Приключения работника советской торговли Пети в Сочи

Перестройка уже журчала во всю. Представители передового отряда молодежи из комитетов комсомола четко блюдя кодекс строителя коммунизма открывали кооперативы (очень по Марксу где он упоминал про 300% прибыли и продажи матери). Обычно это было купи-продай. Купи за рупь а продай за 3. То есть прибыль как в анекдоте была эти жалкие два процента от сделки. Взятые же по блату кредиты в госбанках были аж под 3% годовых. Такая несправедливость давала неспокойный сон и требовала еще больших перемен в стране.

Налоги никто не считал по незначительности и относились к ним как к почтовым расходам. Идеологически подкованные цитировали Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии» и сразу собеседникам становилось ясно. Купи — продай это поэзия и недалеким сборщикам налогов это не понять.

Петя был из народа. Честно прошел путь от простого реализатора до маленького начальника в торговле. Не было волосатой руки которая его двигала. Не было кумовства и нацтрайбализма. Пройдя все этапы карьерного роста он овладел всеми секретами гирь и весов. Также правил трёх У в советской торговле (усушки утруски и уценки) в совершенстве. Самое главное. Он зарекомендовал себя отвечающим за слово и дело и не предающим своих из цеха. Это сравнимо с доверенностью спецслужб когда отправляют разведчика в стан врага.

Петя до безумия любил песню Валенки. Ему нравилось ее исполнение и Руслановой и Толкуновой. Даже от кабачных лабухов.

Умением Пети получались доходы много больше чем зарплата но времена были жесткие где показать свое богатсво было рисковано. Иномарку не купить. Дом богатый не построить. Приходилось пропивать и он был не один. Культ кабаков процветал.

Повадился Петя ходить в один кабак и каждый раз заказывать свои любимые Валенки. По 10 раз подряд платя деньги музыкантам. Наверное еще мстил сельский парень напыщеным горожанам в штиблетах за свое отрочество.

Жалобы от питающихся трудящихся по наценке высшей ресторанной категории пошли валом. Даже заявления в милицию были. Директор ресторана строго запретил мызыкантам исполнять Валенки кроме одного раза за вечер. Но Петя не дурак. Он предлагает за песню 3 а потом 10 цен. От чего лабухи становились податливей.

Тема дошла до Треста ресторанов и столовых в Сочи. Директору посоветовали решить вопрос раз и навсегда. Музыкантам просто запретили играть Валенки.

Петя как обычно заказал Валенки на что ему отказали в грубой форме. Он повторил свою просьбу подкрепляя большим количеством купюр. Был отказ клиенту в грубой форме с упоминанием сексуальных девиаций. Он увеличил ставку почти до 100 цен и опять ему нахамили.

Справедливо возмущаясь (ведь клиент всегда прав) Петя пошел к своей авто (шаха) Слил в бутылку бензина. Вернулся. Облил инструменты и музыкантов и поджег. Довольный собой ретировался. Такого бы сейчас в инспекторы защиты прав потребителей -)

Было забавно и картинка веселая. Горящие и очень дорогие по тем временам инструменты (стоили как дом) и метающиеся горящие музыканты среди разбитой по пути посуды горячительных и прохладительных напитков.

Петя за все заплатил. Слово и дело.

Описываемые события произошли 30 лет назад. Упомянутые уже на погосте и их имена изменены.
  • +68
  • 21 июня 2017, 16:25
  • avStar

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
Если будет интересно то забацаю второй топик как Петя еще ярче себя показал
avatar

avStar

  • 21 июня 2017, 16:48
+
Если будет интересно
Только слов незнакомых поменьше. А то с обычными, распространёнными, проблемы, а тут так вообще… Ну и синтаксис подтянуть бы. Иногда трудно мысль поймать. Ведь всё же топик, а не комментарий сделанный мимоходом.
avatar

koroyed

  • 21 июня 2017, 20:19
+
+1
Увы. По другому не будет.
Считайте это народным фольклёром
avatar

avStar

  • 21 июня 2017, 22:00
+
+1
Считайте это народным фольклёром
Безграмотность уже фольклором стала называться? Оригинально. Значит в фольклоре:
Перестройка уже журчала во всю
это ни куда, а как журчала?
И это не единственный пример, как и не единственный пример с упомянутыми незнакомыми словами:
нацтрайболизма
Во-первых — «трайбАлизм». Второе: зачем, как говорят в народе, масло маслом мазать? Там и так уже есть определение «нац» — tribe — племя. Получается национально-национальная враждебность. Ну и т.д. это только при беглом прочтении текста, потому как
Если будет интересно
сразу не интересно.
avatar

koroyed

  • 22 июня 2017, 13:09
+
+1
Описываемые события произошли 30 лет назад
А выглядит будто сегодня.
avatar

sokrat

  • 21 июня 2017, 16:52


+
+1
Случайно для Пети была проверка от ОБХСС у него на работе. Вечером приехали и опечатали склад.

Ночью разобрали кирпичную стену склада.
С фонариками перевесили все что было. Потом восстановили стенку как реставраторы. Все сошлось
avatar

avStar

  • 21 июня 2017, 17:16
+
но это предисловие к следующему топику
avatar

avStar

  • 21 июня 2017, 17:28
+
+1
Блестяще!..
это предисловие к следующему топику
Народ в нетерпении...)
avatar

Yabeda

  • 21 июня 2017, 23:39
+
+1
А где shankar? :))
avatar

Carib

  • 21 июня 2017, 18:13
+
Браво! Хороший слог, отлично для провинциального сочинительства!
avatar

pilareg

  • 21 июня 2017, 22:23
+
+2
Ни на что не претендую. Считайте это приступом графоманства
avatar

avStar

  • 21 июня 2017, 23:46
+
Прекрасно написано...)
avatar

fire-fly

  • 21 июня 2017, 23:56
+
+1
Не токмо со знанием дел в огрехах пер-р-р-рестройки, но паче и с подстрочными анализом психологии дорвавшегося до легкой наживы рвача — нувориша, коих расплодилось в итоге немеряно…
avatar

USER

  • 22 июня 2017, 06:40
+
Хочу ещё.
Погружение в историю позволило узнать, что дочь повешенного городового на углу Ленина и Ульянова в Адлере в 1917-1919 годах проживает (проживала?) рядом в какой-то девятиэтажке.
avatar

kva-kva

  • 22 июня 2017, 19:39
+
+1
Это откуда такие сведения?
avatar

so3537

  • 23 июня 2017, 12:30


+
подкалывает. Этот топик он перепутал с другим. Ему главное топик — стартер был интересен.
avatar

avStar

  • 23 июня 2017, 14:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.