О черноморской кумже

2019 год объявлен Международным годом лосося



По инициативе Комиссии по анадромным видам рыб северной части Тихого океана (NPAFC) и Организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (NASCO) 2019 год объявлен Международным годом лосося. И хотя центр видового разнообразие лососевых находится на востоке нашей страны, Сочи имеет ключевое значение для сохранение уникального представителя этого семейства – черноморской кумжи.

Черноморская кумжа вид реликтовый и эндемичный. Многие тысячи лет эта уникальная рыба обитает в Азово-Черноморском бассейне, облюбовав северо-восточную его часть.

Кумжа имеет две основных формы – проходную и жилую. Жилая форма известна как ручьевая форель (Salmolabrax Pallas, 1814). Форель — небольшая хищная рыба, типичный вид для верховий малых и больших по протяженности горных рек Сочинского Причерноморья.Она способна подниматься вверх по течению стремительных горных водотоков, преодолевая даже семиметровые водопады. Питается форель в основном мелкой рыбой и беспозвоночными животными, среди которых и те насекомые, которые падают в воду.

Проходную форму кумжи называют чаще черноморский лосось (Salmotruttalabrax Pallas, 1814). Лосось гораздо крупнее форели, способен достигать метровых размеров до 24 кг весом! В отличие от форели, лосось кочует из водотоков в море.

Свой жизненный цикл эта рыба начинает в реке, где появились на свет её родители. Вылупившиеся мальки проходной формы кумжи уже на втором году жизни спускаются в море. Происходит это чаще всего весной. Питаясь в основном рыбой, они нагуливаются до четырёхлетнего возраста, достигая половозрелости.



Нерест у кумжи начинается с конца февраля и заканчивается в июне. Осенний нерест кумжи проходит совместно с ручьевой форелью. Во время нереста она поднимается в родную реку для выведения потомства. Способность животных возвращаться на свой участок обитания в науке называется хомминг.На генетическом уровне в животном заложена память о родном водотоке. Икру кумжа откладывает в углубления, вырытые на дне реки в каменистом грунте. Прохладная, чистая вода омывает и снабжает кислородом икринки. После оплодотворения икра закапывается.

Удивительным является тот факт, что после нереста рыба не погибает, а возвращается обратно в море и способна повторить подвиг материнства до 11 раз в жизни.



Большую часть ХХ века черноморский лосось имел промысловое значение, которое в наше время полностью утеряно. Сегодня проходная форма черноморской кумжи занесена в Красные книги России и Краснодарского края со статусом 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Основные нерестовые реки кумжи в России остались только на территории Большого Сочи (Псоу, Мзымта, Шахе, Аше, Псезуапсе), хотя повсеместно лосось стал очень редким. В реках Сочи численность лосося во многом поддерживалась выпуском в реки Мзымту и Шахе заводской молоди из форелеводческих хозяйств региона. Эти предприятия занимаются разведением и выращиванием, прежде всего, пород форели, выведенных в результате селекционной работы, а также — черноморского лосося. Объем выпуска лосося в Мзымту и Шахе в 2010–2015 гг. составил 4,796 млн. экземпляров. Тем не менее, численность этого вида продолжает уменьшаться в силу многих объективных причин.

Человеческая деятельность часто губительна для живых организмов. Освоение долин горных рек, несоблюдение при строительстве водоохранных норм, загрязнение водотоков и браконьерство ведут к уничтожению природного разнообразия, в том числе, исчезновению эндемика нашего региона – черноморской кумжи.

Сейчас в Сочи проходит экологический месячник, приуроченный к Международной природоохранной акции «Марш Парков 2019». Среди его конкурсов объявлен конкурс добрых дел «Чистые реки — реликтовой кумже». В нём могут принять участие все желающие, прислав до 15 апреля в отдел экологического просвещения Сочинского нацпарка (snp-tur@mail.ru) отчёт о «добром» мероприятии.

Будем рады, если к природоохранной работе присоединятся как можно больше жителей и гостей города Сочи, помогая сохранять природное богатство региона.
  • +55
  • 27 марта 2019, 15:39
  • SochiNP

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Будем рады, если к природоохранной работе присоединятся как можно больше жителей и гостей города Сочи, помогая сохранять природное богатство региона.
Дело хорошее… Но! Как и всё у нас: государство и предприятия промышленности творят гадости, т.е. запрещают лекарства, тратят деньги на «золотые парашюты», премии и сумасшедшие гонорары, а исправлять и собирать деньги на лечение больных детей призывают рядовых граждан.
Может быть было проще не губить Имеретинку, Аибгу и Мзымту, не завозить забугорных вредителей леса, чтобы потом не исправлять «косяки» силами горожан и иногородних волонтёров?
avatar

kvazimodo

  • 27 марта 2019, 22:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.