При административном задержании

ПриветСочинцы!

Пост этот, я написал не для того, чтобы рассказать Вам, что-то новое или до селе неизвестное. Нет, но для того, чтобы напомнить о том, что уже хорошо известно каждому гражданину нашей необъятной родины и существование этого не подвергается сомнению. Но в той же мере, насколько это известно — а истинность этого известного открыта всем! — настолько же часто люди не обращают на это внимание и забывают о том, о чем я здесь хочу лишь напомнить.



Сегодня, я хочу ознакомить Вас с 13-ю пунктами, которые в трудный момент могут помочь Вам или Вашим близким, не дай Б-г, конечно, попасть Вам в такую ситуацию, в трудную минуту соприкосновения с государственным аппаратом или как ещё это называют — системой. Всё в нашей жизни случается и главное — это быть готовым к подаркам судьбы и не паниковать!
Пост написан при поддержке брошюры, которую распространяет «Южный правозащитный центр».


В этом посте, я собрал список прав с ссылкой на статьи, которые выступают на стороне задерживаемого человека. Обязательно прочитайте непосредственно статьи законов и желательно не один раз, определите для себя основные тезисы, на которые Вы могли бы опереться при, не дай Б-г, задержании. Профит!

И помни, ПриветСочинец:
«Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в случаях и порядке, установленном законом»Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод,. статья 5.

Итак, при административном задержании, Вы имеете право:

1. Знать о причине и основании задержания. (см. Закон РФ «О полиции» ч. 4 ст. 5);

2. На разъяснение своих прав. (Закон РФ «О полиции» ч. 4 ст. 5; КоАП РФ ч.5 ст.27.3);

3. На уведомление родственников, администрации по месту работы/учебы, а также защитника (см. КоАП РФ ч.5 ст.27.3);

4. На помощь защитника с момента задержания. (см. Конституция РФ ч.2 ст.48);

5. На телефонный разговор, не позднее трех часов с момента задержания. (см. Закон РФ «О полиции» ч.7 ст.14);

6. На защиту от пыток, жестокого и бесчеловечного обращения. ( см. Конституция РФ ст.21);

7. Не давать показания против себя и своих родных. (см. Конституция РФ ч.1 ст.51);

8. Давать показания и объяснения на своём языке, пользоваться помощью переводчика. (см. КоАП РФ ч.2 ст24.2 );

9. На получение медицинской помощи. (см. Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан ч.1 ст.29);

10. На соблюдение сроков задержания: не более 3-х часов. (см. КоАП РФ ч.1 чт.27.5), в четко определенных случаях до 48 часов (см. КоАП РФ ч.2 и ч.3 ст.27.5);

11. На ознакомление с протоколами, на внесение объяснений и уточнений, на отказ от подписи (см. КоАП РФ ч.4 и 5 ст.28.2)

12. На получение копии протокола об административном правонарушении (см. КоАП РФ ч.6 ст28.2) и протокола о задержании по Вашему требованию (см. КоАП РФ ч.2 ст.27.4)

13. Обжаловать неправомерные действия или бездействие сотрудников полиции (см. Закон РФ «О полиции» ст.53)

Обо всех случаях нарушений со стороны представителей правоохранительных органов можно сообщить в Управление собственной безопасности ГУВД по Краснодарскому краю
Телефон доверия: +7(861) 214-54-48, а так же по телефонам: круглосуточно 8 (861) 259-50-45 или 8 (861) 224-16-72, в рабочее время по телефону 8 (861) 213-57-18.

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае
Козицкий Александр Григорьевич
Адрес: 350063, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Советская, 35
тел. (861) 268-28-61, (861) 268-09-45
E-mail: ombudsman@internet.kuban.ru
Порядок приема граждан:
Понедельник-Четверг, с 9-00 до 18-00, (перерыв с 13.00 до 14.00)

И ещё список необходимых контактов.

