Инструкция по выживанию для голодающих сочинцев

Вчера набрал корзину синяков (красный верх и низ, на разрезе синеют), а сегодня подъехал к тому лесочку с другого края. 500 метров всего расстояние, грибов практически нет, а ведь было крутое белогрибное место! Пришлось взять на обед зонтики.



Молоденьким не повезло, только раскрылись из яйца и сразу начали засыхать. А те, которые раньше родились, успели набраться сил, массы и сочности.



Первым делом приготовил кляр: взбить по очереди яйца+соль+вода+мука.



Грибы практически готовы к жарке, их не надо мыть, резать, вымачивать и т.д. Размерчик великоват (бывает до 32 см в диаметре и полметра ростом), но Тефаль вовремя подумал о нас.





Искупаем гриб в кляре



и обжарим в раскаленном растительном масле с двух сторон



Сметана не помешает

Как и чачико от Шалико. Приятного аппетита!



PS. Конечно, все это съесть в одиночку невозможно, часть убираем в холодильник, завтра разогреем в духовке\микроволновке.

PPS. В лесу есть очень похожие грибы чуть меньшего размера, но запах у них неприятный и цвет ровный темно-кремовый, без крапинок-чешуек, их лучше не брать, пока я не испытаю :)). Съедобные называются Macrolepiota procera, спрашивайте у них паспорт или справочник берите с собой!
  • +77
  • 18 октября 2016, 17:06
  • Carib

Комментарии (53)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Ну очень красиво! Спасибо, добрый человек!
avatar

USER

  • 18 октября 2016, 17:22
+
Прям вот так сразу, весь стакан и махануть?! А как же растянуть удовольствие?! Под укус грибчика 50g?! )))
avatar

Marconi77

  • 18 октября 2016, 17:31
+
Тут как раз 50 г. Это стопка, а не стакан.
avatar

Carib

  • 18 октября 2016, 18:59
+
Ииээх… фото обманчиво!!! ))
avatar

Marconi77

  • 18 октября 2016, 19:21
+
Впрочем, приятнейшего аппетита!!! ))
avatar

Marconi77

  • 18 октября 2016, 19:23


+
И каковы на вкус эти гиганты?...)
Жарить их очень удобно…
А я вот стою на килограммом шампиньонов… и уже их ненавижу — надо же изрубить ещё...((
avatar

Yabeda

  • 18 октября 2016, 17:38
+
Говорят, напоминают вкус цыпленка… Но чача и огурчики, маринованные в томатном соке, так прошлись по вкусовым рецепторам, что… Короче, в другой раз скажу. :))
avatar

Carib

  • 18 октября 2016, 19:04
+
+1
А чего заря болтать — вы лучше зовите дегустировать… я специально рецепторы берегу, как раз для таких ответственных мероприятий...))
avatar

Yabeda

  • 18 октября 2016, 19:07
+
+2
Вот это я понимаю, альтернативное «Общественное движение Сочи»! :))
avatar

Carib

  • 18 октября 2016, 19:12
+
Всю жизнь думал, что это поганки.
А вон оно как…
avatar

Taganay

  • 18 октября 2016, 17:55
+
Всю жизнь беру только белые, опята и царские… и хватает чуть ли не до следующего года. И отваренных в морозилке, и соленых в банках. А брать лишь бы что… уж, извините...))
avatar

so3537

  • 18 октября 2016, 18:30
+
Хотя, сама инструкция хороша!+++
avatar

so3537

  • 18 октября 2016, 18:31
+
+3
Раньше до кризиса Кариб и кошек не любил… ))
avatar

Vasyara

  • 18 октября 2016, 18:41
+
Ты всего 1 год без жены, тебе не понять! :))
avatar

Carib

  • 18 октября 2016, 18:53
+
+1
1 год без жены
Оголодал… слова умные выучил, «кляр»)))
avatar

so3537

  • 18 октября 2016, 19:47


+
И «кошатина». :))
avatar

Carib

  • 18 октября 2016, 20:32
+
Это нормальный съедобный гриб из семейства шампиньоновых, мы их всегда на даче собирали, только слегка отваривали.
avatar

bern

  • 19 октября 2016, 14:11
+
только слегка отваривали.
Зачем? Он же такой нежный, в кашу должен превратиться. Разве что нераскрытый молодняк можно…
avatar

Vasyara

  • 19 октября 2016, 17:19
+
Иинструкция оригинальна, но я на стока не голодаю!))))
avatar

TOSCHA

  • 18 октября 2016, 19:51
+
покажите, пожалуйста, фото синяков! а то мы, «супер-опытные» грибники, собрав на днях такие, спорим: сатанинский или польский?))
avatar

Dzheffka

  • 18 октября 2016, 20:16
+
сатанинский или польский?))
У этих «крыша» светлая, а вчерашние синяки красно-коричневые со всех сторон. Не фотал я их. Вымачивал пару часов в нескольких водах, пока синька не вышла, потом сварил и в морозилку, зимой жарить буду с картошкой или в супчик… Сатанинский снизу красно-малиновый и весь такой коренастый, толстенький, а польский зеленоватый и ножка худенькая по сравнению. Съедобные оба, но сатанинский сначала надо обязательно отваривать, а польский можно сразу жарить или сушить (это почти белый по сути).
avatar

Carib

  • 18 октября 2016, 20:29
+

вот. что это?))
avatar

Dzheffka

  • 18 октября 2016, 20:45
+
Съедобный однозначно! Не польский и не сатанинский. Скорее всего, моховик.
avatar

