В поисках Рубахо

Об этом молодом снайпере, Герое Советского Союза, известно не так уж и много.
Все биографические статьи дают примерно одинаковую информацию: ru.wikipedia.org/wiki/Рубахо,_Филипп_Яковлевич
Самые важные цифры в этих скупых строках: 20 лет, уничтожил 346 гитлеровцев, подорвал 8 дзотов, 1 танк, 1 миномёт…
Если вспомнить свои 20 лет, то на их фоне Филипп Рубахо вовсе может показаться каким-то выдуманным супергероем, про которых рисуют комиксы, а потом снимают кассовые фильмы.
Но в том-то и парадокс, что такие Люди (да, именно с большой буквы) в нашей стране находятся в забвении, их реальным подвигам предпочитают низкопробную фантазию о Бэтмене или Человеке-пауке.
Мы даже не знаем, где они похоронены.
О Филиппе Рубахо известно лишь, что умер он от ранения в сентябре 1943 г. в одном из госпиталей Сочи. Похоронен в этом же городе. Где именно, не указывается. Отыскать его могилу и будет нашей задачей.
Итак. Начнём с предположений.
Если Рубахо похоронен в Сочи, то его могила находится либо на Завокзальном мемориальном комплексе — месте захоронения более 2 тыс. воинов Красной Армии, умерших в госпиталях Сочи от тяжёлых ран, либо на Центральном Успенском кладбище, старая часть которого основана как раз в 1940-е года. Именно на Центральном кладбище в 1943 году, похоронили капитана 3-го ранга, командира полка, А.П. Москвина. Расположенный там же памятник советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, только подкрепляет мнение, что могила Рубахо может находиться и в этом месте. Помимо этого нельзя отбрасывать со счетов старое кладбище по ул. Клубничной. Осталось от него немного, но там как раз были захоронения умерших в госпиталях…
На Мемориале фамилии Рубахо в многочисленном списке на панорамной стене не оказалось:




в том числе и в списке, кого дописывали позднее:



На обелиске, стела, (слева от стены, если стоять лицом к спискам) тоже…





На центральном кладбище на памятнике советским воинам фамилия также отсутствует, хотя смерть большинства воинов датирована именно 1943-им годом. К сожалению, ездили после работы и было слишком поздно бродить в поисках могилы. На выходных более основательно осмотрим центральное кладбище и по ул.Клубничной.
На работе посоветовали обратиться к специалистам «Музея истории города-курорта Сочи». Не дожидаясь выходных, отправился туда. Побеседовал с Ларисой Завеновной, заведующей научным отделом. Как таковой могилы Рубахо в городе нет. Вероятнее всего, он был похоронен в братской могиле, какой неизвестно. Для выявления точного захоронения необходимо официальное расследование, а для инициации расследования следует направить на адрес музея письмо с просьбой от родственников. К письму приложить копию похоронки и книжки красноармейца… Максимум, чего получится достигнуть: вынуть из небытия фамилию Рубахо и разместить её среди других на мемориале. Разве этого мало? Это был бы справедливый финал поисков.
Тем временем, вот что удалось найти в сети, в частности, на официальном сайте «Мемориал»: obd-memorial.ru/html/search.htm?f=рубахо&n=&s=&y=&r=

Из картотеки безвозвратных потерь. Карточка №51. Источник: ЦВМА.



Навечно зачислен в списки воинской части:



Донесение о безвозвратных потерях:






Учётная карточка воинского захоронения:







