Цветущий Сочи. Вот и лето прошло....

Закончилось лето. Для Сочи не привычно встречать осень по календарю, — обычно в сентябре ещё стоят тёплые деньки. Но пошёл дождь и смыл всю летнюю жару.

Однако цветение в городе не уменьшилось. Продолжают цвести многие растения, речь о которых шла в предыдущих топиках (см. в блоге Флора и фауна или зайдите на страничку Felichita), а также расцвели другие, не менее интересные и красивые цветы. В этом топике вы узнаете как цветут саговник, клеродендрум, картофельное дерево, агава… А кто из вас видел цветы инжира? Посмотрим?!

Сначала речь пойдёт о прекрасных нимфеях. Они радовали нас всё лето. В яркий солнечный день бутоны водяных лилий продолжают распускаться и в сентябре.

Кувшинка (лат. Nymphaеa) — род водных растений семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae), включающий в себя около 50 видов. Кувшинку белую называют водяной лилией.

Латинское имя рода произошло от греч. Νυμφαία — «нимфа», вероятно, связанного со словом греч. Νύμφη, означающим «куколка».

Как известао из греческой мифологии, нимфы — это божества природы: лесов, гор, озер, рек и морей. Неудивительно, что цветы, названные в их честь, прекрасны. Цветки крупные, удивительно красивой звездчатой или чашевидной формы.

Они могут быть всевозможных окрасок — белой, кремовой, ослепительно желтой, оранжевой, розовой, темно-красной и даже голубой. Существуют сорта с простыми, полумахровыми и махровыми цветками.

Одни из кувшинок раскрываются днем, другие — ночью. Некоторые обладают приятным ароматом.


Клеродендрум

Клеродендрум (Clerodendrum) – это вечнозеленые или листопадные деревья и кустарники, многие из которых вьющиеся, из семейства Вербеновые (Verbenaceae). В природе клеродендрум распространен преимущественно в тропической Азии и Африке, встречается и в Южной Америке.

В переводе клеродендрум означает «дерево судьбы». Название связывают с яванской легендой о том, что это растение приносит счастье. Клеродендрум так же можно встретить под названием Волькамерия (Volkameria), а народное его название — «невинная любовь».

Ценят клеродендрум за его изумительные цветки с длинными тычинками. Форма цветка почти у всех видов имеет вид бабочки.

Многие из нас привыкли считать клеродендрум комнатным растением,

однако в Сочи оно прекрасно растёт в открытом грунте (например, в парке сан. им.Орджоникидзе).

Эти небольшие деревца хорошо переносят сочинские зимы и прекрасно цветут с августа.

А клеродендрум Бунге в открытом грунте растёт и в более северных районнах.

Листопадный кустарник до 3м высотой. Прямой ветвистый побег. Очень крупные, зеленые, сердцеобразные, заостренные листья с фиолетовым опушением на нижней стороне листа. Мелкие розовые пятилепестковые звездообразные цветки, собранные в плоские соцветия 15-20см в диаметре.

Цветение приходится на конец лета и до заморозков. При выращивании в открытом грунте вымерзает до уровня земли. Весной дает многочисленную корневую поросль, которая часто появляется не там, где было посажено основное растение.


Цикас или Саговник

Род Цикас, или Саговник (Cycas), — единственный род в своем древнем семействе (другие вымерли). Род включает около 20 видов голосеменных растений. Декоративный интерес из них представляет только цикас поникающий, или отвернутый (Cycas revoluta). Это очень живописное растение родом с Дальнего Востока (Китай, Япония) и из Индонезии. Вырастает до 3 м в высоту. На толстом прямостоячем цилиндрическом стебле образуется широкий венец из перистых слегка заостренных листьев, состоящих, в свою очередь, из множества линейных заостренных листочков.

Цикас — двудомное растение, то есть на одних экземплярах образуются только мужские цветки, а на других — только женские. И те и другие сидячие, собраны в соцветия в центре пучка листьев.
Мужской цветок.


Женский цветок.


После оплодотворения развиваются красноватые полумясистые съедобные семена (в Сочи не вызревают).

Естественный ареал этого рода — Азия (от Индии до Японии), Индонезия, Австралия, тихоокеанские острова (Марианские, Фиджи, Самоа), а также Мадагаскар.

Это древнейшее растение в переводе с греческого (Cycas) означает пальма, видимо это от внешнего сходства этих растений. Высота взрослых растений — от 2 до 15 м.

Сейчас саговник цветёт на территории сан.Орджоникидзе.


