Подземный бассейн или как нас дурит Сочиводоканал

Получил платёжку от ООО «Сочиводоканал» и удивился.

На «общедомовые» нужды в мае 2016 г. с нашей хрущовки списали 150,53 кубометров воды.
Если учесть, что во дворе машины никто не моет, клумбы никто не поливает, то в подвале должен быть хороший плавательный бассейн.

Живу в доме с момента его постройки в 1968 г. Бассейна в подвале никогда не было. Спустился в подвал. Проверил. Бассейна нет. В подвале сухо. Трубы не текут. Откуда же такие показатели?
По счётчику в квартире потратил всего 3 куба, а ещё почти столько же (2,8960) мне приплюсовал ООО «Сочиводоканал». По всей видимости решили расписать долги неплательщиков. Пора ООО «Сочиводоканал» выводить на чистую воду.

Граждане! Проверьте свои платёжки и подвалы, может и у вас образовались подпольные бассейны?

  • +104
  • 26 мая 2016, 12:02
  • mih62

Комментарии (392)

RSS свернуть / развернуть
+
они бывает делают контрольную съёмку показаний общедомового прибора учёта раз в полгода — вот и набегает такая цифра.
Зачем бассейн, вполне достаточно того, что кто-то ворует воду
avatar

romansky

  • 26 мая 2016, 12:35
+
+4
Кто-то ворует… Пусть и платит вор. Где это видано, что за вора существует солидарная ответственность? Где такая статья и какого закона?
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 12:40
+
А за каждым бегать водоканалу в лом, вот и придумали общие счетчики! Теперь это головная ваша!))))
avatar

TOSCHA

  • 26 мая 2016, 13:08
+
+3
Да нет не наша… Это головная боль того, кто хочет денюжку срубить. Просто люди недопонимают, что если вода не используется, то за нее и платить не надо. Вода — это товар. Но если ее не купили, то зачем платить на выходе из магазина? Копейки вроде, вот народ и не напрягается… А что стоит поставить счетчик на этот общедомовой кран? Обязать УК поставить счетчик на кран, используемый ею для содержания дома. И общедомовые нужды, в общем, должна оплачивать УК… А для этого ресурсоснабжающая организация должна заключить с нею договор.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 13:19
+
+1
А что стоит поставить счетчик на этот общедомовой кран?
Ну поставили ОДПУ и что? Раньше Водокачка брала по среднепотолочному, теперь манипулирует с показаниями.
avatar

mih62

  • 26 мая 2016, 13:27


+
Я не про ОДПУ, я про счетчик на отдельный кран, который предназначен для использования воды на общедомовые нужды. Ведь ОДПУ = потребители в квартирах + потребление на общедомовые нужды + воры. Потребителей квартир вычисляем по их счетчикам и нормативу, а как вычисляем общедомовые нужды и воров? Вот когда будет кран и счетчик на мытье полов (общедомовые нужды), тогда будет более ясная картина — а сколько же украли? Может быть выяснится, что никто ничего и не ворует, а просто идут приписки…
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 13:33
+
+ воры
Ну вот. Опять гопотетические «воры»!!! Пока только одни жулики -«Водокачка».
avatar

mih62

  • 26 мая 2016, 13:48
+
И общедомовые нужды, в общем, должна оплачивать УК
замечательно.
Вам правда, станет легче, если в платежке вмсто строки «водоканал ОДН» появится строка «УК — ОДН +18% НДС к водоканалу» ??????
avatar

zummer

  • 26 мая 2016, 13:27
+
+4
Нет, Вы платите УК за содержание. А содержание — это в том числе и мытье подъездов. Так что все вопросы по содержанию и использованию воды на эти общедомовые нужды водоканал должен по закону задавать УК, а не жильцам квартир. И не должно быть этих строчек в квитанциях… Люди должны платить за общедомовые нужды, но не дважды… и УК и водоканалу.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 13:37
+
Вы платите УК за содержание. А содержание — это в том числе и мытье подъездов
3ХА!!! Покажите мне в Сочи УК убирающую в подъездах? Спуститесь на грешную землю.
avatar

mih62

  • 26 мая 2016, 13:42
+
+3
А я и так на земле. Я людям объсняю, как должно быть. Именно поэтому и не заключаются договоры между УК и ресурсоснабжающими организациями, чтобы списывать на жильцов все… Поэтому, если подъезды не моются, то в договоре это и указывается, а значит нет в данном МКД этих расходов на ОДН. Значит не должна ресурсоснабжающая организация и деньги начислять за это.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 14:09
+
+1
у нас убирают из УК, но уборщица стучит в квартиры чтобы ей воды в ведро налили))
avatar

Helgirl

  • 26 мая 2016, 15:36
+
+1
магнолия, закон читается не так, как хочется нам, а так как написано.
водоканалу не интересно кто именно в вашем доме потребил воду, выпил он ее, полил цветы или помыл подъезды.
водоканал пришел и посмотрел на счетчике — сколько всего потребили воды, потом посмотрел на индивидуальных счетчиках, просуммировал, и выставил счет в две позиции — индивидуальное и общее потребление воды на объекте являющимся вашим имуществом.
avatar

zummer

  • 26 мая 2016, 14:05
+
+3
Вы просто не хотите прочитать закон. И правила предоставления комуслуг. Я тоже не читала до некоторого времени, но пришлось голову поломать… По крайней мере ни в одном законе не написано, что Вы должны оплатить не потребленную воду. Водоканал увидел ОДПУ, но счета предъявлять он должен в разные карманы… Жильцам за их счетчики, а УК за ОДН, куда жильцы исправно платят за содержание… Просто люди не глядя оплачивали, чем совершили некие действия, трактующие, как согласие с условиями договора (выставленными счетами)… Вопросов нет, если в Вашем доме есть кран для воды на ОДН, а еще лучше, если на нем имеется водомер… Тогда уж Вы точно будете знать, сколько воды ушло на ваш ОДН. Тут вопрос в том. что почти во всех домах этих кранов нет, а значит и нет потребления. Или добрая тетя моет подъезд, используя воду со своей квартиры. Как ни хочется государству свалить все в область солидарной ответственности, но закон-то ясно описывает, когда такая ответственность возникает.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 14:18
+
Давайте пообщаемся сухим юридическим языком, разложите свой комментарий на статьи закона, на которые Вы ссылаетесь.
У Вас практически в каждом комментарии звучит слово «закон», но хочу Вам сказать, что правовое регулирование сферы ЖКХ включает в себя более 500 нормативно-правовых актов, законов, постановлений, приказов, СНИПов и т.д.
avatar

szhs

  • 26 мая 2016, 14:24
+
тетя намоет десяток ведер, а остальное получается из:
— плата по нормативу при превышении количества фактически проживающих;
— банальное воровство (магнитики, левые врезки и проч);
— утечки и протечки;
— разность дат снятия счетчиков общего и индивидуальных.
avatar

zummer

  • 26 мая 2016, 14:29
+
оплатить не потребленную воду.
так вода-то потреблена… вашим домом…
а уж кто и как ее внутри дома потребил — ваши головные боли, а не продавца.
вы ж не требуете в магазине не считать (вернуть) деньги за половину куска мяса, которую утащила у вас соседская кошка…
avatar

zummer

  • 26 мая 2016, 18:02
+
А вам не кажется что должен существовать диалог между поставщиком, УК и потребителем.И совместными усилиями выявлять и устранять потери в доме.А то ведь действия водокачки влияют и на состояние внутренних инженерных систем и на потери в доме в том числе.
avatar

sochiadler

  • 26 мая 2016, 19:31
+
что должен существовать диалог
А можен некий документ?
между поставщиком, УК и потребителем.
А кто в этом заинтересован?
Водокачка? Да ей чем больше денег, тем лучше.
УК? А какой у неё " бубновый" интерес? Что она с этого имеет?
Потребитель? Он платит. И это ему надо!
avatar

ogogo

  • 26 мая 2016, 21:05
+
Потребитель как всегда пострадавшая сторона.
А может некий документ?
В нашем многострадальном законодательстве думаю всё есть. Нужно монополистов небожителей спустить на землю.
avatar

sochiadler

  • 26 мая 2016, 21:24
+
+2
так вода-то потреблена… вашим домом…
А чем это доказано? И как это должно сказаться на моем кармане? ОДПУ — это еще не потребление на конкретные нужды. Это всего лишь констатация факта поступления в трубу воды, и еще не факт, что счетчик работает нормально, что там пьяный диспетчер не перепутал цифры… и что, наконец, это именно потребленная вода.
Про кошку вообще смешно. Там понятно, что я купила мясо, а кошка унесла. Но здесь-то не доказано, что дом купил эту воду, здесь только счетчик что-то намотал… а еще не доказано, что именно. Там может все наворовано… А мне хотят сказать, что куплено.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 22:56
+
А чем это доказано?
Магнолия, ну совсем несерьезно. — это доказано показаниями общедомового прибора учета на вводе в ваш дом. перепутанные пьяным инспектором водоканала в присутствии такого надо полагать пьяного представителя дома цифры проверить несложно,
корректность работы счетчика — опять таки ваша головная боль, поверки своевременные и ограничение доступа к нему посторонних тоже ваша задача.
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 01:27
+
Что доказано ОДПУ? Распишите, плиз. И потом, мой квартирный счетчик значит может ломаться, а ОДПУ никак? Показания с ОДПУ берут дистанционно, и что там привиделось диспетчеру, нам тоже не известно. А потом концы с концами сводят (тоже возможно). Это все как вариант. Но по существу Вы так и не сказали, что же доказали показания общедомового прибора… Так что отнеситесь к этому так же посерьезней, а не бла-бла-бла. Я деньги не рисую вечерами, я их зарабатываю, и отдавать просто так тоже не интересно, поэтому и существуют некие правили купли-продажи… И про мою головную боль уже не надо тут… Хочешь получить денег — докажи, что я должен и за что… А ОДПУ — это лишь облегчает работу по учету. Так доведите до конца этот учет.
avatar