Итог: место захоронения: г. Сочи, Центральный р-н, Завокзальный мемориал

Предположение Ларисы Завеновны о братской могиле теперь подтвердилось и документально.
Мы отыскали место захоронения снайпера — Завокзальный мемориал, но списках комплекса нет фамилии Рубахо! И теперь основная цель, чтобы она там появилась! Однако какие родственники напишут официальное письмо, если Рубахо был сиротою и не успел обзавестись собственной семьей?
На удачу я позвонил в Аксайский военно-исторический музей и поговорил с его директором Ириной Викторовной. К сожалению, о живых родственниках Рубахо ничего неизвестно.
Помимо этого, Ирина Викторовна сообщила, что подобные поиски могилы Рубахо уже предпринимались пару лет назад одним человеком — членом ростовского военно-морского любительского клуба, человек этот специально ездил в Сочи и нашёл! могилу снайпера. К сожалению, контакты с ним не сохранились…
Допустим, под «могилой» подразумевался Завокзальный мемориал, тогда каким образом активист посчитал мемориал собственно могилой снайпера, если там нет фамилии Рубахо? Или же удовлетворился теми же данными ЦВМА, что и я?
Мемориал открыли в 1985 году, Вечный огонь был зажжен 8 мая 1985 года пламенем с Малой земли, того самого плацдарма, оборона которого длилась 225 дней и завершилась 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска.
Обратите внимание, что в карточке №51 и донесении о потерях дата смерти Рубахо — сентябрь 1943 г., без точного числа, а в учётной карточке воинского захоронения — 15.10.1943 г. Скорее всего, тут опечатка, потому что Рубахо получил смертельное ранение именно на Малой земле и умер в сочинском госпитале, спустя сутки. Моё мнение, что это был военно-морской госпиталь №44 (ныне санаторий «Золотой Колос»). Но вряд ли это было в октябре, да и сам день смерти указан абсолютно верно. Но не даёт ли это повод думать, что и с местом захоронения могли ошибиться?
Нет, не ошиблись. Не ясно одно: каким образом была упущена фамилия Героя Советского Союза РУБАХО, за заслуги свои навечно зачисленного в 393-ий батальон морской пехоты?
Странно, но в документе указано число захороненных 3236, причём из них известных 3235, а неизвестных 1.
А на информационном стенде Мемориала вот такая информация:



Куда подевались 1080 солдат? Среди которых имя одного до сих пор неизвестно… Нет, это не Рубахо, Филипп как раз-таки опознан и лежит уже 70 лет в земле всеми забытый. Яркий подвиг, факелом сгоревшая молодость и награда за это — забвение.
Так что же, никто не забыт? Ничто не забыто?

P.S. В этой теме я хочу напрямую обратиться за помощью к Cub. Я не зря спрашивал у вас за кем закреплён Завокзальный Мемориал. Вы ответили, что за Павленко. Давайте вместе сделаем одно общее и полезное дело, забыв о политических пристрастиях и разногласиях во взглядах на действие Администрации города в тех или иных вопросах. Пусть имя Рубахо обретёт бессмертие среди других воинов. Если Администрация сейчас не может изыскать средства на высечение одной фамилии, то готов сам оплатить это.
  • +202
  • 29 января 2013, 00:38
  • posch

Комментарии (45)

RSS свернуть / развернуть
+
Благородное дело делаете… Никогда не страдал ностальгией по СССР, но, просматривая списки, защемило — все нации положили своих людей в этой Великой войне… А теперь так гнусно разведены по национальным баррикадам…
avatar

geosochi64

  • 29 января 2013, 00:57
+
Стыдно и больно за то что нет совести у нынешней власти!
avatar

VolK

  • 29 января 2013, 02:25
+
СПАСИБО ЗА ТОП! ВЫ МОЛОДЕЦ! Готов поучаствовать в финансировании, думаю, моей офицерской пенсии на это дело должно хватить…
Не сомневаюсь, что и Куб поможет!
avatar

jrgiss

  • 29 января 2013, 03:34
+
Готов поучаствовать в финансировании, думаю, моей офицерской пенсии на это дело должно хватить…
Я всё ж надеюсь, до этого не дойдёт) А если дойдёт, то дайте возможность молодым сделать свой вклад. Мы ж работаем. Нам проще. За отклик огромное спасибо!
avatar

posch

  • 29 января 2013, 09:29
+
Спасибо Вам, автор. Вы молодец.
avatar

InoZEM

  • 29 января 2013, 07:47
+
В Хосте у тисо-самшитовой тоже кладбище.Заброшено.Хотя может ИМ так и спокойней…
avatar

rem-sochi

  • 29 января 2013, 08:43
+
Да. Есть. Мемориал там, кстати, в хорошем состоянии. А вот могилы…
avatar

posch

  • 29 января 2013, 09:22
+
Благое дело делаете, молодцы, сам искал вот тут. Многие откликнулись и помогли, особое спасибо блогеру с ником protoser, его вклад в расследовании был не заменим.
avatar