Пуэрария

Пуэрария дольчатая, или Пуэрария лопастная (лат. Pueraria lobata), или кудзу — вид растений из рода Пуэрария семейства Бобовые, один из двадцати видов этого рода.

В диком виде встречается в тропических и субтопических регионах Восточной и Юго-Восточной Азии. После успешной акклиматизации в России встречается на Черноморском побережье Кавказа, где фактически является сорняком, а также на юге Приморья — где является исконным растением; выращивается любителями и в других, более северных регионах. В США была завезена для борьбы с эрозией глинистых почв юга, одичала и стала неотъемлемой частью ландшафта юга США, фактически также превратившись в злостный сорняк.

Пуэрария представляет собой лазающее лианообразное растение, похожее на вьюн или скорее плющ с густой кроной, которая полностью увивает попавшиеся ей предметы (другие деревья, кустарники, ЛЭП, заброшенные дома и т. д.) в радиусе до 100 метров. Лианы также любят увивать неровные поверхности рельефа (котлованы, холмы, уступы, утёсы, вымоины, обрывы и т. д.).

Растение многолетнее, при необходимой опоре и мягких зимах уже на второй год достигает высоты 20-30 метров или же стелется на такую же длину горизонтально.

Зимой листья опадают, корневище (ризома) переносит морозы до −15 °C. Хотя верхние — травянистые части лиан зимой отмирают, нижние — одеревенелые — оживают весной. Корни уходят вглубь на 15 м.
Растение предпочитает влажный субтропический климат, хорошо переносит высокую солнечную радиацию. Цветёт в конце лета гроздьями ароматных фиолетовых цветов. Плоды — стручки с 6-8 бобами созревают к октябрю.

Поедается скотом (особенно любят её козы). Используется в пищу: листья идут на изготовление салатов, голубцов, из цветов приготавливают нежное по вкусу варенье, богато углеводами (в т.ч. используется как источник крахмала).

В нашей стране, насколько мне известно, в открытом грунте растет только один вид — пуэрария лопастная (Pueraria lobata) — одна из наиболее холодостойких пуэрарий.


Абелия

Абелия — род растений семейства Линнеевые; ранее род включали в семейство Жимолостные.
Листопадные или вечнозелёные невысокие кустарники, хорошо перенося стрижку.


Для представителей рода характерны мелкие трубчатые или воронковидные цветки.

Естественный ареал рода — Восточная Азия и Мексика.
Род назван в честь Кларка Абеля (1780—1826), английского врача, ботаника и зоолога, исследователя флоры и фауны Китая, Индии, Индонезии.
Период цветения — очень большой: с июня по сентябрь-октябрь. Чашечки красноватые, из пяти чашелистиков, у некоторых видов они продолжают оставаться на ветках после того, как опадут лепестки.

Абелия — популярное садовое растение. Её ценят за изящный внешний вид кустов и продолжительное цветение. Имеются как теплолюбивые виды, практически не переносящие мороза, так и достаточно холодостойкие. Наиболее распространеный в культуре вид — Абелия крупноцветковая.


Агава

Агава — род однодольных растений подсемейства Агавовые семейства Спаржевые.
Название растение получило в честь Агавы, дочери одного из древних мифических царей. В переводе с греческого означает «благородная», «превосходная».

Мексика — название этой странны переводится как «место агавы». Ведь именно в Мексике, на юге США и в центральной Америке агавы наиболее распространены.
Сейчас вы можете встретить разные виды этого растения так же на побережьях Крыма и Кавказа, в странах Средиземноморского побережья.
Цветёт на 6—15-м году (редко позже), образуя цветонос (высотой до 12 м) с большим числом (до 17 тысяч) цветков.


После созревания плодов надземная часть растения отмирает, а у ряда видов от корневищ отрастают новые растения.

Листья этого растения собраны в прикорневой розетке, часто очень крупные, мясистые, твердые. У большинства видов агавы по краям листьев имеются крепкие загнутые или прямые шипы.

В природе насчитывается более 300 видов этого растения! Есть разновидности агавы с широкими листьями, есть с узкими; есть с серой окраской листьев, голубой, зеленой, голубовато-зеленой; существуют виды агавы с желтыми или белыми полосами на листьях. На любой вкус!

Люди очень давно подружились с агавой и научились пользоваться ее дарами. Древние ацтеки делали из волокон агавы одежду и обувь, веревки и нитки, циновки. Листьями агавы крыли жилища, стволы служили балками, шипы при строительстве — гвоздями. Сухие листья служили топливом, из них же делали бумагу. Из сока агавы варили мед, вино, изготовляли сахар. Стебли агавы и сейчас мексиканцы употребляют в пищу в сыром, вареном и печеном виде.

