Уходят в лету города и люди

Доброго вам времени суток!


Я уже эту тему немного затрагивал, но хочу поднять ее еще раз.

Суть вот в чем: много чем славился любимый наш город во времена оно. Зеленым убранством, морем, архитектурой, да вы и сами с легкостью можете продолжить за меня. Но помимо всего прочего, был он знаменит и хорошей едой.Помните? Соус Южный, Молоко кофейное, цыпленок, черт его побери, по Семеновски :)

Это уже не просто кулинария, это наша с вами история.К сожалению моему вот именно этому срезу нашей истории, в скором времени суждено уйти в небытие.

Я вот тут подумал, может вы или ваши родственники, которые работали на молзаводе, на ленкомбинате, я уже не говорю про пивбар петушок :) Было бы интересно попробовать восстановить оригинальные рецепты. Для себя и для потомков :)
  • +107
  • 29 сентября 2014, 19:09
  • kota

Комментарии (54)

RSS свернуть / развернуть
+
Было бы здорово
avatar

vredinka29

  • 29 сентября 2014, 19:13
+
когда мы были детьми, у соседа мама работала на мол.комбинате в отделе мороженого)) помню, что ели от пуза кусковой шоколад. Вкус тоже до сих пор помню — настоящий) Рецепт, к сожалению, не знаю, но было невероятно вкусно!:)
avatar

irinkaaa

  • 29 сентября 2014, 19:26
+
шоколад помню, тоже его ел :)
avatar

kota

  • 29 сентября 2014, 19:43
+
Ну, чебуречка-то осталась еще. И меню там всю жизнь одно и то же: чебуреки, компот из груши-дички, томатный соус, сейчас только столовка и бар добавились.
avatar

Ueff1982

  • 29 сентября 2014, 19:31
+
С чебуреками то проблем нет как раз.У каждого любителя и ценителя свой рецепт есть.А у кого нету, тот и в чебуречную может сходить :)
avatar

kota

  • 29 сентября 2014, 19:48


+
дайте адресок
avatar

Conder

  • 29 сентября 2014, 21:10
+
На бытхе чебуречная.Неужели не знаете? :)
avatar

kota

  • 29 сентября 2014, 21:43
+
Понаехавший, не знаю адрес :)
avatar

Conder

  • 30 сентября 2014, 01:49
+
Эти чебуреки не идут ни в какое сравнение с чебуреками из детства, что продавались на подъёме к церкви напротив кинотеатра «Смена».
avatar

mih62

  • 30 сентября 2014, 09:55
+
Еде из детства, любой современный продукт проиграет с разгромным счетом :)
А в чебуречной на подъеме, я был один раз, будучи совсем мелким,
но то посещение вспоминаю с огромным удовольствием :)
avatar

kota

  • 30 сентября 2014, 13:06
+
Еде из детства, любой современный продукт проиграет с разгромным счетом :)
дело не в рецептуре.
)))
avatar

zhdann

  • 30 сентября 2014, 13:45
+
Еде из детства, любой современный продукт проиграет с разгромным счетом :)
Да и самые вкусные яблоки были у соседа в саду, причем обязательное условие — ворованные (и при этом с своем саду яблоки не знаешь куда девать :-) )
avatar

shaitan93

  • 30 сентября 2014, 17:14
+
таки да :)
avatar

kota

  • 30 сентября 2014, 20:25
+
чебуреками из детства, что продавались на подъёме к церкви напротив кинотеатра «Смена».
Целиком и полностью поддерживаю! Я те чебуреки ел уже взрослым, семейным человеком! Наиболее близкими по качеству к ним несколько позже были чебуреки, что готовились в чебуречной позади кинотеатра «Юбилейный», но всё же юбилейные немного уступали…
avatar

kvazimodo

  • 01 октября 2014, 12:55
+
Да, было))))
На днях кстати купил Соус по-грузински забадяженный на Пластунской, гадость надо сказать редкая.
Раньше вкусно было, щас п… ц(((( придётся выкинуть.
Почему не хотят делать вкусняшку? :)
avatar

ABATAP

  • 29 сентября 2014, 19:46


+
на Пластунской, гадость надо сказать редкая.
Опаньки… там вроде как раз по технологии Ленкомбината соус мутят. Или я от жизни отстал. В принципе давно его не покупал, на ткемали собственного производства перешёл :-)
avatar

shaitan93

  • 29 сентября 2014, 20:10
+
Извините, а томатный/помидорный соус Вы не готовите?
avatar

alalala

  • 29 сентября 2014, 20:25
+
Вы мне не поверите, но именно сейчас я занимаюсь готовкой основы для этого соуса — концентрированного томатного сока )))
avatar

shaitan93

  • 29 сентября 2014, 20:44
+
Я Вам таки поверю!:)) мне труднее поверить, что Вы этого не делаете (или не умеете):)))
в кулинарный блог сходите, пожалуйста, с Вашим рецептом. Пора мне прекращать ждать «милостей» от мамы:))
avatar

alalala

  • 29 сентября 2014, 20:48
+
в кулинарный блог
Не в этот раз. К сожалению не стал делать фотографии процесса, а без них топик не получится.
avatar

shaitan93

  • 29 сентября 2014, 21:06
+
Очень непредусмотрительно с Вашей стороны:))

