Романовы и Черноморское побережье Кавказа.

Публикую данную статью по просьбе автора Е.К. Геращенко. Статья была написана ей в 2013 году к 400-летию Дома Романовых и опубликована интернет-изданием «Сочинские новости. рф».

В 2013 году мы отмечали 400-летие дома Романовых, а сто лет назад в царствование императора Николая II отмечалось 300-летие. Тогда торжества длились целый год. К этой дате Российская почта выпустила серию из 17 почтовых марок с портретами русских царей династии Романовых. Это Петр I, Николая I, Александр I, Александр II, Александр Ш, Николай II, Екатерина II, Алексей Михайлович, Павел I, Елизавета Петровна, Михаил Федорович, виды Москвы и Петербурга, московский дом бояр Романовых в Зарядье. А на Черноморском Побережье в городе Сочи 2 апреля 1913 года ученики сочинской 4-х классной прогимназии в честь 300-летия дома Романовых заложили в центре города платановую аллею. В настоящее время – это участок Курортного проспекта. Столетние платаны до сих пор радуют жителей и гостей города.
За время царствования династии Романовых сменилось много императоров. Для кубанцев особый интерес представляют те имена, которые связаны с историей Кубани и освоением Черноморского Побережья Кавказа.
В годы царствования Николая I (1825-1855) шла упорная борьба за господство на Черном море: Россия участвовала в русско-турецкой и Крымской войнах. Для защиты морских границ России Николай I создал черноморскую береговую линию. При нем на Черноморском побережье появились первые русские укрепления: Цемесское, Михайловское, Кабардинское, Геленджикское, Троицкое на Пшаде, Тенгинское на р.Шапсухо, Вельяминовское на Туапсе, Лазаревское, Головинское на Шахе. Появились форты Святого Духа (Адлер) и Александрия (Сочи).
Газета «Новое слово» в 1913 году писала о посещении государем Черноморского Побережья: «Неприветливо и грозно бывает Черное море осенью. Не дай Бог, если разгуляется. Бушуя без милосердия, оно разбивает могучие валы свои о кавказский берег, который тогда делается недоступным для плавателей. И как раз в это время император Николай Павлович впервые посетил Кавказ в 1837 году. Посещение русским императором восточного берега Черного моря произвело на населявших его черкесов очень большое впечатление». Весной следующего года на берегу Черного моря в день ангела государыни императрицы Александры Федоровны был заложен форт, названный в честь нее Александрия (нынешний Сочи).
Позже Черноморское побережье Кавказа посетили другие царственные особы. Александр II осенью 1861 года во время своего пребывания на Кавказе проплыл вдоль Черноморского побережья от Новороссийска до Сухума. Александр III в сентябре 1888 года после посещения Екатеринодара вместе с семьей отправился в Новороссийск, а оттуда морем проплыл вдоль Черноморского побережья Кавказа, посетив Новоафонский монастырь.

В 1862 году наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказской армией был назначен младший сын Николая I Великий князь Михаил Николаевич (1832-1909). На этой должности он пробыл около 20 лет. Фото №1. Великий князь Михаил Николаевич.

