Переселение черкесов в Турцию

После окончания Кавказской войны турецкие эмиссары стали призывать горцев к переселению. Турции это было выгодно. Она рассчитывала использовать воинственных и боеспособных горцев в будущих войнах с Россией. Черкесам обещали приличные льготы – большие наделы земель, освобождение от налогов, ссуды для постройки жилищ и покупки скота.

Русское правительство не возражало против переселения. Оно было выгодно и ему. Россия избавлялась от массы мятежных и беспокойных горцев. Но официального разрешения не было до 1862 г. И черкесы переселялись под видом паломничества в Мекку, оформляя для этого соответствующие паспорта.



В мае 1862 г. было принято постановление царского правительства. Оно предписывало полностью очистить территорию Западного Кавказа от коренного населения. Горцы должны были уехать на Кубань, под надзор казаков или в Турцию. Большинство из них выбрали последнюю.

Причин было несколько. На Кавказе черкесам недоставало земли. В Турции им обещали крупные наделы плодородных земель. После отмены крепостного права в России для горской верхушки остался один способ сохранить свое прежнее влиятельное положение и права на рабов и крепостных – выехать вместе с ними в Турцию. Многим из них действительно выделили хорошие земли. «Сарафанное» радио принесло эту весть на Кавказ. И горцы поверили, что в Турции их ждет рай на земле.

В черкесских общинах решения, принятые народным собранием, были законом для всех ее членов. Порой этим пользовались старшины-предводители (имеющие на таких собраниях решающие права), чтобы заставить своих соплеменников силой переехать в Турцию. Например, в Убыхии на общинных сходках всех племен приняли решение о выселении в кратчайшие сроки всего убыхского народа в Турцию. Никому из членов общества не позволили остаться на Кавказе и переселиться на Кубань. Есть мнение, что был тайный сговор между верхушкой знати убыхов и русским правительством. Им это было выгодно. Знать сохраняла свой прежний уклад жизни, а Россия избавлялась от непокорного народа. Некоторые бежали в горы, но выжить там было трудно, находясь вне закона и не имея возможности заниматься сельским хозяйством.

Некоторые горцы все же колебались и готовы были перейти на Кубань. Но жестокость царских генералов, в том числе Геймана, которые слепо и усердно выполняли инструкции по выселению коренного населения, склоняла черкесов к переезду в Турцию.



В итоге переселение горцев превратилось в трагедию, а обещанный в Турции рай – в ад. Черкесы выезжали целыми аулами. На побережье в ожидании турецких кораблей проходили дни, недели, годы. Продовольствие давно съедено. Начался голод, за ним пришли и болезни. Черкесы тысячами умирали. Их хоронили тут же, на берегу: в пляжном песке и гравии выкапывали яму, клали туда покойника, еду, вино и закрывали сверху плитой. Иногда шторма размывали могилы.



Из воспоминаний И. Дроздова, участвовавшего в походе Пшехского отряда в феврале 1864 г. по очищению верховьев Пскекупса и долины Туапсе от остатков горцев: «Поразительное зрелище представлялось глазам нашим по пути: разбросанные трупы детей, женщин, стариков, растерзанные, полуобъеденные собаками; изможденные голодом и болезнями переселенцы, едва поднимавшие ноги от слабости, падавшие от изнеможения и еще заживо делавшиеся добычею голодных собак. Живым и здоровым некогда было думать об умирающих. У них и у самих перспективы были неутешительные; турецкие шкиперы из жадности наваливали как груз, выбрасывали лишних за борт при малейшем признаке болезни. Волны выносили трупы этих несчастных на берега Анатолии. Едва ли половина, отправившихся в Турцию, прибыла к месту. Такое бедствие и в таких размерах редко постигало человечество…»



Наконец появляются турецкие корабли. Посадка на них шла «на абордаж». Суда отплывали перегруженные и часто тонули во время штормов. Некоторые капитаны загружали свои посудины до предела, выходили в открытое море (чтобы не было видно берега), отправляли людей на дно и возвращались за новой партией.



