Отменяется плата за общедомовое потребление?

Строка расходов на общедомовые нужды с 2016 года будет исключена из платежки за коммунальные услуги. Такую поправку в Жилищный кодекс рассмотрит Госдума. Эти расходы войдут в плату за содержание общего имущества и будут рассчитаны по региональным нормативам, а затем их размер смогут установить владельцы квартир на собрании. Подробнее: www.kommersant.ru/doc/2638540

В Минстрое считают, что это избавит жильцов от необходимости оплачивать весь небаланс, возникающий у управляющих компаний. Но переход к новым правилам для многих граждан будет затратным: в 2015 году тарифы на свет и воду для тех, кто не установил счетчики, предложено увеличивать на 30% в квартал.

Систему оплаты услуг ЖКХ ждет очередная реформа. Затраты на ресурсы, которые идут на общедомовые нужды, будут исключены из платежки, ежемесячно выставляемой жильцам управляющей компанией (УК), и включены в плату за содержание общего имущества. Такой пункт внесен в поправки в Жилищный кодекс, направленные на улучшение платежной дисциплины в ЖКХ, которые готовятся ко второму чтению в Госдуме.

Как сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, это сделает платеж более прозрачным: в него будут включены только действительные расходы воды и электроэнергии на обслуживание дома — работу лифта, освещение подъездов и прилегающей территории, влажную уборку, промывку системы отопления. «С этого момента не получится свешивать на собственников помещений все небалансы, возникающие у управляющей компании, из-за чего жильцам приходится платить за освещение рекламных конструкций и офисов, расположенных в доме и не имеющих приборов учета, потери от протечек и т. д.»,— говорит господин Чибис.

С января 2016 года УК должны будут рассчитать затраты на общедомовые нужды в размере, не превышающем региональных нормативов, установленных для конкретного типа дома. Эта сумма будет действовать, пока не закончится действующий договор на управление домом. После этого нормативы потребления ресурсов будут утверждать сами жильцы на общем собрании. Соответствующее постановление правительства Минстрой уже подготовил.

Правда, этот документ, опубликованный на портале правовой информации еще в октябре, предлагал установить другую дату для нововведения — 1 июля 2015 года. Однако представителям рынка коммунальных услуг удалось убедить чиновников и депутатов дать им год, чтобы приспособиться к новому порядку.Бизнес и без этой поправки был сильно недоволен изменениями, которые предлагается внести в Жилищный кодекс. В декабре РСПП обратился в правительство с просьбой подвергнуть законопроект дополнительной экспертизе, так как он «принципиально изменяет сложившуюся систему отношений в сфере ЖКХ».

А вот потребителям придется готовиться к нововведениям в ускоренном порядке: для этого будут применяться меры экономического воздействия. Уже действующие нормы предполагают, что с 1 января те, кто не установил индивидуальные приборы учета, будут платить за свет и воду на 10% больше остальных, через полгода — еще на 10%. Минстрой предлагает дополнительно ужесточить меру: начиная со второго полугодия тарифы на воду и свет, потребляемые без счетчиков, будут расти на 30% каждые три месяца.

www.kommersant.ru/doc/2638540
  • +46
  • 03 января 2015, 05:58
  • USER

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
Не будем наивными: «не мытьём — так катаньем» заставят платить «всё выше, и выше, и выше...» Иначе «бизнес будет недоволен»… А пойдёт ли это на пользу населению и стране в целом — это вопрос!
avatar

USER

  • 03 января 2015, 06:03
+
Ну, да, из одного кармана в другой переложат, предварительно запустив руку в наш.
avatar

monaliza

  • 03 января 2015, 07:14
+
Ты умри сегодня, а я — завтра…
avatar

tone4ka

  • 03 января 2015, 09:50
+
«Они жили долго и счастливо и умерли в один день...»
avatar

USER

  • 03 января 2015, 10:05
+
как бы ты соня не ложилась все равно мы вас поим…
avatar