Oleghebi

  • 29 января 2013, 08:55
+
Отличная тема! Спасибо за общий вклад!
avatar

posch

  • 29 января 2013, 09:25
+
Молодец! Хорошая тема, правильная! У меня бабушка так при совдепе троих своих братьев родных отыскала. По военкоматам долбила пока не нашла.
avatar

long

  • 29 января 2013, 09:12
+
Рубахо Филипп Яковлевич – снайпер 393-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, старшина 1-й статьи.

avatar

deceiver

  • 29 января 2013, 09:43
+
В 1977 году, в канун 34-ой годовщины со дня освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков, на улице, носящей имя снайпера Рубахо был установлен мемориальный знак.
avatar

deceiver

  • 29 января 2013, 09:45
+
Да. Это мемориальная доска. Выглядит она так:
avatar

posch

  • 29 января 2013, 10:10
+
Все таки, мне кажется, надо смотреть на кладбище на ул Дагомыская, Героев там хоронили.
avatar

moch

  • 29 января 2013, 09:50
+
Я смотрел. На обелиске на входе в кладбище его фамилии нет, да и официальная информация архива военкомата чётко указывает на Завокзальный мемориал.
avatar

posch

  • 29 января 2013, 10:08
+
Отличный поиск!
posch, если не секрет, с чего началось, почему стали разбираться именно в ситуации Рубахо?
avatar

slevodavatel

  • 29 января 2013, 10:02
+
Мой лучший друг увлекается историей ВОВ. Последние два года проводит отпуск в Новороссийске. Вообще мечтает увидеть все города-герои. К сожалению, внутренний туризм у нас дороже заграничного. Живёт он не в Сочи, попросил меня помочь. Я втянулся. Тема эта завораживает. Чем больше соприкасаешься, тем глубже проникаешься в трагедию страны и величие её подвига для всего мира.
avatar

posch

  • 29 января 2013, 10:13
+
Я с детства военной историей увлекался, а в документальный поиск втянулся, когда искали деда жены, сгинувшего на Миус-Фронте. Несмотря на то, что точного места захоронения установить не удалось, ибо немцы танками положили там весь вооруженный винтовками 1135-й Сальский полк, узнал уйму информации. Действительно
Тема эта завораживает.

А Вы когда собираетесь? Если получится, то может к вам как-то можно присоединиться?..
На выходных более основательно осмотрим центральное кладбище и по ул.Клубничной.
avatar

slevodavatel

  • 29 января 2013, 11:44
+
Я с детства военной историей увлекался, а в документальный поиск втянулся, когда искали деда жены, сгинувшего на Миус-Фронте.
В сентябре мы с женой были проездом там. Посетили Саур-могилу, сам мемориальный комплекс «Миус-фронт» у Красного Луча и заехали на Самбек. Впечатляющие монументы! Возможно поедем туда в мае ещё раз.
А Вы когда собираетесь? Если получится, то может к вам как-то можно присоединиться?..
Конечно! Если на этих выходных выберусь, то предварительно напишу вам в личку!
avatar

posch

  • 29 января 2013, 11:57
+
Спасибо. Тема кладбища на Клубничной — тоже очень правильная. Насколько я знаю, там вовю идет строительство.
avatar

AlisaObychnaya

  • 29 января 2013, 10:02
+
Да. Там вообще до суда дело дошло:
www.gcourts.ru/case/829310
avatar

posch

  • 29 января 2013, 10:17
+
2011 год… Обжаловали решение? Почему там стройки?
avatar

AlisaObychnaya

  • 29 января 2013, 10:26
+
Почему там стройки?
Этот вопрос, к сожалению, можно применить не только к территории кладбища, а ко многим другим объектам культурного наследия города… А вот ответ на него получить вряд ли удастся.
avatar

posch

  • 29 января 2013, 10:33
+
А зачем им обжаловать. Суд обязал чиновников взять контроль над кладбищем. А они покручинились сначала, а потом подумали-подумали, да придумали…
avatar

slevodavatel

  • 29 января 2013, 10:35
+

Это могила Белякова на Лоретанской площади, Градчаны, почти сердце Праги. При всём их отношении к русским для меня была удивительна её ухоженность. Если мы к собственным могилам так относимся, то какого уважения мы хотим от Запада?
avatar

posch

  • 29 января 2013, 10:49
+
И после этого мы детскую мазню на стенках вандализмом называем?!
avatar

