Забытые детские игры: салки, классики, резиночка

РЕЗИНОЧКА
www.mamuski.ru/deti/igry-dlya-detey?id=2196
Еще одно сокровище из времен советского детства – это обычная бельевая резинка длиной от 2 до 4 метров, связанная в кольцо. Если одновременно в одной точке пространства оказывались 2-3 девочки и резиночка, то моментально начиналась игра – «на радость» учителям в школьных коридорах и соседям снизу, если скакали дома.

Для игры в резиночку требуется не меньше трех игроков (третьего игрока может заменить стул, столб или дерево, подходящее по диаметру). Двое игроков растягивают резиночку и надевают себе на ноги, а третий должен пропрыгать через эту преграду определенные комбинации. Если попытка оказывалась удачной, то резинка поднималась выше. Если прыжок не удался, то игрок меняется местами с одним из держащих резиночку (если играют две пары, то игрока может попробовать «выручить» партнер по команде). Теоретически существует семь уровней, но обычно удавалось доходить максимум до четвертого:

— первые – резиночка на уровне щиколоток
— вторые — на уровне колен
— третьи — на уровне бедер
— четвертые — на уровне пояса
— пятые — на уровне груди
— шестые — на уровне шеи
— и даже седьмые — резинка держалась руками на уровне ушей.

Жестких правил и комбинаций прыжков нет – в каждом дворе игра шла по своим правилам. Обычно те, на ком держится резиночка, имели право «заказывать» фигуры. Начинали с «простых» (надо прыгать так, чтобы ноги оказывались по обе стороны то одной, то другой резинки — как бы садиться верхом на каждую резинку). Наступать на резинку нельзя. Можно заказывать любое количество: «двое простых», «десять простых», «с остановкой» или без. Если удалось успешно проскакать «простые» на каждом уровне, то переходим к следующим комбинациям. Например, к «пешеходам» — нужно наступить каждой ногой на резинку и в прыжке поменять ноги 4 или 5 раз, проговаривая «пе-ше-хо-ды» или «пе-ше-хо-ди-ки». Или к «ступенькам» — прыгаем двумя ногами (вместе) — подпрыгиваем, зацепляем одну резинку, наступая на другую, потом одним прыжком освобождаемся от резинки и выпрыгиваем с другой стороны.

Можно изменять не только высоту, но и ширину резиночки. Обычно она натягивалась на ширине плеч, но можно попробовать поскакать «узенькие» (те, кто держит резиночку, сдвигают ноги близко-близко) или «совсем узенькие» (резинка на одной ноге, чтобы прыгать через нее было совсем неудобно). В общем, если подключить фантазию, то можно скакать, не повторяясь, целое лето все дни напролет!
  • 06 августа 2013, 13:58
  • dors


Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
Да, да… я помню прыгали целыми днями… И почему сейчас девочки так не играют?
avatar

Anastasya

  • 06 августа 2013, 18:46
+
Верите, но некоторые воспитатели пытаются возродить эти игры в старшей группе детского сада. И детям нравится, вот только терпения не хватает стоять и ждать ошибки другого.
avatar

Zlodei

  • 06 августа 2013, 22:05
+
другое поколение… другие игры)))
avatar

amortizator11

  • 22 января 2014, 19:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.