У меня всё! :)
  • +49
  • 21 декабря 2015, 23:17
  • BlackSea

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
Тут на каждом углу, ежедневно, на глазах у всех нарушается вот эта статья КоАП и всем пофиг.
Козицкому звонить?
avatar

CHAMELEON

  • 22 декабря 2015, 08:58
+
+3
А вот спасибо вам за инфу. Надеюсь, что не пригодится, но… не будем зарекаться.
avatar

Vikktoria

  • 22 декабря 2015, 09:45
+
+1
И помни, ПриветСочинец:
«Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в случаях и порядке, установленном законом» — Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод,. статья 5.
И помни, каждый россиянин, с недавних пор после отмены приоритета международных норм над российскими, нормы всех этихконвенций тебя более не защищают.
avatar

Plohish

  • 22 декабря 2015, 12:55
+
Гугли глубже, умник!
avatar

BlackSea

  • 22 декабря 2015, 15:41
+
Я в курсе, о великий смотритель интернета, никогда не задумывался о грани возможного и актуального, через призму тотального самовластия? Задумайся.
avatar

Plohish

  • 22 декабря 2015, 15:46


+
+1
И помни, каждый россиянин
что собственно, особо-то и не защищали ни конвенции, ни конституции))
avatar

Zlodei

  • 22 декабря 2015, 15:56
+
Особо то не защищали, но всегда можно было подать в ЕСПч и самую справедливую страну в мире за такие действия могли наказать на пару ярдов зеленых, а могут и на 50 ))) И они это всегда держали в уме, пусть и в заднем, а теперь им море по калено, об этом речь.
avatar

Plohish

  • 23 декабря 2015, 12:54
+
Тут ты неправ, старина. Я в общем и целом согласен с мнением slevodavatel, о том, что не станут собирать конституционный суд каждый раз, когда какой-нибудь правозащитник отсудил тысчонку евро за оторванную при задержании пуговицу.
avatar

Zlodei

  • 23 декабря 2015, 12:58
+
За тысчонку не станут, а вот по поводу пары сотен миллионов евро на нос, за политически мотивированные репрессии станут. Ты посчитай, сколько у нас уже на сегодняшний день имеется политзаключенных, осужденных в рамках тотального попрания прав предусмотренных конституцией.
avatar

Plohish

  • 23 декабря 2015, 13:06
+
Ты посчитай
Не буду, чтобы не попасть в число
политзаключенных, осужденных в рамках тотального попрания прав предусмотренных конституцией.
avatar

Zlodei

  • 23 декабря 2015, 13:40
+
+1
Ну в таком случае, тоже внесу свою лепту Что делать при обыске ?

Прийти с обыском могут к каждому. Для этого не нужно быть обвиняемым или даже свидетелем в каком-либо уголовном деле. Мы составили краткий список советов, которые пригодятся при обыске.

Что стоит знать до обыска

Требуйте подтверждения законности действий
Обычно следователь — или оперативники по его просьбе — приходят с постановлением суда. Однако если он считает, что обыск нужно провести срочно, он имеет право самостоятельно подготовить постановление и прийти к вам без судебной санкции. В таком случае в течение 24 часов после обыска следователь обязан обратиться в суд, который должен проверить законность его действий.

Как правило, правоохранители приходят с обыском ранним утром. Часто следователь сперва пытается ввести в заблуждение, представляясь «соседом, которого вы залили», «сотрудником коммунальных служб» или «почтальоном».

Перед началом обыска следователь должен представиться, сообщить, с каким уголовным делом связаны следственные действия, показать постановления и разъяснить вам ваши права.

На что вы имеете право

• пользоваться помощью адвоката;
• присутствовать при обыске;
• следить за действиями участников обыска;
• не свидетельствовать против себя и своих близких: это право вам дано статьей 51 Конституции РФ;
• не сообщать следователю пароли от компьютеров и мобильных устройств: это право тоже дано вам статьей 51 Конституции РФ;
• потребовать неразглашения обнаруженных во время обыска подробностей вашей частной жизни, личной и семейной тайны;
• потребовать предъявления предметов, которые хотят изъять;
• занести замечания в протокол;
• получить копию протокола обыска.

