Рейтинг
+404.45
голосов:
58
avatar

История Сочи  

Сочинский автовокзал из века XX в век XXI

Подборка архивных фотографий сочинского автовокзала от старого здания на привокзальной площади до нынешних дней. Между прочим таможню в «Бриллиантовой руке» снимали на втором этаже автовокзала.

11 августа: День рождения Николая Николаевича Муравьёва-Амурского

11 августа 1809 г.



День рождения Николая Николаевича Муравьёва-Амурского. Когда в 1838 г. родственник Николая Николаевича генерал Е.А.Головин, при котором он состоял в турецкой войне адъютантом, был назначен командующим Отдельным кавказским корпусом и главноуправляющим гражданской частью, Муравьев был определен к нему для особых поручений и неоднократно принимал участие в боевых стычках против горцев.
  • +36
  • 10 августа 2023, 12:22
  • istori
  • 1

Вечно молодой и вечно БЫСТРОВ!

Владимир Николаевич Быстров
  • +36
  • 10 августа 2023, 01:39
  • istori
  • 1

Комета прилетела из Сочи в Керчь!

Комета прилетела из Сочи в Керчь
  • +44
  • 10 августа 2023, 00:53
  • istori
  • 1

В Лзаревском открыт аэропорт!!!

10 августа 1956 г.

В курортном посёлке Лазаревском открыт аэропорт. По местной воздушной трассе стали регулярно курсировать 9-местные «Ан-2», перевозящие пассажиров в разных направлениях: Сочи, Геленджик, Краснодар.

Введены спецрейсы прогулок в пределах Черноморского побережья. 810 рублей в час за самолёт. Самая большая трудность при взлётах и посадках была та, что по аэродрому почти беспрерывно ходили пешеходы, ездил транспорт, паслись животные. В.Бреденко — начальник аэропорта.

В Лзаревском открыт аэропорт
  • +40
  • 10 августа 2023, 00:24
  • istori
  • 1

Лапин Борис Аркадьевич

10 августа 1921 г. — День рождения Почётного гражданина Сочи Лапина Бориса Аркадьевича, доктора медицинских наук, профессора, академика АМН СССР.  С 1958 — руководитель Института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР (Сухуми), затем директор НИИ медицинской приматологии РАМН, заведующий лабораторией патологической анатомии.

История которая состаялась

Бажанов Пётр Игнатьевич: председатель Городского исполнительного комитета Сочи 1961-1973г.

Бажанов Пётр Игнатьевич — руководитель города, оказавший заметное влияние на развитие Сочи во время своей работы на посту председателя Городского исполнительного комитета города с 1961 по 1973 годы. За это время он смог реализовать множество проектов, которые оставили неизгладимый след в истории города и способствовали его преображению в привлекательный курортный центр.

  • +40
  • 16 мая 2023, 10:36
  • s3rgeenkoartur
  • 1

Студебекеры в Сочи

Предыстория

Автомобили Studebaker в нашей стране (в Советском союзе) получили заслуженную всеобщую известность и славу во время Великой Отечественной войны, когда поступали из САСШ в рамках программы Лэнд – лиз. В тех поставках ввозились грузовики повышенной проходимости US6.

Studebaker US6 — автомобили, которые не имели аналогов в Советской Армии, оказавшие огромное влияние на отечественное поствоенное автомобилестроение в подразделении грузового транспорта для бездорожья. Наверняка, эти уважаемые грузовики, ревя моторами преодолевая подъёмы, оставили следы своих шин по улицам и нашего города. Но в данной публикации речь не о них…
Автомобили системы Студебекер (как принято было говорить в начале ХХ века) впервые появились в России при императоре Николае II. В единичных количествах легковые автомобили приобретались обеспеченными людьми. А массовые закупки для нужд царской армии России проходили с 1915г, с началом Первой Мировой войны. На военную службу поступали легковые и санитарные автомобили Studebaker. Но в процессе эксплуатации в России Студебекеры показали себя на низком техническом уровне, поэтому на слуху в народе не остались.
Второе пришествие американской марки, уже в молодую Советскую Россию, случилось в 1925г. Легковые автомобили Студебекер, среди множества других мировых марок (было представлено 40 заграничных заводов), участвовали во Всесоюзном Автомобильном пробеге Ленинград – Москва – Тифлис.