Очевидцы писали: «Страна представляла крайне плачевный вид: черкесы, расположившиеся на берегу моря, с нетерпением дожидались своей очереди к отплытию. Отчаяние и безнадежность так овладели этими несчастными, что им и в голову не приходило устроить себе на берегу шалаши, чтобы укрыться от непогоды. Единственная мысль, одно желание, их занимавшее, – это поскорее отправиться в Турцию, до всего остального им не было никакого дела. Все дни они проводили в том, что взбирались на прибрежные утесы и оттуда криками и разными движениями манили к себе всякое показавшееся в море судно. Снег начинал уже таять, и это еще более увеличивало их нетерпение. Они очень хорошо понимали, что как только сойдет снег, русские не замедлят сюда явиться. Эта мысль отнимала у них всю последнюю энергию…



Как только выходил на берег турецкий капитан, горцы окружали его и каждый спешил условиться о цене, о перевозке его и семейства. Затем вечером, если ветер был попутный, каик пускался в море. Все договорившиеся с капитаном размещались на судне и старались скорее выйти в открытое море, чтобы успеть за ночь пройти линию русских крейсеров. Черкесы так торопились убежать в Турцию, а турки до такой степени жадны и корыстолюбивы, что суда обыкновенно нагружались, что называется доверху, 300 или 400 человек заполняли пространство, на котором обыкновенно помещалось от 50 до 60 человек. Вся провизия, которую горцы брали с собой, состояла из нескольких горстей пшена и нескольких бочонков воды. Плавание в открытом море иногда продолжалось от пяти до шести дней, и в таком-то положении и таким запасом провизии этим несчастным приходилось совершать переезд столь гибельный и опасный.

Когда поднималась непогода на море, каики, нагруженные так, что вода достигала до самых краев, не могли держаться в море и тонули. Те, которые были лучше устроены или менее нагружены, при волнении подвергались такой сильной качке, что несчастные пассажиры бились и давили друг друга. В хорошую же погоду новые муки приходилось испытывать переселенцам: безветрие задерживало их плавание и они предавались тогда на жертву всем ужасам голодной смерти».



Измученные голодом, болезнями и переездом, горцы привезли с собой на турецкий берег тиф, оспу и другие болезни. Турецкие власти, боясь эпидемий, помещали черкесов в карантинные лагеря, окружали плотным кольцом войск и держали по несколько месяцев. Эмигранты жили под прикрытием оливковых деревьев, не имея еды, – турки выдавали ее так мало, что не хватало даже детям. С приезжими обращались как с военнопленными. Очень многие не доживали до конца карантина. Так, 12 000 горцев, приехавшие в начале зимы в Трапезунд, к марту почти все умерли.

Переселение горцев в Турцию вызвало ажиотаж среди поставщиков гаремов.

Отчаявшись, горцы-мужчины шли в формировавшиеся отряды для турецкой армии и, чтобы развязать себе руки и спасти от голода женщин и детей, продавали их работорговцам. До 1864 г. черкешенки стоили не менее 50 000 пиастров за душу. После резкого увеличения их числа на рынках и крайней нужды продавцов цена на них резко упала.

Турецкие власти наконец определили места для поселения черкесов и ликвидировали переселенческие лагеря. Чтобы избежать массовых возмущений, они расселили их в разных частях Турецкой империи – на Балканах, в Египте, Сирии, Месопотамии (Ирак), Иордании, Ливане и на территории самой Турции. Там им выделили малоплодородные земли.

Несмотря на былые попытки турецких властей ассимилировать горские народы, в странах Ближнего Востока сегодня проживает около 160 тыс. адыгов и 10 тыс. абазин.
Наиболее трагичной оказалась судьба убыхского народа. Они переселялись целыми аулами во главе со своими старшинами. Половина из них умерли в карантинных лагерях от голода и болезней. Остальные в результате скитаний по чужой земле полностью ассимилировались. Убыхский язык — утрачен.

