Форт Лазаревский


В восемь часов утра 7 июля 1839 г. эскадра кораблей Черноморского флота встала напротив устья реки Псезуапсе. Корабли «Иоанн Златоуст», «Императрица Екатерина II», «Память Евстафия», «Адреанополь», «Султан Махмуд» и «Силистрия», фрегаты «Тенедос», «Браилов», «Агатополь», бриг «Меркурий», тендер «Спешный», пароходы «Колхида» и «Громоносец» доставили войска, вооружение, строительные материалы для возведения форта и двухмесячный запас продуктов для солдат.

Все окрестные горы в долине реки Псезуапсе были распаханы почти до самых вершин. Здесь жило шапсугское племя гои, или гоайе. Они вместе с убыхами участвовали в военных походах и находились под их покровительством. У черкесов были сведения, что десант высадится на правом берегу реки. Это подтверждала и линия расположения русских кораблей. Горцы организовали там оборону. Они толпами со всех сторон стягивались к этому месту. Но генерал-лейтенант Раевский и генерал-майор Коцебу решили, что лучше высадиться на более удобном для этого левом берегу. Затем, дождавшись прихода войск и артиллерии, перейти на правый берег и заложить там крепость.

С кораблей по берегу открыли артиллерийский огонь. Он продолжался четверть часа. Черкесы разбежались по оврагам. Гребные суда с войсками двинулись к левому берегу. Авангардом десанта командовал генерал-майор Коцебу. Намечено было провести два рейса. Обычно между высадкой первого и второго отрядов проходило полтора часа. Но в этот раз из-за шторма прошло более четырех. Войска первого десанта заняли вершину горы, господствующей над левобережьем. В ожидании второго рейса они были вынуждены долгое время удерживать огромную территорию. Это ввело горцев в заблуждение. Они решили, что русские останутся на левом берегу и там возведут новую крепость. Черкесы бросились туда, делая большой обход, чтобы избежать артиллерийского огня с кораблей. Когда они были уже посередине склона, русские войска вдруг резко отступили к подножию горы. Генерал-майор Ольшевский со сводным сухопутным батальоном под командованием подполковника Данзаса и двумя легкими орудиями быстро переправились через устье реки на правый берег. Они заняли намеченную для строительства крепости позицию. И начали делать засеку.

Горцы добрались до вершины горы. Не встретив сопротивления и не найдя там никого, они поняли свою тактическую ошибку. И тем же обходом бросились обратно на правый берег, только что ими покинутый. Их толпы собрались на правобережной возвышенности. Генерал-майор Коцебу со своим батальоном через лес и кустарник выступил в их направлении. Солдаты остановились на расстоянии картечного выстрела от черкесов. Горцы продолжали перестрелку, но предпринимать встречного наступления не стали. Вскоре их оттеснили с равнины к возвышенностям. Операция по взятию плацдарма для построения новой крепости в устье Псезуапсе завершилась. Чтобы исключить возможность внезапных нападений со стороны горцев, лес вокруг лагеря вырубили. Но мелкие стычки с черкесами происходили почти ежедневно. Укрепление назвали Лазаревским фортом в честь адмирала М.П. Лазарева. Он был почти копией Головинского форта, незначительно отличаясь расположением внутрикрепостных сооружений.

Построенные на побережье форты должны были заставить горцев признать власть России. Но, как писал Ф.Ф. Торнау, «именно горцы держали гарнизоны в постоянной осаде, а не наоборот». Форт Лазарева был первым взят убыхами и шапсугами во время восстания под командованием Берзека Хаджи Дагумоко Исмаила в начале февраля 1840 г. Горцы ранним утром очень тихо окружили со всех сторон укрепление. Их нападение было неожиданным для часовых и гарнизона. После ожесточенного боя черкесы проникли в казармы. Изрубили всех больных и забрали амуницию. Из погребов вынесли бочонки с порохом и патроны. Все крепостные орудия свалили в ров и засыпали землей. Все, что не смогли унести, горцы подожгли. И ушли в горы с добычей и пленными (17 раненых русских солдат), оставив разрушенный гарнизон и горы изуродованных и обезглавленных трупов его защитников.