Из волокон делают веревки, канаты, обувь, сумки, упаковочную ткань, мякоть листьев используют в мыловаренной промышленности.
Ацтеки лечили соком агавы раны, язвы и болезни мочевого пузыря. Да и сейчас народная медицина широко использует целительные свойства агавы. Сок агавы считается средством мочегонным и слабительным, он эффективен против ушибов и кровоподтеков. Ее листья применяются для лечения радикулита, ран и нарывов, как внутреннее средство при заболеваниях печени, желудка, легких.
Из сахаристого сока агавы, собранного перед началом цветения, готовят алкогольный напиток — пульке, а из сердцевины агавы производят крепкие алкогольные напитки — текила и мескаль. Из стеблей агавы делается традиционный венесуэльский напиток кокуй.

Сейчас цветущую агаву можно увидеть на территории сан.Искра.


Паслён Рантоннети

Семейство: Пасленовые
Картофельное дерево, Паслён горечавковидный, Solanum rantonnetii буквально усыпано фиолетово-синими цветками с жёлтым глазком. Цветки, да и листья действительно напоминают картофельные. Цветет дерево густо, выглядит непривычно, поэтому производит особое впечатление.

Происхождение: Южная Америка
Прекрасный постоянно цветущий куст. Переносит засуху и сильную жару. Очень быстро растет, нетребователен к почве. Чтобы куст был компактным его необходимо регулярно обрезать. Цветёт особенно обильно летом и осенью.
В Сочи картофельное дерево можно увидеть около гост.Москва.


Кортадерия — пампасская трава

Кортадерия — род многолетних травянистых растений семейства Злаковые, объединяющий около 23 видов. Название рода происходит от исп. «cortar» — «резать» и было дано из-за заостренных краев листьев растения.

Высокие растения, с длиной стебля 2—3 метра, образующие очень густые дернины.
Соцветие — густая серебристая метёлка длиной 30—50 см. Цветки преимущественно мелкие. Женские опушены длинными шелковистыми волосками, отчего соцветия кажутся серебристо-белыми или розоватыми, мужские — голые. Время цветения с августа по октябрь.

Декоративные растения. Культивируется в Западной Европе и Северной Америке. В садовой культуре используется с Викторианской эпохи. Для этих целей используется только один вид — Cortaderia selloana. В Южной Америке листья растений применяются при изготовлении бумаги.


Эскаллония

Эскаллония (Escallonia), род растений семейства эскаллониевых.
Вечнозеленые небольшие деревца или кустарники.

Листья очередные, по краю зубчатые с железистым опушением. Цветки в метельчатых или кистевидных соцветиях, белые, розовые или красные, ароматные.

Насчитывается около 60 видов, в Южной Америке, главным образом в Андах.

В Сочи эскаллония растёт около фонтана Бриз-отеля.


Вашингтония

Ввшингтония (Washingtonia) — род вееролистных пальм из семейства Пальмовые (Arecaceae, или Palmae), с толстыми высотой до 20-25 м стволами и мощными кронами. Произрастают в засушливых районах Южной Калифорнии, Аризоны и северо-западной Мексики. Род назван в честь первого президента США Джорджа Вашингтона.
Благодаря своей привлекательности и выносливости пальма Вашингтония культивируется в качестве паркового растения на зеленых лужайках и аллеях средиземноморских стран; в садах на Черноморском побережье Кавказа. Выдерживает кратковременные морозы до −12 градусов.
В Сочи Вашингтония цветёт с августа по сентябрь.
Цветки кремовые, душистые, двуполые, собранные в большие пазушные соцветия, после цветения на их месте образуются черные, блестящие плоды — ягодообразные, съедобные, до 15 мм длиной.

На родине из семян изготавливают муку, молодые черешки употребляются в пищу в сыром или вареном виде, волокно листьев используется для плетения корзин.


Инжир

Инжир – Ficus carica (L.), фиговое дерево, смоковница, винная ягода. Семейство: Тутовые.
Инжир произрастает в Малой и Средней Азии, Иране, Афганистане, Индии, Крыму, Закавказье. Очень неприхотливое растение – растет не только в качестве подлеска лиственных лесов, но и на открытых склонах, скалах, осыпях, даже на развалинах строений.
Фиговое дерево – это дерево с «секретом», обладающее удивительной биологической особенностью. В общепринятом представлении оно не цветет. Его соцветия перевернуты вовнутрь, кожица – плотное основание, мякоть – множество бутонов, а то, что мы считаем семенами – плоды — орешки.