По традиции членам императорской фамилии с рождения была предначертана воинская служба. Военную карьеру Михаил Николаевич начал с 14 лет, участвуя в Крымской войне. Последнее свое воинское звание генерала-фельдмаршала он получил за участие в русско-турецкой войне 1877-1878гг. При нем было завершено покорение Западного Кавказа. В путеводителе «Сочи и Красная Поляна с окрестностями» автор пишет: «В 1864 году русские войска под предводительством Великого Князя Михаила Николаевича, действовавшие в разных местах против черкесских племен, соединились на Красной Поляне, и здесь в мае месяце 21-го числа в присутствии 25000 отряда был отслужен молебен и прочитан Высочайший манифест об окончании Кавказской войны».
В 1874 году в память об окончании Кавказской войны по указу Великого князя Михаила Николаевича в Сочи был заложен православный храм Архангела Михаила. Этот храм сохранился до сих пор и является действующим. Фото №2. Церковь на открытке начала ХХ века. Фото №3. Церковь в настоящее время.
После завоевания Кавказа лучшие земли Черноморского Побережья отошли высокопоставленным лицам Российской империи. Семья Романовых владела на Побережье крупными земельными участками. Землями и предприятиями царской фамилии управляло Удельное Ведомство. Доходы, получаемые в этих имениях, шли царской семье. На Черноморском побережье Ведомство создало три удельных имения: Дагомыс – в Сочинском округе, в центре Черноморского побережья, Абрау – близ Новороссийска, в самой северной его части и Чакву – на юге.
Царское имение «Дагомыс» находилось в долине одноименной реки Дагомыс. В дорожнике экскурсий «Сочи и его окрестности», изданном Сочинским Горным Клубом, мы читаем, что низовая часть долины расчищена от леса, занята сенокосными лугами, плантациями, садами, виноградниками, покрыта сетью колесных дорог и тропок.
В путеводителе Дороватовского также дается описание Дагомыса: «Красивая широкая долина Дагомыса, отступая от моря, распадается около хребта, оканчивающегося правильной конусообразной горой, на две. Одна идет по долине р. Дагомыс, другая – по р. Пседаго. Пройдя долину, береговое шоссе зигзагами поднимается на хребет, обходя Царскую площадку и громадный парк, разбитый по всей горе. На самом высоком месте парка – Царская площадка. Здесь предполагалась постройка дворца».
Управлял имением Григорий Федорович Успенский. О семье Успенских рассказал в своих воспоминаниях Николай Владимирович Штейп. Родом Успенские были из Жиздры Калужской губернии. После окончания Никитского сельскохозяйственного училища Григория Федоровича распределили работать на Дагомыс, заниматься виноградарством и молочным стадом в царском имении. Г.Ф.Успенский приехал в Дагомыс на пустое место. В то время он был холост. У подножия горы он построил дом, где и обосновался. Со временем гору, у подножия которой раскинулось хозяйство Г.Ф.Успенского, стали называть горой Успенского. Имение прославилось молочными продуктами, особенно сливочным маслом, которое было отменного качества и поставлялось к царскому столу, а также в сочинский магазин Удельного ведомства. Здание магазина Удельного ведомства сохранилось до сих пор, правда, в переделанном виде, в здании управления хозяйством в Дагомысе теперь располагается пивной бар комплекса Дагомыс. Фото №4. Панорама Дагомыса начала XX века. Фото №5. Молочная на Дагомысе. Фото №6. Вид на ферму Дагомыс. Дом управления. Фото № 6 и 7. Магазин удельного ведомства до революции и сейчас.
Женился Григорий Федорович на Юлии Семеновне, воспитаннице трудовой колонии, организованной на Дагомысе детской писательницей М.А.Быковой. Юлия Семеновна отличалась своим гостеприимством, была добрейшей души человек. Братья Штейп Коля и Володя дружили с дочерьми Успенских Верой и Шурой и были свидетелями жизни, протекавшей в имении. В своих воспоминаниях Н.В.Штейп пишет: «Григорий Федорович ведал царским имением. К нему часто приезжали с визитами генералы, князья и другие уважаемые люди. Бывал там лейб-хирург Евгений Васильевич Павлов, который имел дачу недалеко от Успенских. Его дочь была замужем за киевским губернатором. Она любила кататься на лошади, была настоящей амазонкой. С ней часто катался граф Клейнмихель. В тульской губернии находилось его майоратное имение. Был он ужасный мот. Над ним была опека. Граф получал тысячу рублей в месяц. Он был приписан к Кубанскому войску в звании сотника или хорунжего. Ходил в черкеске, увлекался охотой, имел дачу в Уч-Дере, пьянствовал с охотниками, которые были с ним в приятельских отношениях». Фото №9. Прокудин-Горский. Дача лейб-хирурга Е.В.Павлова в Уч-Дере. Фото №10. Николай Владимирович Штейп. 1910г. Фото №11. Владимир Владимирович Штейп.1910г.
