Кавказская война в Головинке

До Русско-кавказской войны нижняя часть долины р. Шахе, примыкающие к ней с обеих сторон ущелья небольших pp. Асакай (слева), Матросская Щель (Кодеш) и Глубокая Щель (справа) были местом обитания приморского убыхского общества Субаш. В 1840 г. здесь первенствовала знатная фамилия Аткевя. Среди других субашинских дворян называют Мугу и Берзеков. Известно, что братья Мугу и Аткевя стояли во главе отрядов, штурмовавших Головинское укрепление летом 1844 г.


Комиссия Кавказского наместничества под началом А. Н. Муравьева, обследовавшая в 1866 г. ущелье р. Шахе, нашла, что на протяжении одной версты от ее устья вверх по течению «горные склоны покрыты преимущественно мелким лиственным лесом (молодняком, затянувшим прежние хозугодья), лишь кое-где попадаются маленькие прогалины,- вероятно, места бывших горских саклей». Автор нач. XX в. прямо указывает, что Головинское урочище «покрыто сплошными аулищами, свидетельствующими о бывшем здесь некогда густом поселении горцев».


Первое известное сообщение о жителях окрестностей устья р. Шахе (другое название Субаш, Субеш) принадлежит турецкому ученому и путешественнику Эвлии Челеби, посетившему эти места в 1641 г. По словам автора, обитавшее здесь «племя» Субаш насчитывало до 3 тыс. мужчин (вооруженных ружьями воинов). На берегу моря, на вершине отвесной скалы, пишет Эвлия, находилась ветхая разрушенная крепость, где он останавливался на ночлег и встречался с «беем» субашинцев. Местные жители занимались морским торговым обменом. Торговое значение этот пункт сохранял и позже. Как пишет в 1839 г. Н. Н. Раевский, к нему всегда «приплывало большое число турецких судов, и поныне прорываются (через блокаду) для мены продуктов, состоящих из сала, меду, воску и мехов куньих и лисьих».

В 1839 г. Черноморский флот высадился в устье р. Шахе (правый берег) военно-морской десант. Эскадрой командовал адмирал М. П. Лазарев, десантными войсками — генерал Н. Н. Раевский. Успех высадки обеспечивал непрерывный артиллерийский огонь по берегу моря, который велся поочередно со всех кораблей, высадочных средств и судов сопровождения вплоть до момента высадки войск (в целом высадка десанта занимала от двух до четырех часов).


3 мая, с рассветом, ночевавшая в море на рейде Шахе эскадра подошла к берегу и, встав на якоря, высадила десант. В это время, по словам генерала Раевского, горцы стягивали свои силы к месту ожидаемой высадки войск, «а двадцать или тридцать начальников разъезжали верхом по равнине под вековым деревом; человек пятьсот стояли на коленях и перед ними мулла в белой чалме. Горцы молились: это предвещало их решимость защищаться донельзя». В это время «корабли открыли огонь; он безумолку продолжался четверть часа» (первый этап артобстрела). Как пишет участник десанта декабрист Н. И. Лорер, от этой канонады «грохотало эхо и лес валился как скошенная трава». Именно один из таких моментов и изобразил на своей картине свидетель десанта художник И. К. Айвазовский. «На этот раз,- по словам Лорера,- Раевский вносил русское оружие в землю убыхов и по всему заметно, что нам недешево достанется это святое место, как сами горцы его называли».

Ряды защитников долины р. Шахе состояли, в основном, из жителей окрестных аулов. Очевидцы наблюдали, как по приходу эскадры, накануне десанта, «со всех аулов, с вершины левого холма», в частности, спускались небольшими группами мужчины, которые затем «переходили реку у морского прибоя». К ночи, как пишет Раевский, «на пространстве трех верст долины Субаши (Кодеш), Шахе и окрестные горы уничтожались огнями». По сообщению англичанина Джеймса Белла, сюда прибыли «со значительными силами» шапсуги с р. Псезуапсе (Псышу). Все они, отмечает он, в этом бою были ранены или убиты. Среди последних, по словам Белла, было пятьдесят «самых храбрых дворян», то есть представителей знатных и влиятельных фамилий.

Десант был высажен на правый берег р. Шахе, точнее, на пространство берега моря между устьями pp. Шахе и Кодеш. В русских источниках сер. XIX в. последнюю ошибочно называют Субаши. Река Кодеш — небольшая речка, впадающая в море северо-западнее Шахе, не более чем в одном километре от ее устья. Ныне — р. Матросская Щель.

Территория между pp. Кодеш и Шахе, как следует из данных Раевского, уже к апрелю 1839 г. была защищена горцами со стороны моря глубокими рвами (на возвышенных местах), двухрядным плетнем с каменной и земляной забутовкой — на низменных, а также завалами из деревьев. Между укреплениями, р. Шахе и подножием горы правого берега этой реки (с северной стороны) находилась, по Раевскому, «довольно обширная долина, поросшая вековым дремучим лесом, переплетенным плющом и виноградником».

Защитники долины сражались мужественно и отчаянно, но силы были слишком неравны. «Ужасное действие морской артиллерии,- пишет Раевский,- принудило горцев оставить прибрежные окопы»: они «чрезвычайно медленно, с большим спокойствием» начали отступать через рощу к горе.

Вскоре бой на равнине стал затихать. Здесь был разбит русский лагерь, поставлены палатки. Однако ближе к горе перестрелка еще продолжалась. На самой горе «неугомонные горцы поставили пушки, у нас с разбитых судов заграбленные, в неприступных местах и сверху постоянно стреляют по лагерю и по палаткам, по выбору». «Наконец стрельба эта всем нам страшно надоела» и Раевский распорядился «пушкам» заставить их замолчать. «Орудия гремели целый день, разрыли гору, занимаемую горцами, порядочно, но не прекратили их огня и он, ослабевая, прекратился у них только тогда, когда, кажется, недостало пороху и снарядов».

