Го - игра богов...

Рендзю – удел простолюдинов,
В шахматы играют герои,
Го – игра богов.

(Японская пословица.)

Го — одна из наиболее древних игр, дошедших до наших дней. Ее возраст — 4-5 тысяч лет. В отличие от многих других игр, го практически не претерпела существенных изменений за все время своего существования. В древности игра имела только одно название – на санскрите, языке вед и древней ведической культуры, и называлась «Го». Это слово дошло и до наших дней.


(Традиционное положение игроков во время игры.)
(показать текст)Считается, что изобретена эта игра была в Китае, но наибольшего расцвета достигла в Японии, куда проникла в первые века н.э. В Японии в VIII веке занятие Го было приравнено к упражнениям на музыкальных инструментах. Чуть позже были введены ограничения на атрибуты игры: простолюдинам разрешалось играть только галькой на грубых, необструганных досках. Затем игра почти на три века стала исключительной привилегией императорского двора. В скором времени уровень игры в го стали рассматривать как своеобразный показатель интеллектуального и умственного развития человека, что способствовало появлению профессиональных игроков и преподавателей. В странах Японии, Китае и Корее существуют так называемые институты «инсеев» единственной целью которых является воспитание профессиональных игроков – занятия проводятся в течении дня и только исключительно по игре Го. Обучение в них начинается с 5 лет, а к 18 годам ученик должен либо стать профессиональным игроком, либо отчисляется из института, не умея делать ничего, кроме как играть в Го.
В настоящее время в Японии проводится большое количество соревнований по го, как профессиональных, так и любительских. Издается огромное количество литературы, ежемесячный тираж которой превышает полмиллиона экземпляров. По двум программам телевидения регулярно проводятся телевизионные партии профессиональных игроков. О популярности игры можно судить по таким цифрам: в Японии насчитывается свыше 10 миллионов человек, имеющих разряды по го, а во всем мире число любителей оценивается в 20-40 миллионов.
Европейцы впервые познакомились с Го только в конце ХIX века. До этого времени в Японии существовала смертная казнь за вывоз любой информации о этой игре. За это время, особенно после второй мировой войны, игра прижилась во многих странах Европы и Америки. У истоков европейского го стояли экс-чемпион мира по шахматам Эммануил Ласкер и его однофамилец Эдвард Ласкер, международный мастер по шахматам, создавшие первый в Европе клуб любителей го. В настоящее время клубы го созданы в большинстве стран Европы. Ежегодно организуются многочисленные международные европейские соревнования.
Го — настольная логическая игра. Как и в шахматах, в ней все зависит от способности игрока предвидеть ход игры, составить и воплотить в партии оптимальный план действий. Го, как и шахматы, это игры стратегии. Наблюдая за шахматной партией вы становитесь очевидцем реального средневекового сражения, в котором каждая фигура имеет свои собственные правила при передвижении. В Го – камни выставляются на доску и не перемещаются, они обезличены и ничего не значат сами по себе в отдельности, только во взаимодействии с другими членами своей «команды».

Цель шахмат состоит в том, чтобы захватить или убить короля противника (победить в сражении). Поэтому, оба игрока должны стараться изо всех сил захватывать части противника, чтобы ослабить защиту короля. Цель Го состоит в том, чтобы получить больше территории, чем противник. Так в Го, окончательная цель — обеспечения мира, поскольку цель достигается посредством соревнования (конкуренции), а не разрушением (уничтожением) противника. Го – это не просто сражение, это больше походит на экономику и политику, в которой все концентрируется на приобретении максимальной выгоды, доступной в пределах игрового поля. Таким образом, дух Го – созидание, а не разрушение.

В городе Сочи одним из первых в России возник Го клуб. С 1979 года в Сочи регулярно проводились различные первенства и чемпионаты, включая Чемпионат СССР. Также существовал свой турнир под названием «Кубок Юга», на который регулярно приезжали сильнейшие мастера СССР.
Любители шахмат могут помнить соревнования, проводившиеся в Шахматном клубе города под руководством Чайковского… Одним из последних представителей того времени был Бойченко Василий Григорьевич, но к сожалению их уже давно нет в живых…


(Первый из двух отборочных турниров первенства СССР по игре Го, проведенный впервые в Сочи в 1979 году.)

В последнее время Го получает широкое распространение посредством интернета, а не путём очных занятий или секций… Большой плюс этого в бесплатности и доступности обучения… Правила игры очень простые для начинающего, а вот пределов совершенству на мой взгляд просто нет…

Вот фотография с турнира по Го среди инвалидов в Корее… игрок справа не имеет возможности двигать руками и выставляет на доску камни пальцами ног…


P.S. Если у кого появился интерес, то ссылка на интерактивное введение в Го на русском языке здесь...
Форум любителей Го здесь
  • 03 января 2012, 14:49
  • Dall

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
О, спасибо за ссылку на правила, давно было интересно...:)

Простолюдины, герои, боги… Интересно, кто тогда играет в ма-джонг?:)
avatar

McGee

  • 03 января 2012, 16:12
+
там переводчик ещё даёт ссылку на ресурс в интернете, где можно играть в Го и общаться по-русски… а вообще-то там можно встретить игроков от любого уровня (вплоть до профессиональных данов) со всего мира…
avatar

Dall

  • 03 января 2012, 16:35
+
вплоть до профессиональных данов
Черный пояс по шахматам )))
avatar

illari

  • 03 января 2012, 20:19
+
именно даны… у профи с 1-го по 9-й дан…
avatar

Dall

  • 03 января 2012, 21:07
+
я имею в виду Го…
avatar

Dall

  • 03 января 2012, 21:14
+
Интересно, кто тогда играет в ма-джонг?:)

секретарши и бухи.
avatar

ervinrommel

  • 03 января 2012, 17:31
+
Я ж имела в виду настоящий, а не пасьянс :)
avatar

McGee

  • 03 января 2012, 17:34


+
Настоящий не видел, только программу.
avatar

ervinrommel

  • 03 января 2012, 21:00
+
Вот наткнулся на ссылку на круглосуточный телевизионный канал посвящённый только Го. Канал корейский, но посмотреть на игру сильнейших игроков в мире можно запросто, комментарии излишни…
avatar

Dall

  • 15 февраля 2012, 16:05
+
чего-то ссылка не вставляется…
210.122.100.217:8080/Demo.html
avatar

Dall

  • 15 февраля 2012, 16:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.