magnolia2013

  • 27 мая 2016, 09:10
+
Я тоже этого не хочу, подумал Перец. Но нельзя же быть таким глупым дураком. Можно, конечно, объявить компанию по предотвращению зимы, шаманить, нажравшись мухомора, бить в бубны, выкрикивать заклинания, но лучше все-таки шить шубы и покупать валенки...
водоканал подал воду до вашего дома и посчитал ее количество, и выставил счет исходя из данных прибора учета. часть этой воды оплачивается исходя из суммы показаний индивидуальных счетчиков (и нормы, в помещениях где их нет). остаток раскидывается на совладельцев здания, пропорционально их долям в здании.
внутренние взаимоотношения между совладельцами здания продавца услуги не интересуют от слова совершенно.
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 09:33
+
Наверное, Вы считаете себя очень остроумным..., но я не понимаю Ваш английский юмор. Почему бы Вам взять и не оплатить все остатки всех ОДПУ всего города Сочи… И Вам хорошо, а главное всем будет хорошо. В одном же городе живем. Вот тогда и подумаете, а что это за остаток такой? Откуда он взялся? Вы же только тогда начнете щеки дуть, что все-таки как-то несправедливо получается… Особенно, когда узнаете, что в этот остаток входит совершенно не обоснованное «потребление».
avatar

magnolia2013

  • 27 мая 2016, 22:27
+
магнолия, еще раз — в Ваш дом поставили определенное количество товара (воды). часть товара распределена согласно индивидуальным счетчикам, а часть куда-то делась.
эту, куда-то девшуюся в Вашем доме часть воды, вам и делят каждому пропорционально вашим долям в недвижимости.
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 11:58
+
При чем здесь дом и мой кошелек? Когда будет ясно, что расходы на ОДН действительно имеют место быть, тогда Ваша схема и будет работать. А пока — пустой разговор, поскольку почти в 90% домов нет крана в общедомовом имуществе. ОДН — это не прихоть водоканала, а вполне себе конкретная статья расходов. Вы так и не написали, каким образом потребляется вода на ОДН, откуда ее берут конкретно, из какого устройства после этого ОДПУ? Распишите людям, какие потери существуют во внутридомовых инженерных сетях, и могут ли они достигать 150 кубов в месяц при отсутствии других источников потребления. А если бы еще и полы мыли, да цветы поливали, то какая была бы эта цифра? У Вас есть такой мониторинг? ОДПУ придумали не для того, чтобы людям лапшу на уши вешать. При таких условиях и обстоятельсвах я не верю этим показаниям этого ОДПУ. А поэтому хочу доказательств. Или это так трудно сделать?
avatar

magnolia2013

  • 28 мая 2016, 21:51
+
Когда будет ясно, что расходы на ОДН действительно имеют место быть
сейчас ясно.
вода протекла через счетчик в Вашем доме.
магнолия, ходьба по кругу.
Вы либо не читаете что Вам пишут, либо просто не осознаете прочитанное.
окуда берется ОДН и как с этим бороться — лично я здесь раза три уже писал, и кроме меня писали.
скучно.
«я хочу, чтобы законы были не такие, как они есть, а такие, как я хочу, а раз я этого хочу, то, значит, законы таковы, как я хочу»
и каждый раз по тем же граблям.
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 22:05
+
При таких условиях и обстоятельсвах я не верю этим показаниям этого ОДПУ. А поэтому хочу доказательств
отправьте его на поверку.
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 22:05
+
+1
вы ж не требуете в магазине не считать (вернуть) деньги за половину куска мяса, которую утащила у вас соседская кошка
Не вижу логики. Пример неуместный. При чём соседская кошка? Покупая мясо в магазине мы платим за конкретно приобретённый кусок согласно веса и цены. После того как мясо перешло в наше пользование мы вправе делать с ним что хотим: пожарить, покормить кошку. Здесь же, имея прибор персонального учёта и потребив всего три куба, согласно счётчика почему я должен платить «дяде» ещё за 2,896 куба, которые ничем документально не подтверждены?
avatar

mih62

  • 27 мая 2016, 09:27
+
вы постоянно забываете, что вы имеете не индивидуальное строение с индивидуальной линией, а часть в совместном строении с солидарной собственностью на линии коммуникации.
вы имеете два прибора учета — один индивидуальный в своей квартире, и пропорциональную часть в общедомовом.
ребята, меняйте отношение — моя квартира в чьем-то доме на моя квартира в моем доме, и всем будет лучше.
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 09:35
+
Зуммер, мы живем в одной стране… Теперь нам всем нести ответственность солидарную за чье-то преступление или воровство из бюджета страны? Вы куда клоните? У нас в стране существует индивидуальная ответственность. Солидарную ответственность надо в суде еще доказать, кроме конкретного случая — солидарная ответственность членов семьи нанимателя. Кроме этого есть правило — платить за потребление. Это потребление должно быть обосновано (доказано). Только тогда возникает обязанность оплатить, но опять же не солидарно, а индивидуально, но согласно пропорциональности части. Нет тут солидарности. Солидарность только в одной семье есть (одной квартире), и то ее можно еще оспаривать…
avatar

magnolia2013

  • 27 мая 2016, 22:17
+
+1
выше написал — воду потребил Ваш дом. мне за Ваш дом счетов не выставляют, как и Вам за мой дом…
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 11:58
+
Вы опять ничего по существу и не сказали.
avatar

magnolia2013

  • 28 мая 2016, 21:53
+
каков был вопрос — такой и ответ. ;)
а «по существу» для Вас юудет сразу, как только я напишу, что Вы правы?
— хорошо, Вы правы, доказывайте это своему кредитору (по сабжу — водоканалу)
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 22:08
+
Не надо говорить, что я права или не права. Вы ответьте, из какого крана я должна помыть полы в подъезде. Ведь это ОДН, не так ли? А если нет крана, то как я помою полы в подъезде? То есть, как я технически смогу использовать воду для мытья полов, т.е. для ОДН, если нет технического устройства? А Вы утверждаете, что я мою полы. Простой вопрос. Ответьте просто без заумных фраз, типа солидарность, общее имущество и т.д. Я хочу помыть общее имущество, где мне взять воду? Если вода не использовалась для нужд всего дома, то как же Вы утверждаете, что использовалась?
avatar

magnolia2013

  • 29 мая 2016, 00:44
+
Вы у меня спрашиваете где кран в Вашем дом
рукалицо.
avatar

zummer

  • 29 мая 2016, 01:07
+
Вы же не глядя считаете, что такой кран есть, и все расходы на него вешаете. А крана-то нет, значит и нужды дома никто не может удовлетворить. Так зачем писать в счете «расходы на ОДН»? Пишите уже «разница показаний счетчика», может так ясней будет. Но дело в том, что такое словосочетание не подлежит оплате, нет такой статьи расходов, как разница показаний. Эту разницу надо расписывать — отчего она образовалась, куда потратилась. А потом деньги взыскивать. Ведь бухгалтерия-то как проводит эти деньги? Прочие доходы? Или как?
avatar

magnolia2013

  • 29 мая 2016, 15:20
+
Пишите уже «разница показаний счетчика», может так ясней будет.
Это умышленная подмена понятий с целью незаконного обогащения посредством использования юридической казуистики. )))
avatar

mih62

  • 30 мая 2016, 09:33
+
Так в том-то и дело, что доходя до обращения в суд (с просьбой вынести судебный приказ или с иском о взыскании долгов) РСОшники не очень обеспокоены доказывать свои требования, и обходятся вот такой казуистикой, будучи уверенными, что ответчики — это люди, далекие от юридического понимания предмета судебного разбирательства. Люди понимают так, раз такая большая организация, имеющая бухгалтерию, выставила счет, то этот счет 100% верный. Люди привыкли верить госучреждениям… А теперь по старинке верят всем, у кого есть печать.
avatar

magnolia2013

  • 30 мая 2016, 11:02
+
+2
имея прибор персонального учёта и потребив всего три куба, согласно счётчика почему я должен платить «дяде» ещё за 2,896 куба, которые ничем документально не подтверждены
Согласно закона (П 354) вы должны оплатить не более норматива, а остальное должна оплатить УК. Но это по закону, а закон у нас не видят ни УК, ни контролирующие органы. Я уже пол года бьюсь с КЭС по этой же теме, никто просто не отвечает на заявления и жалобы, ни прокуратура, ни ГЖИ, ни приемная губернатора, вот осталась УФАС и суд. Посмотрим. В законе РСО соблюдают только те пункты, где им на руку, а где им не выгодно никто не соблюдает, беда в том что даже если вы правы и в законе это прямо написано, никто не захочет это увидеть и признать.
avatar

Shilo

  • 27 мая 2016, 11:39
+
из ПП РФ 354 (абз. 4 п. 44): «Установленный абзацами вторым и третьим настоящего пункта порядок расчета не распространяется на случаи, при которых в соответствии с настоящими Правилами исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. В указанных случаях объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11 — 14 приложения N 2 к настоящим Правилам.»
Т.е. если Вы оплачиваете коммуналку напрямую в РСО, а не в УК, то никакие нормативы на ОДН для Вас не действуют!
avatar

szhs

  • 27 мая 2016, 11:56
+
исполнителем КУ при наличии УК не может быть РСО
avatar

Shilo

  • 27 мая 2016, 12:58
+
может, если Вы сменили способ управления в 2015 году с непосредственного на УК и решили остаться напрямых расчетах с РСО. Ниже я привел Вам цитату из 176-ФЗ.
avatar

szhs

  • 27 мая 2016, 13:11
+
а если мы ничего не меняли?
avatar

Shilo

  • 27 мая 2016, 13:15
+
и решили остаться напрямых расчетах с РСО.
" На основании решения общего собрания собственников помещений в МКД собственники… могуг вносить плату за все или некоторые КУ РСО".
\ ст. 155, п. 7. 1 ЖК \.
И далее
Но и тогда УК "… отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества" \ ст. 155, п. 7. 1 ЖК \.
avatar

ogogo

  • 27 мая 2016, 21:32
+
это в том случае, если договор заключен между УК и РСО, т.е. начисляет Вам КУ в своих квитанциях УК, а оплачиваете Вы эти суммы напрямую в кассу или р/с РСО. У нас в городе, в настоящее время 90% МКД имеют прямые договра между РСО и собственниками, поэтому данная схема не работает. Но все в Ваших руках. Вы можете потребовать от своей УК и РСО заключить договор на поставку КУ в Ваш дом. Но только готовьтесь к тому, что УК выйдет к Вам со встречным требованием включить в калькуляцию услуги управления по предоставлению КУ и стоить Вам это будет не менее 2-3 рублей с кв.м. После чего, как правило, собственники «сдуваются» и продолжают дальше впустую возмущаться в интернете.
avatar

szhs

  • 28 мая 2016, 14:17
+
поэтому данная схема не работает.
А почему в других городах работает? И все платежи проходят одной бумагой на р / с УК.
это в том случае, если договор заключен между УК и РСО,
Естественно.
т.е. начисляет Вам КУ в своих квитанциях УК,
И это верно.
а оплачиваете Вы эти суммы напрямую в кассу или р/с РСО.
И пойду я в кассу водокачки с бумагой от УК?
У нас в городе, в настоящее время 90% МКД имеют прямые договра между РСО и собственниками,
Проводите собрание собственников и платите напрямую РСО. А пока собрания нет- Договор между РСО и УК.
После чего, как правило, собственники «сдуваются
И проводят собрание.
А чём проблема?
avatar

ogogo

  • 28 мая 2016, 21:13
+
Просто люди недопонимают, что если вода не используется, то за нее и платить не надо
Вы лучше это расскажите СТЭ и КЭС, а то они тоже недопонимают когда начисляют всем ОДН от показаний общедомовых счетчиков. А граждане уже давно это поняли, только действенных методов борьбы с РСО у граждан нет.
avatar

