Эффективная система охлаждения чачи

Все очень просто. Две емкости — одна над другой. Забираем воду из нижней, прогоняем через холодильник, далее в верхнюю емкость. Оттуда вода сливается вниз, попутно охлаждаясь. Система эффективна для небольших баков. Хотя для больших можно предусмотреть двойной или тройной каскад. При нынешних тарифах на воду дешевле купить насос и емкости.
  • +52
  • 30 октября 2016, 20:26
  • Koka

Комментарии (39)

RSS свернуть / развернуть
+
Koka! :)
У Вас прям космический аппарат…
Особенно рядом с пластиком, ведрами и кирпича с табуреткой!
Сейчас есть гибкие из нержавейки водопроводные шланги.
Вид у них как и Вашего аппарата.
Из- за ребристости и очень тонкого металла имеют огромную теплоотдачу.
Закольцуйте десяток, два метров, бросьте в тени и будет у Вас экологически чистое, безотходное производство.
Остальное время можете использовать просто как водопроводную трубу.
Этот шланг спокойно наматывается на проволоку-5ку. Делают так змеевик для аппарата.
Правда тот аппарат рядом с Вашим будет выглядеть как телега рядом с…
avatar

Garripil

  • 30 октября 2016, 22:45
+
avatar

KOTIK

  • 30 октября 2016, 23:33
+
Кирпич на табуретке не роскошь, а подставка для «попугая». А вот за совет о шлангах из нержавейки благодарю. В аппарате ничего особенного нет, кроме дополнительного режима ректификации, но если им пользоваться, то аромат напитка исчезнет.
avatar

Koka

  • 31 октября 2016, 01:26
+
Как красиво всё делается. Приятно смотреть)))
avatar

liberalis

  • 30 октября 2016, 22:56
+
avatar

MaryaMorevna

  • 30 октября 2016, 23:23


+
Сегодня был у напарника по работе, смотрел на недавно приобретённый аппарат. Куб на 230 литров, холодильник — на 10. Для больших объёмов экономия времени внушительная.
avatar

Koka

  • 01 ноября 2016, 19:33
+
+2
Я вот таким аппаратом балуюсь. Получается 50-60 градусов с первого выгона
avatar

MaryaMorevna

  • 30 октября 2016, 23:25
+
Первый выгон- аналогично, но вторая гонка — обязательна: и градус повысить, и головы с хвостами убрать. Хотя некоторые головы и на первой гонке отсекают.
avatar

Koka

  • 31 октября 2016, 01:18
+
Костя очень красивый аппарат, насос не увидел который перекачивает воду из нижнего ведра. Мне нужен маленький… порекомендуй.
avatar

Romyald

  • 31 октября 2016, 07:24
+
Рома, это аквариумный насос. По паспорту перекачивает 1400 л в час, но это в аквариуме. Реально прогоняет 450 л, потребление 18 ватт. Есть аквариумные насосы и с большими ТТХ. Если возьму аппарат побольше, то куплю обычный насос для отопления. У него и производительность побольше, три режима скоростей, да и потребление электричества тоже невелико.
avatar

Koka

  • 31 октября 2016, 07:32
+
Понял пойду в зоомагазин искать.
На меди не пробовал? Чача вкуснее получается…
avatar

Romyald

  • 31 октября 2016, 07:39
+
Всё из нержавейки. Можно сетку Панченкова медную попробовать.
avatar

Koka

  • 31 октября 2016, 07:56
+
Я увидел что все из нержи… по этому и спросил.
avatar

Romyald

  • 31 октября 2016, 08:03
+
Хотя некоторые головы и на первой гонке отсекают.
я на первой отсекаю головы хвосты, и на второй тоже…
с первой потом еще раз перегоняю))))
avatar

larry

  • 31 октября 2016, 09:19
+
С головами все понятно, а хвосты потом ещё раз перегоняете?
avatar

