Гвардии полковник Гранин Борис Митрофанович

Не так давно на привете была опубликована достопочтенным пользователем swen статья про моего прадеда, Бориса Митрофановича Гранина, за что ему отдельное огромное спасибо от всей нашей семьи. Для меня ее публикация была огромной неожиданностью и радостью: моего прадеда помнят, помнят его лихие заслуги перед отечеством, помнят его великие победы! И вот я решил расспросить своего деда Юрия Борисовича Гранина, сына Бориса Митрофановича, и рассказать о его жизни по-подробней. Кое-что из написанного ниже уже подробно описано в некоторых источниках, кое-что будет сообщено впервые. Сразу попрошу прощение за качество фотографий — переснимал на мобильный, так как сканер внезапно сломался.Борис Митрофанович Гранин

В небе звезд немало светит
Всех пожалуй их не счесть,
Но у нас на пушках этих
Звезд шестнадцать тоже есть!

Нарисованы на меди,
Незаметны и скромны,
Эти звезды – путь к победе!
Это звездочки весны!

Глянут пушечки-подруги.
Вот подруги! Первый сорт!
И враги вопят в испуге,
Что стреляет в них сам черт.

То не черт – Балтиец Гранин
Добивает их огнем!
Лютый враг смертельно ранен
Так добьем его! Добьем!

По-балтийски драться будем,
Чтоб гремела средь морей
Слава гранинских орудий
Слава гранинских детей!

(Стих матросов-гангутцев)

Борис Митрофанович Гранин родился 12 марта 1910 года в станице Михайловская Волгоградской области в семье подполковника казачьих войск Меринова(!) Митрофана Ильича, дворянина, и мещанки Марии Михайловны (чтобы заключить такой брак, нужно было разрешение императора, которое Митрофан и Мария ждали несколько лет и, в конце-концов, получили его).
Отец Бориса Митрофановича пропал без вести в 1914 году (говорят, что видели его последний раз в Новочеркасске) во время Гражданской войны.
Борис Митрофанович и в юности решил поехать в г. Гжель, где и устроился на работу, которая, по-всей видимости его не устраивала. Пришло время, и он понял, что с дворянской фамилией Меринов дальше лагеря ему не уйти, поэтому он фиктивно женился на девушке с фамилией Гранина (Об этом сейчас упоминается впервые. Все это время семья скрывала дворянское происхождение прадеда).
После этого он поступил в Севастопольское военно-морское училище береговой обороны, успешно его окончил, женился во второй раз на моей прабабушке (на фото) и был назначен командиром форта Первомайский, входящего в систему обороны Кронштадта, где его учил военному делу старшина, которому Борис Митрофанович был очень признателен всю свою жизнь и не раз рассказывал о нем деду, но тот, к сожалению, его имени не помнит.
С однокурсниками

В 1939-м году началась Советско-финская кампания, в которой прадед принял очень активное участие. Он собрал из добровольцев отряд лыжников-десантников: отчаянных парней, готовых сложить свои жизни за Родину.

Я не буду пересказывать то, что было написано ранее, а приведу просто несколько ярких моментов из жизни прадеда, которые тот счел нужным рассказать своему сыну.

Первый бой

Во время Советско-финской кампании прадеда, командующего батальоном лыжников-десантников, послали на первую операцию. Им необходимо было по льду перейти финский залив и ударить по тылам. Десантники, облаченные в белые маск-халаты, на лыжах пересекли залив и где-то в торосах нарвались на батальон финнов. Самая беда была в том, что одеты финны были в точно такие же белые маск-халаты и стояли на лыжах: попробуй разбери среди белых торосов кто есть кто. Тогда прадед, как он сам говорит, выдал самый «идиотский» приказ за всю историю его военной карьеры, который и спас его в этой ситуации: каждого, кто передвигается, считать врагом и бить на поражение. Приказ по цепочке передали и залегли. Залег и прадед. И понял, что он потерял управление операцией. Сначала раздавались частые выстрелы, потом они стали все реже и наконец наступила тишина. Борис Митрофанович увидел приближающуюся к нему фигуру. «Ну слава богу, связист добрался», — подумал он и начал приподниматься. Но приближающейся фигурой оказался финн, у которого, по всей видимости, кончились патроны, так как он со всего размаху ударил прадеда и навалился на него. Тот не растерялся, достал финку и поразил противника. Удар пришелся прямо в сердце. Финн умер на месте, навсегда зажав в руке подол маск-халата. Постепенно наши десантники стали друг с другом перекрикиваться, контроль над батальоном был восстановлен, весь финский батальон был положен. Как говорил сам прадед: «Не думал же финский командир, что против него идиот воюет». В память об этом «идиотском» приказе у прадеда на всю жизнь остались проблемы с копчиком, по которому пришелся удар финна.