Shilo

  • 27 мая 2016, 11:25
+
Здесь главное понять, что такое ОДН. Вот отсюда и пляшите. Если Вы считаете, что ОДН это вся вода, указанная в счете, то платите. Добровольные «взносы» никто не отменял. Можете признавать себя и виноватыми, и халатными, и ворами, и недотепами, и расточителями… Суд при признаниии иска ломать голову не будет, какое принять решение. Но если Вы считаете, что не обязаны платить за воду, за которую никто отчитаться не может, то флаг в руки, боритесь, доказывайте, что не может быть потрачено 150 кубов воды на мытье подъездов при отсутствии в нем крана. Если в подъезде (в техпомещении) имеется такой кран с счетчиком, и там действительно набежит 150 кубов воды, то вопросов нет, значит так тому и быть. Тогда действительно надо платить согласно какой-то там формуле соответственно площади квартиры.
avatar

magnolia2013

  • 27 мая 2016, 22:00
+
потому что МКД — это общее совместное имущество, и владеете вы в нем не только своей квартирой, но и долями в общедомовом. соответственно и все внутренни проблемы дома — общие проблемы.
вы ж за социализм — вот и социализируйтесь с соседями…
avatar

zummer

  • 26 мая 2016, 13:18
+
+2
вы ж за социализм — вот и социализируйтесь с соседями…
Это откуда мыслишки? В каждом МКД должна быть УК, которая и должна оплачивать в рамках содержания МКД эти самые потребления на мытье-полив. У жителей МКД должен быть договор с УК, а у ресурсоснабжающей организации должен быть договор с УК. А тут по привычке всем пишут не понятно что в квитанциях. А кто проверял наличие договора с УК? И как можно брать деньги за то, что не используется? Если есть цифра 150 кубов, то должно быть и место, где эти 150 каубов зафиксированы (то есть кранчик с водомером), а не просто методом арифметического якобы подсчета.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 13:25


+
не, в каждом МКД может быть ТСЖ, а УК может быть одна на сотню МКД.
потребленную воду в любом случае должен оплачивать собственник имущества, ака потребитель. и кто вам будет выставлять счет — не важно.
я написал откуда могут браться такие ОДН.
плюсом можно добавить утечку.
и все, что происходит за общедомовым счетчиком, должно в первую очередь, волновать собственников помещений в этом доме, а не чужих дядей и тетей, которые хотят денег.
avatar

zummer

  • 26 мая 2016, 13:30
+
в любом случае должен оплачивать собственник имущества
Владельцы неприватизированных квартир не должны волноваться совсем? ))
avatar

Vasyara

  • 26 мая 2016, 13:46
+
Почитайте свой договор соцнайма, волноваться должны и еще как )))
avatar

szhs

  • 26 мая 2016, 13:48
+
Нету никакого договора, что тогда?
avatar

Vasyara

  • 26 мая 2016, 13:54
+
Отсутствие договора при наличии ордера… на вселение — это есть наличие неоформленного договора соцнайма.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 14:05
+
Отсутствие договора при наличии ордера… на вселение — это есть наличие неоформленного договора соцнайма.
Любой Договор предусматривает права и обязанности сторон. А так же ответственность за нарушение Договора. Где это всё есть в ордере?
avatar

ogogo

  • 26 мая 2016, 14:46
+
Это есть в договоре соцнайма, условия которого утверждены Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2005 г. N 315 г.
Условия едины для всей России, можете смело его распечатать и хранить, но лучше все-таки подписать со стороны уполномоченных органов Администрации (МУП ГОР ИВЦ или Квартирно-правовая служба, насчет Единого окна нужно уточнять)
avatar

szhs

  • 26 мая 2016, 14:58
+
Ордер — это право на вселение по социальному найму. Раньше договора не подписывались, но факт проживания имел место. Сейчас многие не идут подписывать такие договоры, но это не означает, что у них не возникли отношения по соцнайму. Ресурсоснабжающие организации тащут в суд только адресные справки, из которых суд делает вывод, что раз человек зарегистрирован, то имеет отношение к соцнайму или собственности… И тут задача ответчика доказать, что нет никакого договора, поскольку факт регистрации не доказывает наличие договора соцнайма (или собственности). А если ответчик не будет возражать о том, что проживает в квартире, то и собственно он является плательщиком за услуги ЖКХ. А тут уже вступает в действие ЖК и всевозможные правила оказания услуг ЖКХ.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 15:03
+
ТОГДА на каком основании вы занимаете чужое помещение?
avatar

zummer

  • 26 мая 2016, 14:06
+
Да ничо так квартирка, мне нравится, этого мало? ))
avatar

Vasyara

  • 26 мая 2016, 14:23
+
ну тогда плати по тем счетам, которые нравятся поставщикам КУ ;)
avatar

zummer

  • 26 мая 2016, 14:29
+
Вы пишете по старинке… Утечка, ТСЖ… Все в кучу свалили… ТСЖ — отдельный разговор. Там все предельно ясно. Люди избрали правление, решили, куда поставить свои краны, у кого будут ключи и кто несет за это ответственность… Я про МКД, где обязана быть УК. За утечку в МКД, у которой обязана быть УК, вообще несет ответственность только УК. Нельзя списывать все под шумок. Деньги любят счет, это бухгалтерия. Там все расписано. А мы видим только эти квитанции. А как распределяются уплаченные нами деньги?..
все, что происходит за общедомовым счетчиком, должно в первую очередь, волновать собственников помещений в этом доме, а не чужих дядей и тетей, которые хотят денег.
Ошибаетесь. У ресурсоснабжающих организаций есть не право, а обязанность заключения договоров с УК. Поэтому это их тоже должно волновать. А жители МКД договором передали управление своим домом УК. Причем наличие такого договора не препятствует жителям платить за потребленную в квартире воду непосредственно в ресурсоснабжающую организацию.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 13:46
+
У ресурсоснабжающих организаций есть не право, а обязанность заключения договоров с УК.
Вольная и эмоциональная трактовка действующего законодательства, в действительности все иначе.
avatar

szhs

  • 26 мая 2016, 13:49
+
Вы не дочитали законодательство… Советую прочесть до конца, и правила тоже.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 14:04
+
Жилищное законодательство — это моя профессия, но за совет спасибо, повторение — мать ученья)))
avatar

szhs

  • 26 мая 2016, 14:17
+
Жилищное законодательство — это моя профессия
Тогда не ответственно вы к своей профессии относитесь, вам все верно сказали
avatar

Shilo

  • 27 мая 2016, 11:48
+
«ст. 12 Федерального закона N 176-ФЗ от 29.06.2015
п. 17. Договоры, заключенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, между собственниками, пользователями помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающими организациями, в том числе при непосредственной форме управления, действуют до истечения срока их действия или до отказа одной из сторон от исполнения договора.
п. 18. В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об изменении способа управления многоквартирным домом или о выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в таком многоквартирном доме может быть принято решение о сохранении порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные услуги (ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг), действовавшего до принятия решения об изменении способа управления многоквартирным домом или о выборе управляющей организации.»
Так что я настаиваю на том, что отношусь к своей профессии ответственно)))
avatar

szhs

  • 27 мая 2016, 11:58
+
статью закона сумеете привести?
avatar

zummer

  • 26 мая 2016, 14:10
+
+3
Не охота ковыряться в теме, съевшей кучу моих нервов… Может позже… У меня знакомая судится с СТЭ по этим общедомовым нуждам. Первую инстанцию она выиграла… Не знаю. что там дальше. Но выиграла именно с формулировкой. что СТЭ не доказало потребление горячей воды на ОДН.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 14:23
+
+2
Буду рад, если поделитесь информацией по номеру дела, сейчас сами готовимся к суду с СТЭ, поэтому это может нам помочь.
Потом готов поделиться со всеми своими результатами.
avatar

szhs

  • 26 мая 2016, 14:26
+
Аналогично. Я с «кочегаркой» тоже воюю о ОДПУ. Но пока на уровне ЖКИ и Прокуратуры.
avatar

mih62

  • 26 мая 2016, 14:31
+
Война — это деструктивный метод )).
Конструктивный метод — это восстановление нарушенных прав, да так, чтобы стороне, нарушившей Ваши права в будущем неповадно было))) Я предпочитаю данный метод.
Причем уже есть положительные результаты такого подхода, а именно отказ Водоканала начислять жителям всего города ОДН на канализацию.
Поэтому и прошу поделиться судебной практикой успешного разбирательства с СТЭ — в нашем городе это пока исключение из правил, до этого читал только решения в пользу СТЭ. )))
avatar

szhs

  • 26 мая 2016, 14:41
+
+1
Причем уже есть положительные результаты такого подхода, а именно отказ Водоканала начислять жителям всего города ОДН на канализацию.
Это не заслуга города, а определение Констититуционного суда РФ ещё 2015 года. А наш водоканал стал его исполнять только с января 2016 после многочисленных жалоб в прокуратуру.
avatar

mih62

  • 26 мая 2016, 14:45
+
www.privetsochi.ru/blog/komunalka/60728.html
Я в курсе ))
В том числе после этого топика, очень многие получили перерасчет в городе.
А жители микрорайона Благодатная (где я в настоящее время живу), добились этого перерасчета еще в июле 2015 года, то есть до Определения Верховного суда ))) и вернули свои деньги за предшествующий год, с квартиры получилось по 7-10 тыс. рублей. Поэтому я и пишу, что опытом, победами и поражениями нужно не стесняться делиться)))
avatar

szhs

  • 26 мая 2016, 14:52
+
Поэтому я и пишу, что опытом, победами и поражениями нужно не стесняться делиться)))
напишите номер дела
avatar

