Светлой памяти нашего "светлого", "тёмного" и "бархатного".

Фото из истории сочинского пивзавода из фотоархивов сочинцев, этикетки продукции пивзавода в сопровождении музыки Александра Зацепина.

  • +59
  • 11 марта 2021, 16:17
  • mih62

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
«Жигулёвское» в любом городе страны печатали, не только в Сочи. И «Бархатное» тоже, и «Мартовское».
Любой пивзавод в любом городе штамповал эти названия. Сочи не является здесь чем-то уникальным.

Я помню эти этикетки с детства во многих регионах сэсэсэра. Тогда я пиво не пил, конечно, но запах вонючих прокисших пивнух с сухой таранкой помню.
avatar

bescker

  • 11 марта 2021, 16:35
+
+2
Согласно ГОСТу-3473-78, действующему с 1974 по 1994 годы, пиво разделяли по видам. Светлое — это «Жигулевское», «Рижское», «Московское», «Ленинградское». К темным сортам относили «Бархатное», «Украинское», «Мартовское», «Портер».
«Жигулевское» начали производить по ОСТу-350-38 еще в 1935 года. Но до 1934 года оно носило название «Венское». По этим ГОСТам работали все пивзаводы страны.
Качество пива определяется качеством воды (в Сочи она мягкая, артезианская) и качеством солода (высококачественный ячменный солод поступал с Кубани). Пиво живой продут и в СССР его варили без консервантов поэтому срок его годности ограничивался 7-8 днями (обратие внимание на этикетки).
avatar

mih62

  • 11 марта 2021, 17:44
+
Пастеризацией в те времена не заморачивались. Вы это правильно заметили. 7-8 дней живое пиво)
avatar

bescker

  • 11 марта 2021, 18:08
+
+1
Уникальность местному пиву добавлял старший пивовар, скок его посадить пытались!)) и самая ценность, пиво небыло бухлом как сейчас!
avatar

TOSCHA

  • 12 марта 2021, 03:55
+
Ностальгировать по такому пивасу — это жесть.
avatar

bescker

  • 11 марта 2021, 16:37


+
+1
Ностальгировать по такому пивасу — это жесть.
Я так понял по=жизни с хорошим пивом Вам не везло.))) Очевидно Вам не довелось побывать в пивном баре «Золотой петушок», куда во времена перестройки народ записывался с утра. На пляже интуристовской гостиницы «Жемчужина» был пивбар в который привозили разливное пиво с сочинского пивзавода (в бочке без никаких кэгов) и иностранные гости с удовольствием вкушали наш продукт, хотя на том же пляже был валютный пивбар Heineken.
avatar

mih62

  • 11 марта 2021, 17:51
+
Вот именно об этом и говорю! Вы совершенно правильно согласны со мной в том, что советские ссаки пить было нельзя совершенно.
avatar

bescker

  • 11 марта 2021, 18:06
+
советские ссаки пить было нельзя совершенно.
А Вам Баварского хотелось? ))) Ну кому как повезло. Кто-то пил ссаки, а кто качественное сочинское пиво. Кстати на сочинском пивзаводе был спеццех, где делали пиво, которое шло на госдачи и в санатории ЦК КПСС и СовМина.
avatar

mih62

  • 11 марта 2021, 18:32
+
пиво, которое шло на госдачи и в санатории ЦК КПСС и СовМина.
Но вы же пил из бочки в «Петушке»)
avatar

bescker

  • 11 марта 2021, 18:34
+
+2
Но вы же пил из бочки в «Петушке»
Определитесь с обращением. А что Вы имеете против «Петушка»? Я с 1983 по 1988 г. служил за границей и пробовал разное пиво немецкое, австрийское, венгерское, чешское, голландское и поверьте пиво из кувшинов в «Петушке» не уступало по вкусовым качествам европейскому.
avatar

mih62

  • 12 марта 2021, 14:25
+
Пиво — такой напиток, который в каждой стране абсолютно разный. Здесь во многом качество (как вы это называете) даже не во вкусе, а больше в традициях. В каждой любой стране они разные. Пили вы китайское или тайское пиво например? А американское?