Сообщите об обыске всем, кому надо

Если вы поняли, что к вам пришли с обыском, не торопитесь открывать следователю. Не идите на конфликт, скажите, что готовы сотрудничать и вскоре сможете его впустить.

Времени у вас немного, поэтому попытайтесь успокоиться и немедленно свяжитесь с адвокатом. Рекомендуем также оповестить о происходящем всех, кого считаете нужным (друзей, родственников, правозащитников, журналистов), до того, как начнутся следственные действия: потом у вас этой возможности может не быть. Следователь имеет право запретить вам любое общение с внешним миром на время обыска. Единственное исключение — вы имеете право на юридическую помощь, но реализовать его вам будет затруднительно, поскольку перед началом обыска у вас могут отобрать телефон.

Выясните у адвоката, сможет ли он оперативно прибыть на место. Можете попытаться потянуть время и заявить, что впустите следственную группу к себе домой только после прибытия адвоката.

Помните: если вы вообще откажетесь открывать, они могут попросту выломать вам дверь. Ни в коем случае не пытайтесь применять силу при проникновении следственной группы в квартиру. Это грозит вам уголовным делом.

Скопируйте, сфотографируйте или в крайнем случае перепишите документы: удостоверение следователя и постановление об обыске. Бывали случаи, когда из-за опечатки или ошибки в адресе обыск проводили совсем не там, где изначально планировали.

Держите связь с адвокатом

Следователь может не впустить адвоката в квартиру, где идет обыск. Несмотря на это, присутствие его — хотя бы поблизости — крайне важно. О том, что ваш адвокат рядом и что его не допустили к месту проведения обыска, следует оповестить всех участников следственного действия.

В идеальной ситуации, если ваш адвокат сумел быстро прибыть на место и следователь позволил ему присутствовать при обыске, следуйте его рекомендациям.

Если у вас нет защитника, озаботьтесь его поисками сейчас, а не когда к вам постучатся.

Что нужно делать во время обыска

Фиксируйте действия следователей

Если вы один дома, желательно, чтобы следственная группа обыскивала комнаты по очереди. Иначе вы не сможете уследить за всеми силовиками в разных помещениях и дадите им простор для манипуляций. Впрочем, если вам хотят что-то подбросить, то они найдут возможность это сделать.

Будьте готовы фиксировать все действия правоохранителей при обыске. Идеальный вариант — на видео, но следователь может это запретить. Как минимум, нужно сразу начать фиксировать замечания о ходе обыска в письменной форме: всегда держите наготове чистый блокнот. Позднее это пригодится для дополнения протокола.

При обыске должны присутствовать двое понятых, их цель — наблюдать за действиями следственной группы. Чаще всего в этой роли выступают соседи, однако иногда следователи привозят подготовленных понятых из числа стажёров, проходящих практику в их ведомстве.
avatar

Plohish

  • 23 декабря 2015, 15:06
+
+1
Не вредите себе

В начале обыска следователь обязан предложить вам добровольно выдать любые предметы, оборот которых запрещен, а также всё, что может быть связано с делом, которое он расследует. Однако даже если вы точно знаете, что у вас в квартире есть что-то подобное, добровольная выдача этого в ходе обыска на вашей судьбе никак не скажется.

В случае, если следователь обнаружил что-либо запрещенное — неважно, находилось оно в квартире изначально или было подброшено — не давайте никаких объяснений до консультации с адвокатом.

Общаться со следователем, отвечать на его вопросы и уж тем более помогать ему вас ничто не обязывает.

Что лучше не хранить дома

• огнестрельное оружие, в том числе боеприпасы и запчасти к нему, если у вас нет соответствующего разрешения — был случай, когда человек получил год реального срока за найденный в лесу патрон;
• холодное оружие без разрешения и вне мест хранения, предусмотренных законом;
• документы с грифом «секретно» — хранение их дома может повлечь за собой обвинения в разглашении или незаконном получении гостайны;
• наркотические вещества, в том числе и те, которые используются в медицине, если они без рецепта.

