Дельфины и мандарины

Прочитал тут книгу…

Основным питанием для всех 4-ех котлов был черный хлеб. На бумаге полагались и жиры, и сахар, но фактически их не было, или почти не было. Ко второму котлу додавалась соленая рыба — кусочек трески, воблы, горбуши — или неизвестный нам до сих пор дельфин.



Если посылка из Средней Азии — в ней мешочек сушеных фруктов (изюм, урюк) и курдюк, т. е. жирный овечий хвост, особенно любимый нацменами. Самую лучшую посылку получает Попов. Ему шлет жена из Сочи, с Кавказской Ривьеры. Там бывает не только масло, мед и сахар, но и то волшебное, от чего глаза Вити загораются восхищением: несколько мандаринок.

Мандаринки в лагере! Мандаринки на севере, где люди годами не видят в глаза обыкновенного яблока и доживают до старости, не узнав вкуса груши. Витя получает у Попова кожицу от мандаринок. Эту кожицу он кладет в кипяток и уверяет, что «чай» от этого приобретает особый аромат. Ночная конспирация не помогает Попову. На утро весь корпус будет точно знать, что именно было в посылке. Ближайших соседей придется ему угостить, а всю посылку отдать на хранение в раздаточную, чтобы не вводить в искушение ближних.


Марголин Юлий — «Путешествие в страну Зе-Ка».
  • +73
  • 26 октября 2016, 09:32
  • rem-sochi

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
что за книга, в интернете читали?
avatar

-Inkognito-

  • 26 октября 2016, 12:37
+
Что за котлы? и почему второй котел был привилегирован?
avatar

FAT

  • 26 октября 2016, 13:14
+
могу пересказать если читать не будете… рабский труд за еду был нормирован по категориям работников и норм выработки.выполнить которые было практически не возможно и затраченная энергия даже передовиков превращала в инвалидов-короче труд на износ ради износа… лишние люди были в СССРе…
avatar

rem-sochi

  • 26 октября 2016, 20:35
+
Умеете вы подкинуть интересную информацию. Мне, как филологу, стыдно, что даже не знала такого автора. Вчера скачала книгу, читаю…
avatar

frauhelga

  • 27 октября 2016, 08:23


+
Читать умеет…
avatar

kender

  • 22 мая 2017, 16:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.