Животные Кавказского заповедника. Постскриптум

Я решил опубликовать фотографии, оставшиеся лежать у меня в папке после публикации моих пяти статей о крупных животных Кавказского заповедника. Здесь собраны фотографии, не вошедшие в те очерки, либо не подходящие к ним тематикой. Ну не пропадать же добру, тут есть на что посмотреть.

Это огромные муравьи, обитающие в хвойных лесах заповедника. Отдельные товарищи сантиметра по два длиной. Точно вид не знаю. Предполагаю что это горный или черный китайский муравей — polyrhachis vicina. В насекомых я не силен.
1.



Есть на Кавказе свой вид — кавказская белка, но, похоже, эта и все что встречаются у нас в заповеднике являются обыкновенной/алтайской белкой, которая акклиматизировалась в наших лесах. Если я где-то не прав, надеюсь меня поправит кто-нибудь из блогеров по специальности :)
2.

Наводящий жуть на арахнофобов квадратный крестовик — самый крупный паук Кавказского заповедника.
3.

Опутывает в июле-августе субальпийские луга своими сетями из прочнейшей нити. Субальпийские травы высокие, бывает что выше человеческого роста. И встретиться «лицом к лицу» с прочной и липкой паутиной очень неприятно. Паутина у него знатная — палкой по паутине бьешь, травы гнуться, а ей хоть бы что. Правда, по моим наблюдениям не каждый год этот паук распространяется по лугам. Бывают годы, когда его можно обнаружить с трудом, а бывает так что по тропе надо идти размахивая палкой.
4.

Три медвежонка пытаются догнать свою мать, бегущую вниз по снегу.
5.

В молодой, не разделенной еще по половому признаку группе туров, происходят мелкие игривые стычки у молодых самцов.
6.

Веселый запыхавшийся олень. Ревел во время бега :)
7.

У медведей мне больше всего нравятся их умные глаза.
8.

Это кавказский улар, или, как еще ее называют, кавказская горная индейка (tetraogallus caucasicus). Охраняемый вид. Единственная птица, встречи с которой надо заносить в журнал наблюдений во время учета млекопитающих в Кавказского заповеднике. Под нее даже отведена отдельная графа в таблице. Тучные птицы, ловко убегающие по камням. Летают неохотно, их полет похож на ленивое планирование со склона на склон. Обнаружить птицу можно в высокогорье (начинает встречаться с высоты около 3000 метров) по характерному «улюлюканью».

9.

Кстати, разыскивается автор этой фотографии. Она сделана 19 августа 2006 года на склонах пика Кожевникова — это я знаю точно, но я в упор не помню кто мне ее тогда дал. Сначала я думал что это Дима Комаров из сочинского географического (фотоаппарат использовался такой же), но мы с ним были в тех краях неделей раньше. А без Димы я был там неделей позже. Автор, отзовись! ;)
  • +136
  • 01 мая 2013, 00:51
  • PNL

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
Белая, белая зависть!
Как хочется туда сходить и то-же пофоткать, но среди знакомых настолько «укушенных»
природой в голову попросту нет…
avatar

REVOLVER-Mark-III

  • 01 мая 2013, 01:01
+
Что то много разговоров и слуховс разных сторон-В районе Поляны травят животных, исходя из безопасности олимпиады-для 100% обнаружения вероятных террористов на тепловизорах беспилотников… Как относитесь к этой информации?
avatar

rem-sochi

  • 01 мая 2013, 11:36
+
Очень вряд ли.
avatar

PNL

  • 01 мая 2013, 18:28
+
как бэ с вами сходить?
avatar

mixej-sochi

  • 01 мая 2013, 22:19
+
«Есть на Кавказе свой вид — кавказская белка, но, похоже, эта и все что встречаются у нас в заповеднике являются обыкновенной/алтайской белкой, которая акклиматизировалась в наших лесах. „
Верно второе — это именно алтайская белка-телеутка. Её интродуцировали на Кавказ (не помню — в 1930-х, или 50-х) с целью как пушного промысла собственно самой белки, так и в качестве кормовой базы для куниц. В результате получился полный прокол — в нашем влажном и тёплом климате белка потеряла качества своего зимнего меха, и стала непригодной для пушной добычи. Зато теперь в парках Сочи детям радость — кормят белок с рук…
avatar

Gennadius

  • 28 июля 2013, 20:27


+
«Это кавказский улар»…
Упссс… Впервые вижу такую КЛАССНУЮ фотографию этой птицы… Да и самих-то уларов видел в бинокль всего один раз — на склоне Чугуша, году, эдак, в 1990-м.
avatar

Gennadius

  • 28 июля 2013, 20:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.