Koka

  • 31 октября 2016, 09:22


+
ну да)) я называю это техническим спиртом и использую для всяких там растирок и прочих наружных применений…
ну, ессно, после очистки, как и питьевой самогон))
avatar

larry

  • 31 октября 2016, 11:19
+
+1
Несколько лет назад мне показали рекламу немецкого аппарата.
Стоимость 240 тысяч! :)
Поспорили.
Серьезно поспорили.
В хозяйстве по сусекам наскреб:быстренько собрал аппарат:и приставил третью колонну, состоящую из ароматизатора, холодильника и фильтра. 78- 81 градус!!!
Труба 60-ка, нержавейка.
В теплообменник, в 60-ку!!! скрутил почти 2 с лишним метра гибкой трубки, о которой Вам писал- они видны на выходе. Причем по этой трубке идет охлаждающая вода.
В ароматизатор можно просто вставлять в сетке листья, ветки и прочее…
В фильтр мажно насыпать все. Начиная от песка.
Правда использовал только один раз у спорщика на даче, дабы получить причитающееся по спору :)
avatar

Garripil

  • 31 октября 2016, 11:57
+
И где сейчас пылится сей девайс?
avatar

ngs2003

  • 31 октября 2016, 12:38
+
ngs2003.
Девайс...:)
Помню перевернул все «Научные» сайты мира на тему поиска схем перегонных аппаратов!
Ну сей девайс пока заброшен на полки склада у родственника.
Он у меня не пьет, не курит, потому доверил хранение :)
avatar

Garripil

  • 31 октября 2016, 12:45
+
да, солидный аппарат! ))
вызывает восхищение, а то, что самодельный — так вдвойне!!!

Правда использовал только один раз
а вот это, уже, простите, ни в какие ворота!!! ;-)
avatar

larry

  • 31 октября 2016, 13:13
+
larry.
а вот это, уже, простите, ни в какие ворота!!! ;-)
Да признавался же неоднократно- лентяй я!
Характер такой.
В любой сфере жизни: вдарит в головешку идея «Фикс» — весь мир побоку, пока не реализую. Спать не буду, есть не буду!
Даже когда вроде и пользы ни какой, а только траты, травмы, недосып и пр…
Сутки после воплощения- адреналин уходит, интерес пропадает.
Все! Опять болото, спячка...:)
И так всю жизнь…
avatar

Garripil

  • 31 октября 2016, 13:33
+
Да признавался же неоднократно- лентяй я!
есть вещи, в которых просто нельзя лениться!!! ))))

И так всю жизнь…
что-то вспомнилось…
Ох, эта жизнь… от мандаринок до арбузов… и так по кругу...
:-)
avatar

larry

  • 31 октября 2016, 13:50
+
Мастерство не пропьешь!!! Круто, весьма круто! Не перевелись в России Кулибины.
avatar

Koka

  • 31 октября 2016, 14:24
+
78- 81 градус!!!
Это на первой перегонке? Я на первой не заморачиваюсь и прекращаю процесс на 20 градусах. В массе среднем получается около 50. А на второй уже дроблю: головы в сторону, тело 80, хвосты в переработку.
avatar

Koka

  • 31 октября 2016, 14:29
+
Koka.
Вот эта труба, больше метра высоты и есть ректификационная колонна. Сверху видны две трубки- это верхний холодильник для создания «дождя» из капель на наполнитель. Рядом трубка- еще одна преграда, ( вместо трехлитровой банки у обычных аппаратов) которые сливаются в колонну около градусника- там соединение с краником и прозрачная трубка измерения уровня наполнения ее отравой.
холодильник включали за 4-5 градусов до уровня закипания спирта- зачем эфиры несколько раз гонять?
При такой конструкции колонны сивуха остается в баке.
В инете все есть. Даже расчеты по выходу :)
avatar

Garripil

  • 31 октября 2016, 14:58
+
Я все понял, у меня на аппарате тоже есть краник для включения режима ректификационной колонны и сухопарник в самом низу колонны, но не хочу я спирт, а хочу обычную чачу с запахом, но без голов и хвостов. Поэтому два этапа перегонки для меня не в тягость.
avatar

