Рейтинг
+391.35
голосов:
57
avatar

История Сочи  

Советский Сочи, середина 80-х

И снова небольшое путешествие в недавнее прошлое, в середину 1980-х.

Начну с ж.д. вокзала


( Читать дальше )
  • 30 октября 2018, 15:00
  • chernomor
  • 9

Романовы и Черноморское побережье Кавказа.

Публикую данную статью по просьбе автора Е.К. Геращенко. Статья была написана ей в 2013 году к 400-летию Дома Романовых и опубликована интернет-изданием «Сочинские новости. рф».

В 2013 году мы отмечали 400-летие дома Романовых, а сто лет назад в царствование императора Николая II отмечалось 300-летие. Тогда торжества длились целый год. К этой дате Российская почта выпустила серию из 17 почтовых марок с портретами русских царей династии Романовых. Это Петр I, Николая I, Александр I, Александр II, Александр Ш, Николай II, Екатерина II, Алексей Михайлович, Павел I, Елизавета Петровна, Михаил Федорович, виды Москвы и Петербурга, московский дом бояр Романовых в Зарядье. А на Черноморском Побережье в городе Сочи 2 апреля 1913 года ученики сочинской 4-х классной прогимназии в честь 300-летия дома Романовых заложили в центре города платановую аллею. В настоящее время – это участок Курортного проспекта. Столетние платаны до сих пор радуют жителей и гостей города.
За время царствования династии Романовых сменилось много императоров. Для кубанцев особый интерес представляют те имена, которые связаны с историей Кубани и освоением Черноморского Побережья Кавказа.
В годы царствования Николая I (1825-1855) шла упорная борьба за господство на Черном море: Россия участвовала в русско-турецкой и Крымской войнах. Для защиты морских границ России Николай I создал черноморскую береговую линию. При нем на Черноморском побережье появились первые русские укрепления: Цемесское, Михайловское, Кабардинское, Геленджикское, Троицкое на Пшаде, Тенгинское на р.Шапсухо, Вельяминовское на Туапсе, Лазаревское, Головинское на Шахе. Появились форты Святого Духа (Адлер) и Александрия (Сочи).
Газета «Новое слово» в 1913 году писала о посещении государем Черноморского Побережья: «Неприветливо и грозно бывает Черное море осенью. Не дай Бог, если разгуляется. Бушуя без милосердия, оно разбивает могучие валы свои о кавказский берег, который тогда делается недоступным для плавателей. И как раз в это время император Николай Павлович впервые посетил Кавказ в 1837 году. Посещение русским императором восточного берега Черного моря произвело на населявших его черкесов очень большое впечатление». Весной следующего года на берегу Черного моря в день ангела государыни императрицы Александры Федоровны был заложен форт, названный в честь нее Александрия (нынешний Сочи).
Позже Черноморское побережье Кавказа посетили другие царственные особы. Александр II осенью 1861 года во время своего пребывания на Кавказе проплыл вдоль Черноморского побережья от Новороссийска до Сухума. Александр III в сентябре 1888 года после посещения Екатеринодара вместе с семьей отправился в Новороссийск, а оттуда морем проплыл вдоль Черноморского побережья Кавказа, посетив Новоафонский монастырь.

В 1862 году наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказской армией был назначен младший сын Николая I Великий князь Михаил Николаевич (1832-1909). На этой должности он пробыл около 20 лет. Фото №1. Великий князь Михаил Николаевич.

( Читать дальше )
  • +53
  • 23 октября 2018, 19:57
  • dionisy-s
  • 2

Отцы-основатели курорта. Часть 2

Ну и какой же курорт – без парков? Это же примерно такая несуразица, как «коренные сочинцы», ничего не знающие про свой город, а только спорящие бесконечно — можно ли говорить «В Сочах», да годами истерично убеждающие друг друга, что «Сочи – не Кубань!»