  • Кадр кинохроники, посвящённой автопробегу
Студебекеры не без трудностей добрались до финиша, а отметились они автомобильным происшествием: во время пробега один из Студебекеров перевернулся, и попал на страницы печатных изданий.

  • Иллюстрация из Журнала «Огонёк» №36 (172), 1925г
По итогам этого пробега автомобиль «Студебекер» №13 получил приз за прочность и выносливость.

Остап Бендер, герой «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова, массово прославил название Студебекер своей крылатой фразой:


В данной же публикации хочу рассказать про автобусы фирмы Studebaker, которые появились в Сочи во второй половине 20-х годов ХХвека, более чем уверен, благодаря автомобильному пробегу 1925г.

( Читать дальше )
  • +65
  • 11 мая 2023, 15:00
  • chernomor
  • 6

"Горная Катюша" (Возвращаясь к напечатанному)

10 лет назад на Привете я опубликовал топик о производстве в Сочи горных «Катюш»Your text to link.... С тех пор перечитал много литературы по данной тематике. В том числе мемуары генерал-лейтенанта артиллерии Нестеренко Алексея Ивановича, статьи местных историков. И пришёл к выводу, что не один из авторов не удосужился заглянуть в архивы МИГКС. А ветдь там лежат воспоминания тогда ещё живых участников производства горных «Катюш», которые собрали в 1975 г. мы, «красные следопыты» из 6 «Б» СШ №12.



( Читать дальше )
  • +68
  • 02 мая 2023, 18:32
  • mih62
  • 13

С днем города Сочи! Сегодня Сочи — 185 лет!

21 числа по случаю высокоторжественнаго дня рожденія Государыни Императрицы и закладки вновь возводимаго укрѣпленія, войска построены въ парадъ на назначенномъ мѣстѣ, находились у слушанія божественной литургіи и ​молебня​ о многолѣтіи ​Ея​ Императорскаго Величества и объ успѣшномъ окончаніи начатаго дѣла, послѣ чего, обычнымъ порядкомъ, заложено укрѣпленіе.

По полудню нижнимъ чинамъ данъ былъ отдыхъ. Въ продолженіе дня неоднократно завязывалась въ цѣпи перестрѣлка, но у насъ убитыхъ и раненыхъ не было.

Погода была вѣтреная, въ полдень на ​солнце​ термометръ показывалъ 22° теплоты.

​​Дневниковыя​​ записи командующаго русскимъ десантомъ генералъ-майора Симборского

Исторический журнал «Сочивѣдъ»

День города Сочи
  • +27
  • 21 апреля 2023, 17:39
  • info
  • 12

ГОЛОС СТАРОГО СОЧИ

Все исторические календари приводят такую дату: «13 апреля 1838 года в устье реки Сочи высажен десант под командованием генерал-майора Андрея Михайловича Симборского. Войска заняли возвышенность, на которой сейчас находятся маяк и храм Михаила -Архангела». У крепостной стены с мемориальной доской, во дворе частной галереи «Форт», экскурсоводы начинают большой разговор о былом Сочи. Стена, сохранившаяся от военного укрепления Александрия, с которого и начинался город-курорт, восстанавливалась благодаря стараниям краеведов и владельцев арт-галереи.

Здесь есть и стенды с фотографиями прежних фортификационных укреплений, гравюр, знакомых многим сочинцам, как «план форта «Александрия». Крепость, оборонительное сооружение, названное в честь Императрицы заложено 21 апреля 1838 года. Позже переименовано в Навагинское. Некоторые историки именно эту дату считают днем рождения нашего города. Исторический центр Сочи располагает еще несколькими местами, насыщенными памятью о прошлом, разными его временами-от основания посада до советского курорта- здание Казначейства, лестница, ведущая к площади Морвокзала, которая известна, как Эллинский спуск. Чуть ниже главного сочинского Собора дача помещика Воронова. Она, как сообщалось, сейчас находится на реставрации.

