Рейтинг
+391.35
голосов:
57
avatar

История Сочи  

В поиске предков

Здравствуйте Сочинцы. Я увлеклась историей своего города и начала изучение со своего рода. Я ищу информацию о отце своей матери Максакова Василия Ильича, точно даты рождения не известно, примерно 1916-17 годах. Он жил с родителями примерно в период с 1920 по 60ые года по улице Малоахунский спуск дом, 1, Хостинский район.

Откликнитесь те кто что то помнит про этот период по этому адресу, может у кого фотографии остались, будет интересна любая информация связаная с этой семьей

На фото Максаков Василий Ильич

Разрушение памятника архитектуры в центре Сочи

В феврале 2017 года по факту пожара в здании переселенческой гостиницы, общественного клуба, а позднее здания ОВИР было объявлено что возгорание в историческом здание города произошло умышленно и возбужденно уголовное дело о поджоге. А согласно охранному обязательству, которое было составлено и подписано в 1994 году, все ремонтно-реставрационные работы возлагаются на общественную организацию.

На устранение всех последствий пожара администрация города поставила срок — 1 мая 2017 года.

На носу уже вторая годовщина пожара в одном из последних исторических зданий на Курортном проспекте, а дом так и разрушается дождями.

Как идёт следствие? Как идёт устранение последствий пожара?… Толя???

  • 19 сентября 2018, 13:14
  • bsp_1991
  • 18

День рождения Н.Н. Раевского

14 сентября 1801 г. родился генерал Николай Николаевич Раевский-младший.



С января 1839 г – начальник Черноморской береговой линии. Лихой воин, был горячо любим подчиненными и солдатами, но часто ссорился с начальством, он соединял с умом и военными способностями прекрасное образование.

У начальника Черноморской береговой линии было замечательное увлечение – садоводство!

( Читать дальше )
3 фото
image

ПРАЗДНОВАНИЕ 75-ЛЕТИЯ ОСНОВАНИЯ СОЧИ.

Интерес к истории города Сочи в дореволюционный период возник не сразу, а лишь в начале ХХ в. 22 января 1903 г. в газете «Черноморское побережье» была опубликована статья, в которой отмечалось, что 31 мая 1838 г. при высадке десанта в устье реки Соча горцами была полностью
изрублена первая русская десантная партия в составе 300 солдати офицеров Навагинского и Кабардинского полков. Таким образом, была внесена неточность в установлении отправной точки российского военного присутствия в районе Сочи4.

22 апреля 1906 г. уполномоченный Сочинского городского управления Степан Филимонович Тарковский, полностью доверившись статье, выступил с инициативой: «31-го мая сего года —
годовщина первой высадки русских войск на сочинский берег, годовщина занятия русским воинством в бою с бывшими обитателями края, храбрыми черкесами-адыче, той местности, где раскинулся:

1 Сочинский листок (Сочи). — 1914. — 25 апр.
2 Там же. — 28 мая.
3 ГАКК. Ф. Р-411. — Оп. 2. — Д. 239. — Л. 118.
4 В 1910 г. с ссылкой на воспоминания старожил эту информацию продублировала
газета «Черноморский край». — 79 —

привольно нынешний посад Сочи, можно сказать, фактическая годовщина самого возникновения основания теперешнего посада Сочи…

( Читать дальше )
  • 04 сентября 2018, 21:52
  • dionisy-s
  • 6

А есть предел, там на краю земли...



Тогда я очень долго вглядывался в линию горизонта, я знал что там за горизонтом находится далёкие и недоступные страны, но я с такой силой вглядывался вдаль что через некоторое время мне начиналась казаться будто бы мне видны города, видны улицы, видны люди на этих улицах. В моём городе все дороги ведут к морю, и вот туда к этому самому морю я приходил чтобы побыть наедине со своими мыслями. Это потом спустя годы я осознал, что это была необходимость, ненадолго уйти от людей и окунуться в пространство и шум волн.

В наш порт заходили корабли под чужими флагами, от этих кораблей пахло чем-то другим далёким и недоступным, люди которые сходили по трапам этих кораблей были жителями чужих галактик. Иногда рассматривая карту мира, я удивлялся, что совсем рядом от города Сочи находятся такие странны как Турция, Италия, Греция, но они были за железным занавесом и шансов прикоснуться к этим странам не было никаких, во всяком случае так мне казалось.