Хельсинки

Прадед во главе командования все тем же десантным батальоном приближался к столице Финляндии. Слава о подвигах уже бродила и среди финнов. Как он рассказывал, в одном из финских хуторов в какой-то избе он видел рисованную листовку, где он сам со свирепым лицом, с огромной черной бородой, перегрызает шею младенцу…
И вот его батальон оказался в 15 километрах от столицы Финляндии – города Хельсинки. В то время основные силы финнов были сконцентрированы на фронтах, а город охраняли запасники, довольно слабо вооруженные. Прадед сделал запрос: «Разрешите взять Хельсинки». Но советское командование видимо сочло, что вражескую столицу не взять батальоном лыжников-десантников и выдало ответ: «Гранин! Не занимайтесь авантюрами». Прадед после этого часто сокрушался – он был уверен, что в случае положительного решения командования победа была бы у него в руках.

Конец кампании
В 40-м году был подписан Московский мирный договор и прадед отправился в Кронштадт, где их тепло и с почестями встречал весь город. Борис Митрофанович тогда носил густую бороду. И все бы ничего, но из толпы вышла бабушка, подошла к нему и сказала: «Да милый ты мой! Ладно молодые воюют! А ты старый куда лезешь?! Сидел бы дома!». Ему тогда было 30 лет.

Начало Великой Отечественной Войны

Бориса Митрофановича, хорошо зарекомендовавшего себя во время финской кампании, перевели на полуостров Ханко (Гангут), арендованный у финнов, совместно с островами Эзель и Даго для обеспечения безопасности входа в финский залив. Его назначили командиром дивизиона береговой обороны артиллерии в звании капитана с орденом красного знамени за финскую войну.
С началом войны его жена Мария Ивановна Гранина и дети были отправлены в Ленинград, а сам он остался нести службу на Ханко. Приказом командующего обороной Ханко Кабановым Сергеем Ивановичем был создан десантный отряд во главе с моим прадедом, имеющим богатый опыт подобных операций. Десантники называли себя не иначе, как «Дети капитана Гранина». Позже даже была издана одноименная книга Владимира Рудного(https://lib.ru/PRIKL/RUDNYJ/granin.txt_with-big-pictures.html).
Для расширения обороны Ханко гранинцами было захвачено 19 островов. Командование прадед вел самостоятельно, докладывая о каждой спланированной операции командиру обороны. Зачастую эти операции были лихими и авантюрными, за что Кабанов С.И. отчитывал его в пух и прах, но прадед настаивал на своем и у него получалось доказать целесообразность, на что командующий отвечал: «Если что-то пойдет не так – расстреляю». Ни одной операции он не провалил. Уже многими годами позже, когда Кабанов приехал в Адлер в гости к Борису Митрофановичу, тот у него во время застолья поинтересовался: «Сергей Иванович, вот положа руку на сердце скажи: расстрелял бы?», на что тот хитро улыбнулся и ответил: «Борис Митрофанович, ну пойми – время такое было.»
С Сорокиным
Слава о доблестных защитниках Ханко дошла и до Маннергейма, который написал письмо воинам. Не знаю точно, что именно было в том письме, зато привожу здесь ответ наших матросов на манер письма султану от запорожских казаков (привожу репринт, найденный в интернете, так как нормально отсканировать мою фотокопию не удалось).

Эвакуация


К сожалению фашистами были захвачены острова Эзель и Даго и база Ханко потеряла свое знчение. Верховным командованием было принято решение об эвакуации.
Уходили довольно сложно. Борису Митрофановичу со своими разведчиками поручили уходить с базы последними, предварительно заложив несколько мин. Категорически запретили что-либо поджигать, дабы не привлекать внимания. Когда они подошли к причалу все корабли уже ушли. Про них просто забыли. Прадед посмотрел вокруг и уверенно сказал: «Сейчас за нами придет эсминец». Дело в том, что в спешке на берегу забыли несколько мешков с сахаром, а в Ленинграде в то время стоял страшный голод – отсюда у него и была такая уверенность, что уж за сахаром-то точно вернутся. Вернулись. По пути в Ленинград их эсминец подорвался на мине. Много людей погибло. Как рассказывал прадед, ему, его товарищу Сорокину и лейтенанту (имени не называл) удалось удержаться на плаву на спинке от дивана, набитой пробкой. Лейтенант отчаялся: вода была очень холодная, помощи ждать было неоткуда. Он достал пистолет и застрелился. Прадед и Сорокин держались. Через некоторое время появился буксир. Тонущие стали звать на помощь, просить кинуть трос. На корме буксира стоял бородатый мужик и курил трубку. На призывы о помощи он повернулся и сказал: «Так сдохнете, собаки!». Буксир прошел дальше… Но удача была на их стороне: немногим позже мимо проходил торпедный катер, направляющийся на остров Гогланд. Их подобрали, отогрели, растерли и напоили спиртом. В это время с Гогланда руководил операцией по эвакуации Сергей Иванович Кабанов. Прадед не хотел ему рассказывать эпизод с буксиром, но Сорокин рассказал, решив, что экипаж поступил не по-морскому. Весь экипаж буксира был расстрелян.

