7 лет в Горном Алтае

Или 7 лет без Сочи… кому как нравится.
12 февраля 2012 года мы вдвоём со старшим сыном (тогда ему было 7 лет) приехали уже с вещами в Катанду, что в Усть-Коксинском районе республики Алтай, одном из самых высокогорных районов Алтая. В радиусе 50км у нас величавая гора Белуха (Уч Сумер).
Белуха
Белуха, вид с Кызыльского седла, лето

Прошло 7 лет, целых семь лет… задумалась тут на днях об итогах, осознаниях, выводах… которые проявились за всё это время или только сейчас, по прошествии оного.)
Перечитала тему здесь на ПриветСочи, которую писала в честь трёхлетия переезда. И да, кое-что поменялось в голове.
Сегодня хочу показать вам несколько своих любимых фотографий из всего периода нашей горноалтайской жизни и поделиться некоторыми ощущениями, выводами.
Внимание. Фотографии все авторские и к тексту не привязаны по смыслу в большинстве случаев, читайте комментарии к ним.

Зимний вид на Саптан и деревню из окна школы
Зимний вид на Саптан и деревню из окна школы

Теперь у меня трое сыновей. Это, пожалуй, главное достижение :) Верю, что и в своё время доча выберет нас родителями и подарит нам радость своего рождения… очень уж хотелось бы.)
Старший учится в 8 классе уже, младшие — дошкольники, в садик не ходят, но ездим пару раз в неделю со средним в соседнее село за 50км в «Школу раннего развития». Там занятия по развитию речи, ритмике, математике и прочему. Много было разговоров с другими родителями-переселенцами о том, чтобы у нас в деревне создать нечто подобное своими силами. Но пока всё так и осталось на уровне разговоров. Пару раз собирались с детишками, занимались и всё.

Сани с поклажей на зимней дороге

Старшим больше повезло — какой-то год всю весну и лето мы проводили зарницы. Где подростки от 6 до 16 лет пробовали свои силы в меткости, ловкости, силе и скорости в различных соревнованиях. Было здорово. Потом часть подростков уехала отсюда вместе с родителями и теперь придётся видимо ждать, пока подрастёт немного нынешнее дошкольное поколение, чтобы с ними проводить нечто подобное.

Зимние пейзажи, горы по ту сторону Катуни, вид за 100 метров от дома.


Тоже 100 метров от дома, собственно чуть левее, чем на верхнем снимке...

В здешней среднеобразовательной школе есть пара кружков: вольная борьба, выжигание по дереву и авиамоделирование, танцы. Оплата 500р в месяц. Есть также туристический клуб «Кедр», в котором школьники разных возрастов занимаются безоплатно спортивным ориентированием на местности, ходят организованно в небольшие недалёкие походы, выезжают на соревнования в район и город. Зимой на лыжах ходят.

Снегопад в лесу


Зимой и подружить можно...)

Про хозяйство. Здесь много выводов вполне конкретных)) Лошадей и коз больше не держим пока что. За лошадьми я сама смотреть не в силах, а мужу никогда это не было особо интересно. Поэтому, были проданы и те лошади, которых я сама приобретала в начале своей жизни тут, и недавно был продан рабочий конь Портос, который тут жил ещё до меня. С козами тоже отношения временно приостановлены. Ещё в прошлом году у нас были планы на молочное козоводство, было 6 коз молочных (одна дойная, остальные молодки). Но после лета 2018-го года было принято решение избавиться от всех. Лето было не простым, напряжённым в плане отношений и в целом смены некоторых жизненных целей. К тому же, я пару раз получила рогами по голове прям от дойной козы Мани)) второй раз уж совсем неудачно — почти в висок, после чего длительное время были и головокружения, и слабость. Микросотрясение по всем симптомам. В общем, козы частично проданы, частично заколоты на мясо.

Деревенские дороги по ранней весне...


Весна, журавли...

Теперь в козлятнике живут у нас гуси (брали тоже летом 2018го 10 особей, осталось четверо на развод) и несколько курочек местных с петухом. Птичника небольшого мне хватает вполне для реализации потребности птицеводства и ухода за живностью в целом :) Ну и собаку с кошкой конечно никто не забыл)))

Весенний вид на ущелье реки Кураган и Катунь


Весенние медитации на берегу Катуни… дзен

Не хватает помощников. Факт. Волонтёры по ежегодным весенним объявлениям приезжают, но раз на раз не приходится — иногда сразу находим общий язык и всё хорошо, а иногда нет. Люди разные, место непростое, хозяйство большое, работы очень много. К тому же, есть куча недоделок, накопленных годами. И нужны не только физические силы для их завершения, но и моральные.