Недалеко от царского имения в урочище Уч-Дере в начале XX века располагался женский институт ведомства императрицы Марии для благородных девиц, которые нуждались в лечении. Здание института, построенное в 1913 году, сохранилось до сих пор и входит в настоящее время в состав санатория им. Семашко. Построен институт по инициативе Марии Федоровны, матери Николая II, возглавлявшей в те годы вверенное ей ведомство. А основано ведомство было в 1797 году по инициативе супруги Павла I Марии Федоровны. При ней была создана сеть воспитательных учреждений, строились больничные, сиротские и другие богоугодные заведения. В дальнейшем по традиции ведомство стали возглавлять жены императоров. Каждая из них внесла свою лепту в дело Российской благотворительности. Тезка основательницы ведомства жена Александра III Мария Федоровна в годы русско-японской и Первой мировой войн весьма успешно возглавляла общество Красного Креста. Ведомство просуществовало более 100 лет, и было ликвидировано лишь только после Февральской революции. Фото №12. Санаторий Семашко, бывший женский институт ведомства императрицы Марии.
Черноморское Побережье в начале XX века запечатлел на своих цветных снимках русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Им создана неповторимая коллекция достопримечательностей Российской империи. При осуществлении данного проекта фотографу оказывал содействие Государь Николай II. Для передвижения по суше ему выделили специально оборудованный железнодорожный вагон, для передвижения по воде – небольшой пароход. Прокудин-Горский имел всюду свободный доступ. В 1912 году он побывал на Кавказе и сделал ряд цветных снимков, которые демонстрировались в 1913 году на выставке «Русская Ривьера» в С.-Петербурге. Уцелевшие фотографии Прокудина-Горского в виде стеклянных пластин сохранились в библиотеке Конгресса США. Современные технологии дали этим фотографиям вторую жизнь. Творчеству Прокудина-Горского посвящен открытый исследовательский проект «Наследие С.М. Прокудина-Горского». Приведенные в статье фотографии Прокудина-Горского взяты с этого сайта.
С именем Романовых связано местечко Вардане под Сочи, где с 1878 года и до революции 1917 года находилось имение Великого князя Михаила Николаевича. Со временем часть имения перешла великим князьям Константиновичам Константину (1858-1915) и Дмитрию (1860-1919) Романовым, внукам Николая I. Их отец Великий Князь Константин Николаевич (1827-1892) много сделал для русского флота, возглавляя морское ведомство, в том числе он переоснастил русский парусный флот на паровой. Еще до свадьбы – в 1845 году, – когда ему было всего 18 лет – он организовал «Русское географическое общество» и стал его первым председателем. Многогранная деятельность Константина Николаевича охватила царствование его отца Николая I, брата Александра II и племянника Александра III.
С юных лет Константин Николаевич обучался морскому делу. 1847 году он был произведен в капитаны первого ранга и назначен командиром фрегата «Паллада», на котором проплавал 2 года. В 1852-1855 г.г. на фрегате «Паллада» по поручению Великого князя совершил кругосветное путешествие писатель Н.А. Гончаров. Очерки Гончарова, написанные им во время путешествия, были напечатаны в «Морском сборнике». Впоследствии Гончаров преподавал детям Великого князя словесность. Один из сыновей Великого князя Константин Константинович известен в литературных кругах под псевдонимом КР. На его слова Петр Ильич Чайковский написал известный романс «Растворил я окно…». Стихи Константина Константиновича печатались в журналах «Русская старина», «Русский вестник», «Русское обозрение» и других периодических изданиях. Великий князь Константин Константинович не оправдал надежд своего отца – не стал морским офицером, но прославился на другом поприще. Он оставил заметный след в истории государства Российского, как президент Императорской Академии наук, уделяя особое внимание совершенствованию гуманитарных исследований. На этой должности Великий князь пробыл 26 лет с мая 1889 года и до дня смерти 2 июня 1915 года.