Инжир — растение двудомное, образующее две формы оригинальных соцветий: мужские — каприфиги (несъедобные образования — «сикониумы», похожие на плоды) и женские — фиги (съедобные плоды).

Цветки инжира — оригинальное творение природы! Неосведомленному человеку всегда кажется, что инжир не имеет цветков, так как их никогда не видно на ветках. На самом же деле крошечные цветки размещаются внутри соплодий и поэтому скрыты от любо­пытного взора. В каприфигах находятся короткие тычиночные цветки, образующие пыльцу, а в фигах — длиннопестичные цветки.

Весьма интересно происходит у инжира опыление, которое производят только маленькие осы (бластофаги), живущие в каприфигах. Попадая в женские соплодия через отверстие на верхушке, они на своем теле переносят пыльцу на рыльца женских цветков. Опыленные цветки завязывают плоды, а их сикониумы, разрастаясь, образуют грушевидные съедобные соплодия. Мужские же образования (каприфиги) меньших размеров, остаются твердыми и опадают с дерева.

Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта.


В сентябре в Сочи продолжают цвести гранаты,

пассифлора,

лагерстрёмия,

канна,

магнолия,


гибискус,


хебе.

alt=
  • +80
  • 05 сентября 2013, 01:07
  • Felichita

Комментарии (39)

RSS свернуть / развернуть
+
Дивно… На территории каких санаториев это можно увидеть?
avatar

AlisaObychnaya

  • 05 сентября 2013, 01:24
+
На территории каких санаториев это можно увидеть?
Пройдемся по санаториям? Красота:)))
avatar

bakc

  • 05 сентября 2013, 01:33
+
С удовольствием. :)
avatar

AlisaObychnaya

  • 05 сентября 2013, 01:36
+
Проезжая по Курортному проспекту и скучая в «пробке» можно разглядеть многие из описанных растений. А ещё — на ул.Горького от гост.Москва до ЖД вокзала.
avatar

Felichita

  • 05 сентября 2013, 01:39
+
Проезжая по Курортному проспекту и скучая в «пробке»
Как же по разному можно скучать в пробке:)))) Как только закончатся дожди — пойдем «скучать»:)))
avatar

bakc

  • 05 сентября 2013, 01:45


+
Я знаю только, где инжиры быстро найти. :))
avatar

AlisaObychnaya

  • 05 сентября 2013, 01:44
+
Про инжиры я догадываюсь....:)))
avatar

bakc

  • 05 сентября 2013, 01:46
+
Пассифлору ещё знаю где разыскать! У нас на Цветном, :)
avatar

AlisaObychnaya

  • 05 сентября 2013, 01:49
+
Об этом сказано в тексте, просто прочитайте топик.
avatar

Felichita

  • 05 сентября 2013, 01:35
+
Искра, Орджо… мож не дописали чего?
avatar

AlisaObychnaya

  • 05 сентября 2013, 01:37
+
Во всех санаториях нашего города есть парки и там растёт очень много интересных растений. Прогуляйтесь в любой из них и убедитесь сами. А можно просто пойти в Сад-музей Дерево Дружбы, там на небольшой территории найдёте столько всяких экзотов!
avatar

Felichita

  • 05 сентября 2013, 01:44
+
Спасибо!!! И рассказ и фото хороши!!! Пока могу только +++++ не имею права голоса.
Познавательно и красиво!!!
avatar

Begin-1

  • 05 сентября 2013, 01:53
+
> Вот и лето прошло…

На Поляне снег выпал на 2200. Температура +10 внизу, субтропики :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 05 сентября 2013, 10:22
+
Красиво!!! Надо прогуляться))
avatar

pansy

  • 05 сентября 2013, 10:23
+
Прямо в лето вернулась. Солнечно, радостно, тепло...))
avatar

Maricosan

  • 05 сентября 2013, 10:31


+
Как всегда — ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!