Shilo

  • 27 мая 2016, 11:55
+
СТЭ — в нашем городе это пока исключение из правил
СТЭ -это МУП и город никогда не будет пилить сук на котором сидит.
avatar

mih62

  • 26 мая 2016, 14:46
+
Я с удовольствием, если будет окончательная победа. Не хочу бежать впереди паровоза… У меня с СТЭ проигрыш, но очень смешной… У меня деньги взысканы лишь по факту регистрации при отсутствии всех коммуникаций в помещении (канализации, холодной и горячей воды) и отсутствии договора найма и собственности, то есть по сфабрикованному лицевому счету… А вот с ДУ выигрыш, так же по факту регистрации… Именно поэтому стала изучать эту неблагодарную тему.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 14:36
+
Я с удовольствием, если будет окончательная победа.
На ошибках учатся, не нужно ждать окончательной победы, первая инстанция — это уже большая победа.))
avatar

szhs

  • 26 мая 2016, 14:42
+
Тем более, что 90-95% решений край оставляет в силе.
avatar

Vasyara

  • 26 мая 2016, 14:46
+
Если бы я раньше тему изучила бы, то у меня был бы 100% выигрыш по СТЭ. Но битва еще не окончена…
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 14:52
+
стоп!
Вы упомянули, что
За утечку в МКД, у которой обязана быть УК, вообще несет ответственность только УК.
я попросил основание, ссылку на закон, который Вы трактуете подобным образом.
извините, но отсутствие подтверждающих документов аннулирует аргумент ;)
avatar

zummer

  • 26 мая 2016, 14:31
+
Я не юрист. Утечка — это недосмотр, или не исполнение условий договора по облуживанию МКД управляшкой, которая должна следить за исправностью инженерных сетей МКД. Какие уж тут законы? Есть границы ответственности. Если у Вас в квартире течет кран, то это ваша утечка, она вам по счетчику и набежит. А если у Вас нет счетчика, то тогда у УК есть работа выявлять эти утечки. Блин, ну УК знает же свои обязанности… А каждый житель МКД должен быть на общем собрании и принимать участие в составлении договора с УК. Я вот читала дивный договор нашего МКД с ДУ… Смеялись долго в суде ( я и мой представитель), пришлось заявить о подложности документа. И судья приняла нашу сторону. Можете мои аргументы не принимать, но информацию к размышлению я дала. Я слишком поздно стала изучать всю эту билеберду. Поскольку живу в нежилом помещении, но имею тут регистрацию… У меня эксклюзивный случай.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 14:47
+
Утечка — это недосмотр, или не исполнение условий договора по облуживанию МКД управляшкой
ВО!
подобрались — то есть УК не исполняет свою часть договора между ней и вами.
и тогда при чем тут водоканал, который фиксирует расход по счетчику?
требуйте с УК проверки линий на предмет утечек и незаконных врезок, требуйте реально отдельный внутренний счетчик на краны в местах общего пользования, добивайтесь установки приборов учета у всех потребителей, и прочее…
avatar

zummer

  • 26 мая 2016, 17:38
+
и тогда при чем тут водоканал
Водоканал здесь при том, что это коммерческое предприятие по извлечению прибыли.И вот для того, что бы эту прибыль извлечь, необходимо идти на встречу потребителю и совместно с УК и потребителями выявлять и устранять потери.
avatar

sochiadler

  • 26 мая 2016, 19:45
+
Водоканал здесь при том, что это коммерческое предприятие по извлечению прибыли.
Это понятно.
и устранять потери.
М- да!
Чем меньше потери- тем меньше прибыль.
avatar

ogogo

  • 26 мая 2016, 21:08
+
Хотя да.Им не выгодно устранять потери.Потребитель всё оплатит.Монополисты. Нужен диалог и совместная работа.
avatar

sochiadler

  • 26 мая 2016, 21:17
+
потребитель должен озаботиться оптимизацией своего потребления.
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 01:29
+
Водоканал здесь при том, что это коммерческое предприятие по извлечению прибыли.И вот для того, что бы эту прибыль извлечь, необходимо идти на встречу потребителю и совместно с УК и потребителями выявлять и устранять потери.
то есть вы считаете, что нормальный бизнесмен должен увеличивать свои издержки с целью уменьшения объемов продаж?
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 01:28
+
+2
нормальный бизнесмен должен увеличивать свои издержки с целью уменьшения объемов продаж?
А Вы считаете потери в многоквартирном доме это обьём продаж? Нечего Вам делать в водоканале.Увольняйтесь сегодня же. Необходим диалог и совместная работа по выявлению и устранению.И прибыль водоканала от этого увеличится, поскольку потребители будут понимать за что платят и оплачивать, а не писать писульки и уклоняться от оплаты счетов.
avatar

sochiadler

  • 27 мая 2016, 08:00
+
объем продаж показывает счетчик.
ВСЁ
сварили вы из купленного суп, или просто слили в канализацию, или налили в бутыль и отдали соседу — продавцу неинтересно.
а чтобы уволиться — мне сначала надо туда устроиться, а я не хочу там работать. ;)
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 12:14
+
объем продаж показывает счетчик
Не. Объём продаж показывают финансы, поступившие на счёт водоканала.А ОдПУ показывает количество поступившей воды.
а я не хочу там работать
С подобными монополистическими взглядами этого и не нужно, там своих перебор.
avatar

sochiadler

  • 27 мая 2016, 12:33
+
опять изначально неверный подход.
ладно, пусть счетчик показывает объем оказанной услуги, которую необходимо оплатить согласно действующим тарифам.
а сабж про то, что «мы не хотим платить»
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 12:59
+
Вы так и не поняли, что люди хотят платить, но справедливую цену. ОДПУ показывает некое количество воды, прошедшее через него. Только и всего. Куда она пошла дальше, хотелось бы знать. Через мой счетчик в квартиру тоже прошло некое количество воды, но я знаю куда она пошла дальше. Поэтому по моему индивидуальному счетчику у меня вопросов нет, и я плачу за это. Разницу не уловили? Если вы такой супердобрый или богатый, то оплатите безоговорочно все показания ОДПУ, сделайте доброе дело для РСО, города, страны… Лично я хочу знать, за что плачу свои деньги.
avatar

magnolia2013

  • 27 мая 2016, 22:39
+
Куда она пошла дальше, хотелось бы знать.
ну так и узнавайте куда уходит вода в вашем доме.
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 12:00
+
Вы называете это ОДН, вот и докажите, что это ОДН… Пока я не вижу никакого крана в своем подъезде.
avatar

magnolia2013

  • 28 мая 2016, 21:57
+
я радиоволн тоже не вижу. а они есть ;)
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 22:08
+
+1
Я об этом и говорю. Тогда все будет прозрачно. Но в любом случае ресурсоснабженцы, требующие денег за свой товар, должны доказать, что этот товар был куплен каждым жильцом, кому написали в счете ОДН. Если бы все жильцы имели счетчики, да имелись бы счетчики на общедомовых кранах, то вероятнее всего таких бассейнов в каждом доме резко поубавилось бы… Но если УК не заинтересована делать эту работу, то возникает вопрос, а почему? И почему ресурсоснабженцы не заключают договора с УК? Кому выгодно оставить все, как есть?
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 21:55
+
+1
Кому выгодно оставить все, как есть?
Выгодно водокачке и УК.Зачем что то делать, когда можно ничего ни делать и деньги получать. А потребителю не выгодно, но основная масса оплачивает всё не разбираясь.
avatar

sochiadler

  • 26 мая 2016, 22:05
+
Кому выгодно оставить все, как есть?
Выгодно водокачке и УК
Водокачке проще деньги истребовать с УК, с одной конторы, чем держать отдел по работе с инд. собственниками. Проще одну бумагу на весь дом, чем 50- 80- 120 бумаг. Да ещё и с каждым разбираться.
avatar

ogogo

  • 27 мая 2016, 21:43
+
И почему ресурсоснабженцы не заключают договора с УК?
А вот об этом чуть по позже. Принесут документы. И будет топ.
avatar

ogogo

  • 27 мая 2016, 21:39
+
не доказало потребление горячей воды на ОДН.
С теплом, холодной водой и электричеством она (знакомая) уже всё выиграла или на потом оставила? Да, решение 1-й инстанции интересно было бы посмотреть…
avatar

Vasyara

  • 26 мая 2016, 14:32
+
У знакомой идет спор именно об ОДН по горячей воде.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 14:38
+
Да понятно, но с остальными ресурсами ведь то же самое, всех надо брать за хобот, нет?
avatar

Vasyara

  • 26 мая 2016, 14:44
+
Видимо, другие не борзеют… Она эти ОДН не оплачивала с самого начала, как только их стали печатаь в квитанциях. За хобот не она брала, ее взяли… Вот теперь бодается.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 14:49
+
не оплачивала с самого начала
Вот это и повлияло на выигрыш, а большинство согласились с грабежом, соглашение\договор начало действовать «по умолчанию», так?
avatar

Vasyara

  • 26 мая 2016, 15:00
+
Так я ей посоветовала в свое время не платить. Я об этом уже забыла, а она так и не платила. Оплачивала только по своим счетчикам. Я и говорю, что люди платят за все, что ни написано… Хотя в моем случае нет оплаты аж с 80-х годов… Но суду интересно было, а как же я живу, но не какой водой пользуюсь.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 15:10
+
Так по этой причине она выиграла дело, что ни разу не платила и знать не знает какой такой договор-моговор?
avatar

Vasyara

  • 26 мая 2016, 18:20
+
Нет, не потому, что не знает про договор-моговор, а потому что знает, ч то не моют у них подъезды горячей водой, и цветы не поливают горячей водой, и крана нет, куда может ночью подъехать цистерна и наполнить полную машину и увезти кому-нибудь на дачу…
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 21:58
+
Последний вариант вопроса: если бы она хоть раз заплатила (заключила сделку с дьяволом СТЭ), ее участь в суде кардинально поменялась бы, это ей помогло выиграть или нет? ))
avatar

Vasyara

  • 26 мая 2016, 22:12
+
Я не гадалка. Но суд не интересовался, была ли оплата хотя бы раз за эту графу… Суд потребовал расчеты, а не сальдовую ведомость, но истец расчет не предоставил, как не предоставил и акт о том, что в доме есть какой-нибудь кран горячей воды для использования его на ОДН данного МКД. Тем более, что истец не указал в иске хитро, что требует деньги именно за ОДН, он просто написал, что ответчик не доплатил по счетам истца. А в суде уже выяснилось, что это за недоплата, поскольку по квартирным счетчикам все оплачено полностью.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 22:45
+
суд не интересовался, была ли оплата хотя бы раз
Ну вот и ответ; от этого решение суда не зависело, имхо.
avatar

