Нужны ли стране космонавты?

Ко Дню космонавтики, который отмечается в России 12 апреля, HeadHunter подготовил исследование, в котором мы изучили поисковые запросы работодателей и соискателей, узнали, какие зарплаты сейчас предлагаются в этой сфере и много ли открыто вакансий.

Согласно статистике поисковых запросов работодателей с 2011 года, космонавтов на hh.ru они искали 47 раз. 14 раз работодатели искали выпускников Центра подготовки космонавтов (вероятно, подразумевая «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина»). Один работодатель даже искал космонавта-директора, но о такой профессии нам ничего не известно.



Соискатели, в свою очередь, с 2011 года искали вакансии космонавтов на hh.ru 1 185 раз. Два соискателя, не претендуя на профессию космонавта, рассчитывали устроиться помощником космонавта, а один соискатель, очевидно еще молодой, хотел стать младшим помощником космонавта. Заглядывая, очевидно, в будущее, один соискатель искал вакансию гинеколога-космонавта. Что хотели найти 4 соискателя, искавшие на hh.ru «Президент Украины или космонавт» мы вряд ли сможем узнать. Выбор этот не из простых.



В 2012 году на hh.ru было опубликовано 8 664 вакансии в аэрокосмической отрасли, что на 49% больше, чем годом ранее.



Некоторые из работодателей космической отрасли России, которые предлагают соискателям работу на hh.ru:


Согласно данным РБК (top.rbc.ru/economics/19/12/2012/837414.shtml), зарплата космонавта в России составляет на текущий момент около 64 тысяч рублей, а космонавт, который уже летал в космос, может рассчитывать примерно на 70 тысяч рублей в месяц.

Зарплаты в аэрокосмической отрасли по пяти инженерным специальностям в 2013 году находятся в диапазоне от 32,7 до 47,9 тысяч рублей. За год они выросли у инженера, инженера-конструктора, инженера-электронщика и инженера-технолога. В то же время, инженер-программист стал получать несколько меньше, чем годом ранее.

  • +6
  • 12 апреля 2013, 11:01
  • HeadHunter

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
Ура, товарищи! У космонавтов выросли зарплаты. И как я жила раньше без этой информации…
avatar

Manechka

  • 12 апреля 2013, 11:20
+
День космонавтики вызывает у россиян не только благостные воспоминания и радужные ощущения. Писатель Станислав Иванов в статье «МК» с горечью констатирует: образовательные реформы от консорциума «Фурсенко и последователи» ставят крест на космических амбициях. Можно уже не мечтать об освоении околоземного пространства, обуздании термоядерного синтеза — это сделают в других странах. Нынешние стандарты обучения сродни колониальным требованиям, и у такой страны попросту не может быть будущего.

«Забудьте об альтернативных источниках энергии, новых информационных технологиях, терапевтическом клонировании органов, генной инженерии, продлении жизни и ее качества. Это „грозит“ Финляндии или Южной Корее», — отмечает писатель, добавляя, что вместо этого по российским улицам будут ходить толпы пьяных фанатов, с которым можно построить разве что газопроводы.

«Между тем на высоте 400 км над нами пока еще летает МКС, где ставятся интереснейшие эксперименты, позволяющие приблизиться к познанию Вселенной», — добавляет С.Иванов.

«В нашем календаре есть дата, которой реально может гордиться вся страна, но она почему-то не является государственным праздником, в отличие от невнятных 4 ноября или 12 июня», — тонко заметил писатель. Вместо того чтобы пропагандировать научные знания, в обществе культивируются зацикленность на сиюминутной «успешности» и антинаучная ахинея, которая приводит массовое сознание к практической «никчемности» не только космонавтики, но и любых научных исследований.

С такими реформаторами образования России скоро будет проблематично запустить двигатель от газонокосилки, не то что космический корабль, подытожил С.Иванов.

Читать полностью: top.rbc.ru/society/12/04/2013/853628.shtml
avatar

DefEr

  • 12 апреля 2013, 11:30
+
Кстати да, я вчера так и не смог запустить двигатель китайской газонокосилки не схватывает заразо (((( Как быть? винтик подачи смеси крутил и туда и сюда, кручу тросом нихрена… В прошлом году косилка работала…
Борткомпа на ней, ошибки не считать, что делать непонятно (
avatar

white

  • 12 апреля 2013, 12:07
+
Попробуйте позвонить Айфончику — он у нас бо-о-о-льшой мастер по инновациям.
avatar

DefEr

  • 12 апреля 2013, 13:22
+
avatar

kaktus

  • 12 апреля 2013, 14:32


+
гинеколог-космонавт
Этапять!
avatar

reticon

  • 12 апреля 2013, 14:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.