Махаон по весне


Один из праздников Масленицы...


Парящий орёл, говорите? Да пожалуйста...

Один огород у нас в общей сложности соток на 30 вытянет. Плюс плодовые саженцы, больше 100 штук.
Вывод таков: надо организовывать всё так, чтобы было по силам самим себе. Не дожидаясь и не рассчитывая на помощь со стороны, так как её может и не быть. И тогда всё начинает пропадать, ломаться, разрушаться. А это очень грустно. Когда ты засеваешь огород громадный, а потом просто физически не успеваешь его обрабатывать и всё зарастает, не давая ожидаемый урожай. А потом из-за того, что не подготовлено вовремя овощехранилище, этот урожай ещё и не сохраняется нужное время… Нужно знать меру. И не только в хозяйственных делах. Во всём и везде.

Телята деревенские летом


Озеро Ак-кем, метеостанция, под Белухой


Кучерлинское озеро на рассвете, летом

Решили продолжать заниматься травами, мёдом и прочими нашими полезными продуктами. Печь хлеб, давить масло, молоть муку. Потихоньку расширять ассортимент продукции.
Супруг больше года работает главным редактором районной газеты, единственной в районе и к тому же муниципальной. Времени на домашнее хозяйство, понятно, у него стало гораздо меньше.

Душистая земляника в ладошках среднего сына...


Счастливое детство

Про людей. Некоторые переселенцы из тех, что приехали сюда ранее, прожив 2-3 года — уехали. Причины? В основном, не нашли себе реализации в плане заработка. У кого-то не наладились отношения с местными жителями. А точнее, как мне кажется — с самими собой. Потому что куда бы вы не уехали и не переехали — вы туда привозите сами себя, со своими заморочками, тараканами разных размеров и хвостами разной длины. И вам на новом месте никуда от этого не деться, всё равно придётся разбираться)) А здесь, под Белухой, всё это обостряется в разы. И ты сталкиваешься со своим внутренним Я остро и неотвратимо.
И вот остаются надолго здесь те, как мне кажется, кто сумеет в этом усовершенствовать себя. Здесь надо трудиться не только на огороде, а прежде всего над самим собой.

Чужой среди своих :)


Или свой среди чужих?)))

С местными жителями (имею в виду тех, кто тут родился) — отношения в основном хорошие. Зависть некоторая присутствует, но её мало. Хорошо относятся они к тем, кто проявляет себя здесь как адекватный человек, трудолюбивый и честный, порядочный. И это не удивительно.

Саптан, вид с горы на долину и нашу деревню. Люди на фото для масштаба.


Кони чудесные на спуске с Саптана по логу


Одна из троп с Саптана или на него.

Казалось бы, прекрасная волшебная природа… богатые на ягоды, грибы, орехи леса… действительно чистый воздух и родниковая вода с уровнем рН 7,6 (это мы тут недавно получили результаты экспертизы воды родника на нашей усадьбе)… живи и радуйся! Но нет. Начинается самокопание, недовольство жизнью и прочие непредсказуемые мысли и действия. Хотя, кое-кто и правда — живёт и радуется.)

Красная Горка, вид сверху сразу на три озера.


Красная горка, первое озеро, самое нижнее


Красная горка, второе озеро, вид сверху

Про работу. Как я уже когда-то писала, официально трудоустроиться тут можно в основном в государственной системе: школы, садики, больница, библиотеки, дома культуры, администрация, соц и коммунальные службы и так далее. У нас в деревне есть ещё несколько продуктово-хозяйственных магазинчиков, в которых есть продавцы и уборщицы. В райцентре, что за 50 км от нас, есть и пара банков (Сбербанк и Россельхозбанк), и сетевые магазины (МарияРа, Новэкс, Аникс), строительные магазины, ещё с десятка два-три всяких прочих магазинчиков, рынок вещевой, парикмахерские, СТО, шиномонтажки…

Бурундук :)


Гладкий камень, Эль-Бедей.

Народ выкручивается как может: кто-то ездит работать вахтовым методом на Севера, кто-то переезжает в крупные и не очень города, а кто-то занимается своим делом. К примеру, есть и сыроварни парочка частных, и сувениры делают, и одежду из шерсти, и травы с орехами и мёдом. Кто-то таксует нелегально, кто-то организовывает доставку вкусной еды по райцентру, кто-то туристов возит летом по озёрам и горам, кто-то пешком их же водит в горы подальше, кто-то дома строит, кто-то овец да лошадей на мясо разводит, кто-то масла давит пищевые, кто-то хлеб печёт.
У переселенцев часто встречается следующее — просто сдают свои квартиры и дома в городах в аренду и на эти деньги Здесь живут. Или же продают их Там, и Здесь строят или покупают жильё, а оставшиеся средства вкладывают в какое-то дело своё опять же.

