А у нас из окна заколдованная территория видна…. Да и дома какие-то у нас заколдованные…

Как хорошо звучит программа «Комфортная городская среда», как хорошо звучала предолимпийская программа для ремонта домов… А как вышло… Пишу поэтапно по годам. Чтобы видна была сама история. Стоят два прекрасных дома 8 и 12 по ул.Виноградная. В далеком 1954 году построили для сотрудников сан. «Дзержинского». Строили добротно, с камня туфа. С бомбоубежищами. С внутренними котельными в каждом доме. С подземными (скрытыми) ливневыми отводами вокруг неопределенного числа домов.

Для многих это сейчас странно звучит (скрытые ливневые отводы), но такое действительно существует. Данная система отводит дождевую воду и аварийные сбросы воды (когда авария на магистралях) с магистралей с холодной, горячей водой от жилых строений. Очень хорошая штука. Была единственная детская площадка на квартал. На нее приходили играть дети со всего квартала.

Потом дома передали городу, стал дома обслуживать МРЭП-4. Кто забыл, что такое МРЭП: муниципальное ремонтно-эксплуатационное предприятие. Принадлежало данное предприятие муниципалитету. Жители добросовестно платили в МРЭП-4. Радовались, что за домами будет уход. И потихоньку «началось»: накатывало со временем, как снежный ком. Непонятно зачем вынесли из этих двух домов отопительные узлы. Заменили на централизованное отопление с выносом распределительных теплоузлов на улицу между домами 8 и 12 по ул.Виноградная. Поставили домик над тепловой магистралью, распределительные узлы по горячей воде и отоплению на эти два дома на улице в этом домике. Сделали как легче для Теплоэнерго и муниципалитета.

Время идет, законы меняются. Теперь по закону и общедомовые счетчики на горячую воду с отоплением надо ставить (о чем говорит закон «Об энергосбережении», «Водоснабжение и водоотведение»)… При этом в каждом законе место балансового разграничения труб в каждом законе разное. Лично мне ближе Постановление Правительства 491. По нему граница ответственности жильцов МКД – внешняя стена дома. Ну не хотим мы платить за ремонт и содержание труб с отоплением и горячей водой на улице.





Вынос теплоузла – это было начало «баллады». Сделали кап. ремонт дома один раз в восьмидесятых годах. И все. С капремонтом у нас было покончено. Пришло время приватизации. Со всеобщего советского все дружно стали переходить в собственничество и рыночные отношения. Мы не стали исключением. Поприватизировали все квартиры, оформили придомовую территорию. Правда, дали оформить землю только по норме, хотя в реале ее было гораздо больше.

Но! Есть большое НО!

Которая администрация города умышленно опускает и рассказывает всем, что «Вам же БЕСПЛАТНО отдали жилье, землю! Радуйтесь и этому! О каком ремонте вы еще ведете разговоры!». Согласно закону о приватизации, за бывшими собственниками остается обязанность произвести капитальный ремонт приватизированных домов и передать в собственность новых владельцев. Нам так ничего и не передали и не отремонтировали. При этом дома числятся муниципальными.

В недавних годах пришла программа по ремонту домов перед Олимпиадой. Мы обрадовались. За наши дома и ТОС голосовал, и в Постановление о ремонте домов были внесены, и стоят дома во второй санитарной зоне (рядом с федеральной трассой), и крыши с фасадом видны с города, и домкомы домов заявления писали о включении в программу по предолимпийскому ремонту.

Шло время. Ни строительных лесов не было, ни рабочих. Стали писать письма, когда же будет произведен сей ремонт. Стали узнавать номера Постановлений по ремонту. Постановления исчезли. Ответы от работников администрации были в одном духе: вы собственники, поэтому делайте сами. Но позвольте, господа хорошие, вы передали в собственность имущество? Нет. Вы произвели капремонт перед передачей в собственность? Нет. Дома числятся муниципальными? Да. Тогда вы и должны сделать капремонт данных двух домов. На это нас отправили в суд (так и хочется написать, что нас в сад отправили, чтобы не доставали). А теперь администрация города ссылается на Фонд капремонта. Дескать, все работы по капремонт – к нему. Получается, делайте капремонт за свои кровные денежки. А мы, администрация города, в сторонке постоим.

