Рейтинг
+391.35
голосов:
57
avatar

История Сочи  

Памяти луна-парка

Памяти сочинского луна-парка. Смонтировал из старых фото и кадров фильма «Инспектор уголовного розыска» в сопровождении музыки Арно Бабаджаняна. Увы спустя пол века парк фактически исчез.

  • 01 апреля 2020, 15:48
  • mih62
  • 14

Литературный Сочи - экскурсия Игоря Сизова

Карантин – время узнать что-то новенькое. И мы подготовились. Сегодняшняя экскурсия с Игорем Геннадьевичем Сизовым посвящена литературе. В разные годы Сочи посещали знаменитые писатели и поэты. Те, кто не побывал на курорте, все равно оставили свою строчку в исторической книге города. О многих из них нам рассказал в своей экскурсии Игорь Геннадьевич #Сизов ( @sochi_ot_sizova ).

Мы узнали много нового о таких писателях как Николай Островский, Владимир Маяковский, Антон Хансен Таммсааре, Константин Паустовский, Пабло Неруда, Фёдор Михайлович Достоевский, Владимир Высоцкий и о том, что связывало их с городом Сочи.



Смотрите так же:
Сочи и авиация — экскурсия Игоря Сизова — privetsochi.ru/blog/history/86132.html
  • 01 апреля 2020, 09:47
  • CHPaev
  • 1

Луна-Парк в Сочи

  • 23 марта 2020, 14:37
  • istori
  • 16

История смерти: Поцелуевский гастроном

В истории Сочи за последние 20 лет было много моментов, которые можно расценивать как поэтапное уничтожение и разрушение старого Сочи, того Сочи, который мы знали и любили. Причем сами по себе расхождения в детализации объясняются тем, что каждый этап «реинноваций» перекрывал по катастрофическим последствиям предыдущий, а то и несколько предыдущих и поэтому не все обозначат момент, когда все началось.

Но явно одной из точек бифуркации стало уничтожение московской фирмой одного из самых знаковых зданий города, связанного в том числе и с жизнью одного из самых ярких жителей города героя войны Ивана Поцелуева — Поцелуевского гастронома.

А самое до взмывания плинтуса над нашими головами унизительное в этой истории не то, что те, кто разрушали Поцелуевский гастроном хотели нас раздавить или ещё чего там, понимая, что каждая собака в Сочи в пьяном бреду найдет дорогу к «Пацику», как его называли на слэнге, а в том, что подобные мысли вообще даже отдаленно не влияли на логику их действий.

Они тупо отбивали бабло и чувства туземцев на них влияли также как чувства курицы, которой отрубают голову перед тем как она пойдет в суп.

Ну покудахтало там что-то.

В мае 2002 года у здания Поцелуевского гастронома появился новый хозяин, московская фирма ООО «Лиратон». Сразу же они обратились в краевой комитет по охране историко-культурных ценностей с вопросом, нельзя ли вывести здание из реестра исторических памятников. Тогда выяснилось что реальных оснований для этого нет.

Зато 10 января 2003 года ООО «Лиратон» любезно уведомило мэра города о начале проведения работ по «разбору ветхих конструкций здания во избежание несчастных случаев». В управление культуры и комитет по охране памятников подобных сообщений не поступало.

25 января же в управлении раздался анонимный звонок, местная жительница сообщила, что здание по улице Войкова уничтожено. По свидетельству очевидцев стены здания вручную были разбиты кувалдами под покровом темноты, 23 января…

Вот так.

В те времена ещё стеснялись такие вещи делать днём.

© Eugene Bursanidis

История смерти: Поцелуевский гастроном
  • 17 марта 2020, 00:04
  • istori
  • 3

Международный проект «Возвращение имени»

Проект о поиске пропавших без вести узников концлагерей для советских военнопленных.

Если вы узнали в этих списках своих близких, просим обратиться по телефону 264-29-72 с 9:00 до 18:00.

60-е годы: Хор сочинских таксистов

Хор сочинских таксистов. Ул.Черноморская, 60-е годы. Фото И.Г. Григорова

  • 16 марта 2020, 10:29
  • istori
  • 12

Чья же это была дача или имение на Малом Ахуне?