С. Духовских, бывший военным корреспондентом при Даховском отряде генерала Геймана в мае 1864 г., побывал на горе Ахун и составил описание виденной им картины обезлюдевшего пространства в междуречье Сочи – Хоста: «Необыкновенное зрелище представляет вновь покоренный край… видно множество чудных долин, хребтов гор, рек и речек, среди старых, похожих на лес фруктовых садов то там, то здесь следы бывших жилищ. Но это все было мертво, нигде ни души. Местами свежие всходы хлебов еще свидетельствовали о недавнем присутствии населения, но большею частью пахотные поля заброшены и заглохли. Только обрезки стеблей прошлогодней кукурузы указывали, что и здесь некогда жили люди. Не хотелось верить, что на громадном пространстве, насколько видит глаз, сверху высокой горы, не было никого. Между тем это было так и все живописные виды и роскошные дары богатой природы – безжизненные и невольно производили на зрителя впечатление… тяжелое и грустное».
  • +32
  • 03 марта 2018, 18:32
  • GUNPOWDER

Комментарии (73)

RSS свернуть / развернуть
+
То есть приехали понаехи и выселили местных? Занимательная история.
avatar

ShkiperVol

  • 03 марта 2018, 18:54
+
интересно, а чего они пешком в Турцию не шли?
avatar

rem-sochi

  • 03 марта 2018, 19:09
+
Ближний свет, через побережье топать?
Вообще жестко все это, конечно. Турки в своем репертуаре.
avatar

VVE_Rost

  • 03 марта 2018, 20:02
+
+1
через Батуми так далеко, что
На побережье в ожидании турецких кораблей проходили дни, недели, годы.
Турки в своем репертуаре.
те насильственная депортация со стороны России так… мелочь?
Горцев-переселенцев 1860-х годов (то есть черкесов, убыхов и др., не подчинившихся до 1861 года царским властям горцев Северо-Западного Кавказа), прекративших сопротивление, но отказавшихся переселяться в болотистые низины Кубани, «на плоскость») сгоняли под конвоем на берег Чёрного моря, зачастую вдали от населённых пунктов, где они скапливались большими массами и находились месяцами, страдая и умирая от голода, холода и инфекционных болезней. Последние послужили причиной тому, что российские судовладельцы от перевозки горцев всячески уклонялись
avatar

rem-sochi

  • 03 марта 2018, 20:09
+
Недели… годы… это уже и не ожидание корабля, собсно. Что-то другое…
Да и наши тоже, забыл всех упомянуть. К тому же детально были расписаны именно янычары.И они были именно в нем, репертуаре своем…
avatar

VVE_Rost

  • 03 марта 2018, 20:37


+
+1
Где-то попадалось, что и по берегу. Но, это намного сложнее и дольше. Да и, видимо, условия депортации были оговорены. А тут неделя — и в Турции.
А вот те, кто пытался вернутся обратно, возвращались как раз берегом.
avatar

so3537

  • 03 марта 2018, 20:11
+
+2
английские и французские суда ведь тоже помогали в перевозке, может про турок топивших боевых горцев придумали для нагнетания про их репертуар?
avatar

rem-sochi

  • 03 марта 2018, 20:18
+
+100)))
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 20:20
+
Откуда такие данные, что выкидывали за борт и возвращались за новой партией — не знаю. У GUNPOWDER как всегда, без ссылок…
Надо думать, тех, кого выкинули рассказать не могли. Вроде, об этом Баграт Шинкуба упоминает.
avatar

so3537

  • 03 марта 2018, 20:23
+
+2
и шо теперь делать?
avatar

zmey54-54

  • 03 марта 2018, 20:01
+
+1
Вредная статья. К истории не имеет никакого отношения. Всё было по другому. Если вы не готовы написать правду, то не надо нам лубочную историю.
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 20:05
+
+1
А что, еще хуже все было? Или действующие лица иные?
avatar

VVE_Rost

  • 03 марта 2018, 20:07
+
+1
Корни этого переселения надо рассматривать в контексте Крымской войны 1853-1856 гг. и как повели себя горцы в этот период.
Александр II знал, на чем основывалось его решение…
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 20:15
+
+1
и как повели себя горцы в этот период.
а вы на их месте как бы повели?
avatar

rem-sochi

  • 03 марта 2018, 20:20
+
а вы на их месте как бы повели?
Не серьезный вопрос. Детский. К истории того периода не имеет никакого отношения.
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 20:27