Вот хотя бы сейчас – начните запоминать, копировать, усваивать!

Первый сочинский садовник – Рейнгольд Иоганнович Гарбе. Он – «пионер побережья». Защищал Сочи при высадке турецкого десанта в войну 1877-78 годов. Получил за это дело георгиевскую награду. Был первым старостой Сочей (забавно, — вместе с Айвазовым, вдвоем).
Но вернёмся к паркам.

Парк, известный ныне как «Ривьера» — посадил Гарбе. Запомнили?


( Читать дальше )
3 фото
image

Несбывшиеся проекты сочинских курортов. Часть 1

В газете «Врач» от 14 октября 1882 года доктор К.С. Бахутов поместил статью «Посад Сочи, как возможная в будущем климатическая станция». Эта статья считается первым сообщением в печати о курортных перспективах Сочи.


А.И. Воейков

В июне 1898 года на Черноморское побережье была командирована особая комиссия из профессоров: А.И. Воейкова, Ф.И. Пастернацкого и А.И. Лебедева, в состав которой от горного департамента назначен горный инженер М.В. Сергеев. Комиссия имела задачей выбрать на побережье места, удобные для устройства различных санаторий, горных и приморских климатических станций и других лечебных заведений. Участники экспедиции по её результатам написали обстоятельные доклады о курортных перспективах Сочи и окрестностей.

( Читать дальше )
3 фото
image

Памяти Павла Россиева (12 октября 1920 г.).

Павел Амплиевич Россиев, уроженец Шлиссельбургского уезда Петербургской губернии Российской империи (22 января 1873 года), воспитанник Орловской губернской мужской гимназии и студент Санкт — Петербуржского университета, русский писатель, журналист, один из авторов «Нового энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», краевед, церковный(РПЦ) и общественный деятель. Павел Амплиевич написал и издал множество книг и статей, его имя известно не только в России, но и в Сербии и Чергории. Труды его мало изучены в настоящее время и для пытливого любителя русской литературы это настоящее поле открытий. О его писательстве хорошо написал в своём очерке «Павел Россиев — Очарованный странник» сотрудник Орловского Дома литераторов Кондратенко А.И.:

" «Очарованный странник» — знакомое всем название книги Николая Лескова. И герой ее Иван Северьянович Флягин известен многим. Но таковы уж сила и дух художественного произведения, что в судьбе придуманного персонажа автор сумел раскрыть присущий нашему народу тип реального человека — странника, искателя, зоркого мудреца. Очарованным странником я называю и младшего земляка Лескова, незаслуженно забытого русского литератора Павла Россиева. Были в его жизни и странствия, и огромный кропотливый труд летописца своей и уже ушедших эпох. Он жил на переломе эпох, когда всепоглощающей модой стали нигилизм, отрицание, ожесточенная критика всего и вся (вспомнить только незабвенную прозу Салтыкова-Щедрина!). Но и в этой надрывной атмосфере Павел Россиев не утратил очарования окружающим миром: в его книгах не встретишь враждебных интонаций, уничижительного сарказма и ярости. Он писал о людях, о родине и ее природе с такой любовью, с таким смиренным уважением к человеку, как будто навсегда прощался с ними и напоследок делился этим сокровенным чувством с читателями… "




( Читать дальше )
  • +53
  • 10 октября 2018, 20:30
  • dionisy-s
  • 4

Сочи в 1990 году. Часть 3

Последняя подборка заметок газеты «Черноморская здравница» за 1990 год.



( Читать дальше )
3 фото
image

Топонимика оппонентов здравого смысла в Сочи

30 сентября 1937 г.
На общем собрании рабочих и служащих Лазаревской судоверфи был поднят вопрос о переименовании села Лазаревского. «Так как село Лазаревское носит название царского генерала-палача Лазарева, заявляют рабочие, — просим райисполком ходатайствовать, чтобы село переименовали в Ежово-Шапсугск".