Имением князей Константиновичей в Уч-Дере управлял Александр Александрович Старк, представитель древнего дворянского рода, находившегося на службе династии Романовых со времен Петра I. В России и за рубежом Старк известен как ученый-энтомолог. На Кавказе им открыто более 120 видов жуков. Женился Старк на Аделаиде Константиновне Голенко, дочери героя Севастополя Константина Петровича Голенко. По случаю свадьбы Великий князь Константин Николаевич подарил А.А.Старку небольшой земельный участок в Уч-Дере, где тот поселился с семьей. В 1890 году Старк продал участок в Уч-Дере и уехал в Петербург, навсегда покинув Кавказ. В 1913 году он опубликовал книгу «На Русской Ривьере», приуроченную к выставке Черноморского побережья Кавказа «Русская Ривьера» в Петербурге. Племянница А.А.Старка Инна Карловна Старк вышла замуж за брата Николая Владимировича Штейпа Володю. Таким образом, Штейпы породнились со Старками. Фото №.13. Александр Александрович Старк, управляющий имением Великих князей Константиновичей. Фото №14. Инна Карловна Старк (в замужестве Штейп).
В девяностых годах XIX века высшие власти заинтересовались землями Черноморского побережья. Тогда то и вспомнили о затерянной среди гор Красной Поляне. Устроитель Черноморского побережья Н.С.Абаза предложил использовать Красную Поляну как горный курорт, основать там городское поселение «Романовск», а горы взять под Императорскую охоту, поскольку в окружающих Поляну горах в большом количестве водилась редкая дичь – зубры, туры, олени и т.п. В 1897 году была начата постройка Краснополянского шоссе, соединившее побережье с Красной Поляной. В дорожнике экскурсий Сочинского Горного Клуба приводятся интересные цифры: «До 1897 года на Красной Поляне, по-черкесски Кбааде, проживало 30 дворов греков. В названном году решено было образовать в этом месте городское поселение «Романовск», для чего отведено было 500 десятин земли и нарезано 233 городских и 69 ремесленных участков. Они раздаются Министерством Земледелия и Государственных Имуществ под условием разработки и застройки». Однако новое название поселения «Романовск» не прижилось.
В 1901 году на склоне хребта «Ачишхо» был построен «Охотничий домик» для Государя на случай его приезда. Очевидец писал, что «дворец выстроен в английском стиле, этажей три, комнат – до 50. С террас дворца открывается чудесный вид на Поляну, долину реки Мзымты и далее – в ущелье Ахцу». В Красную Поляну Государь так ни разу и не приехал, а домик был доступен для осмотра всем желающим. В путеводителе Дороватовского от 1911 года сообщается, что осмотр дворца допускался во все дни, за исключением суббот, а за разрешением надо было обращаться к офицеру-смотрителю, а за его отсутствием ¬– к дежурному сторожу. Формальностей никаких не требовалось. Ему вторит в своих воспоминаниях Николай Владимирович Штейп: «Царский дворец охранял и распоряжался в нем офицер, участник японской войны. Мы останавливались у него, когда ходили в горы с учительницами из Москвы». Фото № 15. Царский домик на Ачишхо. Фото №16. Вид Красной Поляны начала XX века.
Как известно Батумская область отошла России в результате русско-турецкой войны. В 1901 году в Гаграх Батумской области по инициативе принца Александра Петровича Ольденбургского (1844-1932) началось строительство курорта. Род герцогов Ольденбургских состоял в родстве с домом Романовых. Принц А.П. Ольденбургский являлся членом императорской семьи (его жена – внучка Николая I). Министр Земледелия и Государственных имуществ А.С.Ермолов в своих «Заметках по поездке на Черноморское побережье Кавказа осенью 1907 года» пишет, что так называемая Гагринская дача обратила на себя внимание Его Высочества Принца Александра Петровича Ольденбургского и была признана им наиболее подходящим местом для устройства климатической приморской станции, говоря современным языком – курорта. Царским указом принцу было поручено руководство строительством этой климатической станции. На обустройство курорта казна выделила крупную сумму денег. В Гаграх появились гостиницы, рестораны, было налажено водоснабжение и электроснабжение, устроена водолечебница, построена больница, проведен телеграф и телефон. Фото №17. Дворец принца Ольденбургского в Гаграх. Фото №18. Новая гостиница в Гаграх. Фото №19. Пристань в Гаграх.
На побережье в окрестностях Гагр свои имения имели принц Александр Петрович Ольденбургский – имение «Отрадное», его супруга принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская – имение «Евгениинские Гагры», великий князь Александр Михайлович – имение «Колхида» Все они были близкими родственниками императора Николая II. Сын принца А.П.Ольденбургского Петр был женат на сестре государя Ольге, а Великий князь Алексей Михайлович – на сестре государя Ксении. Весной 1912 года Николай II с императрицей Александрой Федоровной и детьми посетил Гагры. На яхте «Штандарт» венценосная семья совершила путешествие вдоль Черноморского побережья из Крыма до Гагр. Государь остался доволен устроенным принцем курортом.
Задолго до того в 1837 году в Гагринской бухте побывал император Николай I во время своего путешествия вдоль Черноморского побережья на пароходе «Северная звезда». Фото №20. Яхта «Штандарт» Николая II. Фото №21. Императорская каюта на яхте.