Vasyara

  • 26 мая 2016, 22:51
+
+1
Сегодня апелляция оставила решение в силе в пользу моей знакомой. При наличии ДУ (обслуживающей организации) РСО не имеют право требовать деньги за ОДН с потребителей (жильцов), к тому же при недоказанности использования воды на нужды дома тоже нет оснований к взысканию денег за ОДН. В обслуживающую организацию жильцы платят уже за обслуживание, куда входит и уборка.
avatar

magnolia2013

  • 31 мая 2016, 20:20
+
Сегодня апелляция оставила решение в силе
Это было административное дело, не гражданское?
avatar

Vasyara

  • 02 июня 2016, 09:19
+
+2
Гражданское дело по иску СТЭ. СТЭ пыталось взыскать деньги за свои услуги, которые, якобы, ответчик не доплатил. В суде выяснилось, что ответчик по своим индивидуальным счетчикам все оплатил, а сумма, которую требовало СТЭ оказалась ОДН. Ответчик заявила, что не собирается оплачивать за потребление других лиц. К тому же у нее имеется договор с ДУ об обслуживании МКД, которому она исправно платит за содержание дома, а в подъездах нет крана с водой (ни с горячей, ни с холодной). В суд СТЭ не предоставило ни акта о наличии в подъезде (доме) технического устройства, с помощью которого производилось бы использование воды на нужды дома, так же не предоставило договор с ДУ. Три раза суд откладывали, чтобы СТЭ принесло нормальные расчеты, акт и договор. НО ничего этого СТЭ не предоставило. Так и проиграло СТЭ этот суд. Апелляция оставила решение в силе.
avatar

magnolia2013

  • 02 июня 2016, 11:53
+
Гражданское дело по иску СТЭ.
Апелляция бывает в административке, должна быть кассация в гражданке, поэтому хотел уточнить. Значит, кассационная инстанция, Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда, правильно?
avatar

Vasyara

  • 02 июня 2016, 13:00
+
Что Вы гадаете? Есть первая инстанция — выносится решение. Оно подлежит обжалованию в месячный срок в апелляционной инстанции. Выносится судебное постановление апелляционной инстанции. вступающее сразу в силу. Потом у Вас есть еще две кассационные инстанции (край и Верховный суд). Кассация рассматривает уже вступившие в силу решения. Апелляция может быть в районном суде, если первая инстанция — мировой суд, и в крае, если первая инстанция была районный суд. Что есть административка мне не понятно. Я знаю кодекс об административных нарушениях, гражданский, жилищный, уголовный кодексы… ГПК… Здесь же рассматривался вопрос о взыскании долга, а это ГК и ЖК.
avatar

magnolia2013

  • 02 июня 2016, 17:48
+
Кассация рассматривает уже вступившие в силу решения.
Вступившие в силу пересматривает НАДЗОРНАЯ инстанция, а кассационная это 2-я, после которой решение вступает в силу немедленно после оглашения.
Что есть административка
Это административное судопроизводство в рамках КРФоАП (раньше писали КоАПРФ). И вот тут 2-я инстанция называется АПЕЛЛЯЦИОННОЙ в отличие от КАССАЦИОННОЙ в УПК и ГПК.
Что Вы гадаете?
Вот и гадаю поэтому. Вашей знакомой вчинили иск, в зависимости от суммы иска это мировой суд или районный, и 2-я инстанция, независимо кто это будет, должна называться кассационной, ИМХО. Либо я не прав, устаревшая информация у меня… ((
avatar

Vasyara

  • 02 июня 2016, 18:29
+
Вот, нашел практически правильный ответ:
В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями.
Кассационному обжалованию подлежат также не вступившие в законную силу решения и определения всех судов первой инстанции, за исключением мировых судей.

Значит, состоялся мировой суд и поэтому районный был апелляционной инстанцией?
avatar

Vasyara

  • 02 июня 2016, 19:17
+
Изменения в ГПК произошли еще году так в 2012, кажется. А мировой или районный суд по первой инстанции — это не суть важно. Сейчас можно добраться выше при любом раскладе, если, конечно будут выше рассматривать. Просто выше никто не заморачивается рассматривать, вот такие дела… У знакомой сумма была менее 100 тыс рублей. поэтому рассматривал мировой, а районный — апелляция. Я вот с ДУ выиграла суд только в апелляции, мировой был проигрыш.
avatar

magnolia2013

  • 02 июня 2016, 22:22
+
готов поделиться с Вашей знакомой своим опытом, нужно объединять свои усилия и знания, чтобы достичь положительного результата. Пока каждый пытается бороться самостоятельно и не делиться своими победами и даже поражениями, ничего не выйдет.
avatar

szhs

  • 26 мая 2016, 14:45
+
Согласна, что надо сообща делиться. Но как мне сказали в краевом суде — у нас не прецедентное право. Там даже не приняли судебное решение по моему же вопросу с моим же участием, но уже с доказанными обстоятельствами..., которые не были доказаны по СТЭ в первой инстанции. Вернее, документ приняли, но в протокол не внесли. Вобщем цирк и только, а еще посоветовали сняться с регистрации… но не объяснили, как жить дальше.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 15:14
+
Ура! Сегодня в апелляции решение первой инстанции в пользу моей знакомой устояло! Из чего следует, что не имеют право РСОшники требовать денег за ОДН при наличии в МКД обслуживающей организации ( в нашем случае — это ДУ), а также при недоказанном потреблении воды на нужды дома. Которыми РСО так активно называют разницу между показаниями ОДПУ и индивидуальными потребителями.
avatar

magnolia2013

  • 31 мая 2016, 20:16
+
статью закона сумеете привести?
легко. пп 10-12 правил 124 от 14.02.2012
avatar

Shilo

  • 27 мая 2016, 11:52
+
Прошу Вас очень внимательно прочитать данные пункты. Там написано, что ресурсник вправе, но не обязан направлять и понуждать к заключению договора УК или ТСЖ. Между правом и обязанностью в юриспруденции есть колоссальная разница.
avatar

szhs

  • 27 мая 2016, 12:06
+
а 161, 162 ст жк рф тогда для чего?
avatar

Shilo

  • 27 мая 2016, 12:09
+
в
Прошу Вас очень внимательно прочитать данные пункты
Вы сами внимательно почитайте и до конца пунктов.
avatar

Shilo

  • 27 мая 2016, 12:14
+
+1
ресурсник вправе, но не обязан направлять и понуждать к заключению договора УК или ТСЖ
А если я обязан платить за КУ УК, то почему меня должно интересовать взаимоотношения УК и РСО, в части заключения Договора на поставку КР?
avatar

ogogo

  • 27 мая 2016, 21:53
+
+1
Моя знакомая платит за воду в РСО, и РСО сегодня в апелляции проиграло, требовав с нее деньги за ОДН. Потому что в МКД есть обслуживающая организация (ДУ) и потому что РСО не доказало факт использования воды на нужды дома (нет крана в подъезде). А РСО обязано заключать договор с ДУ, а ДУ не имеет право отказаться от заключения такого договора. Теперь понятно, почему РСО не заключают договора с УК… Они спокойно гребут деньги с жильцов. Причем незаконно.
avatar

magnolia2013

  • 31 мая 2016, 20:26
+
соответственно и все внутренни проблемы дома — общие проблемы
только в том случае если у вас нет УК
avatar

Shilo

  • 27 мая 2016, 11:43
+
только в том случае если у вас нет УК
Нет. Не так.
При НУ ВЫ управляете домом сами. А для эксплуатации этого дома заключаете Договор с эксплуатирующей организацией. И вот эта ЭО и выполняет все работы, которые Вы и определили. \ уборка придомовой территории, аварийная служба, содержание ОДИ и пр. \.
avatar

ogogo

  • 27 мая 2016, 21:58
+
+1
граница ответственности водоканала — общедомовой прибор учёта, по нему и считают
воришек должны выявлять либо сами жильцы, либо управляющая компания
avatar

romansky

  • 26 мая 2016, 13:37
+
+4
Должны выявлять… жильцы. Это не входит в обязанность квартиросъемщика или собственника, согласно ЖК. Для этого есть УК и полиция. Как Вы себе представляете такое выявление жильцами? Только какой-нибудь заявой, которую надо проверить.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 13:49
+
Это не входит в обязанность квартиросъемщика или собственника, согласно ЖК.
Вторжение в жилище не входит в права граждан и УК!!!
avatar

mih62

  • 26 мая 2016, 13:55
+
+2
Вот поэтому за общедомовые нужды должна оплачивать УК в рамках обслуживания МКД. А воров должна выявлять полиция… Вторжение — это несанкционированное проникновение. Но каждая ресурсоснабжающая организация и УК имеют строку в договоре, где прописано, что жильцы не должны препятствовать снятию контроля на водомерах и осматривать инженерные коммуникации. Так что тут нет никакого вторжения.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 14:03
+
вполне достаточно того, что кто-то ворует воду
«если кто-то, кое-где, у нас порой...»
Да Вы говорите как истинный работник водоканала. А понятие «презумпция невиновности» Вам знакома? Докажите в суде факт кражи, а потом суд пусть определяет санкции.
avatar

mih62

  • 26 мая 2016, 13:26
+
никто никого и не обвиняет)))
вам выставили счёт по показаниям водомеров, в чём проблема? пройдите по дому и проверьте показания, не думаю что водоканал будет накидывать лишние кубы
мне вот тоже в этом месяце насчитали общедомовые, сейчас сижу вот и думаю как быть…
avatar

romansky

  • 26 мая 2016, 13:40
+
мне вот тоже в этом месяце насчитали общедомовые, сейчас сижу вот и думаю как быть
А Вы не думайте, а пишите в жилинспекцию. Пусть проверяют.
avatar

mih62

  • 26 мая 2016, 13:50
+
+1
Моя знакомая выиграла апелляцию по вопросу взыскания с нее ОДН. РСО не имеют право брать деньги за ОДН с жильцов, если их дом обслуживается каким-то ДУ или УК. Тем более, что использование воды на ОДН РСО не доказало.
avatar

magnolia2013

  • 31 мая 2016, 20:29
+
+1
Так ничего нет страшного в этих общедомовых, просто они должны быть также зафиксированы, как и вода в квартире. А если этого нет, то есть нет потребления на подъезды, то откуда эти общедомовые взяты? Получается, что все водоканальские утечки покрывают жители города Сочи. Вот об этом речь идет. А если в Вашем МКД есть кран на ОДН, поставьте на него счетчик, и не будете сидеть вот и думать, как быть. Все будет предельно ясно и вопросов будет меньше. Выявляют пусть этих неплательщиков, воров, утечки… При чем тут законопослушные граждане?
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 13:54
+
Получается, что все водоканальские утечки покрывают жители города Сочи
какие утечки?
вы в курсе что такое разграничение балансовой принадлежности?
при чём тут трубы в доме и водоканал? изучите матчасть, прежде строчить что ни попадя, не аргументируя ни одно из своих изречений
avatar