Коллектив сельхозартели им. Сталина Лазаревского сельсовета и на своём общем собрании принял аналогичную резолюцию. «Это название просим дать нашему селу в честь славного чекиста, соратника великого Сталина – товарища Ежова, который так умело выкорчевывает троцкистско-бухаринских бандитов, вредителей, диверсантов и прочих врагов народа» — добавило общее собрание колхозников сельхозартели «Красная звезда».



Фотография отсюда.

( Читать дальше )
3 фото
image

Учредительное Собрание

28 сентября 1917 г. в помещении Сочинского сельскохозяйственного общества состоялось предварительное совещание общественных и партийных организаций по вопросу о выборах в Учредительное собрание. Объяснив кратко цель и задачи совещания, председатель Николай Васильевич Науман докладывает о том, что последний губернский съезд решил безотлагательно приступить к подготовительным работам по выборам в Учредительное Собрание.



Разъяснил выдержки из положения о выборах, перечислил сроки объявления списков.

( Читать дальше )
3 фото
image

Сочи 30 лет назад

Все перечисленные факты и события 1988 года были размещены в главной городской газете того времени — «Черноморская здравница».

9 января
В Краснодарском книжном издательстве вышла в свет новая книга – «Сочи-курорт». Авторы книги, Б.А. Ермаков и В.А. Леонов рассматривают историю города-курорта с дореволюционных времен.
Книга выпущена в канун 150- летия города. Тираж 90 000 экземпляров.


9 января\
Открылся Литературный клуб друзей журнала «Огонёк»

( Читать дальше )
3 фото
image

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I на отдыхе в Сочи.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I



Алексий I в Патриарших покоях в Лавре, фото историк.рф


( Читать дальше )

Консервная фабрика

22 сентября 1913 г. в имение Костаревых «Ареда» состоялось освящение новой консервной фабрики. Оборудование фабрики обошлось в 10 тысяч рублей.


Имение «Ареда» и Костаревы

( Читать дальше )
3 фото
image

Первая автогонка Сочи

22 сентября 1911 г. в Сочи прибыли автомобили автосостязания Новороссийск-Гагры.


21 сентября 1911 г. в столице Черноморской губернии (Новороссийске) стартовал первый на Кавказе автопробег по маршруту Новороссийск – Гагры, являвшийся продолжением масштабного тура Петербург – Севастополь.

Участники соревнования вместе со своими автомобилями прибыли из Севастополя в Новороссийск на пароходе «Инженер Авдаков».

( Читать дальше )
3 фото
image

В поиске предков

Здравствуйте Сочинцы. Я увлеклась историей своего города и начала изучение со своего рода. Я ищу информацию о отце своей матери Максакова Василия Ильича, точно даты рождения не известно, примерно 1916-17 годах. Он жил с родителями примерно в период с 1920 по 60ые года по улице Малоахунский спуск дом, 1, Хостинский район.

Откликнитесь те кто что то помнит про этот период по этому адресу, может у кого фотографии остались, будет интересна любая информация связаная с этой семьей

На фото Максаков Василий Ильич

Разрушение памятника архитектуры в центре Сочи

В феврале 2017 года по факту пожара в здании переселенческой гостиницы, общественного клуба, а позднее здания ОВИР было объявлено что возгорание в историческом здание города произошло умышленно и возбужденно уголовное дело о поджоге. А согласно охранному обязательству, которое было составлено и подписано в 1994 году, все ремонтно-реставрационные работы возлагаются на общественную организацию.

На устранение всех последствий пожара администрация города поставила срок — 1 мая 2017 года.

На носу уже вторая годовщина пожара в одном из последних исторических зданий на Курортном проспекте, а дом так и разрушается дождями.

Как идёт следствие? Как идёт устранение последствий пожара?… Толя???

  • +79
  • 19 сентября 2018, 13:14
  • bsp_1991
  • 18