Растения парка «Дендрарий» прошли проверку на морозостойкость

Черноморское побережье Кавказа — единственный регион в России, где климат характеризуется как влажный субтропический. И несмотря на то, что зима в этих краях не отличается особой суровостью, не все растения, преднамеренно переселённые в Сочи (интродуценты), способны полноценно её вынести. Подтвердить или опровергнуть возможность культивирования отдельных субтропических видов в условиях нашего региона возможно только путём прямого эксперимента, поэтому парк «Дендрарий» выступает центром интродукции растений, где изучается их адаптация и акклиматизация.

Не все растения видов-интродуцентов укрывают на зиму — отдельные экземпляры оставляют не укрытыми, чтобы изучить их адаптацию и акклиматизацию в новых условиях. Низкая температура, которая держалась в городе всю последнюю неделю, во многом поспособствовала проходящим исследованиям.

По данным метеорологов, в Сочи 9 февраля в 8 часов утра была зафиксирована температура –7,2°C. И часть растений-интродуцентов с успехом перенесли низкую температуру, показав свою морозостойкость. Например, стенокарпус узколистный, прибывший к нам из Австралии. Эта культура переживает первую морозную зиму. Растение молодое, но уже цветёт. Так осенью были собраны семена, из которых можно будет получить акклиматизированный посадочный материал.
Ещё одно растение, отлично показавшее себя в мороз — это новый вид эвкалипта, родом из Тасмании. В отличие от других видов эвкалиптов, которые на родине вырастают до 50, и даже 100 метров в высоту, новый переселенец – кустовидное дерево и, как оказалось, вполне может адаптироваться к условиям влажных субтропиков Сочи.

Не пострадали от февральских морозов молодые саженцы цератонии стручковой (рожковое дерево), растение семейства Бобовые. Она издавна культивируется в Средиземноморье и его семена, отличающиеся постоянством массы, со времён Древнего Востока использовались в качестве меры веса (каратов).

Некоторые растения, хоть и выдерживают низкие температуры, однако по-своему на них реагируют. Так, например, кассия щитконосная отреагировала на холод, поджав свои листочки ближе к стеблю.
В этом году, как и ожидалось, сильно обмерзли нежная лантана камара, ваточник курассавский из семейства Кутровые, бругмансия древовидная. Подмерзло и «картофельное дерево» — паслён раттонети, а также автралийское «вишневое» дерево — сизигиум метельчатый. При отрицательных температурах страдают и многие другие субтропические растения, однако они быстро восстанавливаются, как например, цветы камелии японской.

Акация длиннолистая, в отличие от своей ближайшей родственницы акации серебристой, знакомой нам под названием «мимоза» прекрасно чувствует себя в жаркой Австралии, однако при небольшой минусовой температуре на Черноморском побережье у нее сильно пострадали листья. Это ценное растение отличается быстрым ростом и используется в субтропических районах для предотвращения эрозии почвы.

«Кроме видовой принадлежности на уровень морозостойкости влияют и многие другие факторы, такие как возраст растения, место произрастания, состояние почвы и, конечно же, сила, продолжительность мороза и сезон» — говорит Галина Александровна Солтани, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Например, редкий древесный представитель южноафриканской флоры фрелиния ланцетная, растущая в нижней части парка, по оценке специалистов должна была замерзнуть, однако благодаря своему удачному расположению смогла выдержать минусовую температуру.

По словам Галины Солтани, позднеосенние заморозки 2013 года с морозами в минус 5,5°C оказались более вредоносными, нежели февральские этого года.

Всего же научные сотрудники Сочинского национального парка за последние 7 лет исследовали реакцию более 85 видов растений-интродуцентов. Последние наблюдения показали, что заморозки переживают такие виды-интродуценты, как лофостемон сжатый, агава лечугилья, баугиния пестрая. А вот экземпляры акации стойкой погибали даже с укрытием, впрочем, как и джакаранда мимозовая и паркинсония заостренная. Ещё исследования показали, что при температуре ниже 8°C отмечается повреждение листьев теплолюбивых пальм, таких как финиковая и вашингтония.

Специалисты также экспериментально доказали, что даже небольшое укрытие из однослойной мешковины или плёнки способно снизить ущерб от морозов. Поэтому с приходом холодов часть растений из коллекции парка укрывают. В основном, это известные всем агавы, саговники, а также нежные лантаны, эритрины и многие другие культуры, известные своей низкой морозостойкостью.
Есть и такие растения, которые не укрывают в зимний период даже при угрозе их гибели — на протяжении зимы они помогают сохранять привлекательность дендропарка и поддерживают его декоративность. Такое отношение к ним обусловлено тем, что в новом сезоне им легко вырастить замену.

Результаты наблюдений за интродуцентами в осенне-зимний период будут понятны только в ближе к лету, когда начнётся период цветения и плодоношения большинства из них.













  • +48
  • 17 февраля 2020, 10:49
  • les

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
Тоже решил поэкспериментировать, блин. Оставил полуторогодовалые авокады (хаасы) в горшках на улице, все листья засохли :(, не перенесли -8.
avatar

basilios

  • 17 февраля 2020, 22:47
+
В Имеретинке часть узколистых эвкалиптов замерзла, часть частично замёрзла, часть не пострадала. Это сегодняшнее наблюдение сделанное по цвету и состоянию личтьев
-у пострадавших листья светлые и сухие
-у частично пострадавших листья вперемешку, причем даже есть наполовину живые, на половину высохшие
-у нормальных- нормальные темные/живые листья.
avatar

atmorosok

  • 18 февраля 2020, 15:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.