Катунь, кони на том берегу на свободном выпасе.


А это наши местные мегалиты...


Мультинские озёра, место соединения среднего и нижнего. Шумы.

Про дороги. Дороги здесь как и в большинстве мест России.) То есть, они есть конечно, но в большинстве — грунтовые. Асфальт если где местами и есть, то его качество оставляет желать лучшего. Хотя, отремонтировали пару лет назад небольшой примерно десятикилометровый участок дороги Катанда-Тюнгур, залили новым асфальтом. Сейчас он весь буграми и волнами пошёл. Видать, технологии не сильно соблюдали. В самом райцентре главная дорога хорошая :)
Достраивают новый мост через Катунь в Тюнгуре. Потом вроде обещали и дорогами заняться. Но тут есть один нюанс. Ежели сделают здесь везде хорошие дороги, то помимо многочисленных плюсов, тут же возникнут и глобальные минусы. Конкретно — загадят и застроят тут же все берега Катуни наши заповедные и тихие… будет как в Манжероке… где и палатку теперь просто так на берегу не поставишь...( По мне, так лучше пусть грунтовые дороги остаются…

Борцовка, золотая осень


Золотая дорога на Теректу...

Про здоровье. Чистота и волшебство природы как-то сами собой настраивают на оздоровление собственного организма (это если вам ваши тараканы не мешают). Хотя йододефицитный регион считается… и горы, регулярные скачки атмосферного давления. Зимой бывает и -50 по утрам, летом до +35.
Но зато времена года настоящие, как и должны быть: лето как лето (жаркие дни, прохладные ночи, обилие цветов, ягод), весна как весна (с весенней капелью и оттепелью, ледоходом на Катуни, бездорожьем несколько дней и иногда половодьем), осень как осень (с золотым листопадом, яркими осенними красками, бабьим летом в октябре и первым снегом в ноябре), зима как зима (сухой мороз, солнечные дни и сверкающий снег всю зиму, сосульки, катание на снежно-ледяных горках, снеговики, снегири)…

Осенние гуси))


Конь на Борцовке

В советское время, Усть-Коксинский район рассматривался как потенциально благополучный для санаторно-курортного лечения. Здесь даже по каким-то статистическим данным, солнечных дней в году чуть больше, чем в Сочи.) И остальные критерии тоже высоки.

Кураган, ущелье реки. Осень.


Волшебные камни на берегах Катуни недалеко от дома...

Пенсионеры, которые продолжают трудиться на земле, в своём хозяйстве и на огороде, чувствуют себя куда лучше тех, кто просто сидит на диване перед ТВ. Но! Очень важное влияние конечно имеет питание. То, что продаётся нынче в магазинах — в большинстве случаев — просто нельзя кушать. Пальмовое масло пихают уже даже в сушки, не говоря уж о конфетах, шоколадках, молочных продуктах и прочем. Китайский пластиковый рис, ГМО-шная кукуруза, обработанные химией фрукты и овощи…

Ноябрь, контрасты.


Предзимний Саптан.

Натуральные здоровые продукты в обычных магазинах теперь надо тщательно искать, скрупулёзно читая состав и страну производителя на упаковках.
И всё это влияет ведь на всех, а не только на пенсионеров… у некоторых из которых ещё старая закалка и они ещё фору многим молодым нынче дают.

Пищуха, которая живёт в горах на высотах от 2000м и выше.


Рыся

К чему я это всё… К тому, что где бы вы ни жили, крайне важно следить за здоровым питанием, за своим здоровьем психическим и физическим… и постараться оставить после себя наименьший след в Природе и наибольший след в сердцах своих детей.
Может даже помочь остальным «человекам» стать чуть более осознанными… только с их собственного на то согласия… причинять добро надо аккуратно =)

Небо, просто...


Солнышко из музея Солнца

Алтай необыкновенен. Прекрасен. И незабываем. Каждый, кто здесь в Горном Алтае побывал хоть раз, никогда не забудет этого. Это правда. С какими мыслями и делами ты сюда придёшь, так тебе и отзовётся, только в разы сильнее. У нас есть шутка здесь, в Катанде, среди приезжих: «Катанда, мечты сбываются!» Будьте внимательны когда мечтаете, думайте что думаете. ))

Кедр, который вырос из шишки, которая когда-то попала в ствол сгоревшего от удара молнии дерева...