Во время Первой мировой войны принцу А.П. Ольденбургскому была подчинена вся военно-медицинская служба. Гагринский курорт и другие курорты России он переориентировал на военно-медицинские нужды. В своих мемуарах Н.В.Штейп пишет: «Во время Первой мировой войны Сочинской опытной станции было поручено собирать лекарственные растения. Это мероприятие проводилось по инициативе принца Ольденбургского. В Гаграх располагалось имение принца. Он был русской службы офицер, шеф Российского Общества Красного Креста».
Как говорилось выше, на Батумском побережье находилось еще одно удельное имение «Чаква». Появилось оно не случайно. В 1893 году инспектор удельных имений на Кавказе И.К.Клинген, после многолетнего и всестороннего изучения Батумского побережья, пришел к твердому убеждению, что оно по климатическим условиям близко подходит к типичным местностям чайных округов Китая и Японии. Для изучения субтропического хозяйства удельным ведомством в 1895 году была организована экспедиция на Дальний восток: в Индию, на Цейлон, в Китай и Японию. Тогда то и появилось по инициативе Удельного ведомства ставшее впоследствии знаменитым чаеводческое хозяйство близ селения Чаква. (
Главным Управлением уделов был утвержден хозяйственный план субтропического хозяйства, прежде всего чайного. Кроме этого ведомством уделялось большое внимание бамбуковому производству и разведению мандариновых садов. Для производства изделий из бамбука, которые пользовались большим спросом, была построена целая фабрика с паровой машиной. Бамбук использовался для изготовления различных поделок, начиная от тросточек, мебели и вплоть до водопроводных труб.
После посещения Чаквинского имения в 1907 году министр Земледелия и Государственных имуществ Ермолов писал: «Площадь чайных плантаций теперь значительно против прежнего увеличена, расширена и чайная фабрика, состоящая ныне под управлением китайца Ло, который был выписан из Китая Поповым и прежде заведовал его фабрикой. Улучшилось и само качество чая, который находит себе теперь вполне обеспеченный сбыт. Чаквинское имение составляет, таким образом, в настоящее время самый культурный и поучительный центр южной части побережья.
Фото №22. Чайные плантации в Чаквинском имении. Фото №23. Группа рабочих на сборе чая. Гречанки. Фото №24. Чайная фабрика в Чакве.
За успешное ведение дел царское правительство наградило мастера из Китая орденом Святого Станислава, а при советской власти ему был вручен орден трудового Красного знамени.
В заключение я хочу отметить, что я не историк, и не краевед. При написании данного доклада для Дворянских чтений, проводимых в Краснодаре, я обратилась к воспоминаниям своего деда Николая Владимировича Штейпа и сохранившимся в семье архивным материалам. Воспоминания моего деда затрагивают историю города Сочи и изданы нашей семьей в 2010 году в Сочи. При работе над книгой мне пришлось обратиться к дополнительной краеведческой и исторической литературе. Материал оказался очень интересным. В 2012 году я начала сотрудничать с интернет-изданиями «Сочинские новости. рф» и «Сочивед», в которых были опубликованы мои статьи о Сочи, сочинцах и истории Черноморского побережья. Впоследствии эти статьи вошли в книгу моих очерков «Судьбы нервущаяся нить», изданную в Краснодаре в 2017 году.

Статья подготовлена Е.К. Геращенко для публикации на интернет-портале ПриветСочи.ру. /23.10.2018 года.
  • +53
  • 23 октября 2018, 19:57
  • dionisy-s

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Имение прославилось молочными продуктами, особенно сливочным маслом, которое было отменного качества и поставлялось к царскому столу, а также в сочинский магазин Удельного ведомства.
Мой прадед по материнской линии Георгий Быков (к Марии Арсентьевне Быковой никакого отношения не имел) приехал из Тульской губернии сюда на побережье в последние годы 19 века и на первых порах устроился на работу в царское имение маслосыроделом. Получается, что он какое-то время своими руками делал это масло. Его дочь (моя бабуля Евдокия Георгиевна) родилась там 1 марта 1901 года. Она до самой смерти в 1983 году говорила, что родилась на Царской даче. Правда позже семья переехала в Хосту, где прадед занялся садоводством.
avatar

kvazimodo

  • 23 октября 2018, 22:40
+
Спасибо за очерк! Я — не историк и не краевед, но было безумно интересно узнать о ныне знакомых местах больше. Как-то глубже взгляд на существующее становится. Спасибо ещё раз!
avatar

rusnak

  • 29 октября 2018, 15:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.