Возвращено укрепление было только в конце мая после повторного десанта. У горцев были выкуплены все пленные. За каждого из них они потребовали по пять пудов соли. Пленные под строгим надзором служили в саклях у черкесов работниками. Они не жаловались на жестокое обращение, но сильно страдали от голода. В ответ на действия убыхов карательные войска сожгли около десяти аулов в устье р. Псезуапсе, уничтожили все виноградники и фруктовые деревья, посаженные горцами в долинах. В период Крымской войны (в начале марта 1854 г.) русские войска покинули побережье. Они боялись блокады укреплений англо-французским флотом Крепости взорвали, гарнизоны эвакуировали в Новороссийск, а оттуда в Анапу.

Через десять лет Даховский отряд русских войск под командованием генерала Геймана почти без сопротивления вновь занял форт Лазарева. Стены были в относительно хорошем состоянии. Оборонительные башни и внутренние постройки крепости полностью уничтожены. Укрепление привели в порядок. Восстановили крепостные ворота и разрушенные участки стен. Форт переименовали в пост Лазаревский. Оставив в нем небольшой гарнизон, отряд двинулся тремя колоннами вверх по речным ущельям и вдоль моря. Они сжигали селения и оттесняли жителей к берегу моря для последующего их выселения в Турцию. Русские укрепления, построенные вдоль всего побережья, составили Черноморскую береговую линию. Крепости строили на скорую руку. Они были плохо оснащены и изолированы друг от друга. Между ними не было сухопутного сообщения. Провиант доставляли по морю два раза в год. Иногда заходили корабли Черноморской эскадры, чтобы забрать больных малярией, цингой и другими болезнями.

Питание было скудным. Укрепления находились в постоянной осаде, поэтому солдаты не могли заниматься земледелием и возделывать огороды. При нападении горцев гарнизоны рассчитывали только на свои силы. Надежды на помощь извне было мало. Люди все время находились в моральном и физическом напряжении. Черкесы изматывали их силы постоянными ночными вылазками, заставляя по несколько раз за ночь подниматься по тревоге и часами лежать на бруствере, ожидая нападения. Солдат сильно выручали сторожевые собаки. Они караулили укрепления по ночам. Их специально дрессировали чуять горцев. Они особым лаем давали знать, когда убыхи подкрадывались в темноте к валам. Собаки были хорошо приучены к своему делу, и сбегались при первом звуке барабана, призывавшего к сбору. Они выслеживали засевших в лесу горцев и нападали на них. Животные получали казенный провиант. Раненных собак лечили в лазарете наравне с людьми.

Михаил Петрович Лазарев (1788—1851) вошел в историю России прежде всего в связи с открытием Антарктиды (1819—182 3).Он командовал шлюпом «Мирный» в составе русской экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена, Именем М.П. Лазарева названо одно из морей. В период с 1813 по 1825 г. он совершил три кругосветных путешествия. Интересовался биологией, археологией, этнографией. Умел находить общий язык с представителями разных культур и очень бережно относился к их особенностям. В 1827г., будучи командиром флагманского корабля «Азов» и начальником штаба эскадры, участвовал в Наваринском сражении. С 1833 г. — вице-адмирал Черноморского флота. Именем М.П. Лазарева назван район Сочи, мысы в Амурском лимане и в северной части о. Унимак, бухта и порт в Японском море, горная цепь в Антарктиде, две антарктические станции (Лазарев и Новолазаревская), остров в Аральском море, улицы в Москве и Липецке, площадь в Севастополе.
  • +33
  • 30 декабря 2012, 19:01
  • GUNPOWDER