Война после Ханко

После Ханко прадед попал в Ленинград командиром железнодорожной артиллеристской бригады. При прорыве блокады они форсировали Неву. Во время действий в Ленинграде он потерял много своих сослуживцев: например его боевой товарищ подорвавшись на мине, потеряв ногу прополз и укрыл своим телом еще несколько мин.


Затем их перебросили в Литовскую Клайпеду. У прадеда на вооружениитогда были пушки 130 калибра. Бомбовым ударом их отряд отрезало. Связь пропала. Их считали уже погибшими, но несмотря ни на что они заняли выгодную позицию: немцы атаковали на танках, но чтобы выйти на огневую позицию нужно было перевалить через вал, в основании которого и сидели наши бойцы. При перевале танки подставляли под удар свое днище, по которому и велась стрельба из стотридцатки. Танки не прошли, прорыв заткнули, к ним через некоторое время подошли наши войска, выяснилось что с дивизионом все в порядке, все живы-здоровы.
К ним лично приехал Иван Христофорович Баграмян, командующий 1м Прибалтийским флотом, и выстроил весь дивизион – от повара до командира. Пошел вдоль строя. «Кто такой?» — «Повар такой-то» — «Красное знамя». Дошел до прадеда. «Представить к званию героя!». Тут подошел представитель Балтийского флота: «Разрешите награду Гранину представить Балтийскому флоту».
«Разрешаю». Так он и получил орден Нахимова 2 степени.

Мирное время.

После Войны Бориса Митрофановича перебросили в Либаву. Назначили начальником железнодорожной бригады, дали звание полковника. Там же его избрали депутатом городского совета.
В Любаве
Там он с семьей и пробыл до 50 года. Летом 1950 года поступил приказ: назначить Бориса Митрофановича Гранина начальником военного гарнизона на Русском острове на Дальнем Востоке.
Русским островом он прокомандовал 3 года и его перевели во Владивосток на должность заместителя командующего береговой обороной. Оттуда поступил в академию, так как занимал генеральскую должность, но для получения звания обязательно нужна была академия. Академию он закончил, но внезапно его хватил инфаркт. Уставший от войны прадед решает бросить военное дело.
Комадир гарнизона. Остров Русский
За долгие годы скитаний по союзу ему можно было выбрать место практически в любом городе, где ему бы дали квартиру или земельный участок. Прадед, закончивший училище на Черном море, решает вернуться к истокам и поселиться на его берегу. Он проехал практически все побережье, но почему-то выбрал Адлер. Видимо из-за ровной местности. Ему дали земельный участок в центре города, в том месте, где сейчас находится «Новый век», назначили начальником спасательной станции.
Работает спасателем в Адлере
Адлер принял его хорошо, он выстроил дом, получил уважение соседей и начальства. Со временем старого охотника Гранина выбрали председателем общества охотников и рыболовов. Тут он и дожил свою жизнь вместе с женой. К нему часто приезжали его боевые товарищи, вспоминали лихие военные времена.
Председатель общества охотников
Умер он в 1963м году. Старые болячки дали осложнение на почки. Похоронен Гранин Борис Митрофанович на старом Адлерском кладбище над заправкой. Найти могилу довольно просто: от братского захоронения погибшим воинам нужно повернуть налево и идти по протоптанной тропинке. Памятник со звездой, цепями и якорем.
  • +116
  • 09 мая 2012, 11:05
  • yagranin

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
власти могли бы памятник обновить (новый поставить посолидней)!!!
с бородой на первой фотке выглядит солидно))
спасибо за рассказ!
avatar

romansky

  • 09 мая 2012, 12:20
+
Спасибо большое за рассказа!
avatar

misha

  • 09 мая 2012, 13:15
+
Спасибо. Было интересно читать.
avatar

Ankat

  • 09 мая 2012, 15:41
+
Геройский прадед. Вечная память!
avatar

Skif

  • 09 мая 2012, 16:25
+
Спасибо, что рассказали о прадеде.И за ухоженную могилу.С такими мужиками можно было идти хоть куда.А умер он совсем молодым.Только жить по-людски начал.В своем доме и с интересной работой… Такая вот несправедливость.
Все-таки, попробуйте связаться с музеями о которых мы в личке беседовали.А ссылку на этот топик я, если Вы не против, передам отцу. Еще раз, спасибо.
avatar