Одновременно с предолимпийской программой «обанкротили» МРЭП-4. Дескать, предприятие убыточное. Нужно от него избавляться. А денежки люди-то платили. Денег, естесственно, никому не вернули. Дирекция МРЭП-4 должна была передать все ресурсоснабжающие линии в муниципалитет. Линии-то у МРЭП-4 на балансе были и содержали и обслуживали они их. Но этого не произошло. «Выкинули» в небытие и капремонт домов, и дома, и линии до домов, и злополучный домик теплоузла с вынесенными из несчастных двух домов распределительными узлами. Время шло, жители перешли в непосредственное управление (благо, что закон позволял). За свой счет сделали замену некоторых линий, узлов, фильтров. Причем за внешней стеной дома. Эти новые линии теперь муниципалитету уйдут. Какой хороший подарок жители домов сделали муниципалитету!

С 2013 года домкомы бились за принятие этих линий на баланс города. Какие только отписок не получали. Так и хотелось спросить людей их писавших: а вы только одну-две статьи со всех законов знаете, которые удобны и выгодны муниципалитету? Только-только в феврале 2018 года начали описывать ресурсоснабжающие линии. Вдумайтесь только. Прошло почти 5 (!!!) лет! И то не обошлось без «косяков» от администрации в сторону жителей: электрический провод, который идет в дом 12 по ул.Виноградная (провод вешал еще в свое время МРЭП-4) жители должны за свой счет уложить в короб, который хорошо бы разделял газовую и электрическую линии. Простите, а когда вешали этот провод сотрудники МРЭП-4 им не надо было этого делать? Они же были муниципальными! Муниципалитет так сделал! А теперь жители дома должны сделать корректировку за свой счет! Ошибку муниципалитета люди должны компенсировать из своего кармана! А канализации от домов: это вообще песня! Вопрос от администрации: «Куда вы врезаетесь?» Да как построили, как подключили, туда и врезаемся! Не вина жителей домов, что через одно место все документы в муниципалитетах хранятся!

В советское время не выводили канализации от МКД в городские ливневые и в чужие огороды. А бедная скрытая ливневая, которая верой и правдой служит городу! ГОРОДУ! Ее просто не хотят брать в город на баланс и обслуживать ее! Она домов вообще не касается: жители не могут ее использовать в своих интересах. Зато она проходит по земле двух, а то и более МКД. Сколько еще продлится принятие на баланс города брошенных же муниципалитетом ресурсоснабжающих сетей и не только (перефразируя известную пословицу) – известно одной администрации. Тем временем, где-то с 1998 года, «пришла» стройка отеля «Чеботаревъ». Как только домкомы ни бились за детскую площадку! А администрация города все-таки «пошла навстречу» господину Чеботареву. И отдала ему детскую площадку под строительство отеля! И никаким местом администрация города не дернулась за детей!

Основательно, с 2012 года домкомы стали писать в администрацию, районным депутатам о возвращении детской площадки детям. Поскольку, напротив дома 8 по ул.Виноградная есть маааленький кусочек земли. Косогорчик. Кадастровыйй номер его 23:49:0203024:235. Адрес – г.Сочи, ул.Виноградная, д.12/1. Он и до стройки отеля был. И на нем можно расположить хоть маленькую детскую площадку, хоть площадку для воркаута. Запросили домкомы за свои кровные денежки кадастровый паспорт данного участка и на каком основании участку присвоен адрес отеля «Чеботаревъ». Оказалось, что участок муниципальный, без обременений, предназначен для благоустройства территории. Ответ «убил» на счет присвоения адреса участку. Оказывается, кадастровая служба не в курсе откуда адрес-то у него такой. Дети приспособили данный участок под свои детские игры. Писанины у домкомов куча, встреч была куча. Даже в одно время депутаты выпустили Решение Городского Собрания №95 от 24.06.2015г., в котором выделили 250000р. На оформление детской площадки на данной территории. А воз и ныне там. Нет детской площадки у детей. Детки на дороге играют. Благо хоть двор тупиковый. 6 лет (!!!) бьемся за детскую площадку!