+
+1
Это для нас Крымская война героическая… Севастополь, Нахимов, матрос Кошка и все такое. (Хоть и проигранная).
А для черкесов — повод от нас избавится.
avatar

so3537

  • 03 марта 2018, 20:31
+
А для черкесов — повод от нас избавится
И как успехи, избавились?
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 20:35
+
+1
На 10 лет избавились
avatar

so3537

  • 03 марта 2018, 20:52
+
+1
Не серьезный вопрос.
вся наша жизнь состоит из несерьезных вопросов.
avatar

rem-sochi

  • 03 марта 2018, 21:00
+
+1
вся наша жизнь состоит из несерьезных вопросов
Особенно после Посланий к Федеральному собранию)))
Пора и вёсла сушить.
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 21:03
+
+1
а чего там было? стращал царь батюшка басурман и нам объяснил хто мешает нам жить нормально
avatar

rem-sochi

  • 03 марта 2018, 21:05
+
Кстати. Основное переселение горцев (махаджирство) еще впереди. Как раз после русско-турецкой войны 1877-78 гг. (Балканы). Причины те же.
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 20:34
+
+1
Приведите данные по количеству переселенных после окончания Кавказской войны и войны 77-78 года. А то меня терзают смутные сомнения…
avatar

so3537

  • 03 марта 2018, 20:54
+
75% абхазов переселились в Османскую порту. Убыхи все. Адыги часть переселились на равнины, остальные эмигрировали. Точных данных, наверно, нет.
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 21:06
+
+1
Процесс этот шел и до окончания КВ, и по окончание, и после Лыхненского восстания, и после войны77-78годов… поэтому говорить —
Основное переселение горцев (махаджирство) еще впереди. Как раз после русско-турецкой войны 1877-78 гг.
несерьезно…
avatar

so3537

  • 03 марта 2018, 21:10
+
Мне с вами спорить не с руки. Я не любитель…
Я опираюсь на исторические знания, а вы на эмоции и не более. Так что, извиняйте… Из-за таких как вы я вышел из географического общества еще в советские времена. Скучно стало.
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 21:25
+
Я опираюсь на исторические знания
их источник в советское время???
Из-за таких как вы я вышел из географического общества еще в советские времена.
выгнали наверное…
avatar

rem-sochi

  • 03 марта 2018, 21:28
+
Эх, Рома, Рома. Сколько мусора у тебя еще в голове.
их источник в советское время???
Учиться надо было Рома. Просто учиться… получать дипломы и еще раз учиться.
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 21:39
+
Просто учиться… получать дипломы и еще раз учиться.
Ленин вам все не дает покоя?! Про дипломы анекдот — Путин юрист.
avatar

rem-sochi

  • 03 марта 2018, 21:42
+
Рома, не принижай себя. Ленин, скажешь тоже. Я же не похож на сумасшедшего…
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 21:50
+
Я же не похож на сумасшедшего…
вот так они и говорят обычно.вы мене пугаете!
avatar

rem-sochi

  • 03 марта 2018, 21:55
+
я вышел из географического общества
Это я знаю. Вроде, там никто никому свою точку зрения не навязывает.
опираюсь на исторические знания
Точных данных, наверно, нет.
Это как?
avatar

so3537

  • 03 марта 2018, 21:39
+
А всё очень просто. Я по образованию географ, но в ГО СССР уже не состою. Вы бывший офицер, — к географии ни с какого боку. Зато, действительный член Географического общества России.
А кстати, портрет Колчака когда повесите? Вот он был действительно географом.
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 21:45
+
Колчака, как и Юденича уважаю. Я далек от коммунистической пропаганды. Наелся досыта.
avatar

