Слушания по ГК "Альпика-Сервис" (ОВОС) признаны несостоявшимися и перенесены

3 февраля 2017 в 10 часов в актовом зале Адлерской администрации г.Сочи собрались представители общественных организаций и жители по поводу проведения общественных обсуждений (в форме слушаний) материалов оценки воздействия на окружающую среду по объекту «Горноклиматический курорт «Альпика-Сервис», в том числе объекты олимпийской инфраструктуры, канатная дорога «Аибга-2» и сооружения инженерной защиты, технологическая дорога, пешеходный переход, антенно-мачтовое сооружение №2 (проектные и изыскательские работы, строительство). Этап строительства 4.2.2. "
Начало здесь: Секретные слушания. ООО «Газпром социнвест» (строительство ГК «Альпика-Сервис» в Сочинском нацпарке)

На фото: ручей Шумихинский в районе Ржаной Поляны, 2009 г.

Нужно отметить, что несмотря на путаницу с датами в Постановлении Администрации города Сочи № 3008 от 28.12.2016г. и объявлениях застройщика из Санкт-Петербурга ООО «Газпром социнвест» людей на слушания пришло немало, около 30 человек: представители Кавказского биосферного заповедника (А.Н.Кудактин), Сочинского Национального парка, специалисты-экологи, главный архитектор Адлерского района, общественные организации и движения: ОГД «ПриветСочи», Экологическая Вахта по Северному Кавказу, «Открытый Сочи», СО Географического общества, Общественного экологического совета, помощник главы города Сочи по экологическим вопросам Шестак Л.Н., журналисты «Макс Портала»
Сразу, до начала обсуждения, граждане потребовали признать слушания несостоявшимися в связи с нарушением Положения об ОВОС (Приказ Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. N 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации»):
«4.8. Информация о сроках и месте доступности предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду, о дате и месте проведения общественных слушаний, других форм общественного участия, публикуется в средствах массовой информации, указанных в пункте 3.1.1, не позднее, чем за 30 дней до окончания проведения общественных обсуждений (проведения общественных слушаний)»
Принцип своевременного предоставления информации через СМИ, в том числе и федеральные, был нарушен. Свидетельством тому является публикация Постановления № 141 от 31.01.2017 г. о переносе даты слушаний, только 2 февраля в газете «Новости Сочи» (менее чем за сутки до начала слушаний).
В итоге, слушания признаны несостоявшимися и перенесены.
Информация о том, где можно ознакомиться с материалами и о новой дате и месте проведения обсуждений будет известна после публикации нового Постановления Администрации Сочи.
На фото: Обсуждение сложившейся ситуации членами комиссии с представителем ООО «Газпром социнвест»
  • +63
  • 03 февраля 2017, 12:48
  • ActiveKSM

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Благодаря настойчивости ActiveKSM, удалось предать огласке факт переноса слушаний на другой день. Общественность отнеслась к произвольному переносу заказчиком насторожено, и в зале было достаночно много людей, настроенных решительно. Председатель принял во внимание справедливые замечания по регламенту проведения, и перенёс от греха подальше слушания на месяц. Как-то так.
avatar

Pobrodym

  • 03 февраля 2017, 16:16
+
+1
А кто был председателем на этот раз?
avatar

AlisaObychnaya

  • 05 февраля 2017, 01:44
+
+2
по доверенности М.М. Балабаев. Очень хороший. А вообще Н.Н. Клейменова в постановлении была указана изначально.
avatar

you

  • 08 февраля 2017, 12:41
+
Председатель действовал законно. В данном случае было проявлено пренебрежение ко всем гражданам, включая Администрацию Сочи. Заказчик преждевременно опубликовал объявления о слушаниях (27.12.2016г.), не имея Постановления Главы города Сочи (28.12.2016г.)
avatar

ActiveKSM

  • 08 февраля 2017, 15:31
+
Даты слушаний в этих документах были разные
avatar

ActiveKSM

  • 08 февраля 2017, 16:34
+
+1
avatar

zanoza

  • 05 февраля 2017, 02:41
+
+2
Если ущерб, который был нанесён охраняемым территориям в результате подготовке к Олимпиаде — компенсировался и был оправданным, то сейчас вторжение в природные комплексы могут произойти исключительно в коммерческих интересах.
Самое смешное, что по итогу эти коммерческие интересы опять окажутся оплачены населением страны…
Если мы влезаем в Заповедник, то подписываем приговор Сочи, смертельный приговор. Мы испортили Имеретинскую низменность, уничтожили всё, залезли в Красную Поляну — там понастроили. А средняя зона оказалась нетронутой. Вот, где надо развиваться.
— АНАТОЛИЙ КУДАКТИН, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЭКОЛОГ РОССИИ
avatar

Yabeda

  • 05 февраля 2017, 13:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.