Grigory

  • 03 января 2015, 11:05


+
Затраты на ресурсы, которые идут на общедомовые нужды, будут исключены из платежки, ежемесячно выставляемой жильцам управляющей компанией (УК), и включены в плату за содержание общего имущества.
И какая разница? Как платили, так и будем платить, но в другой строке. В чём прикол-то?
avatar

REMIX

  • 03 января 2015, 11:50
+
Делается это, как минимум, для того, чтобы люди не видели лишних строк в таблице оплат.
Так намного проще дурить народ.
Это же психологический момент.
Одно дело — люди видят графу ОДР, а другое дело — графу за содержание (пусть и с повышенным тарифом).
ЖКХ — золотая жила, как ни крути.
Только конечному потребителю от этого совсем не лучше(((
avatar

reticon

  • 03 января 2015, 16:30
+
Полная неопределённость.
С этого момента не получится свешивать на собственников помещений все небалансы
А откуда эти небалансы возникают? От полной безалаберности собственников. От нежелания заниматься своим домом.
из-за чего жильцам приходится платить за освещение рекламных конструкций и офисов, расположенных в доме и не имеющих приборов учета, потери от протечек
Захотела контора установить на доме рекламу- пусть заключит договор с собственником. А в Договоре всё оговорено: плата за использование имущества собственников, установка приборов учёта, сроки по Договору. И деньги идут собственникам. Они и только они имеют право этими деньгами распоряжаться. С какого боку здесь УК?
Эти расходы войдут в плату за содержание общего имущества и будут рассчитаны по региональным нормативам
Это работа РЭК.
а затем их размер смогут установить владельцы квартир на собрании.
Почему только владельцы квартир? По ЖК в собрании принимают участие собственники помещений в МКД. И что значит-могут ? А может и не могут. Или обязаны в Договоре с УК вписать это?
avatar

ogogo

  • 03 января 2015, 15:31
+
это избавит жильцов от необходимости оплачивать весь небаланс, возникающий у управляющих компаний.
В соответствии с ПП № 344 от 16. 08. 2013 г. " О внесении изменений в некоторые ..." п.2- \ по смыслу \ если за коммунальные услуги платишь УК, то начислить больше ( за того парня ) чем норматив по ОДР не могут. А норматив уже установлен. В квитанции он: х. вода = 0. 15 м3, г. вода = 0. 4 м3, отопление = 0. 047 Гкал. Но поскольку платят напрямую водокачке и кочегарке- получите по полной.
avatar

ogogo

  • 03 января 2015, 15:55
+
Бывший однокурсник написал как-то из Бостона: «питьевую воду покупаем, а водопроводная бесплатна». Врёт что ли? И из Туркмении, помнится, писали, что газом в квартирах население бесплатно пользуется. Тоже враньё, а? Или другой подход к проблеме?
avatar

USER

  • 03 января 2015, 18:13
+
мое мнение все идет к монополизации рынка в области содержания и обслуживания МКД. Многие компании УК просто уйдут с это рынка услуг, так как теперь все не до боры за места общего пользования лягут на их плечи, соответственно качество и так не особо хороших услуг станет еще хуже. Когда не останется никого на этом рынке, государство просто создаст Гос.Корпорацию по управлению МКД и все вернется на круги свои и так же будем платить за все потери ресурсо снабжающих организаций (РСО). Ведь они монополисты и есть крупные денежные средства для лоббирования их интересов депутатами и государством. А данный законно проект будет признан не эффективным и будет изменен в пользу Гос.Корпорации которая будет терпеть убытки и РСО. Вспомните еще 10 лет назад никто вообще не знал про оплату за места общего пользования и мы платили только по своим внутри квартирным счетчикам. Так что выгодно ехать жить в деревню в частный дом.)))) УК и ТСЖ держитесь 2015 год наверно последний год Вашего существования… А Чубайсы и Милеры станут еще богаче. Кстати обратите внимание на новую квитанцию за январь «САХ по уборке города Сочи» их помойму тоже кто лоббирует… ))))
avatar