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
Может в 1839?????
avatar

evgenija

  • 30 декабря 2012, 21:44
+
ну да, конечно
avatar

GUNPOWDER

  • 30 декабря 2012, 21:49
+
Спасибо! Знал, но с интересом перечитал (восстановил) в памяти. Вот только не пойму, откуда при таком изобилии растительных плодов, а, следовательно и витаминов бралась цинга у служивых?
avatar

nerad

  • 30 декабря 2012, 21:47
+
дела давно минувших.дней!
avatar

Morda

  • 31 декабря 2012, 04:13
+
Кормёжка, была не ахти, в лесу черкес шастает.
avatar

slavust

  • 31 декабря 2012, 08:20


+
Судя по + У местного населения к сожалению большей популярностью пользуются топики авария, жкх… Спасибо, познавательно и доступно…
avatar

rem-sochi

  • 31 декабря 2012, 10:30
+
вы ещё не видели сколько было минусов
avatar

GUNPOWDER

  • 31 декабря 2012, 10:33
+
Не понимаю, по каким соображениям минусуют. Неинтересно все, что дальше носа?
avatar

nerad

  • 31 декабря 2012, 10:41
+
Сколько наших дедов полегло, что бы мы сейчас жили счастливо и хотя бы один памятник простым воинам от благодарных потомков в Сочи соорудили.
avatar

juri

  • 31 декабря 2012, 10:41
+
"
и хотя бы один памятник простым воинам от благодарных потомков в Сочи соорудили.
Бздят наши правители!«Так ли нужен в Сочи на вокзале памятник адмиралу Лазареву, инициатору четырех десантов, в результате которых погибла большая часть черкесов-шапсугов, населявших черноморское побережье в 19 веке, и из самого многочисленного (есть указания в источниках, что шапсугов было 300 тысяч) адыгского субэтноса шапсуги превратились в народ, исчисляемый несколькими тысячами. Почему бы не перенести этот памятник на родину прославленного адмирала, как уже несколько раз предлагалось черкесскими общественными организациями? И, наконец, так ли нужен памятник (бюст) Кавказскому наместнику Михаилу Николаевичу не где-нибудь, а в Майкопе (!), установленный в прошлом году.Михаил Николаевич, как известно, принимал торжественный парад царских войск в Красной поляне в 1864 году, символически поставивший точку в страшной трагедии, называемой «Кавказская война»».www.kavkaz-uzel.ru/blogs/1927/posts/7416
avatar

rem-sochi

  • 31 декабря 2012, 10:54
+
бюст Лазарева не трогать!
avatar

GUNPOWDER

  • 31 декабря 2012, 10:56
+
Да вопрос про простого солдата Ивана, а не про адмиралов. Ему бы хоть какую нибудь память публичную, хоть в каком бы проулке городка. Можно и на месте зала Фестивального. Там в овраге, историки писали, все кровушкой полито. Остатки крепостной стены бы не трогали своими высотными домишками, а памятник солдату надо.Просто, если бы не он, мы бы сейчас дружно к Новому году не готовились и наряды наши женщины носили бы другие
avatar

juri

  • 31 декабря 2012, 11:59
+
Сейчас к Олимпиаде с горцами, как с индейцами в Канаде заигрывать будут-статус коренного населения просят(-дадут?), не до памятников ИМ, то что есть бы сохранить.А идея хорошая…
avatar

rem-sochi

  • 31 декабря 2012, 12:14
+
да не дадут, кого на соревнованиях в национальных костюмах выставляют? казаков этих ряженных, вот и всё и опять забыли про черкесов и шапсугов
avatar

GUNPOWDER

  • 31 декабря 2012, 12:51
+
В Адлере, у Свято-Троицкого Храма, есть памятная плита на братской могиле нижних чинов, погибших при бомбардировке форта Святого Духа в Крымскую войну…
avatar

Lesnik

  • 31 декабря 2012, 20:19


+
А на какой улице памятный знак находится?
avatar

juri

  • 31 декабря 2012, 23:20
+
Возвращено укрепление было только в конце мая после повторного десанта. У горцев были выкуплены все пленные. За каждого из них они потребовали по пять пудов соли. Пленные под строгим надзором служили в саклях у черкесов работниками. Они не жаловались на жестокое обращение, но сильно страдали от голода. В ответ на действия убыхов карательные войска сожгли около десяти аулов в устье р. Псезуапсе, уничтожили все виноградники и фруктовые деревья, посаженные горцами в долинах.
Да, тогда мы ещё умели давать симметричные ответы, и фраза Русские идут, что то значила…
avatar

white

  • 31 декабря 2012, 12:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.