Всем добра и осознания своего предназначения. И не просто осознания, а воплощения в этой жизни.
  • +96
  • 14 февраля 2019, 07:16
  • Antana

Комментарии (62)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Спасибо! Вы правы.
avatar

BAP1982

  • 14 февраля 2019, 08:42
+
+2
Во благо! Будьте добры, уточните, в чём именно вы со мной согласны?.. для меня это важно.)
avatar

Antana

  • 14 февраля 2019, 09:37
+
+2
Я во всем согласен. Вы умница.
avatar

alexfoto

  • 14 февраля 2019, 11:26
+
Благодарю сердечно.
avatar

Antana

  • 14 февраля 2019, 16:23
+
+1
С вашей жизненной позицией, но особенно с этой фразой
Потому что куда бы вы не уехали и не переехали — вы туда привозите сами себя, со своими заморочками, тараканами разных размеров и хвостами разной длины. И вам на новом месте никуда от этого не деться, всё равно придётся разбираться
avatar

BAP1982

  • 14 февраля 2019, 11:47


+
+1
Благодарю!
avatar

Antana

  • 14 февраля 2019, 11:52
+
+3
Каждый выбирает свою дорогу. Общих рецептов нет. Ваш вариант подходит для вас.
avatar

so3537

  • 14 февраля 2019, 08:46
+
+3
Вы не первый раз мне об этом говорите… и заметьте, я не спорю ни в коем случае :) Никому не навязываю переезжать в Горный Алтай из Сочи. Просто делюсь своими ощущениями с земляками…
avatar

Antana

  • 14 февраля 2019, 09:39
+
+2
Так я ни в коем случае и не осуждаю ваш выбор. Это ваше решение, вам это подходит, нравится — и это самое главное.
avatar

so3537

  • 14 февраля 2019, 09:51
+
+6
Очень красиво.
avatar

novemb88

  • 14 февраля 2019, 09:20
+
+2
без развития туризма жизни там не будет, но сейчас не до туризма-надо показать кое что всему миру!)Коров, коз получается держать не выгодно? Некуда сдавать молоко? И при этом в продаже одна пластиковая каша?
avatar

rem-sochi

  • 14 февраля 2019, 10:14
+
+1
Туризм потихоньку сам по себе развивается… без особого участия сверху)) да, конечно строительство дорог хороших резко увеличило бы поток… но надо ли?..((
Коров и коз выгодно содержать, если за ними есть соответствующий уход. У нас сейчас козами заниматься просто некому. А ещё природа вносит свои коррективы в жизнь животноводов… к примеру, два крайних лета подряд была засуха практически… безкормица… сена нет. Закупают из Алтайского края по цене 2500р за рулон 3 центнера… для сравнения, ещё 3-4 года назад сено было стоимостью 1000р за рулон. И вот представьте… одно дело те, у кого несколько коров… в такие года они сдают на мясо часть стада и на эти деньги покупают сено для оставшихся… и вот другое дело, бабули… у которых одна коровка, которая её кормит… и тогда бабуле приходится с пенсии покупать сено на зиму… ну а какая пенсия у нас в стране минимальная, вы и сами знаете…
Молоко сдают, но мало.
В продаже в обычных магазинах ровно то же самое, что и у вас в Сочи. Единственный выход — покупать у местных производителей то же мясо, молочку и прочее…
avatar

Antana

  • 14 февраля 2019, 10:30
+
+3
да, конечно строительство дорог хороших резко увеличило бы поток… но надо ли?..((
надысь был в высокогорье в Турции 2 км -коровы, коровы, коровы даже овцы и бараны редкий реквизит! Минизаводики молочные, грузовики маны с цистернами снуют, дороги… краснополянское новое шоссе позавидует! К вам сейчас едет турист не денежный, а идейный шамболу после офисов обретающий… а ведь можно же было по тругому… хотя о чем я… на Кубани разруха…
avatar

rem-sochi

  • 14 февраля 2019, 10:47
+
так то да… всегда можно сделать Как Надо.
Денежные туристы к нам не ездят, они к нам летают))) на вертолётах до Белухи и обратно… вот и весь туризм.
avatar