ТРЕБУЮ, ЧТОБЫ АДМИНИСТРАЦИЯ, НАГРАДИЛА ФЕЛИЧИТУ 100 БАЛАМИ, ЗА ПРОСВЕТИТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ В МИРЕ ПРЕКРАСНОГО!!!
avatar

brodilka2013

  • 05 сентября 2013, 10:59
+
Поддерживаю!!!
avatar

Allaluksochi

  • 05 сентября 2013, 11:10
+
А кулаком по столу?
Ваше требование зарегистрировано администрацией. Овет получите в течение месяца — как положено. :)
avatar

info

  • 05 сентября 2013, 13:30
+
зачем кулаком? мило хлопаем глазками, кокетливо улыбаемся, накручиваем локон на пальчик и делаем губы трубочкой))))
avatar

brodilka2013

  • 06 сентября 2013, 11:25
+
Замечательный топик!!! Многие цветы помнятся по Дендрарию. Приятно вспомнить. Жаль что многие санатории заборы настроили и не пропускают на территорию…
avatar

Allaluksochi

  • 05 сентября 2013, 11:09
+
Спасибо за топик! Многие растения видела, но не знала о них ничего… даже названий… Теперь знаю. :)
avatar

Blue_Bird

  • 05 сентября 2013, 11:12
+
Спасибо! Очень интересно! Я сама фотографирую все эти растения, при этом знаю не все названия. Очень познавательно!
avatar

plvp2008

  • 05 сентября 2013, 11:15
+
Спасибо огромное! В копилку.
avatar

listcom

  • 05 сентября 2013, 12:16
+
+++++++ СПАСИБО, хороший доклад, красивые фото! Молодец!
avatar

kitsune9

  • 05 сентября 2013, 12:43
+
Продолжают цвести многие растения,
… амброзия например :)))
avatar

FanatOf80s

  • 05 сентября 2013, 12:49
+
А у меня такое тоже есть..)))

Спасибо, не знала как он называется..)))
avatar

fire-fly

  • 05 сентября 2013, 14:02
+
Рада за Вас. Надеюся, что клеродендрум оправдал своё название «дерево судьбы» и принёс Вам счастье.
avatar

Felichita

  • 05 сентября 2013, 19:27
+
Вы знаете, с моим цветком связана интересная история… В не лучший период моей жизни, (три года назад) я отломила маленькую веточку от растения (оно даже не цвело), воткнула в горшок и вот выросла такая красавица… А жизнь моя действительно изменилась в значительно лучшую сторону..))))
avatar

fire-fly

  • 05 сентября 2013, 19:33
+
Поздравляю!
avatar

Felichita

  • 05 сентября 2013, 19:34
+
Спасибо)
avatar

fire-fly

  • 05 сентября 2013, 19:35
+
С нетерпением жду Ваших топиков — самые жизнеутверждающие!!! Спасибо!
Хочу Вас спросить: а правда, что саговник назвали саговником потому, что внутри его «ствола» зернистая плоть, напоминающая крупу саго?
Дерево клеродендрума имеет интересные плоды в виде красной звёздочки, в центре которой чёрная бусинка! Жаль, что у меня нет фотоаппарата…
avatar

tone4ka

  • 05 сентября 2013, 14:26
+
Да, Вы правы, саговник назван так потому, что в стволах, особенно мужских растений, содержится крахмал, из которого делают саго. Местное население употребляет в пищу и семена саговниковых. Эндосперм семян у некоторых их видов содержит до 65—70% крахмала. Если учесть к тому же, что одна хорошо развитая особь производит 550—600 и более семян, можно, не уничтожая растения, получать от него большое количество крахмала.
Как источник пищевого саго, саговниковые применялись с древнейших времен в Индии, Юго-Восточной Азии, Японии, Австралии и других странах.
avatar

Felichita

  • 05 сентября 2013, 19:21
+
Плоды клеродендрума, такие же как Вы описываете, видела в Лаосе, к сожалению, фотографии получились некачественные, так как во время съёмки была почти ночь.
avatar

Felichita

  • 05 сентября 2013, 19:25
+
Благодарю всех читающих мои топики. Рада, что есть ещё Люди, которых интересует природа.
avatar

Felichita

  • 05 сентября 2013, 19:33
+
Felichita, Вы как всегда на высоте, спасибо за позитив и за прекрасную экскурсию-информацию!
avatar

skarpena

  • 05 сентября 2013, 21:05
+
avatar

porawalit

  • 06 сентября 2013, 01:41
+
Десять баллов автору топика за интересную информацию и прекрасные фото. И за большую просветительскую работу. Ждём продолжения.
avatar

travellersochi

  • 06 сентября 2013, 19:15
+
Жалко, что нельзя закрепить этот замечательный топик навсегда.
avatar

lyuda

  • 21 июля 2016, 11:22
+
Наверху, около названия топика нажмите на звёздочку. Топик сохранится на вашей личке. Нажмете на свой ник и найдёте закладку в любое время.
avatar

Felichita

  • 21 июля 2016, 13:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.