so3537

  • 03 марта 2018, 21:48
+
Я знаю. За что и уважаю вас как гражданина.
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 21:52
+
Есть у меня сильная книга «Полководцы Кавказских войн». Прочитаешь — поневоле проникаешься.
От Зубова до Юдинича.
avatar

so3537

  • 03 марта 2018, 21:56
+
А у меня есть некоторые раритетные «книжонки» (архивные) по истории нашего побережья в первичных документах без комментарий. Просто прелесть.
А еще есть двухтомник истории по Абхазии (редкий). Про географические изыски даже не упоминаю.
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 22:03
+
Махнемся «на почитать»?
avatar

so3537

  • 03 марта 2018, 22:05
+
Я бы не против. Но, кому бы не давал книги — никогда не возвращали. Я вполне серьезно)))
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 22:09
+
+1
Знакомая ситуация. Но, я решил — в компе, в ворде документ — всем, кому что даю и у кого беру.
И проблема решена
avatar

so3537

  • 03 марта 2018, 22:16
+
+1
тут один за правду вспомнил у свещенного дерева помянув предков
avatar

rem-sochi

  • 03 марта 2018, 20:10
+
+1
В Головинке?
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 20:16
+
а то где?!
avatar

rem-sochi

  • 03 марта 2018, 20:20
+
+1
По берегу малореально. Дорог не было тогда вдоль берега. Зимой через перевалы не пройти. Летом одинокий взрослый мужчина мог дойти, но с женщинами и детьми очень трудно и опасно. Это же объясняет отсутствие сухопутного сообщения между русскими укреплениями по побережью. Были героические походы от Сочи до Адлера, плохо кончались. Только морем. Положа руку на сердце, следует признать, что правительство Александра II, эффективнейшим образом решило национальный вопрос, благодаря чему мы сейчас спокойно можем жить на побережье. Внутри РФ мечтать о Великой Черкесами мало кому есть, всех выгнали в Османскую империю. Хотя по современным меркам очень негуманно. Но тогда СНН не было. Кстати турки тоже приложили руку, ободрали черкесов, как липку и бросили помирать. Именно с тех пор на ближнем востоке много черкесов служит в силовых структурах, куда было деваться то? Жить надо было. Было и обратное движение, переселение подданных Османской империи — христиан, греков и армян на освободившиеся земли.
avatar

makar

  • 03 марта 2018, 20:22
+
. Было и обратное движение, переселение подданных Османской империи — христиан, греков и армян на освободившиеся земли.
а потом джугашвили их чуть дальше из Крыма послал… ну дальше все знают родная гавань и все такое…
avatar

rem-sochi

  • 03 марта 2018, 20:32
+
+1
следует признать, что правительство Александра II, эффективнейшим образом решило национальный вопрос, благодаря чему мы сейчас спокойно можем жить на побережье
Хоть один серьёзный ответ.
+500)))
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 20:40
+
+500
имперская версия все сидит у вас в голове.Даю шаблон Если бы не мы, то тут была бы база… дальше можете подставлять любого врага отечества
avatar

rem-sochi

  • 03 марта 2018, 21:03
+
Роман, я уважаю ваши знания по истории, но пора избавляться от детской левизны коммунизма)))
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 21:09
+
+1
но пора избавляться от детской левизны коммунизма)))
это о
«Народы Европы, учитесь борьбе за свободу и независимость на героических примерах горцев Кавказа» К. Маркс
?
avatar

rem-sochi

  • 03 марта 2018, 21:14
+
Если бы не мы, то тут была бы база…
Роман, я думал, что ты более серьёзней прорабатываешь вопросы. Какие базы, ты о чем. А связать кавказские вопросы воедино не вариант уже? Посмотри, когда к России присоединилась Грузия, Армения и Абхазия и как бы ты решал вопрос единой территориальной целостности? Отсюда и Адрианопольский договор 1829 года. Почитай, полезно будет.
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 21:32
+
правды всегда две у обоих сторон...
Россия несет культуру темным, невежественным народам. Министр народного просвещения С. С. Уваров рекомендовал деятелям просвещения не скупиться на темные краски При описании отсталости «инородцев».
avatar