Antana

  • 14 февраля 2019, 11:01
+
+2
во во… а был бы средний класс, у вас отель, а вы инструктор по опоению молоком!)А так места красивые, но общероссийская бедность… Недавно читал о поездке по Памирскому тракту и поразила такая деталь-тамошнее население не могло понять и постоянно задавало вопросы-как это просто ехать путешествовать без цели и еще не богатому иностранцу)
avatar

rem-sochi

  • 14 февраля 2019, 11:09


+
+1
Бедность — факт… и всё же мне кажется, что лучше так… пока осознанность у населения не вырастет и нравственность не вернётся в сердца и души...))
avatar

Antana

  • 14 февраля 2019, 11:35
+
+1
пока осознанность у населения не вырастет и нравственность не вернётся в сердца и души...))
это вряд ли… см фильм Кин дза дза
avatar

rem-sochi

  • 14 февраля 2019, 11:44
+
+2
мне кажется Вы просто решили для себя замедлить\отсрочить процесс наблюдения за уничтожением экосистемы планеты Земля… ну если она сама не очистится раньше от этих возомнивших себя полубогами)
avatar

rem-sochi

  • 14 февраля 2019, 11:48
+
)))) кто знает, кто знает…
avatar

Antana

  • 14 февраля 2019, 11:51
+
+1
Я.это видно.
avatar

rem-sochi

  • 14 февраля 2019, 11:55
+
+1
если она сама не очистится раньше от этих возомнивших себя полубогами
Не такая и абсурдная мысль.
Как-то случайно послушал одного американского проповедника, из этих, новых полубогов (фиг знает, зачем?))
Так вот, он такое высказал, типа, Земля почти живой организм, пережила и астероиды, и катаклизмы и всевозможные вмешательства извне… откуда вы знаете, может быть, в её программу тоже заложено отравление пластиком и прочей ерундой, которую она со временем сметет с себя и будет существовать как ни в чем не бывало. А биоматериал (то бишь, человечество), со временем и новый можно завести…
avatar

so3537

  • 14 февраля 2019, 12:09
+
+1
Как-то случайно послушал одного американского проповедника
этот?
avatar

rem-sochi

  • 14 февраля 2019, 12:28
+
Точно, он…
avatar

so3537

  • 14 февраля 2019, 12:37
+
да да, почему бы и нет…
avatar

Antana

  • 14 февраля 2019, 15:25
+
+1
Ну интернет есть — уже не плохо))
avatar

CHAMELEON

  • 14 февраля 2019, 10:22
+
+1
За это время вы почувствовали, что это «ваше» место? Есть желание прожить там всю оставшуюся жизнь?
avatar

Secretweapon

  • 14 февраля 2019, 10:25
+
+3
Сложно ответить однозначно… но скорее Да, чем Нет :) Пока уезжать мне отсюда совсем не хочется…
avatar

Antana

  • 14 февраля 2019, 10:33
+
вы хотите оставаться там больше по какой причине — потому что вам нравится такая жизнь или потому что глубоко «пустили корни» и уже нелегко, если вообще возможно, что-то менять в жизни?
avatar

Secretweapon

  • 14 февраля 2019, 10:45
+
+3
Мне нравится такая жизнь :)
И… при желании, всегда возможно изменить что-то в своей жизни…
avatar

Antana

  • 14 февраля 2019, 10:55
+
+2
Многим людям не понять что такое Жить в гармонии с природой, я сам мечтал переехать жить в Усть-Анзас, но к сожалению там ни участки, ни дома не продавались и не продаются.
avatar

Starman

  • 14 февраля 2019, 11:31
+
+1
Жить в гармонии с природой,

это возможно только тогда, когда не приходится бороться за выживание.
avatar

Secretweapon

  • 14 февраля 2019, 12:29
+
Кемеровская область? А почему, интересно, там участки не продаются?
avatar

Antana

  • 14 февраля 2019, 16:35
+
+1
Немного красивой музыки к замечательным фото.
avatar

Starman

  • 14 февраля 2019, 10:41
+
+1
Точно. Благодарю))) бывала на концертах Алексея Чичакова тут у нас… он же Коксинский… очень талантливый парень!
Можно просто включить его музыку… и просматривать фотографии из темы… текст в принципе и не обязательно читать вовсе)))
avatar

Antana

  • 14 февраля 2019, 10:56
+
+1
Ещё на Алтае живет очень талантливый художник Николай Чепоков (Таракай) у него поразительной красоты картины!
avatar

Starman

  • 14 февраля 2019, 11:18
+
+2
да да… знаем такого… он хоть и не в нашем районе живёт… но гуляет здесь частенько....) была выставка его работ у нас в деревенском музее… своеобразная живописная графика…
К примеру, вот цветная графика Таракая…