Будучи мальчишкой я ещё не знал, что если чего то очень сильно хотеть, оно обязательно сбудется. И вы знаете оно сбылось. Когда в 1984 году на военном сборном пункте в Краснодаре товарищ в погонах спросил, хочу ли я служить в Германии, ответ у меня уже был готов. Правда это оказалось совсем не та «заграница» о которой я читал в книгах.

Хрена там кокетничать, это было поганое место, отношения между военнослужащими, бытовые условия, нахождение за колючей проволокой, постепенно превращали людей в некие безразличные и равнодушные существа, так что будучи за границей, эту самую «заграницу» я так и не увидел.

Зато потом по возвращении понеслось и поехало, одна страна сменяла другую, союз рушился, железный занавес разлетелся в клочья, у меня одновременно было 5 заграничных паспортов, тогда закон позволяла это. Приезжая из одной страны я тут же уезжал в другую, поездки совершались под видом бизнеса, это потом спустя годы я осознал что у меня была необходимость увидеть, «а что же там за горизонтом» и разобраться со своими детскими мечтами. Я до одури ходил по чужим городам и по чужим улицам, часами всматривался витрины магазинов, смотрел на людей и ловил чужие запахи. Эти поездки не были богатыми, на учёте была каждая копейка, но тем не менее я пересек линию горизонта и теперь с жадностью поглощал увиденное. Интересовало всё, как одеты люди, на каких машинах они ездят, как выглядят их дома и прочее прочее прочее. Потом когда появились деньги, загранпоездки стали более респектабельными, я уже мог позволить себе покупать то что лежало в витринах, передвигаться на арендованных машинах и лениво сквозь очки смотреть на разные Адриатики, Средиземные моря, Персидские заливы и прочую экзотическую хренатень.

Постепенно внешняя картинка переставала волновать, приходило осознание, что дорогие часы и чужие страны не делают тебя более счастливым, вожделенная радость от обладания вещами и странами скоротечна и всегда требует увеличения дозы. Стала появляется необходимость разобраться с самим собой, а вот это оказалось гораздо сложнее чем покорить чужие страны. И постепенно стало приходить понимание того, что горизонты находятся внутри нас и от нас самих зависит сумеем ли мы убрать пограничников из своей жизни и вырваться за красные флажки. Удивительное дело, когда-то вожделенные страны стали подергиваться туманом, желание бывать там, ушло в прошлое, и о чудо, пришло осознание того, на какой земле и в каком городе мы живем.

Я по-прежнему прихожу на берег самого синего в мире моря и по-прежнему вглядываюсь в далекую даль и мысли по-прежнему кружатся в моей голове, но сегодня это совершенно другие мысли, сегодня я по-прежнему вглядываюсь в горизонты, но это уже совершенно другие, те самые которые находятся во мне самом.
Источник

Записки фронтового свадебного видеооператора.
  • 03 сентября 2018, 22:31
  • sochivideo
  • 6

Первая женщина-пожарный в Сочи

Мария Ермолова – дочь министра земледелия, статс-секретаря А.С. Ермолова.


Алексей Сергеевич сделал в начале 20 века очень много для развития сельского хозяйства, транспорта, курортного дела Сочи.

В октябре 1910 года на своей сочинской даче А.С. Ермолов собрал совещание лиц, заинтересованных организацией детской организации – «потешных». Название – память о Петре I и его «потешных» полках.

Идея «потешных» появилась в России после неудачи в русско-японской войне, когда в стране ощущалась нехватка патриотического настроя среди молодежи.
Брандмейстер Петербургской пожарной части А.Г. Кривошеев предложил учить «потешных» не только военному, но и пожарному делу.

( Читать дальше )
3 фото
image

Д/Ф "Родник на Красной поляне". 1989г

«Родник на Красной поляне» — детский научно–познавательный фильм. Часть документального киножурнала «Тайна для миллионов глаз». Фильм в оригинальной форме рассказывает о жизни древесных лягушек-квакш, пресмыкающихся, членистоногих и других насекомых и земноводных заповедника «Красная поляна» ( часть Кавказского государственного природного биосферного заповедника).

Приятного просмотра.

Старый фотоальбом "Спутника"

Всем любителям кино и старожилам города посвящается!

Добрался до старого альбома и решил разместить фото «Спутника», которых очень многие никогда не видели. А у тех, кто видел, должно где-то ёкнуть)). Почтамт тоже попал на фото перекрестка. Немножко истории не помешает.