Не сомневаюсь- вкусно, от души, как всегда у Вас:))
avatar

alalala

  • 29 сентября 2014, 21:17
+
Видимо надо тоже самому делать)))
А Соус по-грузински от В.Ани (на этикетке написано) более не беру.
avatar

ABATAP

  • 29 сентября 2014, 20:31
+
Согласна. От В. Ани- на помойку сразу.
avatar

alalala

  • 29 сентября 2014, 20:42
+
Видимо надо тоже самому делать)))
Дешевле, качественнее, а самое главное — в разы вкуснее! ))
avatar

shaitan93

  • 29 сентября 2014, 20:45
+
добавьте в него немного кинзы и чеснока, вкус сразу меняется, выбора то у нас и нету
avatar

dear

  • 02 октября 2014, 15:57
+
Пластунская — улица длинная…
avatar

DenisIrskiy

  • 29 сентября 2014, 20:43
+
В принципе да… и закоулков много )))
avatar

shaitan93

  • 29 сентября 2014, 21:11
+
А потому что он, скорее всего, краснодарского производства, такой обычно в магнитах. Местные армянские ИП нормальный делают.
avatar

Ueff1982

  • 29 сентября 2014, 20:11
+
Почему-то снова сбились с темы. Автор поднял интересную тему не только для сочинцев. Я помню пивбар, вкусную выпечку и многое другое, что осталось в прошлом. Я люблю ваш город с 1995 года
avatar

Smoker

  • 29 сентября 2014, 21:03
+
кстати о выпечке.не так давно еще, на адлерском центральном рынке существовало кафе, в котором замечательно делали хачапури лодочки, в дровянной печи.кто в курсе, оно живое еще?
avatar

kota

  • 29 сентября 2014, 21:42
+
Живое, только вид испортили.После ремонта — как обычная столовка
avatar

562

  • 30 сентября 2014, 09:50
+
оно и раньше помоему особой архитектурной изысканностью не отличалось.Главное что бы хачапури прежние остались. :)
avatar

kota

  • 30 сентября 2014, 13:08
+
Странно, живу около рынка и не слышал про них. Где находится?
avatar

Sprut

  • 30 сентября 2014, 15:30
+
как бы это объяснить? там проход еще был, с центрального рынка на железный рынок
avatar

kota

  • 30 сентября 2014, 20:03
+
а подробнее нельзя? ориентир хотя бы
avatar

Sprut

  • 02 октября 2014, 19:29
+
Соус Южный, Молоко кофейное, цыпленок, черт его побери, по Семеновски :)
Про мармелад забыли :-) Плюс хинкальная в Фестивальном… пончики с какао возле УВД… Да много ещё чего :-)
avatar

shaitan93

  • 29 сентября 2014, 22:18
+
еще блинная напротив автовокзала была)
avatar

irinkaaa

  • 30 сентября 2014, 01:33
+
пончики с какао возле УВД…
и не только возле УВД, но и в Библиотечном овраге у гост. «Ленинград».
avatar

mih62

  • 30 сентября 2014, 09:58
+
и на рынке пышечная была с какао)
avatar

irinkaaa

  • 30 сентября 2014, 20:34
+
Про мармелад забыли :-)
Не забыли. Фирменный магазин ленкомбината на парковой- магазин моего детства.
avatar

mih62

  • 30 сентября 2014, 10:00
+
Соус Южный
Ленкомбинат делал По-грузински и Аппетитный, второй вообще бесподобен был. Поздно ТС спохватился про рецепты спрашивать, неужели найдутся знающие люди…
avatar