AlisaObychnaya

  • 29 января 2013, 11:19
+
Ну, почему же?) Иногда правящей властью устраиваются «образцово-показательные» перезахоронения, например, как это было с историком Щербиной:
www.gipanis.ru/?level=1312&type=page
avatar

posch

  • 29 января 2013, 11:28
+
Строительство на кладбищах — повально.
Близ завокзального мемориального комплекса тоже кладбище (было)


Теперь там выделены участки под ИЖС (а вы говорите земли в Сочи нет свободной)
И полным ходом шурует строительство на 156% индивидуального жилищного строения. 3 этажа уже в общих чертах имеются



Надеюсь, что это просто территория заброшенного кладбища и ничего общего с захоронением погибших бойцов Советской армии в годы Великой Отечественной ЭТА постройка не имеет.
Кто-то из присутствующих может это подтвердить или опровергнуть?
avatar

ZMike

  • 29 января 2013, 11:27
+
Возможно этот топик поможет: www.privetsochi.ru/blog/history/13860.html
avatar

posch

  • 29 января 2013, 11:30
+
Спасибо. На сколько я понял по топику и документу. Захоронения воинов были, но в последствии перенесены в одну братскую могилу…
Вечная память…
avatar

ZMike

  • 29 января 2013, 11:52
+
Не за что. Особенно меня впечатлило фото bsp_1991! И сама история перезахоронения на лафетах. Я и не знал даже.
avatar

posch

  • 29 января 2013, 11:59
+
на самом мемориале тоже остались могилы. просто плиты присыпаны листьями
avatar

skinny

  • 29 января 2013, 11:46
+
20 лет… В нашем понимании — совсем ребенок, а он Герой!
От души желаю Вам довести это дело до конца!
avatar

irinkaaa

  • 29 января 2013, 10:41
+
Молодцы! Спасибо и удачи!
А если дойдёт, то дайте возможность молодым сделать свой вклад.
Я с Вами.
avatar

nikshylok

  • 29 января 2013, 10:57
+
Если нужна помощь — готов помогать Вам.
avatar

deceiver

  • 29 января 2013, 11:06
+
Мой дед погиб в самом начале войны захоронен в братской могиле в Ростовской области. В детстве, когда водили пионерами и октябрятами на завокзальный мемориал, каждый раз искала его фамилию на стенах. Мне казалось, что вот на следующий год ее обязательно выбьют… Вот такое воспоминание из детства
avatar

irinkaaa

  • 29 января 2013, 12:26
+
погиб в самом начале войны захоронен в братской могиле в Ростовской области
А где именно? Сейчас с помощью той же ОБД Мемориал можно довольно много узнать. Смотрели?..
avatar

slevodavatel

  • 29 января 2013, 12:40
+
сейчас названия селения не вспомню, дома бумаги есть — мама в прошлом году привезла от родственников из Саратова. В них указано место захоронения. Никто из там никогда не был, а я очень хочу попасть. В базе мемориала я деда не находила в прошлом году.
avatar

irinkaaa

  • 29 января 2013, 12:43
+
Да, будет желание — скиньте сведения сюда или в личку. Я по своим ковырялся много по Миусу, там как раз тяжелые бои были в конце 1941 г. Может чем и вам информация сгодится…
avatar

slevodavatel

  • 29 января 2013, 17:55
+
Буду очень Вам благодарна за помощь! Сейчас в ссылке в Красной Поляне, вернусь не скоро. Но как вернусь и достану все имеющиеся бумажки, обязательно Вам напишу!
avatar

irinkaaa

  • 29 января 2013, 18:06
+
Помогу однозначно, только нужен алгоритм действий.
avatar

Cub

  • 29 января 2013, 13:21
+
На podvignaroda.mil.ru/ ксерокопии описания повига, наградных дел, указа или приказа о награждении. Только звание не вводите.
avatar

PARUS48

  • 29 января 2013, 15:05
+
avatar

Skif

  • 02 февраля 2013, 20:54
+
Спасибо! Отличная тема! Нужная!
avatar

posch

  • 02 февраля 2013, 21:50
+
Вечная Память Погибшим.
Благодарю Вас…
avatar

Lesnik

  • 29 января 2013, 15:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.