или вот фрагмент его картины «Февраль»
avatar

Antana

  • 14 февраля 2019, 11:50
+
+1
Заказал календарь с его рисунками на 2019 год, жду.
avatar

Starman

  • 14 февраля 2019, 12:00
+
Отлично! Расскажете впечатления потом.
А у меня набор открыток… вот хочу отправить его в посылочке с другими дарами подруге в Таганрог :)
avatar

Antana

  • 14 февраля 2019, 12:06
+
+1
avatar

Starman

  • 14 февраля 2019, 10:54
+
+1
Спасибо за замечательный рассказ, очень интересно было читать. Трудностей много конечно, один огород в 30 соток чего стоит ( даже если только им заниматься, без коз и коров все время уйдёт на это, даже на детей не останется). А край очень красивый, на мой взгляд выгодней там туристов в горы водить.
avatar

961

  • 14 февраля 2019, 12:24
+
В горы туристов и правда выгодно водить… но заменять на это время огородное и покупать потом в магазине пластикохимию ой как не охота… хотя деревенские некоторые местным продают излишки овощей… можно и договориться заранее, чтобы для тебя вырастили определённый обьём…
avatar

Antana

  • 14 февраля 2019, 15:28
+
+5
Спасибо Вам большое за рассказы и за то, что размещаете на сайте Привет Сочи! ВАм надо писать книгу о своей жизни до и после переезда на Алтай. Муж имеет связи по работе. Берите псевлоним и пишите. Для женщин, молодых людей, которые без ориентиров правильных выходят, как куропаточки в мир городов и попадаются в разнообразные ловушки.
Я не вижу в природе «нищеты». А вот в городах с благами коммунальными, образовательными вижу и нищету и лень и отчаяние. А самое большое отчаяние, когда видишь молодых парней и девушек для которых гордыня и гонка потребления стали рулувыми в жизни. Даже успешные люди в городе все деньги тратят на воду в бутылках, биопродукты по огромной цене, но в красивых биоупаковочках, частные школы и сады для детей, где их воспитывают в идеальных условиях с мыслью о своей исключительности. Детей один или два.
avatar

milavesna

  • 14 февраля 2019, 13:36
+
+2
Время непростое нынче… народ мрёт, деградирует… а вроде и военных действий в стране глобальных нет. Тихая смертельная война. И она повсюду. И в городах, и в деревнях. В деревне, просто может менее трагично всё. Но смотря с какой стороны посмотреть…
Думаете, подобные тексты реально кому-то помогут?
Хотя вот есть семья сочинцев, которые переехали в наш район несколько лет назад именно после подобных тем. Возможно, есть и те, кто просто переехал из города в другие края и области. О, кстати, есть ещё один мужик сочинец)) он приехал в начале как доброволец к нам… в итоге остался в долине здесь жить… уже который год живёт в одной из деревень. Хорошо выглядит, хоть и почти пенсионного возраста.

Потихоньку процесс идёт конечно пробуждения, осознания, снятия розовых очков и пр.пр…
Но, мне кажется, Земля быстрее решит очиститься самостоятельно, нежели мы ей в этом поможем добровольно)))
avatar

Antana

  • 14 февраля 2019, 16:30
+
+1
Тут каждому свое, кого то тянет к природе, кого то к промышленности, к городам где есть чем заняться технарю…
avatar

academician_chaos

  • 18 февраля 2019, 05:04
+
тоже верно...)
avatar

Antana

  • 18 февраля 2019, 15:56
+
+2
Жизнь -это путь. ВАш путь очень поучительный. Если вы перечитаете книги Виктора Астафьева, то поймете, что ваши соседи, волонтеры, сочинцы-это ценный историко-культурный матерьял. Как вы когда-то уехали из города будут уезжать и черех 100,200 лет. Кто вас встретил, кто помог, кто вдохновил на новом месте? Вот просто перечитайте свои интернет репортажи, составте «содержание» и пишите пробные главы. Мужу покажите. Таракай иллюстрации сделает.
Если Вы не напишите правду о быте алтайцев, традициях, которые вы испытали, то напишет романчик городской писатель, где напридумывает такого, что молодежь плюнет и решить вновь бежать от нищеты и «тараканов»в города. А РОссия сильна земледельцами, верующими людьми, живущими в единении с природой, большими дружными семьями и здоровыми традициями.
avatar

milavesna

  • 14 февраля 2019, 13:45
+
Тут согласна… всегда лучше когда правду-истину рассказывают те, кто непосредственно живёт и крутится на месте событий… хоть и субъективный всё-равно будет взгляд, но более фактический, нежели из-за бугра…
Мне уже намекали чтоб книгу писала… может и правда...?
avatar