( Читать дальше )
  • +130
  • 23 августа 2018, 11:41
  • sochi-sputnik
  • 164

к/ф "На радость Вам и мне" (1985г)

«На радость Вам и мне» — фильм-концерт, с участием греческого ансамбля «Бузуки», эстрадного оркестра «Современник» под управлением Анатолия Кролла и эстонской певицы Анне Вески. Съёмки проводились в городе Сочи.

Фильм целиком, как ни старался искать, — не нашёл
Отдельные его части я собирал по разным ресурсам. Фрагменты в виде клипов разместил в последовательности как в фильме.
Приятного просмотра.

1 Греческий ансамбль «Бузуки»


( Читать дальше )

Здравствуй, Сочи! Георг Отс

Видеоряд к песне: виды сан. «Сочи» -1966г., виды города -1971г.
Приятного просмотра
  • +36
  • 16 августа 2018, 14:07
  • chernomor
  • 4

Избавились от иностранной зависимости

В 1933 году на полях совхоза Черноморец собрали первый урожай семян капусты, что позволило отказаться от закупок за границей.

  • +68
  • 07 августа 2018, 10:39
  • alexfoto
  • 5

Судные люди, или Путеводитель по уголовным профессиям Сочи начала прошлого века

Две тысячи обывателей да четыре улицы, — сто лет назад Сочинский Посад жил тихой тинной жизнью паркового пруда. Вот газета «Сочинский листокъ» за 1914 год, раздел «Происшествия»: «Из цирка-шапито братьев Арно пропал попугай амазон, зеленый, крупный. Умеет петь, знает молитвы. Вернувшему вознаграждение – 30 рублей». Серьезные деньги! Бочонок вина стоил рубль с полтиной, бочка цемента – 4 рубля…

А вот истрепанная брошюра в половину ладони – покетбук, сказали бы сейчас – лишь подтверждает поговорку про «тихий омут». Издана в 1909 году в служебной типографии Императорского Министерства внутренних дел. Тираж неизвестен. Серая обложка из клееного картона – ни автора, ни названия. Зато «персонажей» внутри – шестьдесят два, и все с портретами. Видно, что книжку читали и перечитывали: на полях пометки – «изм. внеш. кр. усы», «о.о. с.с.» (особо опасен — стреляет сразу), «пойм.»… Над несколькими фото – кресты с косыми перекладинами.

Перед нами – карманный справочник филера (соглядатая в штатском), хит-парад преступников, орудовавших в наших краях. И хотя блатной мир Сочи был тогда невелик (в Казанской губернии, к примеру, досье всех «профи» в 1907 году занимали 13 томов), — воровских специальностей было море.



Читайте полную версию статьи на сайте sochinews.io по ссылке:

https://sochinews.io/2018/06/24/sudnyie-lyudi-ili-putevoditel-po-ugolovnyim-professiyam-sochi-nachala-proshlogo-veka

  • +4
  • 30 июля 2018, 22:35
  • misha
  • 11

Сочинская правда. Часть 3

«Когда в Сочи отдыхал Г.Е. Зиновьев, он всех мужчин из окрестных дач сажал в тюрьму на время своего пребывания. И дядю Сережу сажали тоже» (Н. Штейп. Воспоминания о былом. Сочи, 2010. С 135.)

Что стоило сочинцам развивать военную промышленность, содержать Коминтерн, готовить Мировую революцию и удовлетворять прочие сталинские Потребности?


( Читать дальше )
2 фото
image
  • +52
  • 18 июля 2018, 17:31
  • 12345
  • 5

Сочинская правда. Часть 2

Продолжим. Что означала многообещающая фраза про цветочки и про ягодки? А вот читайте, вникайте, привлекайте основы логического мышления (теперь ведь говорят, чтобы на пенсию выйти, надо будет ЕГЭ сдавать и получить Е-баллы!).

В 20-е годы народ получил небольшую передышку. НЭП называется. Ничего «Нового» не было – это обыкновенные рыночные отношения, капитализм.


В 1927 году Сталин начинает индустриализацию. Но тут случается «заготовительный кризис». Крестьяне не хотели продавать имеющиеся продукты, так как город не мог предложить им промышленные товары, нужные человеку в быту.

( Читать дальше )
2 фото
image
  • +38
  • 17 июля 2018, 20:40
  • 12345
  • 7