romansky

  • 27 мая 2016, 08:15
+
Читайте, о чем речь сначала… Мне балансовая принадлежность Ваша ни о чем не говорит. Я знаю, что должна оплатить только потребленную воду. Вот и докажите, что вода, пройденная через ОДПУ потреблена мною. Нашли панацею — ОДПУ. Вот после ОДПУ никто не может дальше толком ничего расписать. Так распишите Вы, мне будет интересно почитать. Может и убедите меня. Из-за нерадивых работников приходится изучением матчасти заниматься, а оно мне это надо? И кстати, где Ваши аргументы?
avatar

magnolia2013

  • 27 мая 2016, 09:18
+
вода, пройденная через ОДПУ потреблена мною.
потреблена вами в том числе.
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 09:36
+
+1
вы в многоквартирном доме живёте? если да, то все сети в доме, начиная от ввода в здание (а бывает, что и снаружи тоже до врезки) являются в том числе и вашей собственностью — у вас определённая часть, в зависимости от площади помещения вашего.
Водоканал отвечает только за утечки и прочую белиберду только на трубах, которые принадлежат им — а это до ввода в ваш дом (читай до прибора учёта общедомового)
обслуживанием всех сетей в доме, если у вас есть договор с УК, должны заниматься представители УК. Они должны следить за тем, чтобы не было протечек и воровства — требуйте с них разобраться с такими потерями. Должен быть обоснованный ответ.
У вас же в доме полы не земляные, вода не утечёт незаметно. Если нет протечек, значит банальное воровство жильцами.
Самый простой способ — сделайте контрольный съём показаний 2 раза в месяц — увидите разницу. Сумма показаний индивидуальных приборов учёта должна равняться показаниям общедомового.
avatar

romansky

  • 27 мая 2016, 09:59
+
нет, она не будет равняться.
только, что разница будет назначительная, в сабжевом случае раз в 10 меньше, и зависеть от водомеров — у каждого своя погрешность в пределах допустимого.
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 11:04
+
да это три стакана воды может быть:)
чем больше водомер, тем больше погрешность
avatar

romansky

  • 27 мая 2016, 12:37
+
в абсолютных выражениях. в процентных — максимально до 0,3
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 13:00
+
жильцы могут не требовать, они могут оплачивать ОДН не выше норматива, а остальное УК. Закон так говорит. Но этот пункт УК И РСО стойко игнорируют.
avatar

Shilo

  • 27 мая 2016, 12:08
+
они могут оплачивать ОДН не выше норматива, а остальное УК
Норматив, это когда нет счётчика. А он есть. И общедомовой и квартирный.
avatar

ogogo

  • 27 мая 2016, 22:05
+
+1
А я ничего не понимаю. Объясните. Норматив потребления коммунальных услуг общедомовые нужды 0, 042 — это что? Это с человека, со всего дома или с каждого квадратного метра общедомового имущества, или с каждой квартиры? И откуда эта цифра при отсутствии кранов в подвале или подъезде на эти самые нужды. Судя по арифметике, то 150,630:0,042=3586 кв.м. Это квадратура пятиэтажки общая площадь… Получается, что 150кубов вынь да положь, воду не брали, но оплатить обязаны… А как же договор, где должно быть указано, что оплате подлежит использованный ресурс? То есть факт использования должен быть доказан.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 12:39
+
+3
А про медовую забыли? )))))) там не на один басейн хватило бы! " аляпийский"!))))
avatar

TOSCHA

  • 26 мая 2016, 13:10
+
1 — сначала получается, что вас дурят ваши соседи.
а в плане коммуналки, ответственность солидарная.
2 — если возник «норматив», значит что-то у вас со счетчиком — прошел срок поверки, несовпадение данных при контрольных съемах или нарушение пломбы.
3 — разность дат снятия поквартирных и общего водомера. 25 сняли с квартир, а 31 — общий, то 6 дней потребления упадет на ОДН. вернее вы их оплатите дважды — один раз как ОДН, второй — как индивидуальное потребление.
avatar

zummer

  • 26 мая 2016, 13:02
+
+3
в плане коммуналки, ответственность солидарная.
Вы считаете, что все квартиры в МКД коммунальные? Солидарная ответственность распространяется на членов нанимателей по договору соцнайма… При чем тут мои соседи? С какого перепуга я должна считать их членами своей семьи? И если в доме есть общедомовое имущество, то должен быть кранчик для использования воды для общедомового имущества. Вы когда подъезды моете, воду в чьей квартире берете?
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 13:29
+
+6
+ за топик, пора заканчивать с приписками
avatar

Grigory

  • 26 мая 2016, 13:19
+
По сему и говорю. Проверяйте свои платёжки!!!
avatar

mih62

  • 26 мая 2016, 13:29
+
+1
Проверяйте свои платёжки!!!
Проверил. Есть ОДР. И много.
Что предпринимаем? Пишем очередной топ.
avatar

ogogo

  • 26 мая 2016, 21:10
+
+1
А некоторые судятся, бедолаги, в одиночку…
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 22:01
+
Столько денег люди на магниты потратили и всё напрасно?
avatar

Vasyara

  • 26 мая 2016, 20:18


+
это тоже не исключено
avatar

Grigory

  • 26 мая 2016, 20:39
+
Норматив тут не причем, это информативная цифра для домов не оборудованных общедомовым прибором учета, публиковать данную цифру ресурсник обязан. Норматив считается м3/квадратуру мест общего пользования (т.е. Ваших подъездов). Площадь чердаков и подвалов не учитывается.
Возникновение 150 м3 воды на ОДН — это следствие того, что в Вашем доме есть неблагонадежные граждане, которые или пользуются магнитами и/или некорректно (не вовремя) подают показания своих приборов учета, бывает так, что и специально занижают их из-за дефицита денег или профицита хитрож… пости. Основной способ проверки — это запросить председателю Совета Вашего дома информации по индивидуальному потреблению в Вашем доме в разрезе номеров помещений (пред. и текущ. показания водомеров) и пройтись в по квартирам, желательно в присутствии представителей Вашей УК. При обнаружении нестыковок в показаниях приборов учета направить инфо в Сочиводоканал для перерасчета. Также важно обратить внимание на те помещения, в которых отсутствуют водомеры и которые платят по нормативу. В этих квартирах может выставляться норматив за 1 человека, а фактически проживать 3-4 человека, в основном это арендуемые квартиры.
В настоящее время контроль возложен на самих собственников. Сочиводоканал имеет право (обязанность) проводить контрольный съем показаний приборов учета не чаще 2 раз в год. Проведение такого съема Вы можете у них смело требовать, так как исполнителем коммунальной услуги у Вас являются они, желательно кому-то от Совета дома присутствовать при таких обходах и расписываться в актах. В общем все в Ваших руках.
Будут дополнительные вопросы обращайтесь в личку, подумаем, чем помочь.
avatar

szhs

  • 26 мая 2016, 13:29
+
+1
это следствие того, что в Вашем доме есть неблагонадежные граждане, которые или пользуются магнитами и/или некорректно (не вовремя) подают показания своих приборов учета, бывает так, что и специально занижают их из-за дефицита денег или профицита хитрож… пости
Ну прям со слов «Водокачки» поёте!!! По поводу магнитов у вас есть доказательства? Если есть- тогда в суд. Если это ваши домыслы- держите их при себе и не оправдываете жульё от коммуналки.
avatar

mih62

  • 26 мая 2016, 13:32
+
Я «пою» не со слов «водокачки», а с точки зрения здравого смысла и действующего законодательства. Эмоции в ЖКХ — это лишь безвозвратно потерянные нервные клетки и Ваши деньги.
Если есть- тогда в суд.
Очень просто отправить всех в суд, в Вашем контексте Вы послали всех в «сад». Из-за 4,5 тыс. рублей на дом, никто не пойдет в суд, потому что только за услуги адвоката необходимо будет отдать 10-15 тыс. рублей без гарантированного результата.
и не оправдываете жульё от коммуналки.
У Вас есть доказательство, что они жульё? Тогда в суд или держите свои домысли при себе.
«Раньше я относился к людям хорошо, а теперь взаимно» :))
avatar

szhs

  • 26 мая 2016, 13:46
+
+3
з-за 4,5 тыс. рублей на дом, никто не пойдет в суд,
Конечно. Проще раскидать на добросовестных плательщиков. Это равносильно тому, что у вышей соседки в маршрутке заклинил замок на сумочке и она, чтобы рассчитаться за проезд полезла за деньгами в ваш карман.
avatar

mih62

  • 26 мая 2016, 13:53
+
++++ Ну да Вы же едете в одной маршрутке… Почему бы не оплатить за всех… даже за тех, кто имеет деньги и платит за себя.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 13:58
+
+6
Эта рыночная экономика стремится всех граждан сделать ворами друг у друга!

avatar

USER

  • 26 мая 2016, 14:07
+
нет, это равносильно тому, что ваши квартиранты залили соседей снизу. сосед не должен разбираться с квартирантами, он придет к вам. а вы уж сами со своими родственниками и квартирантами выясняете.
avatar

zummer

  • 26 мая 2016, 14:15
+
+3
В настоящее время контроль возложен на самих собственников.
Это в каком законе написано? Где у меня есть право контролировать потребление других собственников?
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 13:59
+
В настоящее время контроль возложен на самих собственников.
Вообще-то в стране законодательно определён перечень надзорных и контрольных органов. УК и собственники помещений таковыми не являются. Это бред сивой кобылы «водокачки».
avatar

mih62

  • 26 мая 2016, 14:02
+
линии, расположенные после общего счетчика — совместная собственность владельцев помещений в доме.
avatar

zummer

  • 26 мая 2016, 14:15
+
+1
И тем не менее, сегодня в апелляции решение в пользу моей знакомой устояло. Не имеют право РСО брать деньги с жильцов за ОДН, если в их доме есть УК или обслуживающая организация ( в ее случае — ДУ). Также указано, что РСО не доказало, что на ОДН была использована вода в указанном количестве ( то есть просто разница в показаниях счетчиков в расчет не берется).
avatar