К сожалению, никакой реставрации уже не подлежит бывшее здание Индо-европейского телеграфа, теперь уже принадлежащее апарт-отелю (вместо бывшего легендарного «Поцелуевского гастронома»).И бывшего ресторана «Каскад», тоже становящегося апарт-комплексом.С правой стороны от строящегося «Гранд-Каскада» пустая зеленая зона, на которой стоит деревянный крест приличного возраста. По некоторым сведениям здесь предполагалось установить памятный знак, символизирующий «горечь побед» в Большой Кавказской войне. Ниже арт-галереи «Форт» тоже большая зеленая поляна. Шли разговоры на тему создания археологического музея под открытым небом, который, вроде бы должен находится именно здесь. Про бывший сочинский Бродвей начало улицы Войкова, писали много, дальше ностальгических воспоминаний и уверений Администрации, что улицу сделают пешеходной дело не пошло.

Сейчас здесь просто забитая до отказа парковка. Тревога за то, что «голос старого Сочи» будет звучат все тише, а потом и вовсе исчезнет, обоснована. А ведь, в славном своей историей Крыму, скажем, в Евпатории, маршрут «старый город» пользуется огромной популярностью. Каждый квартал дышит историей и пленяет воображение. И вот что, бесспорно, притягивает-на одном участке свидетельства культуры, веры, народного творчества национальностей, населяющих Крым в разные времена.

На последнем фото-часть «греческого квартала» Старого города в Евпатории.



( Читать дальше )
  • +36
  • 13 апреля 2023, 10:54
  • sava
  • 8

"ПЛАТАНОВОЙ" СТО ДЕСЯТЬ ЛЕТ

«Заложена 15 марта 1913-го учащимися церковно-приходской школы и ремесленного училища и торжественно открыта 2 апреля 2013 года. Возникает резонный вопрос: а по какому стилю? Известный сочинский краевед Владимир Николаевич Костиников тщательно просмотрел все местные газеты весны 1913 года в поисках какой-либо информации и ничего не нашел. Характерно, что Платановая была раньше Тополевой. Но тополя вырубили, объяснив тем, что они мешают телеграфным проводам. Возможно, именно возмущение горожан по поводу уничтожения Тополевой аллеи, побудило Николая Костарева выступить с инициативой посадить взамен платановую аллею вдоль Ремесленного переулка. Прогуливаясь по аллее, можно заметить, что все деревья разного возраста и величины. Из 57 платанов только около половины 1913 года посадки, остальные досаживались вместо погибших. Так в 1993 году часть платанов не смогла вынести соседства с проложенной теплотрассой» ( «Архитектура Сочи», 2013 год). Вдоль «Платанки» сейчас довольно удачно обновили газон. Хотя с лужами после дождей подолгу не высыхающими, полностью справиться не удалось. Сквер позади бывшей «Филателии» тоже обновлен. Но, что просится рядом с уцелевшими вековыми платанами,- больше памятных знаков, сообщающих об истории. Просто таблички на штангах, с текстом про особенности места-это хорошо, но как-то не соответствует самой внушительной истории. Больше ей к лицу знак «Платановая аллея» художественно и дизайнерски исполненный. Конечно, бюст Императора Николая 1-го. Хотя некогда споры между адыгской диаспорой о целесообразности возведения памятника царю-колонизатору были. Насчет фигуры Андрея Апполонова — Григорьева, которая возле бара «Дублин», дискуссий не было. Такая уж у нас в Сочи особая эклектика. Памятник Владимиру Ильичу Ленину во всех классических пропорциях, а в двухстах метрах просто металлический Осел со товарищи. Интересна биография основоположника Платановой аллеи сочинского городского старосты Н. А. Костарёва. Он много сделал для города в начальный период его развития. Николай Анатольевич Костарев, значительно перестроил имение Мамонтовых «Вилла Вера» увеличил парк, построил новый двухэтажный дом из местного природного камня- песчаника и кирпича.» открыл в Сочи контору по продаже земельных участков, плодов и фруктов.