Carib

  • 29 сентября 2014, 22:22
+
думаю технологию можно найти в интернете, они ж изготавливались по ГОСТу
avatar

fasy

  • 30 сентября 2014, 08:49
+
а вот не тут то было.Можно в принципе найти перечень продуктов, по госту.А вот с самой технологией приготовления, сложнее.Можно сказать, что оригинальная технология утерянна.
avatar

kota

  • 30 сентября 2014, 13:12
+
оригинального ничего нет, все эти соусы изготавливались на основе концентрированной томат-пасты, с добавлением водной или уксусной вытяжки специй, пряностей, соли, сахара, чеснока, в случае «Аппетитного» — яблочного и перечного пюре. Если напрячь мозги, поставить оборудование, то все это можно произвести
avatar

fasy

  • 30 сентября 2014, 13:48
+
ви таки технолог? :)
там итераций этого соуса… дофигищи в общем.
от прародителя, легендарного соуса «Соя Кабуль» и до современного По Грузински. Так вот, в первых итерациях, было около 20 ингридиентов, включая херес и соленую свиную печень.
я конечно не претендую на истину в последней инстанции, но если упрощать, то у вас в лучшем случае, получится соус по грузински.Если делать сложнее, то тут уже технология нужна то есть последовательность закладки и перечень продуктов с учетом современных реалий.Сегодняшнее копание в интернете, показало что я не я не один такой любопытный.Были люди, которые пытались восстановить старый рецепт, даже печень для этого солили.В результате, получилась новая итерация, без печени, но по вкусу похожая на тот самый соус южный.В общем, будет время, поробую и потом расскажу
avatar

kota

  • 30 сентября 2014, 20:23


+
Когда-то училась на технолога именно консервов и пищеконцентратов)))), были четкие технологические карты (почему были? и сейчас есть), линия производства, никакой последовательности закладки — варка томатов, либо использование томат-пасты (чаще второе, потому что соусы обычно варились после плодово-овощного сезона), добавление по рецептуре пряностей и специй, варка соуса до достижения определенного процента сухих веществ (проще говоря — густота соуса). Сейчас, если поставить линию и соблюдать технологию, можно сварить любой соус (икру, варенье, компот и т.д.). Вопрос второй — кому это надо, особенно если учесть отсутствие сырья в Сочи, уверена, что и в советское время все это варилось из томат-пасты, а никак не из свежих томатов, свежее сырье использовалось на консервных заводах, расположенных вблизи колхозов и совхозов.
Я до сих пор выбираю соусы по составу, если вижу в составе крахмал, ставлю на полку даже не смотря на производителя, кстати от В.Ани, магнитовские в банках по-грузински, Хайнц наиболее приближены к старым технологиям, не содержат крахмала, так же как майонез марки «Слобода» по составу настоящий майонез.
avatar

fasy

  • 01 октября 2014, 08:27
+
ЗЕФИР — с Адлерского пищекомбината.
avatar

drujok

  • 29 сентября 2014, 22:26
+
К сожалению раньше в каждом городе был: мол. Завод, пив завод, ЗБН, пищекомбинат, овощебаза. На юге этот перечень мог быть дополнен вин. заводом и рыб. Заводом если был водоем с рыбой (море). Это называлось продовольственная безопасность и автономность. Коллективы этих предприятий ведомые головастыми руководителями при наличии активных зав. производством, подзадариваемые местным парт активом делали уникальные вещи. И производили стандартизированную продукцию. Мороженое «пломбир», газировка «буратино», пиво «жигулевское», торт «сказка»! И еще что нибудь фирменное.
Сейчас у нас есть кола, балтика из «стандартного»! Все остальное не стандартное и не особо известное.
Отсюда и пропадает тот шарм и обаяние каждого города в составе нашей России! ((((
avatar

chegevara22

  • 29 сентября 2014, 23:22
+
Скромное обаяние буржуазии?:))
avatar

alalala

  • 29 сентября 2014, 23:25
+
Так вот я с удовольствием бы пек булочки, баранки, куличи, например такие чтоб пальцы облизывали. Но государству городу и бизнесу я не нужен! Нужен склад под готовую продукцию и менеджеры!
avatar

chegevara22

  • 29 сентября 2014, 23:35
+
Да и я с Вами бы это делала, но государству надо сегодня только здесь, прям щас, дорого и очень быстро- на живца.
Хотелось бы надеяться, что придет время собирать камни- но пока устойчивы только «разброд и шатания» с прямым эффектом сврхприбыли как единственной цены тщеславия. Хреново- по большому счету…
avatar

alalala

  • 29 сентября 2014, 23:55
+
столовая при связи производит прекрасные полуфабрикаты, на которые есть устойчивый спрос
avatar

fasy

  • 30 сентября 2014, 14:48
+
Помню ресторан Поплавок, так нет его уже… Нынче мода на бюветы, на другое денег нЕту.
avatar

of21

  • 30 сентября 2014, 10:26
+
Помню ресторан Поплавок
Не ресторан, а неоднократно горевшая «Шашлычная Поплавок» в Приморском сквере. Мы там в начале 80-х отмечали «День пьяного курсанта»)))
avatar

mih62

  • 30 сентября 2014, 13:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.