magnolia2013

  • 31 мая 2016, 20:33
+
УК и водкачка все прописывает в своих договорах. Там и должна быть глава или строчка, каким образом будет происходить контроль за водомером или за инженерными коммуникациями… Есть умники, которые производят реконструкцию в своей квартире, нарушая первоначальный проект… к примеру. А так как МКД — это не частный дом, то должна быть предусмотрена возможность такого контроля.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 14:29
+
+1
так как исполнителем коммунальной услуги у Вас являются они,
При заключении прямого Договора между РСО и собственником, исполнителем коммунальной услуги является УК.
По Договору 2- х сторон ответственность несёт 3- я сторона, не участвующая в договорных отношениях.
Что есть исполнитель? Это сказано во вступлении к ПП № 354. И это не есть водокачка.
avatar

ogogo

  • 26 мая 2016, 15:55
+
Что есть исполнитель? Это сказано во вступлении к ПП № 354. И это не есть водокачка.
Во вступлении к 354 сказано это: «исполнитель» — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги. Ни слова про УК тут нет. И с чего Вы сделали вывод, что исполнителем не может выступать «водокачка» или «кочегарка», используя Вашу терминологию.
А как Вам такая формулировочка из 354 (абз. 4 п. 44): «Установленный абзацами вторым и третьим настоящего пункта порядок расчета не распространяется на случаи, при которых в соответствии с настоящими Правилами исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. В указанных случаях объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11 — 14 приложения N 2 к настоящим Правилам.»
А вот Вам еще информация для размышления:
ст. 12 Федерального закона N 176-ФЗ от 29.06.2015
п. 17. Договоры, заключенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, между собственниками, пользователями помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающими организациями, в том числе при непосредственной форме управления, действуют до истечения срока их действия или до отказа одной из сторон от исполнения договора.
п. 18. В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об изменении способа управления многоквартирным домом или о выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в таком многоквартирном доме может быть принято решение о сохранении порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные услуги (ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг), действовавшего до принятия решения об изменении способа управления многоквартирным домом или о выборе управляющей организации.

Поэтому наше законодательство абсурдно и многогранно )))
avatar

szhs

  • 26 мая 2016, 17:06
+
кстати, 17 и 18 п. ст. 12 176-ФЗ были пролоббированы энергетиками, чтобы создать для себя лозейку и специально не были внесены в прямую текстовку ЖК РФ, чтобы не смущать обывателя, а продолжать делать «козлами отпущения» управляющие компании, но при этом активно пользуются этими пунктами, когда им это удобно ))
Так что читать ЖК РФ буквально — это не панацея абсолютной правоты.
Фактически законодатель еще в середине 2015 года узаконил прямые договора между собственниками и РСО, признав РСО исполнителями коммунальных услуг, просто громко об этом не принято говорить))
avatar

szhs

  • 26 мая 2016, 17:16
+
+1
В тексте решения суда напечатана фраза «Согласно Определению Верховного Суда РФ от 01.12.2015 № 87-КГПР 15-9, действующим законодательством ресурсоснабжающим организациям не предоставлено право взыскивать с потребителей плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, следовательно, такие организации не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов, обслуживаемых управляющими компаниями, плату за коммунальные ресурсы». szhs, что скажете по этому поводу? Я голову сломала уже… Мне логика всех статей ЖК РФ вообще не понятна, особенно статьи 155, 161…
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 22:19
+
Я читал ранее это Определение ВС РФ. Но там контекст был другим. Дом находился в управлении уже с 2012 года. Там не было изменения способа управления с непосредственного на УК. В нашем городе, до 2015 года почти 90 % МКД находились в непосредственном управлении и стали менять способ управления на УК, только после внесения изменений в ЖК о минимальном количестве квартир для НУ (до 30 квартир). Поэтому мне нужно видеть Ваше решение суда полностью, чтобы понять, подходит ли данный вывод нашего суда для Вашей ситуации.))
avatar

szhs

  • 27 мая 2016, 12:30
+
Да есть упоминание, что не доказано, что собственники МКД приняли решение общим собранием о непосредственном управлении. Текст в копии нечитаемый. Есть в деле договор на содержание и текущий ремонт с домоуправлением.
avatar

magnolia2013

  • 27 мая 2016, 23:01
+
Всё это верно. Но…
Давайте определимся: что есть коммунальные ресурсы и коммунальные услуги.
Водокачка подало воду в дом\ до места парисоединения к общедомовым коммуникациям \ — это есть КР. Я, у себя в квартире, открыл краник- потекла вода- это есть КУ.
И с чего Вы сделали вывод, что исполнителем не может выступать «водокачка» или «кочегарка»,
Может. Но тогда и в договоре со мной должно быть написано: договор заключён на поставку КУ между ИСПОЛНИТЕЛЕМ \ в лице " Водокачки" \ и ПОТРЕБИТЕЛЕМ \ в лице собственника Ф И О \. На самом же деле в договоре написано об зоне ответственности- до места присоединения к ОДК. Вот тогда и будет ИСПОЛНИТЕЛЬ \ т.е. водокачка \ доказывать мне об ОДР.
Кстати. ст. 155, п. 7 ЖК однозначно говорит: если в доме УК, то и за КУ надо платить этой УК. \хочется платить напрямую РСО- проводите собрание. ст. 155. п. 7.1 ЖК \ Так с кого я должен спросить за воду, которая течёт измоего крана?
avatar

ogogo

  • 26 мая 2016, 19:18
+
+1
Наши власти «слизали» закон у высокоразвитых государств, где все дома являются чьей-то собственностью, где существует или чёткая дисциплина граждан и обслуживающих их компаний, или все дома снабжены приборами учёта расхода ресурсов с удалённым одномоментным снятием показаний личных и общедомового приборов учёта, что позволяет точно определять суммы платежей.
Закон не доработан по многим пунктам, закон так прописан, что каждая сторона трактует его в свою пользу. Но если против неплательщиков, которые не всегда таковыми являются, придуманы меры наказания, то против необоснованно выставляемых сумм ресурсоснабжающих организаций надо обращаться в суд, т.к. другие пути почти не работают — на заявления компании не отвечают, и такая практика повсеместна (((
avatar

tone4ka

  • 26 мая 2016, 14:59
+
Вот тут Вы правы. Мы, разрушив, ничего не построили. Только и занимаемся слизыванием, но никак не учитываем другие наши условия и обстоятелшьства. Вобщем, там укусили, там надкусили. Получилось как из мультика — котенок с павлиньим хвостом и орлиным клювом…
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 15:18
+
все дома являются чьей-то собственностью
у нас тоже все дома являются чьей-то собственностью. в большинстве случаев — жильцов этих же домов.
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 01:32
+
+1
Я имею в виду единоличного хозяина, который заинтересован в правильной эксплуатации внутридомовых сетей, чтобы сокращать свои расходы. При коллективной ответственности этого добиться сложно, а наши УК всячески избегают такого рода работ, поэтому не включают их в перечень своих услуг, хотя именно для управления домами их и создавали (((. Если УК увеличат свои тарифы в связи с работами такого рода (выявление неплательщиков и «воров»), то тариф станет для граждан неподъёмным при нынешних зарплатах и пенсиях, и все должны будут оформлять субсидии… Государство не продумало этот аспект проблемы, к сожалению… Или продумало, и создало такую схему собирания справок на субсидии, что не все способны преодолеть этот барьер бюрократизма…
avatar

tone4ka

  • 27 мая 2016, 06:12
+
Вот именно, наши собственники почему-то уверены, что УК должны и обязаны искать воровство и недобросовестных собственников безвозмездно, т.е. даром. Им сложно объяснить для для этого необходимо формировать отдельный отдел «пехотинцев»-инспекторов, которые будут постоянно ходить по домам/квартирам и искать магнитчиков и прочих авантюристов. А все эти инспектора должны быть специально технически подготовлены и труд их стоит не мало.
avatar

szhs

  • 27 мая 2016, 12:51
+
Вот именно
Поэтому у собственников два пути:
1. УК увеличивает свои тарифы на " содержание" \ по согласованию собрания самих собственников \ и ищет эти самые ОДР,
2. Собственники плачутся об ОДР. Но их оплачивают.
avatar

ogogo

  • 27 мая 2016, 22:19
+
Необходимо:
1. ОБЯЗАТЬ законодательно всех поставить счетчики в квартирах и на ОДН, как обязали поставить ОДПУ.
2. Обязать всех делать ежегодную сверку показаний индивидуальных счетчиков и оплаты.
Тогда круг поисков истины сузится намного, как и уменьшится количество споров.
Все это возможно сделать. Но, почему-то не делается. Людей сталкивают лбами. Видимо для этого есть причины.
avatar

magnolia2013

  • 27 мая 2016, 23:16
+
Так никто и не объснил… 150, 650 делим на 0.042 получаем 3 586,9. Это что? Что означает цифра 0,042, куда ее лепить? Не может быть в обычном пятиэтажном доме площадь подъездов 3586 кв.м. Это общая площадь всего дома вместе с квартирами…
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 15:26
+
Выше в своем комментарии я объяснил.
avatar

szhs

  • 26 мая 2016, 15:35
+
У меня осенью прошлого года счёт за воду резко вырос просто космически. Пошла в водоканал разбираться, говорят у вас заложенность непогашенная 1500 руб, на эту сумму пеня типа. Подняла все квитанции задолженность — эт на две неделе позже счёт оплатила. Ругалась с ними неделю наверно. Как можно на погашённую задолженность пеню начислять??? Но там девицы непрошибемые сидят, как с гусей вода! Пеню начислять перестали, но перерасчёт так и не сделали, сволочи.
avatar

koza-dereza

  • 26 мая 2016, 16:08
+
Общедомовые приборы учета воды устанавливаются не по прихоти водоканала, а согласно Федеральному закону № 261-ФЗ, по которому их необходимо было установить во всех многоквартирных домах еще к 1 июля 2012 года.
В домах, где установлены ОДПУ, общедомовые нужды — это разница между показателями ОДПУ и суммой показателей индивидуальных приборов учета. Каждому абоненту начисляется сумма, пропорциональная площади его квартиры по отношению к общей площади всего многоквартирного дома. Если нет утечек внутри дома, и все жильцы добросовестно предоставляют показания приборов учета в квартирах, общедомовые нужды могут равняться нулю, и такие случаи есть.
Откуда берется разница в показаниях ОДПУ и суммой показателей всех абонентов? Во первых, это утечки внутри дома, возможно скрытые. Недобросовестность отдельных жильцов, занижающих показатели, пытающихся хитрить и «подкручивать» счетчики с помощью разных приспособлений. Настоящая «черная дыра» — это квартиры, в которых не установлены приборы учета и плата за воду осуществляется по нормативу. Например, в квартире официально зарегистрирован один или два человека, а живут пятеро. И воду льют намного больше, чем платят. Квартирантов пускают семьями, летом — отдыхающих. А оплачивают минимум по нормативу. Вот за этих людей, ваших соседей, которые хитрят с показателями или с количеством жильцов, и платят все остальные жители дома. Их надо искать и призывать к ответу, а также утечки во внутридомовой сети, а не бассейны в подвале.
avatar

water

  • 26 мая 2016, 17:09
+
+4
Про разницу понятно, а можно по подробнее почему потратив 5 кубов я должен платить ещё за 3 которые я не получил?
avatar

Shizo

  • 26 мая 2016, 18:12
+
+2
… общедомовые нужды — это разница между показателями ОДПУ и суммой показателей индивидуальных приборов учета. Каждому абоненту начисляется сумма, пропорциональная площади его квартиры по отношению к общей площади всего многоквартирного дома...