При Сталине, когда город кардинально реконструировали, аллея была сохранена. Аллеи вообще не было в проекте. Но Уполномоченный по делам курорта Александр Денисович Метелев сумел сохранить ее в качестве части улицы. На протяжении десяти лет здесь устраивались демонстрации в честь важнейших советских праздников и стояли правительственные трибуны. В семидесятые годы большой Курортный проспект еще раз отремонтировали, а тротуар выложили красивой цветной плиткой, наподобие бульваров в Рио-де-Жанейро. Платановая аллея получила официальный статус памятника садово-паркового искусства. Сами деревья -основная часть Аллеи тоже не обделены разными сюжетами из их природы. Одно из названий этой древесной породы-«чинар».И вроде бы они сбрасывают с себя кору, как бы оголяются. Существует версия, что в народе чинары называют «бесстыдницами».

Сейчас заметно,-некоторым из платанов-патриархов тяжело.Постарели. Возможно, что столетний возраст уже сказывается на здоровье. Хотя природоведы уверяют, что эти исполины могут достигать возраста чуть ли не в тысячу лет. Несмотря на неизбежное влияние времени Платановая все так же хороша. «И шелестит о чём-то вековом, озвучивая заново на языке платановом мелодии о городе родном».



  • +35
  • 02 апреля 2023, 11:13
  • sava
  • 8

МИР ВОКРУГ- ВДОХНОВЕНИЕ ХУДОЖНИКА

Он не имел званий «народного» или «заслуженного» художника. Вероятно, за ними не гнался. Несмотря на свое место- среди первых в Союзе художников Сочи, где по прежнему сохраняют свой авторитет и интерес к своим работам признанные мастера, прославившиеся в девяностые. Валентин Сергеевич Слонов, наверное, лишь теперь, когда в Лазаревском ЦНК открылась экспозиция его работ под названием «Памяти художника» будет неким проводником в волшебный мир природы сочинских сел. Валентин Сергеевич сам построил дом в селе Беранда Лазаревского района в 1990 году.

Оригинальное строение из камня, окружено уникальным садом с редкими растениями, красивыми дорожками, прудом. Валентин Сергеевич был радушным хозяином и интересным собеседником, так утверждают те, кому удавалось бывать в гостях у художника. На протяжении более чем тридцати лет жизни на природе в удивительных своим разнообразием пейзажах Валентин Сергеевич пробовал передать их своеобразие и уникальность в разных манерах. Кажется к лучшим из работ подойдет название «фантастический реализм». На самом деле-что такого,- излюбленный туристами маршрут вдоль речки, достопримечательности Верхней Беранды. Речка не так уж привычна, как и другие творения природы на картинах Слонова. Она течет неизвестно откуда и омывает корни деревьев сказочного леса. Наши села с их удивительными окрестностями именно такого изображения и заслуживают. Кстати, на «Привете» как-то были опубликованы заметки путешественника, в которых описывался камень, схожий с дольменом и столетнее дерево возле него в Верхней Беранде.

У художника Слонова есть картины, в которых легко отражается «магия места». В его жизни было более десяти персональных выставок в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Сочи, Хельсинки, Стокгольме. «Его картины очень добрые и лиричные, несмотря на то, что жизнь его потрепала», -говорили его коллеги о последней персональной выставке Валентина Сергеевича в Доме культуры «Луч» в Хосте. Она состоялась в феврале 2018 года. Художнику тогда исполнилось восемьдесят лет…

Некоторые делились впечатлениями «так все душевно». В Лазаревском Центре национальных культур не раз проводились встречи с художником, теперь вот- выставка, посвященная его памяти. В энциклопедии Даля дается следующее определение пейзажа: это непосредственный отзвук души человека, зеркало его внутреннего мира. Значит, сочинского художника Слонова узнать теперь, даже после его ухода из жизни, не представляет труда.



( Читать дальше )
  • +52
  • 21 марта 2023, 10:38
  • sava
  • 3