swen

  • 09 мая 2012, 18:25


+
Конечно я не против =)
avatar

yagranin

  • 10 мая 2012, 09:37
+
Есть огромная просьба, сделать качественную копию с первого снимка! Фотография прям как вся его жизнь. Морская шапка, фуфайка-скиталка, командирский пестолет, десантный автомат да казачья шашка. А взгляд…
avatar

kosa77

  • 11 мая 2012, 14:31
+
да ещё и финка )
avatar

kosa77

  • 11 мая 2012, 14:32
+
Сделаю, но позже… Фото шашки уже отреставрированной еще где-то были… могу скинуть.
avatar

yagranin

  • 11 мая 2012, 14:42
+
Ежели не трудно то в самом «тяжёлом» формате, что-бы распечатать нормально, хочу в казачьем классе выставить. Можно ссылку или на мыло скинуть.
А шашка та самая???!!! Он и правда с ней воевал? Она у вас в семье хранится? Вот это реликвия для потомков! Честно говоря подумал, что он одел её для фотографии… Хотя по всему видно, что фото в боевых условиях сделано.
avatar

kosa77

  • 11 мая 2012, 16:31
+
Шашка та самая =) где хранится — говорить уж не буду, ладно? =) Не знаю, воевал он с ней или нет, но она была всегда при нем. Об этом где-то упоминалось в интернете. Фотографию, как будет возможность — скину. А что за казачий класс?
avatar

yagranin

  • 11 мая 2012, 17:41
+
В девятой школе есть казачий класс. Коса77 там с детишками занимается.
avatar

Skif

  • 11 мая 2012, 17:44
+
И правильно и молчите! ;) Особенно не вздумайте её передавать на хранение в музей, не в какой!
А про класс туточки было: privetsochi.ru/my/kosa77/ и туточки: privetsochi.ru/blog/13263.html
А как фотки скинут то про наш парад Победы и посвящение в казачата напишу…
avatar

kosa77

  • 11 мая 2012, 20:11
+
наш парад Победы
Борода, а шо вин мэнэ не позвав?!)
avatar

Skif

  • 11 мая 2012, 20:34
+
Та отож(((( Шось зашился с подготовкой совсем з бошки вылетел, трэбо було тя позваты. А теперя фоток не собрать… Лови энтих хватографов по городу… Правда с класса оператор был профессиональный, хоть видео будет.
avatar

kosa77

  • 11 мая 2012, 21:04
+
Дети должны рости на таких примерах как Борис Митрофанович!!!
avatar

kosa77

  • 11 мая 2012, 20:12
+
Слава Герою!
avatar

kosa77

  • 10 мая 2012, 10:25
+
Юрик не ожидала я такой статьи от тебя, очень здорово и интересно, а где шашка я кажется догадываюсь ;-)
avatar

bast-1990

  • 11 мая 2012, 22:14
+
Здравствуйте, Юрий! Огромное спасибо за рассказ и фотографии. Мой папа, Анатолий Владимирович Молчанов, много лет собирал в военно-морских архивах информацию о 101-й дальнобойной морской батарее на м. Сосновец на Ладожском озере. Согласно этим архивам, с 1 января 1938 г. почти полтора года 101-й батареей командовал ст. лейтенант Борис Митрофанович Гранин, будущий прославленный командир ханковских десантов. Б.М. Гранин 23 мая 1939 года сдал батарею вновь назначенному командиру ст. лейтенан-ту Трофимову М.К., а в июле принял командование 11-м артдивизионом. Об этой героической батарее есть книга СОСНОВЕЦКИЙ ФОРТ НА СТРАЖЕ ЛАДОГИ И ЛЕНИНГРАДА (автор А. В. Молчанов). В книге несколько раз упоминается ваш прадед и есть его фотография. Правда, более «академичная», без шашки:)
avatar

selivolga

  • 23 декабря 2014, 23:25
+
Спасибо за информацию. А где можно приобрести эту книгу?
avatar

yagranin

  • 24 марта 2015, 12:36


+
Гвардии старший матрос она же моя бабушка, сегодня мне поведала о своем лучшем командире во время войны, под чьим начальством служила в секретной службе, это Ваш прадед Борис Митрофанович.Слава о нем гремела на всем Балтийском флоте, с таких слов она начала свой рассказ.Был очень строгий но справедливый, Мы им восхищались… Жаль что все истории коротки и обрывисты…
avatar

AlexD83

  • 27 июня 2015, 21:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.