Как в Абхазии появились мандарины

Родиной этого всеми любимого фрукта является Северная Индия. В предгорьях Гималаев и сейчас процветают мандариновые плантации. Из Индии этот плод проник в Китай, и долгое время произрастал только в императорском саду. Своё название мандарины получили именно в Китае. В XVI веке благодаря крестоносцам эти фрукты попали в Европу и стали выращиваться по всему Средиземноморью.

Кем был будущий создатель мандариновых садов


История знаменитых абхазских садов начинается в Ярославле. В конце XIX века здесь проживал богатейший купец первой гильдии Николай Игумнов. Он владел рядом доходных предприятий, в том числе золотыми приисками в Сибири.

В 1888 году Игумнов подал ко двору прошение о разрешении выстроить в Москве каменный дом. В качестве места для постройки он выбрал Якиманку. В те времена этот квартал не отличался богатством и престижностью, но купец выбрал именно его, потому что здесь прошло его детство. Строительство велось с размахом: кирпич везли из Голландии, крышу изготовили металлическую, давленую под черепицу; плитку заказывали на кафельных заводах Кузнецова. Были привлечены лучшие резчики по дереву, а конструировал здание молодой, но уже известный ярославский архитектор Николай Поздеев.

Дом получился стилизованный под русские хоромы, весь покрытый резьбой и росписью. Игумнов бывал в нём наездами, а постоянно там проживала его молодая любовница — танцовщица. По легенде, как-то раз он приехал без предупреждения и застал подружку в объятиях молодого корнета. Разъярённый купец убил девушку и замуровал её тело в стене.

Честолюбивый Игумнов мечтал поразить высшее московское общество, но его столь нарядный дом не соответствовал канонам моды и утончённого вкуса, а подчёркнутое богатство в сочетании с низким происхождением вызвало зависть и насмешки. В 1901 году Игумнов задумал устроить в своём особняке грандиозный бал. Для пущего эффекта он рассыпал по полу новенькие золотые монеты с портретом царя Николая II. На следующий день в полицию поступил донос, что в доме купца первой гильдии Игумнова танцующие попирали ногами пресветлый лик самодержца Всея Руси. Был издан срочный приказ — дом конфисковали, а неблагонадёжного купца сослали в Абхазию, в посёлок Алахадзы.

Местность, где оказался опальный купец, была нездоровая, болотистая, здесь кишели малярийные комары и ядовитые змеи. Практические знания Игумнова и свойственный ему размах нашли здесь широкое применение. Для начала купец приобрёл в собственность несколько десятин заболоченных, никому не нужных почв и занялся их осушением. Он высадил на этой земле саженцы эвкалипта и болотного кипариса: пород, которые вскоре вытянули из почвы лишнюю влагу. Одновременно организовал рыболовецкое предприятие: пригласил рыбаков, выстроив для них довольно комфортное жильё. Вскоре заработал и начал приносить прибыль консервный завод.

Когда болотистые земли стали приобретать вид, приемлемый для использования, из Ярославля был доставлен местный племенной скот. Затем Николай Игумнов увлёкся садоводством, которое в тёплом черноморском климате имело хорошие перспективы. С Кубани завезли чернозём, на обновлённой земле были высажены плантации манго, киви, табака и мандаринов. Посадочный материал Игумнов закупил в Турции. Таким образом Абхазия обрела свои знаменитые мандариновые плантации, которые обеспечили многим семьям благосостояние на долгие годы. После революции Игумнов отправил семью во Францию, а сам остался и добровольно передал свою собственность в дар советской власти. Его бывшее поместье получило пышное название «Цитрусовый совхоз имени Третьего Интернационала». Бывший владелец работал здесь простым агрономом вплоть до своей смерти в 1924 году.

В доме на Якиманке в настоящее время находится посольство Франции, и, по легендам, здесь иногда можно встретить призрак убитой неверной любовницы Игумнова. А в Абхазии недавно была обновлена гранитная плита на могиле человека, который столько сделал для этого края. Надпись на плите гласит: « Игумнов Николай Васильевич, русский купец первой гильдии, обустроил посёлок Алахадзы. 1855-1924. От благодарных потомков».



