля 2013, 21:13
+
Прелесть какая — спасибо! Скажите, а Вы сами эти фотографии делали и где именно?
avatar

fire-fly

  • 17 апреля 2013, 21:53
+
Фотографии многие мои. Снимала в Сочи (Дендрарий, Дерево Дружбы, Южные культуры, в скверах и парках санаториев и просто на улицах города). Может некоторых растений уже не существует, как и сан. Заря. Цифровые фото с 2004г по 2013г.
avatar

Felichita

  • 17 апреля 2013, 22:14
+
Я так примерно и думала… потому что на улицах и в скверах города таких растений и в помине нет…
avatar

fire-fly

  • 18 апреля 2013, 07:33
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
Есть, но не много. Из этого топика фотографии сделаны у Хостинской Администрации (лоропеталум), на территории бывшего сан.Заря (бобовник, экзохорда, глициния, спирея, лох), у Лазурки и сан. Искра (вейгела), в Дендрарии (слива, первсик, яблоня), Дерево Дружбы и Южные культуры (сакура, давидия), в микрорайоне Макаренко (лох, ликвидамбр).
avatar

Felichita

  • 18 апреля 2013, 08:16
+
Очень понравился восстановленный парк сан. Золотой колос (шли через территорию санатория в парк Дерево Дружбы). Совсем недавно там посадили (добавили) растения, о которых говорилось в этом и предыдущих топиках. Там всё цветёт.
avatar

Felichita

  • 18 апреля 2013, 13:14
+
Очень красиво и романтично! Спасибо огромное! В избранное.
avatar

listcom

  • 17 апреля 2013, 22:20
+
Спасибо!
avatar

GeoSochi

  • 17 апреля 2013, 22:38
+
Восхищена! Спасибо! Подскажите, как отправить «в избранное»? Что следует сделать, куда кликнуть?
avatar

tone4ka

  • 17 апреля 2013, 23:09
+
Нажмите звёздочку у заголовка топика.
avatar

GeoSochi

  • 17 апреля 2013, 23:26
+
Подскажите, пожалуйста, бестолковой, где потом искать это «избранное»… как добавить, в одном из предыдущих рассказов про эту цветущую красоту, я читала, не знаю, где потом искать, зараннее, спасибо.
avatar

iranov

  • 18 апреля 2013, 21:27
+
Большое спасибо! И познавательно и красиво!
avatar

skarpena

  • 18 апреля 2013, 07:09
+
Очень красиво! Фотографии замечательные! Спасибо огромное!
avatar

Zvyagin

  • 18 апреля 2013, 07:34
+
Спасибо за полезную информацию) И за такую красоту!
avatar

idze

  • 18 апреля 2013, 08:35
+
Какой замечательный топик! А главное вовремя, можно теорию закрепить на практике. Огромная благодарность создателю!
avatar

Foton

  • 18 апреля 2013, 08:40
+
Прямо праздник для души, неожиданный. И познавательно. Спасибо от разбуженной души и ленивого ума.
avatar

Skipper

  • 18 апреля 2013, 09:33


+
Ох, какая красота-то!..

А вы не скажете, есть ли где в городе Тибухина (Тибишина, Тибушина)? Ярко-фиолетовая такая :)
avatar

slevodavatel

  • 18 апреля 2013, 11:44
+
Как-то видела цветущую тибухину (летом) в кадке на веранде музея Дерево Дружбы. Это тропическое растение из Бразилии.
avatar

Felichita

  • 18 апреля 2013, 13:05
+
Помогите опознать растение! Растет около гос. Москва, на ул. Горького. Цветет сейчас.
avatar

metamorfo_za

  • 18 апреля 2013, 15:57
+
Питоспорум ( смолосемянник )
avatar

Svetljachok13

  • 18 апреля 2013, 16:46
+
Спасибо!)
avatar

metamorfo_za

  • 19 апреля 2013, 08:30
+
Спасибо за большой и талантливый труд!
avatar

travellersochi

  • 01 мая 2013, 06:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.