Ближе к осени 2017 года мы узнали о программе «Комфортная Городская Среда». Как мы тут обрадовались! Ну, думаем, наконец-то у детей будет своя маленькая площадка и свой уголок у взрослых! У нас дворы проходные. Людей с детьми ходит много. Не стали мы от людей закрываться.

Все у нас подходит под программу: и земля есть муниципальная, и детей много, и домов вокруг много. Собрали стопку документов, сдали в районную администрацию 14.09.2017г. У сотрудников администрации было два вопроса: 1) почему вы претендуете поставить детскую площадку на кусок земли с кадастровым номером 23:49:0203024:235 (Да потому что это единственный маленький кусок муниципальной земли для благоустройства территории и он находится в нашем дворе и дети на нем играют – и это администрации озвучивалось!); 2) сколько домов рядом (Да много домов рядом! Вот только места описания в заявке сколько домов рядом — всего на три дома! Написали ближайшие дома! – и это тоже озвучивалось!) До 31.12.2017 года вопросов больше у администрации не было. Даже два раза на собрание до 31.12.2017г. приглашали. Даже эскизы от руки раза три домком дома 8 по ул.Виноградная предоставляла. Два раза к заявлению прикладывали, еще раз отдельно попросили с администрации нарисовать. А после Нового Года понеслось….



Резко с 15.01.2018 года «нарисовалось» голосование за общественные территории. Спрашиваю в администрации, где размещали объявления в СМИ – не знают, а вот урны для голосования в администрации центрального района сами сотрудники администрации видели. Выделили на общем голосовании 4 участка где собралось больше всего голосов и там нужно провести ремонт в первую очередь. А вот следующие участки, согласно Постановлению Правительства 169, на усмотрение администрации города в каком году и когда делать. И делать ли вообще. А ничего, администрация города, что один из выбранных участков ВАМИ уже сделан??? ПОЧЕМУ ВЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЕЛАЕТЕ РАБОТЫ, ГДЕ СТОЯТ ИЖС, А МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЗЕМЛИ НЕ ХОТИТЕ ПРИВОДИТЬ В ПОРЯДОК???

А ничего, что дома подавали свои заявки с августа-сентября 2017 года и вы их отодвинули в конец списка на благоустройство муниципальной территории??? Откуда, так и хочется спросить, вы набрали 500 с лишним голосов на ремонт уличного освещения, когда изначально было всего 5 заявок??? Вся Мамайка сбежалась голосовать за ремонт уличного освещения вокруг одного дома??? Администрация в упор не видит муниципальную территорию, которая их же, которая напротив дома 8 по ул.Виноградная. Которая как раз предназначена для благоустройства! Администрации приспичило воткнуть детскую площадку на придомовой территории дома 8 по ул.Виноградная. Под спальные окна людей. Объяснения домкома в упор не слышат, да еще истеричкой и врушкой называют. Видишь ли, вы, жители домов, от «хорошей колбасы отказываетесь».

Сколько ни показывай муниципальную территорию под кадастровым номером 23:49:0203024:235 – никак не видят данную территорию, проект никак не могут предоставить. Как специально все происходит! И, как оказалось, на словах администрации, в дворовую территорию входит ТОЛЬКО (!!!) придомовая территория ОДНОГО дома! Мои дорогие! Откройте законы, нормативную базу. Почитайте чем разнИтся дворовая территория и придомовая территория. Согласно Постановлению Правительства РФ № 169 от 10.02.2017, что есть дворовая территория разъясняет пункт 3: «В целях настоящих Правил под дворовой территорией понимается совокупность территорий, прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких домов, и элементами благоустройства этих территорий, в том числе парковками (парковочными местами), тротуарами и автомобильными дорогами, включая автомобильные дороги, образующие проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам.»