Защитите свои данные заранее

Если не хотите, чтобы следователи быстро получили доступ к данным вашего компьютера, зашифруйте его содержимое и защитите его надёжным паролем. Как только к вам постучатся, выключите компьютер, тогда посмотреть содержимое жёстких дисков следствие не сможет. Никто не обязывает вас помогать следователю: к примеру, подсказывать ему пароль от своего компьютера.

Следователь имеет право изъять из квартиры практически что угодно, объяснив, что это может иметь отношение к расследуемому делу. Как правило, изымают любые носители информации: компьютеры, планшеты, телефоны и т.п. Вы имеете право требовать скопировать всю информацию с них. Чаще всего силовики в этом отказывают. Это нарушение, которое необходимо зафиксировать в замечаниях к протоколу.

Если вам важна информация и вы убедите следователя предоставить ее копии, то от вас потребуется ввести пароль, чем вы обеспечите доступ следствия к вашим данным. Подумайте, нужно ли это вам, готовы ли вы поделиться этой информацией со следствием.

К чему готовиться после обыска

Протокол — ваш шанс повлиять на ситуацию

По итогам обыска следователь составляет протокол, который подписывает он сам, вы, понятые и остальные участники обыска. Он может быть как написанным от руки, так и напечатанным на компьютере — разницы тут нет никакой

Фактически, у вас нет других рычагов влияния на ситуацию, поэтому крайне серьезно отнеситесь к ознакомлению с содержанием протокола. Прежде всего, обратите внимание: в документе должны быть указаны дата и время (начала и окончания), имена всех действующих лиц, подробно описан ход обыска и дана опись изъятого имущества. Обязательно спросите понятых, совпадают ли указанные ими в протоколе адреса с местами их фактического проживания: они могут потом быть свидетелями на суде, и лучше всего упростить их поиск заранее. Все пустые поля должны быть перечеркнуты, чтобы туда ничего нельзя было дописать. К протоколу можно оставить неограниченное количество замечаний, фиксируйте их.

Листы с замечаниями должны быть приложены к протоколу. Информацию о том, что они есть, надо занести в графу «замечания» в самом протоколе. В ней точно не должно быть записи о том, что замечаний нет.

Пишите обо всем, что показалось вам неправильным. Это может быть, например, недопуск адвоката, грубость со стороны силовиков, неуважительное отношение к вашей собственности и, конечно, неожиданные «находки» в ходе обыска. Чем больше нарушений вы укажете, тем больше шансов, что суд прислушается к вашим доводам. Не торопитесь и тратьте на это столько времени, сколько считаете нужным.

Обязательно требуйте копию протокола. Если вам отказывают в её предоставлении или предлагают взять неполный и неподписанный документ, укажите на это в замечаниях. В любом случае постарайтесь хотя бы сфотографировать или переписать оригинал протокола. Это крайне важно для борьбы с возможными фальсификациями.

Если кажется, что протокол составлен с ошибками — например, неправильные дата, имена, адреса места жительства понятых — не спешите говорить о них следователю: в будущем это может стать основанием для признания недействительными полученных при обыске доказательств.

Будьте готовы к задержанию

Если у вас дома во время обыска обнаружат или «обнаружат» что-либо запрещенное, скорее всего, вас задержат. Будьте морально к этому готовы, по возможности постарайтесь собрать необходимый минимум вещей: смену одежды и белья, предметы личной гигиены.

Если адвоката у вас на тот момент нет или он просто не доехал, попросите родственников или знакомых найти его или сообщить о вашем местонахождении: помните, от назначенного госзащитника помощи будет мало.

Даже если вас не задержали, обратитесь к адвокату за консультацией.

За ссылки на Конституцию просьба ногами не бить, я все понимаю, но надо же хоть от чего отталкиваться даже в абсолютном ваккуме.
avatar

Plohish

  • 23 декабря 2015, 15:06
+
Очень интересно выполнение: П. 6, 9, 12.
avatar

ogogo

  • 22 декабря 2015, 19:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.