Прогулявшись по округе Малого Ахуна от участка Картавцева до развалин византийского храма запостил топик у себя в ВК. Народ в комментариях к фото источника\колодца участка Картавцева выставил фото источника с датой «1914» с Малого Ахуна, который находится не так далеко от развалин храма. Заинтересовало. Сходил сегодня ещё раз маршрутом от Красного штурма по дороге от Торнау и дальше (улица Светлая). Источник нашёлся легко



Рядом с источником прекрасная дача, столбы ворот которой выполнены в очень интересном стиле и совсем не кажутся новоделом



Всё пространство вокруг дачи засажено и бамбуком и очень красивыми и старыми хвойными деревьями, которые видно издалека. К даче ведёт старая бетонка советских времён с небольшой аллеей кипарисов. С одной стороны дорога укреплена кладкой, такой же, как мы видим и на участке Картавцева. Фрагменты её сохранились до сих пор.

( Читать дальше )
  • +37
  • 12 марта 2020, 19:51
  • RebelNeo
  • 47

Сочи и авиация - экскурсия Игоря Сизова

Очередная экскурсия знаменитого сочинского журналиста Игоря Геннадьевича Сизова (@sochi_ot_sizova), проживающего в Сочи более 50 лет. На этот раз она была посвящена авиации курорта.

Мы узнали:
Что на месте нынешнего Цветного бульвара ранее располагался аэродром.
Кто такой Ян Фабрициус и какой подвиг он совершил в Сочи, в результате чего погиб.
Какая связь между художественным фильмом «В бой идут одни „старики“» и нашим любимым городом.

  • +45
  • 12 марта 2020, 18:18
  • CHPaev
  • 3

Форт Александрия и день города Сочи.

Форт Александрия был основан в апреле (мае н/с) 1838 года в устье реки Сочи. Это военное поселение было частью Черноморской береговой линии созданной фактически на закате, затянувшейся на долгие годы Кавказской войны. Поводом для создания Черноморской береговой линии послужило Адрианопольское мирное соглашение между Россией и Турцией 1829 года, по которому практически весь Северо-Восточный берег Чёрного моря отошёл к России. Проживавшие на побережье племена горцев не все были рады появившемуся соседу, подогреваемые с одной стороны посланниками Шамиля, с другой турецкими и английскими эмиссарами, а также ввиду сложившихся родственных связей и торговых интересов (работорговля в том числе) с Турцией вожди черкесских племён организовывали отчаянное сопротивление русскому присутствию на побережье. За годы существования Черноморской береговой линии было пролито много русской и черкесской крови. Русские солдаты доблестно выполняли свой воинский долг, черкесские воины боролись за свою независимость от России. Это была настоящая война, хотя и проходила с перерывами и переменным успехом в победах и поражениях…

Сегодня не утихают споры о том, когда Сочи нужно праздновать день своего города. Одни считают, что днём города должен быть день основания форта Александрия, причём по старому стилю календаря 21 апреля (иначе это будет начало мая), другие говорят, что это не вполне корректная дата для праздника. Вот уже высказали своё мнение по этому поводу специалисты…



( Читать дальше )
  • +55
  • 08 марта 2020, 00:09
  • dionisy-s
  • 18

История Сочи начиная от Византии, венецианцев и до более поздних времён. В названиях и пунктах им соответствующих

Сначала писал в комментарии на свой пост по поводу Верещагина и т.п., но там не вместилось, потому продублирую, чтобы не переписывать.