rem-sochi

  • 03 марта 2018, 21:37
+
+1
Это был геноцид коренного населения
avatar

IG71

  • 03 марта 2018, 20:26
+
+1
Тогда никого не трогали подобные интеллигентские формулировки.
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 20:41
+
+1
да? а Бестужев-Марлинский с Лермонтовым?
avatar

rem-sochi

  • 03 марта 2018, 21:04
+
Не надо ссылаться на малоизвестные персонажи. Так всё неопределенно…
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 21:11
+
+1
на малоизвестные персонажи.
и вас укусили????
avatar

rem-sochi

  • 03 марта 2018, 21:15
+
Роман, для начала просмотри историю МАрлинских (Бестужевых), а потом делай выводы.
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 21:17
+
+1
вы может так, конспективно набросаете?
avatar

rem-sochi

  • 03 марта 2018, 21:20
+
с твоей стороны коньяк)))
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 21:33
+
с твоей девочки
avatar

rem-sochi

  • 03 марта 2018, 21:38
+
Обменяетесь и разойдетесь?
avatar

case

  • 03 марта 2018, 21:50
+
+1
это по разному бывает… может он ровесниц приведет?
avatar

rem-sochi

  • 03 марта 2018, 21:54
+
может он ровесниц приведет?
Жидкий ты, Рома, на расправу)))
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 21:56
+
Это класс. Рома рад будет такой рокировки…
avatar

liberalis

  • 03 марта 2018, 21:55
+
+1
Обсуждать историю в 18-19 веке с головой человека 21 века не просто не правильно, а примитивно.Как создавалась Османская империя.Кто разрушил и вырезал Константиноль в 15 веке.Кто вырезал греков, христиан, армян, византийцев? Куда их переселяли они? А кто разгромил восстание мамлюков в египте.А кто уничтожал христин Балкан, а кто в Крыму русскими рабами торговал.А кто уничтожил индейцев в Америке, а кто разорил Африку создав рабовладение вселенское, а кто уничтожил население майори в НовойЗеландии.Кто резал сигхов в Индии.Формирование любой империи насилие и кровь.Если бы не русские пришли то турки разоряли русских и убивали вплоть до средней волги.Главное другое.Все народы жившие в Российской империи и СССР сохранили культуру, яхык, традиции, науиональные автономи, имеют нац факультеты.А вот христиане турции вырезаны, переселены поражены в правах, А индейцы живут в резервациях, а Маори почи уничтожены.Почувствуйте разницу
avatar

cinik2016

  • 04 марта 2018, 11:54
+
Ссср уничтожал тоже, но по иному признаку. Нелояльность к режиму.
avatar

VVE_Rost

  • 04 марта 2018, 12:18
+
«Кто разрушил и вырезал Константиноль в 15 веке» ???

Ну и кто же это был?

«кто в Крыму русскими рабами торговал».

И этот вопрос не менее интересный.
avatar

Islanddream

  • 05 марта 2018, 09:26
+
avatar

may1945

  • 04 марта 2018, 21:57
+
Вы бы хоть парой слов обозначили, что за ссыль. Судя по всему интересная. Но по безымянным не каждый пойдет, там всяко бывает…
avatar

VVE_Rost

  • 04 марта 2018, 22:52


+
Книга, называется «последний из ушедших» ( последний из убыхов) Очень познавательная для тех кто интересуется историей г. Сочи. Ещё в школе мне случайно попалась, была прочитана от заглавной буквы до тиража и тепографии.
avatar

may1945

  • 04 марта 2018, 23:31
+
А топ написан из непонятных источников, и на мой взгляд не очень правдоподобен.
avatar

may1945

  • 04 марта 2018, 23:39
+
Ну да, здесь упоминали об этом. История — сами знаете, она не всегла однозначна. Источники, толкование их. Об этом топе судить не берусь, поскольку не так хорошо знаю историю Сочи.
Но сталкивался с такими противоречиями, изучая историю других мест. Тех, где я родился и жил.
avatar

VVE_Rost

  • 04 марта 2018, 23:57
+
Интересно, а куда делся флот собственно горцев?
Из различных источников:

Галеры черкесов были небольшими, маневренными; их можно было легко прятать. «Эти суда плоскодонные, управляются от 18 до 24 гребцами. Иногда строят суда, вмещающие от 40 до 80 человек, которые управляются, помимо гребцов, угловым парусом».

