Строитель санатория имени Орджоникидзе

Владимир КОСТИНИКОВ, краевед.

На обращённом к морю склоне горы Бытха возвышается одна из красивейших здравниц Сочи — санаторий имени Серго Орджоникидзе. Санаторий является одним из самых выдающихся произведений архитектора Ивана Сергеевича Кузнецова (1876-1942 гг.).

санаторий имени Орджоникидзе
Фото: ak-74u.photosight.ru

Несомненное дарование и кипучая энергия сделали Ивана Сергеевича Кузнецова одним из самых продуктивных зодчих. Он работал в различных архитектурных стилях, отдавая предпочтение неорусскому стилю и неоклассике, очень редко обращался к модерну. Жанровый диапазон архитектора необычайно многообразен, он строил особняки и дачи, доходные дома и административные здания, церкви (нередко сам их и расписывая) и богадельни, учебные заведения, больницы и санатории. Как никто из его современников, он очень много занимался промышленной архитектурой. Только в период 1914-1917 годов им было выстроено несколько военных заводов, включавших более 1000 строений. Выстроенные им здания гимназии им. Медведниковых в Староконюшенном переулке, Саввинского подворья на Тверской, административного комплекса «Деловой двор» на площади Варваринских ворот, церкви в Тезино Костромской губернии, церкви в селе Плешивец Полтавской губернии были по достоинству оценены современниками, и до сегодняшнего дня остаются выдающимися сооружениями, без которых не обходится ни одно издание по истории русской архитектуры.

Иван Сергеевич Кузнецов
Иван Сергеевич Кузнецов

Иван Сергеевич окончил Училище живописи, ваяния и зодчества, стал архитектором, но решил для продолжения образования поехать в Германию. Вернувшись из Германии, он поступил учиться в Императорскую Академию Художеств в Санкт-Петербурге в качестве ученика в мастерскую Л.Н.Бенуа.

В ноябре 1897 года Иван Кузнецов «за отличные познания в искусстве и науках, удостоен звания Художника-Архитектора». Трудился всю жизнь. Если посмотреть перечень его работ, то просто диву даешься, как мог человек столько сделать за одну жизнь.

Друзей у Ивана Сергеевича было множество и среди людей его возраста, и среди молодежи. Он хорошо зарабатывал и имел возможность помогать художникам, если они бедствовали. В свое время Иван Сергеевич дружил со скульптором Коненковым Сергеем Тимофеевичем, которому в начале его деятельности купил инструменты для работы, так как у Сергея Тимофеевича не было денег.

Много лет Иван Сергеевич дружил с Николаем Николаевичем Смецким.

Николай Николаевич Смецкий
Николай Николаевич Смецкий

Н.Н. Смецкой был удивительный человек, выделяющийся своей энергией, упорством и широтой начинаний. Это был страстный любитель растений. Он создал в окрестностях Сухуми лучший на Черноморье дендропарк. Замечательные дендрарии были заложены им и в районе Гульрипши — Агудзера. Они сыграли большую роль как опорные пункты, очаги распространения субтропической растительности на побережье Чёрного моря. Николай Николаевич принимал личное участие в экспедициях за растениями, по их отбору за границей. Смецкой построил на своей земле три санатория для легочных больных: «Агудзера», «Гульрипш» и «Гульрипш-2».

Весной 1916 года Николай Николаевич по дарственной передал оба санатория «Гульрипш» Министерству народного просвещения «для лечения в них туберкулезных больных, учащих и учащихся, не исключая учителей народных училищ». «При санаториях Смецкой создал парк на 80 га, из которых 10 га были засажены пальмами, эвкалиптами и другими растениями теплых стран, а 70 га были засажены соснами. Как писал Смецкой: «больным советуется жить вблизи сосновых рощ». Санаторий Агудзера Николай Николаевич также предложил в дар Министерству просвещения, но оформить дарственную не успели – начались революции. Не знаю, были ли ещё в истории случаи, когда человек строил на свои средства 3 санатория, а затем дарил их на пользу народу?!

Санаторий «Гульрипш-2» или «Красное здание» построен в 1914 году Иваном Сергеевичем Кузнецовым. Это был санаторий на 200 человек, со службами, электростанцией, прачечной.

«Гульрипш-2». «Красное здание»
«Гульрипш-2». «Красное здание».