BER

  • 05 января 2015, 05:42
+
Монополизация тут лишь частичное объяснение, демонополизация создает лишь имитацию «конкуренции» — абсолютно бесполезной при корпоративном сговоре участников. Более вероятен вариант, который уже давно реализуется в иных городах, а, возможно, и здесь также. Властные структуры — депутаты и чиновники имеют в таких случаях через подставных лиц, а то непосредственно — доходы (или откаты, взятки, поборы) со всех прибыльных сфер и ЖКХ — одна из таких, самых распространенных и неконтролируемых фактически. По высказываниям Медведева, кажется, или Козака — порядка триллиона идёт из бюджета страны на поддержку ЖКХ — и где они эти деньги? «Коммерческая тайна!»

Да, лоббируют — на всех уровнях, от «общих домовых», районных и городских собраний и до федерального уровня — об этом уже столько писали и говорили! Да, лоббируют, имея «навар» от принимаемых решений и постановлений — всё за счет населения. А вы не знали, что ли? Президент уже сколько высказывался о борьбе с коррупцией, которая достигла масштабов федерального бюджета! Так это «лоббирование» — та же коррупция. Чумная эпидемия, грозящая стране уничтожением и захватом!

А «пятая колонна», которую уже больше четверти века подкармливают — «лоббируют» США, нисколько не стесняясь — сообщается, что на переворот на Украине затрачено всего пять миллиардов долларов, а на «перестройку» и уничтожение СССР — все пятьдесят миллиардов, однако эффект от разорения страны идет уже на триллионы долларов — в их пользу, а не в нашу!

Развал ЖКХ — только малая часть развала инфраструктуры и экономики в целом, и всё это нагло и успешно лоббируется. Кому-то всё это ОЧЕНЬ выгодно — от дирекции УК или САХ до «акул мирового капитализма»; всё это — звенья одной цепи, имя которой — наглый мошеннический или бандитский ГРАБЁЖ населения — в пользу «золотого миллиарда» планетарного масштаба или, как его части, — «золотого миллиона» в РФ. «Систему надо менять», — сказал сантехник, ему виднее!
avatar

USER

  • 05 января 2015, 07:49
+
Все должно быть в цене личного потребления и никаких других, типа «содержание», «общедомовые нужды»и тп, потому, что все остальные очень легко подвести под нужную цифру, если не «ранее установленной стабильной оплатой», то" скорректированной экстренной-важной из-за аварии", иначе отключат газ :))
avatar

rijaya

  • 05 января 2015, 14:24
+
Я вот только одно не пойму — все идет к тому что население должно свои проблемы решать самостоятельно: отчислять на кап ремонт, оплачивать потери ресурсоснабжающих организаций и т.п. Пенсию тоже, я так понимаю, мы не увидим, а налоги тогда куда мы платим? Если мы решаем свои проблемы сами, то давайте налоги платить не будем, а то проснулся, взял зубную щетку и уже всем должен.
avatar

also1987

  • 05 января 2015, 15:09
+
Кроме ваших личных налогов вы оплачиваете ещё и налоги бизнеса, поскольку они закладываются в тарифы услуг и цены товаров. В наличии двойное, тройное и сколько там ещё — кратное обложение налогами населения, плюс на жильё, на землю, на воду, на мусор; на зонтики (крыша над головой в непогоду) и на воздух еще не придумали, но могут. В Испании вон предложили идею — брать налоги на солнечный свет, если потребитель пользуется для получения электроэнергии — своими солнечными панелями. А ведь для выращивания сельхозпродукции — тоже солнце требуется! Ну туда идем!..

Не нравилась плановая экономика с девизом «всё для человека и во имя человека»? Так нате вам рыночную капиталистическую с принципами «Ничего личного — только бизнес!» и «Не обманешь — не продашь!»
avatar

USER

  • 05 января 2015, 15:32



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.