Согласно юридическим нормам, придомовая территория – земельная территория в кадастровых границах, на которой расположен дом, элементы благоустройства, элементы, способствующие функционированию дома.

ДВОРОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ ВОКРУГ ДОМОВ 8, 10, 12 ПО УЛ.ВИНОГРАДНАЯ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРИДОМОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ ДОМА 8 ПО УЛ.ВИНОГРАДНАЯ!!! МЫ ЖЕЛАЕМ ВИДЕТЬ ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ, ПЛОЩАДКУ ДЛЯ ВОРКАУТА, ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ НА УЧАСТКЕ С КАДАСТРОВЫМ НОМЕРОМ 23:49:0203024:235!!!
Мы сами, лично сами убираем не только придомовые свои территории, но дорогу (муниципальную между прочим) и этот несчастный кусочек земли с кадастровым номером 23:49:0203024:235.

Своим бездействием в благоустраивании ДВОРОВЫХ территорий в нашем районе, вы – уважаемая администрация города, способствуете развитию криминогенной обстановки. Территорию, что благоустраивали жители домов 8,10, 12, «ищущие наркоту нелюди» разрыли уже вдоль и поперек! Разворочены бордюры, вырваны с корнем растения, подрыт несчастный теплоузел, вырван с корнем (!!!) большой пень от мушмулы!

Глядя на ваше бездействие, уже закрадываются мысли, что вы специально вредите данному двору с несколькими многоквартирными домами!





Уже год (!!!) лежит в администрации порубочный лист на кронирование деревьев на данной муниципальной территории! Никому и дела нет, что телефонные провода, которые идут через крыши домов пережаты деревьями. Никому и дела нет, что деревья разрастаются каждый год и уже почти лежат на доме 8 по ул.Виноградная. Никому и дела нет, что на повороте рядом с кафе стоит гнилое дерево, с которого постоянно ветки падают. Благо, что еще дерево не упало кому-нибудь на голову.




Дорогая администрация, вы не устали еще от писем про детскую площадку на кадастровом участке 23:49:0203024:235? Вам еще писать? Или в край написать? А может и того выше или дальше? Когда уже вы увидите, услышите нас и сделаете как люди нескольких домов хотят???

ОЧЕНЬ ПРОСИМ В ПЕРВООЧЕРЕДНОМ СПИСКЕ НА ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ УЧЕСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК С КАДАСТРОВЫМ НОМЕРОМ 23:49:0203024:235!!!
Увидьте нашу нужду, услышьте нас! Рядом федеральая трасса, отель, кафе, дома. У нас ходит очень много людей из России и иностранных граждан! После Олимпиады перед гостями города до сих пор стыдно за ваше бездействие!

Вот такой заколдованный круг: дома, ресурсоснабжающие линии, земля под детскую площадку, деревья, скрытая ливневая, канализация, администрация города, департаменты, районная администрация, жители домов. На какую сторону в нашем дворе ни посмотри – все «нет дела для администрации», не хотят они видеть и слышать наши просьбы.
  • +64
  • 12 марта 2018, 15:40
  • Doria2000


Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
Странно. Вчера мне рассказали про зеркальную ситуацию. Жители близлежащего многоквартирного дома на Пластунской (КСМ) вроде бы против «благоустройства», но его собираются делать
avatar

ActiveKSM

  • 14 марта 2018, 09:36
+
«Макс Портал», 6 марта 2018 г.
Всего на суд общественности представлены 16 проектов. В этом году будет реализовано восемь из них — по 2 в каждом районе. Остальные войдут в перечень на 2019-ый. Очередность благоустройства этих территорий предстоит определить самим сочинцам — путем голосования 18 марта. Пока же архитекторы показывают горожанам свои варианты, ну а жители вносят предложения.
«Сочинцы смогут выбрать лучшие проекты городских парков и скверов»
avatar

ActiveKSM

  • 14 марта 2018, 09:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.