Не стоит думать что Чехия и Германия являются идеалом в пиве. Так же как и Франция в вине. Есть и другие вкусовые предпочтения.
avatar

bescker

  • 12 марта 2021, 16:50
+
Я тут на днях, покрутил-покрутил в руках японское пиво, поставил на место, и взял проверенное немецкое))

avatar

reticon

  • 13 марта 2021, 16:29
+
+1
Первый зал был для всех, дале был зал для особых гостей (зеркальный), в90х его ну очень жаловал тодышний деятель Карпов, кстати к людям относился с уважением, пару раз довелось посетить заведение в его компании! )) кстати туды возили не фильтрованное!))
avatar

TOSCHA

  • 12 марта 2021, 04:07
+
кстати туды возили не фильтрованное!
Не возили, оно шло с завода по трубопроводу. ))))
avatar

mih62

  • 12 марта 2021, 14:26
+
По трубопроводам оно уходило!))))
avatar

TOSCHA

  • 13 марта 2021, 00:17
+
+4
светлая память всему что здесь угробили во славу бетонным гробам… тепличное хозяйство… молокозавод… свиноферму… плодово ягодные хозяйства… рыбную отрасль… совхозы… птицефабрику… завод по производству блинчиков и т.д.)… ведь когда то… не так давно, был в состоянии % на 60-70 произвести всё сам)… теперь жрём гмо и химию=экономическое чудо=рывок, как сказал президент)
avatar

iura

  • 11 марта 2021, 17:00


+
+3
Да, уничтожили всё местное продуктовое производство. Как уцелел мясокомбинат, непонятно?
В школе водили на экскурсию на Ленкомбинат (Ареда). Помню станки 1907 года, и не понимала, почему дореволюционные станки. Нам же говорили, что всё создали в СССР. Теперь то я поумнела.
avatar

aviam

  • 11 марта 2021, 18:24
+
+2
СОЧИМОЛОКО — это да, продукты были высочайшего качества, сейчас такие не делают.
avatar

Kusuko

  • 11 марта 2021, 18:29
+
+2
На мол завод, каждый день возили молоко с кубани, авто и жд транспортом, а ща выгодно возить порошком!
avatar

TOSCHA

  • 12 марта 2021, 04:16
+
В то время когда было сочинское пиво не особо на него внимание обращал. Был в Петушке уже где-то в середине 90-х. Особой эйфории не было, наверное, потому что не знал.
Сейчас, когда пиво ценю, мне ближе всего Хадыженское.
avatar

so3537

  • 11 марта 2021, 20:59
+
Хадыженское ??? Может я не такое покупал ?? Что на розлив что в бутылках чуть лучше минералки. А вот Дядя Ваня или Ассир абхазские очень даже.
avatar

mrstalker

  • 11 марта 2021, 21:37
+
Ассир
Перепробывал не раз и Ассир и Айтар… можно пить, все лучше чем Сухумское или Пицундское. Но, кому что… я беру Хадыженское в фирменном магазине Хадыжи в Дагомысе.
avatar

so3537

  • 11 марта 2021, 21:47
+
Вот наверное и мне нужно в фирменном магазине брать. Но что то в Адлере не видел.
avatar

mrstalker

  • 11 марта 2021, 22:36
+
Хадыжи и у нас херачат, сдается им не брезгуют и с фирменных магазинов! Вкус бывает отличается, крепость, запах спиртяры! Для крупного завода эт недопустимо!
avatar

TOSCHA

  • 12 марта 2021, 04:13
+
+1
Ага даже сухумское есть рядом не стоявшее с настоящим сухумским.
avatar

mrstalker

  • 13 марта 2021, 17:25
+
При желании можно и самому сварить пиво. В свободном доступе все ингридиенты. Сам бы сварил, но не люблю пиво.
avatar

Koka

  • 11 марта 2021, 22:16
+
Возни много. Чачу проще готовить.
avatar

mrstalker

  • 11 марта 2021, 22:36
+
Это точно. Хотя чачу я тоже не люблю, а вот вино перегнать и в бочке выдержать — это вещь получается.
avatar

Koka

  • 12 марта 2021, 08:04
+
с вином нынче беда… с такой экологией и пылищей стрёмно виноград собирать)… надо в горы валить… на хребте(кавказском) ещё места остались… наверное)
avatar

iura

  • 12 марта 2021, 16:54
+
С вином может и так, но чача и другие крепкие напитки очищаются от всякой дряни при фракционной перегонке.
avatar

Koka

  • 12 марта 2021, 21:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.