«Гульрипш-2». «Красное здание»
«Гульрипш-2». «Красное здание».

В письме Ивану Сергеевичу от 2 января 1928 года Николай Николаевич Смецкой писал по поводу санатория «Гульрипш-2»: «Санаторий, 5500 куб. саженый, построенный под Вашим руководством, и по плану, и по выполнению, и по техническому оборудованию я считаю впереди двух других. Выполнены были следующие задания: все жилые комнаты для больных расположены окнами на юг, каждая на 2-х человек, кубическое содержание комнат выше нормы. Столовая и комнаты дневного пребывания больных тоже окнами на юг. Вдоль всех комнат идет односторонний коридор окнами на север, шириной 3,5м. Продолжением здания служат веранды совершенно открытые на юг. Каждая веранда имеет 50 кушеток».

Кузнецов приобрёл участок земель в Агудзере и для строительства своего дома.

В 1935 году И.С.Кузнецов заключил трудовое соглашение с Управлением Делами Наркомтяжпрома на проектирование и художественно-архитектурное оформление санатория в городе Сочи.



Начальником строительства был Сергей Альбертович Юнг, главным инженером проекта — Константин Семенович Зарецкий. Была организована бригада молодых архитекторов, инженеров и техников. Начальники участков корпусов «А», «Б» и клуба- столовой были инженеры — конструкторы: Шестаков Александр Николаевич, Лучников, Раевский Александр Абрамович, по планировке и подпорным стенам — Черкашкин Геннадий Григорьевич. Бригадиром архитекторов был Михаил Иванович Кузнецов — сын Ивана Сергеевича. Техники: Столярова Александра Васильевна, Щедрова Зинаида Андреевна, Радзюн Виктор Адамович, Рудометкина Анастасия Ивановна- практикантка и др.






С 1937 года И.С. Кузнецов — главный архитектор Управления уполномоченного ЦИК СССР по курортным вопросам Сочи-Мацестинского курорта. Создаёт проект санатория «Донбасс», санатория «Аэрофлот».

Был Иван Сергеевич человеком веселым, увлекающийся, очень горячего нрава, однако, отходчивый.

Во время постройки санатория имени Серго Орджоникидзе в Сочи, однажды, вернувшись из командировки в Москву, Иван Сергеевич обнаружил, что въездные ворота построены уже, чем было задумано по проекту. Большие машины не смогут въехать на территорию санатория. Иван Сергеевич рассвирепел, бросился к прорабу, тот сразу понял, что надо спасаться. И вот по «лесам», построенным вокруг здания летел, как стрела, прораб, за ним, с соответствующими выражениями, недвусмысленно размахивая палкой, гнался архитектор, а следом его жена со словами: «Иван Сергеевич, остановись! Иван Сергеевич, опомнись!» Прораб убежал, а потом сказал, что главное — убежать, не попасть под горячую руку, а Иван Сергеевич отходчив.

Санаторий имени Орджоникидзе
Санаторий имени Орджоникидзе

Кузнецов был необыкновенно компанейский и увлекающийся человек. Известна история одной из его поездок на экскурсию на гору Ахун. В то время смотровая башня не была еще достроена до конца, наверх подняться было нельзя. Возле башни сидели несколько мужчин и играли на национальных инструментах какую-то кавказскую танцевальную мелодию. Иван Сергеевич подошёл и начал лихо плясать, мужчины обрадовались и стали хлопать в ладоши в такт танца. Наконец, архитектор остановился, тогда один из мужчин подбежал к нему, в азарте схватил его ноги и стал переставлять их, чтоб тот продолжал пляску, больно зажигательно плясал Иван Сергеевич.

По воспоминания Н.И. Радзюн, работавшей в мастерской И.С.Кузнецова при строительстве санатория в Сочи: «Все были молоды, энергичны. Работали много, была хорошая, дружная, деловая компания. Рабочий проект разрабатывался и дорабатывался прямо на месте. В мастерской обычно пели, запевал Иван Сергеевич, подпевали Михаил Иванович и Виктор Радзюн, а мастерская подтягивала. Пели: «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан», «Не гляди ты с тоской на дорогу», «Вдоль по Питерской, по Тверской – Ямской» и др.