Начну с конца, повторюсь. Посад — тоже город, может и не совсем полноценный (с одной стороны), но Сочи — уникум т.к. не имея полноценного городского статуса (малочисленность населения, не было смысла) уже с 1896 являлся областным центром губернии с введенным Городовым Положением. У пускай общественное управление было упрощённым, но оно было ))). Как и были городовые, судьи и т.п. 1917, повторюсь, не аргумент — Власть и Страна была в подвешенном состоянии тогда; не узаконеными нормальным путём, да и страна называлась неизвестно как, царь уже отрёкся, а революция 1917 ещё не произошла. Пора согласиться, что факту с введением Городового Положения в посаде он уже особого отличия от города не имеет. Хотя и сам посад — городское поселение уже. Сочи не развивался как хутор или станица или село\деревня. Из военного поста (не форта) он сразу «прыгнул» до посада. Но опять же, 70-е получились сложными из-за начавшейся русско-турецкой войны. На все проблемы колонизации статей масса. Когда началось «обживание»? Находим у Верещагина:



( Читать дальше )
  • +52
  • 04 марта 2020, 15:45
  • RebelNeo
  • 51

Сочи который мы теряем

Это могло быть большим культурным центром. Исторический комплекс можно сравнить с Версалем, и он не проиграет. Он грандиозен, фундаментален. Но эта красота, наше наследие приходит в упадок. Огромное сильное государство могло себе позволить такую мощь, но товарно- денежные мозги не могут оценить этот шедевр для народа. Сейчас цениться звон монет, но не человек, его здоровье и жизнь. У власть- имущего меньшинства вошло в привычку переписывать нашу историю, превращать в пепел наши достижения и пускать пыль нам в глаза.

Читать здесь.
  • +47
  • 01 марта 2020, 14:44
  • sochivideo
  • 12

Советский Сочи 80-е

Новая подборка цветных снимков любимого города. 80-е
Пешеходная зона по ул.Парковая


( Читать дальше )
  • +87
  • 27 февраля 2020, 14:00
  • chernomor
  • 8

Тот день, когда Сириус оторвали

— Почему тема отрыва Сириуса от Сочи в историческом блоге?

— Это историческое решение для города.


Сегодня в зале «Фестивальном» состоялись публичные слушания на тему образования нового города Сириуса. Говоря коротко и максимально понятно — у Сочи изымают часть земли, а именно, от реки Псоу до реки Мзымта. Это где олимпийский парк. Блиново может не обольщаться, оно в рай не едет.



Слов нет одни эмоции… Спасибо вам, дорогие депутаты!

1) Лиодт Ольга Владимировна, депутат Городского Собрания Сочи, председатель комиссии;
2) Быков Анатолий Тимофеевич, председатель Сочинского филиала Краснодарской краевой общественной организации «Герои Отечества», заместитель председателя комиссии;
3) Владимирская Ирина Владимировна, директор департамента муниципальной службы и кадровой политики администрации города Сочи, секретарь комиссии;
члены комиссии:
4) Аверьянов Борис Иванович, член Сочинского филиала Краснодарской краевой общественной организации «Герои Отечества», Герой труда Кубани;
5) Глазырин Геннадий Михайлович, депутат Городского Собрания Сочи;
6) Горбунов Алексей Васильевич, председатель Сочинской городской организации Краснодарской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов;
7) Дроздов Юрий Георгиевич, депутат Городского Собрания Сочи;
8) Звягин Александр Анатольевич, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края;
9) Козлова Надежда Ивановна, депутат Городского Собрания Сочи, председатель Общественной палаты города Сочи;
10) Малаев Анатолий Васильевич, член Сочинского филиала Краснодарской краевой общественной организации «Герои Отечества»;
11) Николенко Алексей Юрьевич, представитель общественности Адлерского района;
12) Немцев Юрий Сергеевич, депутат Городского Собрания Сочи;
13) Немцов Александр Вячеславович, генеральный директор ООО «Сочи-Парк Отель»;
14) Тепляков Виктор Нодариевич, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края;
15) Яковенко Людмила Соифовна, представитель общественности Адлерского района.

  • +149
  • 26 февраля 2020, 14:09
  • novostniki
  • 251

Жителям Сочи, пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны, посвящается...

В этом ролике есть списки погибших узников фашистских концлагерей, которые уходили на фронт из города Сочи Адлерского и Шапсусгского (ныне Лазаревского) районов Краснодарского края.

Если вы узнали в этих списках своих родных или знакомых, позвоните по телефону 264-29-72 с 9:00 до 18:00.