Antana

  • 14 февраля 2019, 16:32
+
Если вы перечитаете книги Виктора Астафьева, то поймете, что
Вот до чего мы дожили, изолгались, одубели! И кто это всё охранял, глаза закрывал народу, стращал, сажал, учинял расправы? Кто такие эти цепные кобели? Какие у них погоны? Где они и у кого учились? И доучились, что не замечают, что кушают, отдыхают, живут отдельно от народа и считают это нормальным делом. Вы на фронте, будучи генералом, кушали, конечно, из солдатских кухонь, а вот я видел, что даже Ванька-взводный и тот норовил и жрать, и жить от солдата отдельно, но, увы, быстро понимал, что у него не получится, хотя он и «генерал» на передовой, да не «из тех», и быстро с голоду загнётся или попросту погибнет — от усталости и задёрганности.

Не надо лгать себе, Илья Григорьевич! Хотя бы себе! Трудно Вам согласиться со мной, но советская военщина — самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она «победила» 1:10! Это она сбросала наш народ, как солому, в огонь — и России не стало, нет и русского народа. То, что было Россией, именуется ныне Нечерноземьем, и всё это заросло бурьяном, а остатки нашего народа убежали в город и превратились в шпану, из деревни ушедшую и в город не пришедшую.
avatar

rem-sochi

  • 14 февраля 2019, 21:24
+
+4
ВЫ- моя прекрасная героиня нашего времени! Пусть все у вас будет счастливо и здорово!
avatar

milavesna

  • 14 февраля 2019, 13:47
+
+2
Федеральные средства массовой информации представляют такую ужасную информацию о российских людях, что люди живут с постоянными психотравмами. Но литература, фильмы Возрождения РОссии обязательно будут востребованы в свое время. А у вас уже будет готовый матерьял. ВЫ много даете информации в своих репортажах и каждый из них золотой, но лучше пишите рассказы и романы о тем, какие россияне красивые, умные, дружные, ищущие, трудолюбивые, жертвенные. И людям польза и вам реализация творческая. Даже литературное описание волшебных пейзажей, легенд связанных с горами и водами уже искусство, а судьбы людей их поступки, которые запоминаются и меняют жизнь и того важней. КАк вы ждали рождения детей, оставаясь один на один с Богом и мирозданием. КАк вы впряглись в мужской труд с конями-козами. КАк радовались с детими на деревенских праздниках. КАк приехали в Сочи в староверческой одежде, а горожане удивлялись и умильно язвили ничегошеньки не зная о вашей жизни. КАк познакомились в русской печью и она вам ответила взаимностью и подарила первый горячий и ароматный хлеб. Ну и так далее… Дерзайте! У вас получится!
avatar

milavesna

  • 14 февраля 2019, 14:03
+
+1
:) Благодарю. Честно, очень здорово было читать ваши строки.
avatar

Antana

  • 14 февраля 2019, 16:32


+
+2
Мне показалось… или грусть все-таки есть? Мои дети долгое время рассматривают вариант уехать на Алтай, но у них много НО постоянно появляется. Да и я вижу, что они не готовы сделать то, что однажды сделали вы. А я вот рискнула бы, если бы была поддержка от второй моей половины… Иначе в таком возрасте резко менять вектор жизни без поддержки — это большой стресс.
Мне думалось, что вы нашли себе там применение, выбрав наиболее «рабочую» версию своих желаний. Хотя, если бы вы были родом оттуда, то было бы все куда проще. И тем не менее, у вас есть, чем радовать себя, нас, и многих людей. А это чуть ли не самое главное.
И еще почему-то мне думается, что вы смогли бы что-то написать, типа настоящей полноценной книги. Ведь уже есть зачатки, наброски так сказать, стержень.
Из многих своих поездок по стране, Алтай мне показался самым интересным в смысле жизни вдали от цивилизации. По сути там есть все, что могло бы разнообразить жизнь любого приехавшего туда жить. Главное, чтобы там рядом находился человек, который поддерживал бы тебя, причем по-разному — словом, делом, жестом, улыбкой и самое лучшее, своей любовью.
Насчет дорог, которые как бы отгораживают ваш край от «нашествия обезличенных туристов»… Тут дело даже не в дорогах, дорога к вам, кстати, весьма проезжаемая на любом транспорте. Мы встречали дороги куда хуже. Тут дело в расстоянии, которое мало кто решается преодолевать. Я видела в основном туристов из близлежащих районов — Новосибирск, Томск… Из далеких районов — это в основном Москва. С ними понятно, у них деньги есть, и они ищут отдыха вдали от своего поднадоевшего мегаполиса.
Не оставляйте нас, пишите, делитесь. Кстати дети уже спрашивают, когда я какую-нибудь травку-муравку закажу… Очень им полюбились травы Алтая.
avatar

magnolia2013

  • 14 февраля 2019, 18:03
+
+1
Благодарю за отзыв…
Да вот на той неделе, вероятно в понедельник, буду как раз объявлять начало сбора очередной совместной покупки… думала, что на этой неделе уже получится, но дата поездки (и соответственно отправки) несколько сдвинулась…