В свободное время Иван Сергеевич организовывал пикники. Все собирались и на нескольких открытых машинах ехали за город. На пикниках Иван Сергеевич варил глинтвейн или рассказывал что-нибудь интересное. А потом вместе с молодежью пел модный шлягер того времени «Капитан, капитан, улыбнитесь».

Молодежь работала с увлечением, но иногда деньги не платили вовремя, и тогда Иван Сергеевич содержал свою мастерскую, давая деньги на обеды, которые брали из столовой, а Муся Филлипова «облагораживала» борщи и щи. После получки с Иваном Сергеевичем рассчитывались. Ивану Сергеевичу всегда было легко иметь дело с молодежью».

Последним проектом И.С. Кузнецова был в 1940 году проект застройки жилого квартала в Сочи между улицами Сталина, Нагорной, Музейной и Советской площадью.

Материал предоставила O'Helga.
  • +47
  • 20 июня 2010, 13:54
  • sochinec

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
Молодец! Обожаю трепетное отношение к нашей истории! Да еще и с разнообразными фотографиями! ++++++++
avatar

andy

  • 20 июня 2010, 13:58
+
Спасибо! Владимир Николаевич интереснейший разказчик. Посчастливилось в ВУЗе послушать его лекции. Хотелось бы почитать еще его статьи
avatar

fortests

  • 20 июня 2010, 14:24
+
Красивейшая архитектура!!! Очень красивый санаторий! +++++
avatar

kravcs

  • 20 июня 2010, 15:28
+
кстати у инвесторов есть желание снести несколько корпусов для строительства жилого комплекса
avatar

fortests

  • 20 июня 2010, 15:33


+
Не дадим, (на одном из объектов в пятигорске) где подрядчиком мы, а заказчиком управделами президента, наоборот снесли несколько корпусов жилого комплекса, чтобы вид не заслоняли )))
avatar

Beez_Grapher

  • 20 июня 2010, 16:23
+
Дворец рабочих!
P.S. А фото мне надо было чуть иначе сделать.
avatar

AK-74U

  • 20 июня 2010, 15:43
+
Хотелось бы прочитать такие статьи и о других великолепных санаториях и особенно о уже снесённом здании«ИНТУРИСТ».
avatar

jrgiss

  • 20 июня 2010, 17:12
+
посчастливилось учитьться истории в школе под началом этого человека, тогда не все понимал, сейчас каждый рассказ Владимира Николаевича читаю с восторгом. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
avatar

partizan

  • 20 июня 2010, 21:00
+
простите за ошибку- имелось ввиду учиться
avatar

partizan

  • 20 июня 2010, 21:01
+
Санаторий конечно очень красивый, особенно внешне. Но внутри… В те времена о помпезности и внешнем величии думали много больше, чем об удобстве отдыхающих. Так в номерах 1 и 2 корпуса не предусмотрены санузлы. Душ, туалеты, умывальник были только общие на этаже. Номера рассчитаны на 10 человек. Сейчас их попытались перестроить — номера на 2-3. Умывальник почти в комнате за занавесочкой, старые допотопные унитазы, а душевые вообще на балконах и вместо крыши — перевернутый стол. Старая мебель, облупившаяся штукатурка и запах — как в доме у старой бабушки. Главный корпус — тот, что стоит лицом к морю, очень не рационально используется — в таком огромном здании только библиотека и парикмахерская. Столовая работает только в летние месяцы, кинозал давным давно не функционирует. Сохранить санаторий, разумно реконструировать очень сложно, но, конечно, нужно. Где только взять толкового инвестора
avatar

Natali

  • 20 июня 2010, 21:27
+
(+) конечно… очень интересно…
если не против, добавлю несколько своих фоток объекта…
символ













коттедж

avatar

Antana

  • 20 июня 2010, 22:34
+
Прекрасное место!
Субтропический рай.
Я там всё детство провёл!
avatar

Myaut

  • 20 июня 2010, 22:42
+
За экскурсию, спасибо и плюс.
avatar

dragon

  • 21 июня 2010, 10:55
+
++++++- МОЛОДЕЦ
avatar

Ivan

  • 21 июня 2010, 15:20


+
Продали сан. «Орджоникидзе» администрации Президента РФ в 2010 г. Сейчас на консервации. Ждёт своего часа.
avatar

mih62

  • 10 июня 2011, 16:06
+
Интересно, а в каком состоянии сейчас его абхазские санатории?
avatar

swen

  • 10 июня 2011, 16:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.