Koka

  • 31 октября 2016, 15:17
+
Логично.:)
Это запах- эксклюзив.
Придает свою прелесть напитку.
Но у меня, как написал, был спор!
И спор именно о том, смогу ли я сделать аппарат способный отсечь «Все лишнее» с первого раза.
avatar

Garripil

  • 31 октября 2016, 15:25
+
я так понял нержу вы не варили… а чем то красным клеили, чем?
avatar

Romyald

  • 31 октября 2016, 16:51
+
Romyald.
Соединения обычной водопроводной арматурой. Знакомо? :)
Правда нержавейка.
Два бочонка в торцах обматывал по резьбе проволокой и забивал в трубы.
Правда с боковыми входами пришлось повозиться- гнуть, растачивать шайбы, подгонять под внутренний и внешний овал труб гайки.
Красное- это высокотемпературный клей, экологический. Он только на наружной части труб. Соприкосновения с продуктом нет.
avatar

Garripil

  • 31 октября 2016, 19:08
+
Эхх мне пайщик медных труб нужен… ювелир практически… мне нужно спаять апарат из 100 мм трубы такой чтоб глаз радовал… взял и чуешь вещь…
avatar

Romyald

  • 31 октября 2016, 19:23
+
+1
А Вы попробуйте сделать заказ по медным частям.
Помню искал фирмы работающие по чугуну, так мне только медь предлагали. Может и Варить не понадобится.
Продуманная конструкция. Чертеж. Отослали. Получили.
avatar

Garripil

  • 31 октября 2016, 19:49
+
спаисибо но уже почти все в сборет… только спаять.буду искать в среде кондиционерщиков.
avatar

Romyald

  • 31 октября 2016, 20:05
+
Скорее в среде холодильщиков… у них есть специальные горелки и медные трубки они паяют легко…
avatar

Yabeda

  • 31 октября 2016, 20:21
+
спасибо.
avatar

Romyald

  • 31 октября 2016, 20:24
+
+1
Кхе и чё народ только не придумает чтоб акциз не платить))). Даёшь натур продукт!!!
Правельная брага это одно, а вот правельный испаритель это целое шаманство при хорошем раскладе можно сразу под 80 градусов выгнать без запаха и похмелья по утру.)))
avatar

gena-73

  • 31 октября 2016, 13:25
+
при хорошем раскладе можно сразу под 80 градусов выгнать без запаха
Да, особенно на режиме ректификации. Но запах чачи должен присутствовать, как и запах всякого другого национального напитка, иначе это просто спирт.
avatar

Koka

  • 31 октября 2016, 14:32
+
Кхе и чё народ только не придумает чтоб акциз не платить)))
Акциз акцизом, но уверенность в чистоте продукта в данном случае будет стопроцентной.
avatar

Koka

  • 31 октября 2016, 14:33
+
Костя я думаю что если бы в магазине что нибудь приличное продавалось не морочил бы голову народ себе изготовлением ректификационных колонн и самогонных аппаратов.
Это раньше самогонщик был человек в деревне необразованный и гнал из всяких отбросов.
теперь же аппараты по 200-300 тыров, дрожжи из Франции и Италии, и самогонщики на новеньких Х 6 приезжают опытом обмениваться…
В Краснодаре строят завод по обжариванию дубовой щепы (под французскую) для настаивания чачи под коньяк.
avatar

Romyald

  • 31 октября 2016, 17:02
+
Рома, в магазине не продают кубы больших объёмов, поэтому народ и подгоняет аппараты под свои потребности. А второе — это то, что есть такие люди, как Garripil, для которых процесс ваяния и улучшения важнее результата их работы. У меня тоже был такой знакомый, жаль рано ушёл из жизни.
avatar

Koka

  • 31 октября 2016, 17:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.