Расстояние… да… для сибиряков — это не расстояние, а для остальных — да :)
Хотя вот вы сколько уже тысяч километров исколесили?))
Главное, чтобы там рядом находился человек, который поддерживал бы тебя, причем по-разному — словом, делом, жестом, улыбкой и самое лучшее, своей любовью.
это в идеале… а по факту — опять же, только ты сама с собой и остаёшься.

Про книгу думаю… а наверное надо делать, а не думать))))
avatar

Antana

  • 15 февраля 2019, 15:35
+
+1
Хотя вот вы сколько уже тысяч километров исколесили?))
Много…
Только по большим путешествиям — Карелия, Урал, Алтай, Кольский полуостров — 50 000 км. А маленькие, наверное вполовину (это Калмыкия, Кубань, Абхазия..). Но мы-то немного ненормальные, собрались в один день и ломанулись, не глядя на время… Сейчас вот тормознулись, причины, как и у вас — как ни стремись к идеалу, но «остаешься сама с собой...», ибо двое в лодке должны грести в одну сторону… Только тогда она будет плыть в нужном направлении.
Насчет книги я не пошутила, а вполне серьезно. У вас хороший стиль написания, мысли не разбросаны по «углам». И писать именно свое прочтение событий, не справочно, что куда и как, а именно чувства и понимание… Я вот тут небольшой топик выставила про одну женщину-путешественницу (получила, конечно, много негативных откликов), но смысл хочу до вас донести о том, что она книгу написала о своем одиночном путешествии по Чукотке. У вас ведь тоже своего рода путешествие по жизни. А ну-ка с Юга, с теплого песочка, да в такую удивительную даль… Одна с ребенком.
avatar

magnolia2013

  • 15 февраля 2019, 20:12
+
Может там и хорошо, но сделать вино будет гораздо дороже, чем в Сочи. А сыр и здесь есть неплохой. А если серьёзно: холод — вот что меня пугает.
avatar

Koka

  • 14 февраля 2019, 19:41
+
+3
Какое удовольствие Вас читать! Спасибо! Замечательно и с такой любовью написано, к вашему краю, к людям к природе! Спасибо! Обязательно посетим Алтай если всё сложится! Добра Вам, радости и благополучия где бы Вы не жили!
avatar

MamaSochi

  • 14 февраля 2019, 21:04
+
Благодарю за добрые искренние слова!
avatar

Antana

  • 15 февраля 2019, 09:55
+
+2
Вот и прошла эйфория, начался процесс осмысления, появились вопросы: а что дальше? Подрастут дети, у них будут свои планы на жизнь, свои семьи. Дай вам бог обрести душевный покой в том месте где вы живете. Думаю что улучшение быта и экономики возможно в самоорганизации, в том числе и коллективном хозяйстве (колхоз). Это когда трактор не у каждого, а один на пять семей…
avatar

ShkiperVol

  • 14 февраля 2019, 23:13
+
+1
Да мы в курсе, что такое колхоз… супруг, в своё время, тут руководил местным совхозом… а сейчас нынешние переселенцы всерьёз задумываются о кооперативе… устав составляют) да и без устава, фактически, мы с некоторыми так и сотрудничаем…
Про эйфорию — она была только в первый год)))
avatar

Antana

  • 15 февраля 2019, 09:55
+
+1
Не так страшны синтетические и вредные продукты в горниле бурлящей жизни, как синтетические души, живущие синтетическими же ценностями. Но увлекаться чрезмерным отречением от цивилизации тоже не хорошо, тут необходим баланс, чтобы не перейти точку невозврата)
avatar

Udavlyugada

  • 14 февраля 2019, 23:19
+
всё верно говорите...)
avatar

Antana

  • 15 февраля 2019, 09:53
+
+1
Спасибо, за красивейшие фото. Всегда жду ваши публикации и с удовольствием читаю!
avatar

Nadyusha

  • 15 февраля 2019, 17:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.