По окончании боя в русский лагерь прибыли представители горцев для выкупа тел своих погибших соплеменников. Среди прибывших источник называет известного своей личной храбростью и влиянием Берзека Алхасоко Биарслана, племянника видного военного и политического лидера горцев Западного Кавказа 1820 -1840-х гг. убыха Берзека Хаджи Дагумоко, и другого убыхского дворянина по имени Тюльпар.

Разъясняя генералу Раевскому, видимо, по его просьбе, причину столь упорного сопротивления оборонявшихся, они, в частности, сказали (со слов генерала), что «прибрежная роща была издавна Тагапк (священной), куда они стекались для языческих обрядов и народных совещаний. Потому-то в виду флота они произнесли торжественную клятву умереть до последнего, но не допустить неверных до осквернения святыни» (священной рощи с древней могилой на приморской возвышенности правого берега р. Шахе). «Кроме того,- добавляет Раевский,- долина р. Шахе привольная и более других населенная, была издавна главным пунктом приморской торговли горцев».


Вскоре на месте высадки десанта было построено укрепление, получившее наименование форт Головинский (в честь командира Отдельного Кавказского корпуса генерала Е. А. Головина). В последующем оно неоднократно подвергалось нападениям горцев. Из приказа по Отдельному Кавказскому корпусу следует, что только в 1846 г. здесь было 10 сражений.

В период Крымской (Восточной) войны, под угрозой входа англо-французской эскадры в Черное море, форт Головинский, как и другие укрепления Черноморской береговой линии, был взорван, а его гарнизон эвакуирован. Вторично русские войска появились на побережье в феврале-марте 1864 г. 19 марта отряд генерала Геймана занял развалины бывшего форта Головинский. Здесь был устроен сторожевой пост и один из пунктов сбора жителей для последующего выселения в Турцию. «К этим пунктам,-пишет генерал Гейман убыхам,- могут приставать турецмени. Но вследствие начавшейся войны этим планам не суждено было осуществиться.


В нач. XX в. (по-видимому, в 1911 г.) в приустье Матросской Щели селится несколько семей казаков-некрасовцев, последователей старообрядчества, прибывших из европейской Турции (Добруджи). Их поселок получил название Игнатьевка. Казаки-староверы прожили здесь до 1919 г., переехав затем в Донскую область.

В 1921-1923 гг. в Головинку перебирается часть некрасовских казаков, живших до этого в сел. Бабуков аул.

По данным за 1923 г., на территории, занимаемой ныне Головинкой, значилось несколько населенных пунктов: села Головинка, Матросская Щель и Игнатьевка, относившиеся к Лазаревской волости Туапсинского округа. К 1926 г. села Матросская Щель и Игнатьевка слились с пос. Новый Шапсуг, объединившийся позже с сел. Головинка.

Заселение урочища «Головинки» между Матросской Щелью и правым берегом р. Шахе, выше автомобильного шоссе (переселенческий участок «Новый Шапсуг»), началось в перв. пол. 1920-х гг. В 1925 г. населенный пункт Новый Шапсуг был включен в состав Кичмайского сельского совета Шапсугского района. Его жители переселились сюда из аулов Кичмай, Большое Псеушхо, из ашей-ских аулов, с Кубани. В 1926 г. в подчинение Кичмайскому сельсовету было передано сел. Головинка. По данным на конец 1926 г., в Новом Шапсуге числилось 108 чел., в сел. Головинка — 133 чел. Согласно сведениям за 1929 г., в пос. Новый Шапсуг (аул Головинка или Шахап) проживало 103 чел.: 50 шапсугов, 29 русских, 24 украинца, в 1930 г.-208 чел.

В 1930-1940-х гг. приустье р. Шахе постепенно, в организованном порядке, заселяется славянами — выходцами с Кубани. В этой части долины были образованы поселения в статусе сел — Шахе и Нижнее Шахе. В 1954 г. они были соединены в одно сел. Шахе. В 1961 г. пос. Головинка, села Головинка и Шахе перестали существовать как самостоятельные административные единицы, влившись в городскую черту Сочи.

источник
  • +38
  • 24 июня 2017, 17:57
  • GUNPOWDER

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
До Русско-кавказской войны...
Материал интересный, но правильно Кавказская война.
avatar

sergdotseko

  • 24 июня 2017, 20:16
+
+1
Материал интересный, но донельзя приправлен реваншистской пропагандой, книжку с которой Оля Гунповдер где-то выкопала. Минус. Записки одной стороны здесь традиционно не ценны. Тем более когда речь о плавной подготовке новых поколений к выгодному ракурсу событий.
avatar

Udavlyugada

  • 24 июня 2017, 22:13
+
Спасибо кстати, Ольга, что указали источник — это правильно.
avatar

Udavlyugada

  • 24 июня 2017, 22:14
+
Спасибо, очень интересно +++
avatar

Walker

  • 25 июня 2017, 12:58
+
Русский штык позволил нам проживать здесь.
Смогут ли противопоставить потомки завоевателей что-либо «современному штыку»-деньгам, благодаря которым диаспоры осваивают побережье?
avatar

kva-kva

  • 25 июня 2017, 13:17


+
Спасибо за стать, но дворян у убыхов не могло быть, тк, они жили еще на племенном уровне
avatar

purichkevich

  • 27 июня 2017, 21:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.