Из истории Лазаревского

Сегодня, говоря о поселке Лазаревское, правильно сказать микрорайон Лазаревское. А раньше была деревня Лазаревская Туапсинского округа Черноморской губернии, на месте ранее существовавшего здесь форта названного в честь адмирала Михаила Петровича Лазарева. Позже это село Лазаревское Лазаревской волости Черноморского округа, центр Шапсугского затем Лазаревского районов, с присвоением статуса – курортный.
1 мая 1937 год в Лазаревском
Из путевых заметок графини Уваровой 1886г.: « На плодоносной низине этой расположилась в былое время русская крепосца Лазаревская, от которой остались теперь бойницы, башни, стены и развалины церкви; кругом крепосцы видно селение, около которого пароход («Великий князь Михаил») останавливается на несколько минут, для приема пассажиров».
Кадры хроники 1922 года
Из справочной книги Сувориных Черноморское побережье Кавказа» за 1916г.: «Остатки этого укрепления сохранились и до сих пор. У южной башни на месте разрушенной здесь до основания стены, теперь со стороны моря виднеется белый крест на весьма красивом со ступенями к нему пьедестале. Памятник этот сооружен над могилой группы защитников крепости с офицером во главе»
Остатки памятника на могиле Гавронского, типовой формы, принятой по указу императора Александра II
Со временем вокруг поста начал формироваться поселок. В 1869г. была основана деревня Лазаревская. В период с 1869 по 1873гг. здесь были поселены 43 семьи малазийских греков. Они поселились на возвышенном месте, где сейчас Храм Пресвятой Богородицы (ул. Шевченко). Большая часть переселенцев покинула эти места, но селение продолжало существовать. В 1872 году в нем числилось 142 человека, все греки.
В конце 1880г. начали поселять и славян, выходцев из разных губерний России. По переписи 1920 года здесь числились уже представители восьми национальностей: греки – 127 семей, русские – 120 семей, а также 9 грузинских семей, 4 персидские, 2 армянские, по одной польская, литовская и немецкие семьи.
Из «Путеводителя по Кавказу» Григория Москвича за 1916 год: « У входа в устье реки Псезуапсе расположено обширное селение Лазаревское, бывшее Лазаревское укрепление. В настоящее время это мирное крестьянское селение, имеющее в перспективе сделаться блестящим приморским и климатическим курортом, благодаря расположению моря и прекрасному климату; с 1914 года Лазаревское включено в прямые рейсы черноморских пароходов. Всего в селении около 60 домов…».
В это время в деревне Лазаревская была построена церковь, при ней организована церковно-приходская школа. Работали харчевни торговые лавки, два кирпичных завода. За селом, выше по реке, общественная примитивная водяная мельница. В этих местах свирепствовала малярия, смертность от которой была очень велика. Эта проблема была актуальна до 1936 года, вот что можно было прочитать в местной газете «Колхозный путь»: «Колхоз «Красная Звезда» Лазаревского сельсовета успешно ведет борьбу с малярией. Проводится нефтевание болотистых мест, в большие водоемы пущена рыба гамбузия (уничтожает личинки комаров), идут мелиоративные работы по углублению водостоков, чтобы не образовывалось застоев. Хинизировано (принимали хину) сорок человек».
В 1913 году в Лазаревской названий у улиц не было, знали друг друга по фамилиям. В 1936 году через газету «Колхозный путь сообщается: «В Лазаревской все улицы учтены. Везде хоть с трудом, но наводится порядок… Но есть в Лазаревской один переулок, там мимо старой крепости, мимо детяслей колхоза «Красная звезда» нельзя пройти от грязи зимой, а летом стоит болото, а недавно какая-то организация разбирала крепость и накидала на дорогу камней. Теперь стало еще хуже – люди спотыкаются, лошади ломают ноги».
1935 год
Из справочной книги Сувориных Черноморское побережье Кавказа» за 1916г.: «Старая слава нездоровых лихорадочных условий отошла в область преданий: разве с трудом можно найти признаки заболоченности устья этой значительной и быстрой речки. Имеется почтово-телеграфное отделение со сберегательной кассой, взаимно-кредитное товарищество, переселенческая больница и сельский приемный покой, частная аптека, два училища, агентство русского пароходства и Торговли. Имеется контора по постройке Черноморской железной дороги. С пароходной пристани Русского Общества ведет шоссированная улица и в конце ее устроен базар. Лавки, даже и магазины и кофейни располагаются и по этой поперечной, и по шоссейной улицам, и имеют все необходимые предметы. Гостиница в зачаточном состоянии. Есть две сносные столовые и один ресторан.