Автор: Галина Погодина

Источник: © Русская Семерка russian7.ru
  • +31
  • 08 января 2020, 11:17
  • kikoz

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
Уважаемая Галина! Спасибо за материал. Я много лет искала хоть что-нибудь о совхозе Цитрусовый и владельце дома. К сожалению, в местном краеведческом музее мне сказали, что «такого объекта на территории Адлера нет». Дом перестроен, несколько лет назад его покрасили (туф, цемент!) и сняли все бронзовые детали оконных рам и дверей. Жители дома даже не знают, что это историческое здание. Это снимок дома сделан в 1950-е годы
avatar

olgaM

  • 08 января 2020, 11:54
+
+1
«такого объекта на территории Адлера нет»
Алахадзы и Адлер одно и то же? :))
avatar

fijn

  • 08 января 2020, 12:35
+
Ни в коем случае
avatar

olgaM

  • 08 января 2020, 13:38
+
А что на фото, это где?
avatar

fijn

  • 08 января 2020, 14:05
+
+13
Когда передираете что-то с желтых сайтов хоть немного проверьте. Чушь не надо передавать.
Мандарины в Абхазии появились гораздо раньше появления Иегумнова.
Первые (а может быть, и не первые) завез П. Е. Татаринов — директор Сухумского ботанического сада после последней войны с турками (1878г.) Чуть позже мандарины были уже на плантациях Н.Н.Смецкого, участке И.М.Алоизи… И, наверное, немало у кого из богатеев того времени.
Все эти посадки мандаринов были экзотикой.
А Иегумнов просто посадил диковеное растение у себя в Ахалцихе.
(Кстати, откуда бы он его взял? или он его с собой из Москвы привез?))
Все эти посадки были очаговыми, никакой роли в экономике Абхазии не играли.
А массово в Абхазии они появились после того как в 1932 году первым секретарем Закавказского крайкома стал Лаврентий Берия. Именно по его указанию в Абхазии начали разводить чай, цитрусовые, табак, виноград. И вот только тогда появились действительно громадные плантации мандарин.
Поэтому абхазы должны Берию за это благодарить.
Тем более, что он их земляк. Он здесь родился и вырос.
avatar

so3537

  • 08 января 2020, 13:45


+
Вот так поворот:)
avatar

XoDok13

  • 09 января 2020, 15:06
+
что удивило? прописные истины
avatar

so3537

  • 09 января 2020, 15:30
+
Не задумывался над этим никогда просто, а ведь действительно. А позабавило то, что даже тут любителей купечества и страстотерпцев по носу щелкнул Лаврентий Павлович:)
avatar

XoDok13

  • 09 января 2020, 16:17
+
+5
Поражает тупость писак, которые хотя бы хоть как то знали о чем пишут. Втюхала ,, киви" вместе с мандаринами. Это в начале века? В том виде как мы его знаем, плод под названием ,, киви" мир узнал в 52 году когда попробовали экспортировать его с Новой Зеландии, до этого актиния обзывалась китайским крыжовником который ни кто и не думал культивировать у нас. Я 58 года, обносили мушмулу возле администрации, во дворах инжиры, хурму все что росло в ,, шанхае " во дворах в центре и досталось нам по наследству во дворы пятиэтажек. Но киви не было фруктом нашего детства. А ваш купец новатор умер в 24-м.
Учи мат часть и нё позорся. Благо даря таким… как ты, скоро в фильмах о ВОВ донесения смс -кой отправлять в 41 году будут…
avatar

Zlojded

  • 08 января 2020, 15:12
+
+1
Ты ещё злей меня
avatar

Igor1966

  • 08 января 2020, 17:40
+
Ты ещё злей меня
Вы не представляете каких усилий мне стоило, подбирать самые мягкие обороты.
avatar

Zlojded

  • 08 января 2020, 19:32
+
+1
когда все архивы ВОВ рассекретят мы еще и ни такое узнаем.
avatar

KASSA

  • 08 января 2020, 17:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.