Черкесский сад

В горах Туапсинского района сохранились яблони из старых адыгейских садов. Местные берегут деревья ревностно ограждая эти места от чужаков.



Старейшина аула Агуй-Шапсуг Мурат Нагучев «продублировал» каждое дерево из старинных адыгейских садов, сохранив редчайшие сорта. Чтобы увидеть заповедный сад, нужно или идти пешком или иметь подготовленный транспорт. Путь начинается в Агуй-Шапсуге, дальше вверх вдоль притока реки Агой в горы. Даже не верится, что когда-то здесь стояли селения и жили люди.

– Для нас, шапсугов, – говорит Мурат Сагидович, – чем выше, тем лучше. До середины 19 века именно здесь, в горах были наши аулы, жили родами, занимались садоводством. После Кавказской войны сады одичали без присмотра. Позже некоторым семьям снова разрешили вернуться в горы. Мой прадед был одним из первых. Началась новая жизнь садов

Но и от тех, самых старых садов в горах сохранилось несколько деревьев. Даже удивительно, что яблони посаженные во время Кавказской войны, еще живы. Правда, похожи они на деревья из сказок-страшилок, застывшие в причудливых позах, мох с ветвей свисает клочьями.



Цветут весной вековые яблони и урожай дают, правда, все меньше и все мельче. Но мы замечаем и заботливо обрубленный плющ-кровосос на стволе, и другие следы человека.

– Не так давно я возил сюда ученых из Майкопа, – рассказывает Мурат Нагучев. – Они решили у себя возродить старинные адыгейские сорта яблок и груш. Для этого и предприняли экспедицию по изучению материала для прививок. Я им передал много материала.

Старинные сорта яблок – Закерий, Мечетка, Черкесский розмарин – такие же стойкие, как народ шапсугов, который их вырастил и сохранил.

Вот ничем не примечательное деревце сорта, который аульчане называют «Мечетка».
– Такие яблони были только в ауле Большое Псеушхо, там рядом род Чунтыжевых жил, –рассказывает хозяин сада. – И вот от той яблони и был взят черенок. «Мечетка» – поздний сорт. Созревает яблоко очень поздно, и нередко собирали мы урожай под снегом. Висят такие ярко-красные шары, а на них – снег шапкой. Красиво, зато удивительно долго они могли храниться, и без всякой химии. Мой дед еще до войны был знаменит тем, что привозил в Туапсе на рынок в марте-апреле свежие красные сочные яблоки. Торговцы просили его раскрыть секрет – где он их берет? А это сорт такой, наша «Мечетка». По-моему, дед хранил яблоки в зерне, но точно не буду утверждать. Я проводил эксперимент, сохранил партию яблок этого сорта до следующего его урожая! И по виду никто не мог отличить, где только созревшее яблоко, а где – прошлогоднее!



Теперь Мурат показывает две груши. Название сорта – на адыгейском дословный перевод: «Созревающий во время сенокоса». Они очень душистые – подстать своему названию. В свое время его дед и дядя сохранили его, взяв черенок где-то в горах в старых садах. А сам Мурат Сагидович уже привил эти груши от дедовского сада. Так сорт и сохранил.

«Пеусовская груша», то есть груша, которая росла на горе Пеус, тоже возле аула Большое Псеушхо. Говорят, там их почти не осталось.
Адыги сушили фрукты, оставляли себе на узвар, на начинку для пирогов, многое сдавали в заготконторы. Мурат Нагучев вспоминает, что раньше расценки были хорошие, и можно было жить на собранные фрукты, яблоки, каштаны, орехи.
Все эти древние сорта ценятся за свою поразительную устойчивость к болезням и вредителям.

Редко кто может порадоваться за своих предков, в честь которых называют яблоки. А вот Мурат Сагидович может! Все местные знают сорт яблок Закерий.
– Это в честь моего деда, – говорит Мурат Нагучев. – На самом деле, это сорт Черкесский розмарин. Еще мой дед и его брат (Закерий) во-о-н на этом склоне разбили сад сто лет назад. А от более древних сортов сделал прививку и возродил этот Черкесский розмарин. А только потом все стали звать эти яблоки Закерий. Деда и прадеда уж давно в живых нет, от их садов у меня одна груша осталась, а я нет-нет, да и услышу это название яблок.

Узнав о груше, которая осталась Мурату Сагидовичу в наследство от деда, мы попросили показать и ее.

– Так вот же она, – удивился хозяин – мы под ней и находимся! Мой дядя был 1906 года рождения, так он мне говорил, что он ребенком помнил ее такую же огромную. Ствол – метра полтора. Знаете, как я с нее урожай в молодости снимал? Как строитель, сбивал леса до 8 метров в высоту! Ставил вокруг дерева. На веревке поднимал наверх несколько плетеных корзин и сидел весь день, собирал урожай, перемещаясь по кругу. До двухсот килограммов груш было! А, представляете, весь сад из таких деревьев?
  • +68
  • 24 мая 2018, 16:14
  • GUNPOWDER

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
+5
А у нас в продаже в основном хрень всякая безвкусная или химией опрысканая ((
avatar

EugeneOst

  • 24 мая 2018, 16:30
+
+1
кто-нибудь пытается продолжить эти сорта в молодых деревьях?
avatar

11A11

  • 24 мая 2018, 22:03
+
+3
Спасибо за рассказ! Тепло на сердце стало. Мы много ходили в походы и в окрестностях Сочи часто встречали заброшенные яблочные, грушовые, ореховые сады. Чудесным подарком были эти фрукты для туристов. Мощные деревья. Яблоки разных вкусов, но в магазинах таких нигде не найдешь. Мы всегда добрым словом поминали тех людей, кто закладывал сады для потомков.
avatar

milavesna

  • 24 мая 2018, 23:33
+
+3
Есть подобные сады и в районе Хосты в горах, если побродить в лесу возле сел Хлебороб, остановки Кордон и по заброшенной дороге от Красной воли до Воронцовки ( Восточная Хоста). Меня еще в 70-е отец с собой брал в лес собирать урожай вот как раз с таких огромных деревьев. Хостинцы называли эти сады Черкескими.
avatar

igor424

  • 25 мая 2018, 08:01
+
А кто возделывал и ухаживал са этими «черкесскими» садами, пленённые рабы?
avatar

Udavlyugada

  • 26 мая 2018, 00:41


+
На самом деле этого много и в Лазаревском районе и по Сочи вообще. Черкесскими их называют по привычке, хотя они больше убыхско-абазинские. Убыхи с собой черенки таскали и прививали культурные сорта на дички. Это было возведено в статус обязательного обычая. Всё было описано в источниках. Первопоселенцы (эстонцы Поляны в том числе) и радовались и удивлялись уже готовым цветущим садам в том числе, а несчастные казаки, у которых так ничего и не получилось у самих сделать в Туапсинском районе — на этих садах и выживали, — барыжили на Кубани урожаем, собранным с садов на побережье.
avatar

RebelNeo

  • 26 мая 2018, 00:51
+
Вот уж действительно достойный топик!!!
avatar

drevniy

  • 27 мая 2018, 00:07
+
На Аибге много груш черкесских было, но кто то впилил… древесина ценная.
avatar

Romyald

  • 27 мая 2018, 08:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.