Население занимается сельским хозяйством; сеют и хлебные злаки, но больше кукурузу и табак, есть и огороды, и недурные сады. Виноградники также имеются, с винными и столовыми сортами винограда. Промышляют и ловом, но больше зарабатывают на постройках соседних дач.
В окрестностях Лазаревского имеются несколько памятников глубокой древности – это дольмены, из которых многие разбиты и свезены уже поселянами на постройки. Есть слабые признаки постройки старой по другую сторону речки, где говорят, был христианский монастырь. Возле церкви, у дома священника, на пристани и в амбразуре угла разрушенной крепости, остались чугунные пушки».
В газете «Колхозный путь» в 1936 году сообщалось, что: «8 апреля в Доме соц-культуры состоялся комсомольско-молодежный вечер, посвященный 10 съезду ВЛКСМ. После окончания заседания состоялась художественная часть. Выступили пионеры с различными гимнастическими и художественными номерами. Писатель Усов, живущий в Лазаревке, исполнил несколько музыкальных номеров на своем самодельном инструменте». А 27 апреля жители Лазаревки прочитали: «Районный центр Шапсугии должен стать одним из самых красивых, самых культурных уголков Азово-Черноморского края».
В 1837 году на благоустройство в селе отпускается 20 тысяч рублей. Строится гудрированный тротуар, на левой стороне главной улицы 10 лет Шапсуги до железнодорожной станции протяженностью 1300 погонных метров, шириной 3,5 метра (гудрированная часть – 2 метра). Вдоль тротуара высаживаются эвкалипты, разбиты цветочные клумбы.
«В связи с оживлением уличного движения в период курортного сезона, решено прекратить движение гужтранспорта по главной улице райцентра. Для гужтранспорта, а также для прогона скота в селе Лазаревское будет проложена новая улица вдоль линии железной дороги».
С 1936 по 1939 годы бурно идет строительство индивидуальных домов, увеличивается население, появился дом культуры, библиотека, звуковой кинотеатр, строится летний кинотеатр. Кроме сельского хозяйства развивается курортное дело. В 1938 году в Лазаревской отдыхало более 4 тысяч человек.
В 1940 году райисполком наметил строительство клуба, бани, приобретение оркестра, строительство дома для специалистов.
С 1 июня 1941 года устанавливается ежедневное движение автобусов по маршрутам Сочи – Лазаревское, Лазаревское – Головинка, Сочи – Туапсе.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. п. Лазаревское входит в Туапсинский оборонительный район. Бои шли на Грачевском перевале. Лазаревская становится прифронтовой – последний населенный пункт на юге Туапсинского оборонительного района. В 1942 году более 2-х тысяч человек работали на строительстве военного аэродрома, рыли траншеи в горах и ячейки для зенитных установок. Эти работы в основном выполняли женщины, старики и дети.
При разделении Черноморского округа на попечительства о черноморских прибрежных поселениях (1870) с. Лазаревское было отнесено к Сочинскому попечительству. С организацией Черноморской губернии (1896) оно вошло в состав Туапсинского округа (с 1922г. – район). В 1934г. с целью ликвидации чересполосицы Шапсугского национального района с Туапсинским и обеспечения его выходом к морю, сел. Лазаревское вместе с Лазаревским сельским советом, было передано Шапсугскому району и стало его административным центром. Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР в 1945г. к район был переименован в Лазаревский.
  • +79
  • 14 марта 2017, 13:58
  • GUNPOWDER

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
Спасибо! Очень интересно!
avatar

KRASiVAiA

  • 14 марта 2017, 15:35
+
+1
Спасибо за хорошую историческую информацию. Публикуйте почаще!
avatar

Daniella

  • 14 марта 2017, 18:43
+
И желательно с фотографиями :)
avatar

mult0s

  • 14 марта 2017, 23:58
+
Здорово!!! Да, по-чаще бы таких историй
avatar

Pti-ch-ka

  • 15 марта 2017, 00:22
+
Прекрасный материал
avatar

Sepotok

  • 19 марта 2017, 12:35


+
А кто знает, что за здания на первом фото?
avatar

penta23

  • 19 марта 2017, 16:43
+
+1
Первые 43 семьи были не малазийскими греками, а малоазийскими, всё же. Чуть географический разрыв шаблона не случился.
avatar

Sepotok

  • 19 марта 2017, 22:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.