Очевидцы отмечали высокую подвижность, большую скорость и неприметность черкесских кораблей, что делало их чрезвычайно удобными для пиратства. Иногда суда вооружались пушками. Владетельные князья Абхазии уже в 17 веке производили огромные галеры, вмещавшие 300 человек.

С началом войны с Россией черкесы весьма эффективно использовали свой флот. Громоздкие российские корабли полностью зависели от ветра и не обладали высокой маневренностью, что делало их уязвимыми перед черкесскими галерами. Черкесские мореходы на крупных галерах с экипажами в 100 и более человек вступали в сражения с кораблями противника. Успешно нападали на российские корабли и небольшие, но многочисленные черкесские галеры. На своих судах они выходили в безлунные ночи и бесшумно подплывали к кораблю. «Сперва винтовками сбивали находящихся на палубе людей, а потом бросались с шашками и кинжалами на абордаж, и в короткое время решали дело…».

В период войны и блокады черкесского побережья черкесские (адыгские) делегации и посольства свободно добирались морем до Стамбула. Между Черкесией и Турцией, несмотря на все старания черноморского флота, до самых последних дней войны постоянно курсировало около 800 судов.

Генерал-лейтенант А. Ф. Рукевич, начинавший свою боевую жизнь унтер-офицером Эриванского полка в 1838 г. в составе десантного отряда, основавшего форт Александрия в устье Сочи, вспоминал: «В этом ауле (Сочи. — Прим. С. Х.) жил убыхский князь Аубла-Ахмет, слывший по всему побережью, как отчаяннейший пират, грабивший и наши крымские, и турецкие анатолийские берега. За его небольшой, но чрезвычайно хорошо оснащенной бригантиной наши военные суда очень долго и упорно гонялись и так-таки не могли захватить ее». (Рукевич А. Ф. Из воспоминаний старого эриванца. 1832-1839. // Исторический вес-тник, № 12. 1914. С. 771.).
Первые впечатления от Черкесии Эдмунда Спенсера в 1836 г. были связаны с черкесскими мореходными традициями (письмо 15 «Прибытие в Пшаду. Черкесские суда похожи на камары Страбона...»): «Суда черкесов были плоскодонными, легко построенными и узкими, каждое управлялось от 18 до 24 гребцов и они, должно быть были самыми опытными в этом упражнении, так как они двигали суда с большой скоростью. Недалеко от штурвала была разновидность палубы, на которой сидело 3 или 4 человека; нос лодки был украшен грубо вырезанной фигурой, представляющей возможно, голову оленя, козла или барана, вероятнее всего последнее. Иногда черкесы строят огромные лодки, которые в состоянии вместить от 40 до 80 человек и управляются, помимо гребцов, угловым парусом». (Спенсер Эд. Путешествие в Черкесию / Пер. с англ. Н. А. Нефляшевой. Майкоп, 1994. С. 17-18).
Способность черкесов на собственных судах десантироваться в Крым была использована крымскими татарами во время решающей фазы борьбы за сохранение ханства в 70 — начале 80-х годов XVIII века. Русский представитель в Крыму П. Веселицкий 21 мая 1782 г. сообщал в Петербург, «что беспрестанно переезжают из Тамани на Крымский берег лодками абазинцы и черкесы». (Дубровин Н. Присоединение Крыма к России. Рескпипты, письма, реляции и донесения. СПб., 1889. Т. IV. С. 527). Под абазинцами в документах этого периода, описывающих население Западной Черкесии, подразумеваются натухаевцы и шапсуги. Помимо частых упоминаний лодок, обеспечивавших сообщение между Черкесией и Крымом, фигурируют также «большие лодки черкесов». (Там же. С. 625).
avatar

Islanddream

  • 05 марта 2018, 11:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.