Carib

  • 18 октября 2016, 21:50
+
+3
Да, я тоже думаю, скорей всего выживут)
avatar

pokerface

  • 18 октября 2016, 21:58
+
шутник))
avatar

Dzheffka

  • 18 октября 2016, 22:24
+
но не уверены?
вот я тоже((
перерыла интернет, нашла дубовик келе — похож…
avatar

Dzheffka

  • 18 октября 2016, 22:26
+
Муж называет их синявками. Мы нашли парочку. Я их отдельно отварила, чтобы синь ушла. И в один суп с белыми. Получилось вкусно и пока живы :) хотя поначалу очень смущал цвет
avatar

Zvezdochka

  • 19 октября 2016, 08:29
+
Красная шляпка, красная ножка, синеет на разрезе — кушайте, не бойтесь.) Вчера набралА вот белая шляпка, красная ножка, на срезе синеет, зеленеет, у основания краснеет — это сатанинский гриб. По рассказам знакомых, они их отваривают в течении 20 мин., а потом хоть жарь, хоть в суп. Я сам сатанинский гриб не беру. Пока сам не увижу как его при мне съедят, не рискну употребить в пищу.)))
avatar

Vlad030

  • 19 октября 2016, 09:25
+
это дубовик, съедобен )
почитайте описание к сатанинскому грибу, чтобы не путать с дубовиком
avatar

Mystery

  • 19 октября 2016, 15:13
+
сатанинский или польский?))
Чё-та я не пойму как сатанинский с польским спутать…
Отрежьте, да на язык, на крайняк — сатанинский будет горьким, плеваться долго потом (вкус противный), но хоть блюдо не испортите :)
avatar

Pablo

  • 19 октября 2016, 23:58
+
+1
Народ, че уже совсем все так плохо в россии?))) Если чё еще опята будут!))
avatar

TOSCHA

  • 18 октября 2016, 23:53
+
+2
еще опята будут!))
Маринованные к водочке вне конкуренции, а жарить это ж каторга египетская, пока почистишь да отмоешь. А не дай бог если много принесешь. С зонтиками ваще ноль проблем, 5-10 минут и кушать подано…
avatar

Vasyara

  • 19 октября 2016, 17:46
+
чуток по гулял!))
avatar

TOSCHA

  • 19 октября 2016, 23:45
+
Еще и телефон нашел, молодец! А мне только ножи попадаются… ((
avatar

Vasyara

  • 20 октября 2016, 08:23
+
Странно, в этом году урожай ножей тоже солидный!))
avatar

TOSCHA

  • 20 октября 2016, 13:47
+
Может, это мухоморы против нас что-то замышляют, готовят базу? ))
avatar

Vasyara

  • 20 октября 2016, 13:59
+
Пора фототеку ножей создавать!!! Ну с этим понятна, а найденная пендаль от лисапеду хрен знает хде это к чему?))) Эх фоту утерял!))
avatar

TOSCHA

  • 20 октября 2016, 20:14
+
пендаль от лисапеду хрен знает хде это к чему?)))
Бензин подорожает! :))
avatar

Carib

  • 20 октября 2016, 20:16
+
Дык лисапета совтский был, типа бабочка! Но не в падлу ж было за 15 км тянуть в лес этот хлам!)))
avatar

TOSCHA

  • 21 октября 2016, 01:34
+
Хотя чего в лесу не найдешь! Из странных находок " шланг от душа, танжетка, тамагочи (заменили батарейки живучая падла)" ))))) список бесконечный!
avatar

TOSCHA

  • 21 октября 2016, 01:37
+
А вешинки, лисички и йожики дык ваще круглый год!))
avatar

TOSCHA

  • 18 октября 2016, 23:54
+
+1
А вешинки, лисички и йожики дык ваще круглый год!))
«Не грибная пора» — сказала Саша, сев в сугроб…
avatar

Pablo

  • 19 октября 2016, 23:59
+
Ну эта не про нас!))
avatar

TOSCHA

  • 20 октября 2016, 00:01
+
Опята уже темные пошли!))
avatar

TOSCHA

  • 20 октября 2016, 00:02
+
Собрал осенние (шляпка как летние, ножка как зимние) пару дней назад. Зимних не видел пока. Где пошли?
avatar

Pablo

  • 20 октября 2016, 00:03
+
Переходные! )) двгомыс вдоль рек, по выше сушь!
avatar

TOSCHA

  • 20 октября 2016, 01:17
+
Жарить то их нахрена?
avatar

kudep

  • 19 октября 2016, 02:09
+
Была бы кошка под рукой, он бы ее между зонтиками положил и слопал «гамбургер» прямо в лесу. ))
avatar

Vasyara

  • 19 октября 2016, 12:31


+
+5
avatar

Kola

  • 19 октября 2016, 08:08
+
Плюс!
А на счет тега «за что его все пинают» — не согласен. Красивый он, жалко пинать.
avatar

shaitan93

  • 20 октября 2016, 20:45
+
Вот был же адекватный человек Carib — сочинял красиво. А потом сломался…
avatar

bescker

  • 30 сентября 2021, 15:51
+
F ты забыл, как его банили и из честно заработанного рейтинга 3 тысячи отминусовали, надо было не замечать козни бесноватых типа пабло, мориарти и т.п.?
Я его друг, так что вполне в теме и уверен, что если даже попросить его вернуться сюда, он откажется. Как отказался и от предложенной мишей встречи «в хинкальной на Ареде»…
Сейчас когда хочу вспомнить наши совместные путешествия, перечитываю его топики, а не тимофеевские, очень странно! ;)
avatar

Ind

  • 30 сентября 2021, 18:08
+
Ошибки бывают у всех, даже если ты самый грамотный.
Только полным говном быть не надо — за это и банили.
avatar

bescker

  • 30 сентября 2021, 18:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.