«Его гавань — Хоста»: Иван Васильевич Широков

В городе моем — моя судь

Бывалые моряки и путешественники утверждают, что у каждого человека есть много пристаней в жизни, а гавань – одна. Несомненно, это то место, куда всегда хочется возвращаться: к дому, семье, близким людям, друзьям, любимой работе. Про Ивана Васильевича Широкова можно было с уверенностью сказать: «Его гавань — Хоста». С этим прекрасным уголком нашего сочинского побережья было связано многое в жизни удивительного человека, краеведа, экскурсовода, путешественника.В соавторстве с А.А.Тарасовым, И.В. Широков написал книгу «Наша маленькая Хоста».

Родился он 13 ноября 1922 года в Брянской губернии в селе Ново-Ямская Слобода. В 1925 г. с родителями переехал на Черноморское побережье в Хосту. Удивительная природа и ласковое море, величественные горы и бурные реки навсегда очаровали маленького Ваню. Вместе с друзьями он уже в детстве пытается осваивать свои первые познавательные маршруты, которые позже станут его профессией, делом всей жизни.

Иван Васильевич Широков

В 1939 г. Широков организовал поход к истокам реки Хосты с целью узнать, где она берет начало. Но проникнуть в Воронцовское ущелье не удалось: помешали отвесные стены каньона, пройти по реке не смогли – ледяная вода, да и глубоко.

А ведь находились путешественники всего в 30 м от выхода реки из пещеры. Но зато им удалось отыскать Большую Воронцовскую пещеру. Много еще интересных открытий ожидало впереди. Перед началом войны в 1940 г. Иван Широков детально обследует ущелье Белые скалы, его пещеры и гроты и дает им названия (пещеры Тайна, Летучих мышей, гроты Большой, Шевченковский и др.) Совсем непросто организовывать группы участников походов, небольших экспедиций, вовлекать товарищей-единомышленников в свое любимое дело – изучение природы родного уголка Черноморского побережья.

Но у Широкова это получалось всегда, он заряжал своей энергией, оптимизмом, тягой к новым знаниям и открытиям. Тревожная память военных лет и сегодня упорно возвращает ветеранов во фронтовую юность, воскрешает эпизоды схваток с врагом, лица боевых друзей, с которыми шли к долгожданной победе.

Иван Васильевич Широков вспоминал: «7 ноября 1941 года я стал береговым матросом рейд-порта Хоста, заняв место отца, ушедшего защищать Севастополь. Став морским пограничником, принимал корабли, помогал разгружать снаряды для адлерского военного аэродрома, встречал раненных из-под Новороссийска и Туапсе. Видел три бомбардировки Хосты и корабля «Львов», мне удалось спасти летчика с упавшего в море самолета «ПО-2». В свободное от вахты время учился в школе, собирал металлолом, для помощи раненым в госпиталях – природные целебные растения. Был членом дружины противовоздушной и химической обороны». Немало испытаний пришлось выдержать семье Широковых в те трудные для всей страны военные годы. Ивану приходилось подрабатывать плотником, столяром, киномехаником, художником-рекламистом. Учась в 9-м классе, он становится главой семьи, так как отец и старший брат воевали на фронте. Но трудности военной поры не смогли погасить у Ивана Васильевича тягу к исследованием родного побережья. Жизнь возвратилась в мирное русло, и уже с 1946 года Широков занимается любимым делом, ставшим его профессией на всю жизнь.



С 1946 по 1956 год Иван Васильевич – экскурсовод-инструктор хостинской турбазы, с 1956 по 1969 год – экскурсовод тисо-самшитовой рощи, с 1969 по 1991 год – экскурсовод Сочинского бюро путешествий и экскурсий, с 1991 г. – экскурсионных фирм «Сочи», «Рута» и др. Он разработал более десяти экскурсионных маршрутов с написанием методических текстов. «Пожалуй, нет такого уголка в Хостинском районе, куда бы ни ступала нога Широкова», — говорили его друзья, коллеги по работе. «Не только в Хосте», — улыбался Иван Васильевич.

И действительно, география его путешествий впечатляет: Абхазия, Средняя Азия, Карелия, Теберда, Крым, Белоруссия, Дальний Восток, озеро Байкал, Енисей, Норильск и т.д.Норвежский путешественник Тур Хейердал сказал в одном из своих интервью: «Путешествуйте, человек проводит в о сне одну треть своей жизни. Это слишком много для того, чтобы остальные две трети проводить дома». Этому совету следовали очень многие отдыхающие Сочи, которым хоть раз посчастливилось побывать на экскурсиях с Иваном Васильевичем Широковым.

Его профессионализм, открытость, глубокие знания, любовь к своему делу и своей земле никого не могут оставить равнодушными. Накопленными навыками и опытом Широков щедро делился с коллегами, он подготовил более 20 профессиональных экскурсоводов. С 1995 по 2001 год он – научный сотрудник Музея истории Хостинского района. Принимал участие в создании музеев тисо-самшитовой рощи, Кавказского заповедника и др. Иван Васильевич опубликовал немало интересных работ краеведческой тематики: «Путеводитель по Хостинской тисо-самшитовой роще», буклеты, проспекты, статьи и очерки. О наградах, почетных документах предпочитал умалчивать, хотя на счету ветерана Широкова их внушительный список.

Почетный экскурсовод г. Сочи, действительный член Русского географического общества, член Сочинского отделения Российского общества историков-архивистов, Иван Васильевич не любил громких титулов и званий. Он всегда был полон оптимизма, уверенно смотрел в будущее и не расставался с походным рюкзаком, осваивая все новые и новые маршруты.

Как нам теперь его не хватает. «Краевед от Бога», — говорят его коллеги, друзья, члены семьи, знакомые, ученики. И в этой фразе – весь Иван Васильевич Широков, человек высокой натуры и щедрой души.

Награды:

— «За оборону Кавказа»,
— «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»,
— «Ветеран труда».

12 юбилейных медалей:

— «За особый вклад в развитие города Сочи»,
— «Победитель соцсоревнования»,
— «Ударник коммунистического труда».

-28 благодарностей в Трудовой книжке,15 почетных грамот, 3 диплома Главного Управления заповедниками при Совете Министров СССР.

Умер Иван Васильевич Широков 2013 г. Похоронен на Хостинском кладбище.
  • +56
  • 14 мая 2020, 00:42
  • istori

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
Светлый был человек…
avatar

so3537

  • 14 мая 2020, 07:30
+
Очень многие знали этого прекрасного и всегда молодого душой Человека. Он был Подвижник. Есть такое прекрасное русское слово, но к сожалению таких людей сейчас очень мало. Время не то… Царствия ему небесного! Его помнят!
avatar

zinger

  • 14 мая 2020, 22:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.