Это называется — узаконенный грабёж граждан! А вы не знали?

Читайте Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 и Правила, им утвержденные
avatar

USER

  • 26 мая 2016, 20:03
+
+5
Хотел услышать и ватера и предложить ватеру купить у меня машину которой у меня нет)
avatar

Shizo

  • 26 мая 2016, 20:07
+
Каждому абоненту начисляется сумма, пропорциональная площади его квартиры по отношению к общей площади всего многоквартирного дома...
Это при условии, что доказано потребление домом воды на эти самые общедомовые нужды, к которым никак не относится воровство и утечки.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 22:27
+
Я перестал вас понимать. Мы же не говорим, что вода прошла через квартирный счетчик, но мы ей не пользовались, она утекла сразу в канализацию. Пока не докажете, что она пошла на мои нужды, начисление незаконно! Так и сабжевая вода после общедомового счетчика куда-то делась, судя по квартирным водомерам, ее там не видели. Логика одинаковая ведь: водомер засек — плати, куда она дальше пошла, поставщика не волнует! Вы «кранчики» ищете, а ниже water доходчиво все рассказал.
avatar

Vasyara

  • 26 мая 2016, 22:46
+
+1
Как это не волнует, он ведь денег требует! А чтобы требовать надо доказать за что. Здесь мне пытаются доказать, что я и еще 200 человек знают, куда ушла их вода. А я вот не знаю, я хочу знать, за что я должна отдать свои деньги. И почему Вася не хочет платить, а с меня требуют. В квартире все просто — там есть солидарная ответственность. Не хочет мама платить, стребуют с сына… А здесь как? Мне Вася сосед, извините, не родня и к моей квартире отношения не имеет. А если хотите взять за ОДН по формуле (пропорционально площади и т.п.), то докажите мне, что это ОДН имело место. И про ОДПУ уже не надо ничего мне говорить, Вы делали хоть раз сверку этого счетчика с момента его установки? Вы уверены, что этот счетчик самый исправный счетчик в мире? water доходчиво все рассказал, что людям вешают расходы за воров, квартиросъемщиков, за гнилые трубы и пр. пр., но не за ОДН…
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 23:15
+
+1
Понял, вы к термину придрались, с фига ли это ОДН, если воду реально кто-то стырил? А поставьте себя на место поставщика, вы фактически налили ведро, а жильцы говорят, что стакан, и размахивают своими водомерами. ))
avatar

Vasyara

  • 26 мая 2016, 23:31
+
+3
И? теперь надо напрячь жильцов чтобы они искали?! Его товар, пусть и следит куда что ушло! Пусть отправляют сотрудников на дом хоть с участковым и ищут место нарушения или нарушителя и уже с РЕАЛЬНОГО требуют своих законных денег. А сейчас — это воровство.
avatar

Shizo

  • 26 мая 2016, 23:39
+
Вода штука материальная, и меня больше интересовало, куда ФИЗИЧЕСКИ она делась, если в квартирах вроде не была? Оказывается, была, но контрабандно! ))
avatar

Vasyara

  • 26 мая 2016, 23:48
+
Его товар, пусть и следит куда что ушло!
так он и отследил до счетчика, а уж как дальше потребители между собой делили — ни его, ни закон не интересует
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 01:36
+
до счётчика общедомового? или личного? если вы про общедомовой так и пусть платит этот некто «общедом» я лично не потреблял и не имел от этого «общедома» никакой выгоды — ни бассейна, ни влажной уборки в подъездах, ни полива водой на территории, так за что я должен платить и кто это потребил это не моя забота, а ватера, я не могу платить за воздух.
avatar

Shizo

  • 27 мая 2016, 08:08
+
так вам и счет выставили в этом общедоме пропорционально вашей недвижимости в общедоме.
так и пусть платит этот некто «общедом» я лично
четкое противопоставление «меня» в смысле моей квартиры и «общедома».
и нет понимания, что «общедом» — это несколько «меня.»
а упомянутому ватеру совсем неинтересно кто из вас куда лили или не лил воду — у него есть ваш общий ОДПУ, по которому он и считает сколько поставил вам.
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 11:36
+
+1
Т.е. вы хотите сказать что это нормально платить за то что не ваше?
Я понимаю расходы только те что уходят на уборку/обслуживание дома, но никак не те что списывают на меня за каких-то непонятных должников, я не банк и не красный крест, у меня нет никаких оснований отыскать и повлиять на должников.
avatar

Shizo

  • 27 мая 2016, 11:45
+
изначально подход неверен: «ваше» — это не только то, что протекло через квартирный счетчик, но и доля в потеряшках.
иначе получается, что ремонт кровли — это проблема только верхнего этажа, а укрепление фундамента — только первого.
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 11:49
+
+1
Ок, раз мы дошли до этого, то потери при поломках(утечки), затраты на уборку дома логично повесить на УК ибо личные траты относятся к личным квартирам, остальные общедомовые относятся к УК, которые на ту же уборку и текущий ремонт и собирают со всех согласно их площади. Т.о. есть утечка — УК устраняет, не устранила вовремя то сами и платят, если самовольщики с магнитами или чем там ещё то выявляют их и отправляют туда сотрудников. Но никак не жильцы дома.
avatar

Shizo

  • 27 мая 2016, 11:56
+
логично.
заключайте трехсторонний договор между собственниками, УК и водоканалом, в котором пропишите, что разницу между показаниями ОДПУ и суммой ИПД водокачке возмещает УК.
либо сделайте приложение к существующему договору с УК либо водокачкой.
я полагаю, что УК будет только рада, а водоканалу все равно пофигу.
НО есть один нюанс — если УК вдруг не будет оплачивать, то на объект могут ограничить подачу воды.
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 12:01
+
+4
Вот оно главное — водоканалу все равно пофигу.
Так же пофигу на то что они свои обязанности не исполняют в те моменты когда у меня правильного плательщика платящего и свои и общедомовые расходы пропадает в кране вода и мне тоже пофигу что произошло. Но кого волнует простой человек, когда нужно заработать все деньги этого мира.
avatar

Shizo

  • 27 мая 2016, 12:06
+
водоканал вам до дома подал воду и отвел от дома канашку.
и правильно, что ему пофигу кто именно куда и сколько воды слил внутри вашего дома.
вам не приходит в голову поставить отдельные водомеры себе, жене и детям и отчитываться водоканалу кто сколько куда слил, не? — странно…
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 12:11
+
Вы понимаете что вы говорите о грабеже, а не о предоставлении услуг и сервисе? Вы ведете к тому что купив машину на вас производитель должен забить и не оказывать ни гарантии ни сервиса. Вы купив товар в магазине согласны дополнительно к уже вложенным в цену расходам оплатить вчерашнюю недостатачу? Или что Сантехник на прошлом объекте недополучил ожидаемую сумму и доплатить ему просто за того дядю?
avatar

Shizo

  • 27 мая 2016, 12:20
+
не, вода на объект (дом) поставлена? — поставлена.
данные о поставленном объеме есть? — есть.
данные о распределении по внутренним объектам (индивидуальные водомеры) есть? — есть
разница распределяется пропорционально долям в доме.
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 13:07
+
эмоции прут.
«а-а-а, почему я должен заложить умного соседа, который поставил себе магнитик???»
«а-а-а, где бассейн в который утекает вода?»
«это не моя проблема — левые врезки в мою линию!!!
и никто не обратил внимания на еще одну позицию, откуда возникает ОДН, возможно вообще самую главную:
3 — разность дат снятия поквартирных и общего водомера. 25-го числа сняли показания с квартир, а 31 — общий, то 6 дней потребления упадет на ОДН. вернее вы их оплатите дважды — один раз как ОДН, второй — как индивидуальное потребление.
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 13:10
+
Зуммер недопонимает вопрос. Меняйте законодательство и вводите обязательную солидарную ответственность всех граждан страны за все, происходящее в этой стране. Я посмотрю на его выражение глаз, когда такой закон будет принят. Когда ему придется стать рабом в стране, чтобы платить вечные недостачи в бюджете…
avatar

magnolia2013

  • 27 мая 2016, 23:22
+
магнолия, еще раз — вода куда-то девается в вашем доме…
разбирайтесь.
обязывайте всех соседей поставить счетчики, проверяйте сроки поверки всех водомеров, вообще поставьте все однотипные водомеры, проверяйте на отсутствие всяких хитростей для обхода/обмана счетчиков, собирайте показания индивидуальных и общедомового счетчиков одномоментно, по крайней мере в один день, поставьте водомеры на все краны в местах общего пользования…
это ваш дом, ваше имущество. следите за ним надлежащим образом.
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 12:04
+
А кто должен разбираться — куда разворовывается бюджет страны? То миллиарды пропадают на строительстве космодрома, то сотни миллиардов вывозятся за границу! И мы все должны лично это контролировать? Тут нам солидарную ответственность не прописали — только плати и плати налоги, сборы и подати, а куда деваются деньги из бюджета и из страны — не наше баранье дело?
avatar

USER

  • 28 мая 2016, 12:55
+
В том-то и основная проблема очень многих наших граждан. Всех интересует куда разворовывается бюджет страны и все хотят поучаствовать в поиске и раскулачивании этих воров, но как только дело касается поиска таких же воров в своем же собственном доме, что намного проще, весь запал сразу теряется и уже никто не хочет связываться со своими соседями (вдруг морду набьт или под дверь насрут), поэтому начинают искать «козлов отпущения», которые будут разбираться с Вашими ворами, но без Вашего участия. Это должен быть кто угодно: полиция, УК, РСО, но только не сами собственники. Наведите сначала порядок у себя в доме, а потом ищите тех кто ворует из бюджета.
avatar

szhs

  • 28 мая 2016, 14:27
+
+1
Что в масштабах страны, что в многоквартирном доме искать и обезвреживать воров — обязанность не жителей, а соответствующих органов — от снабжающих организаций до полиции, потребнадзора и т.д. Граждане их заменять или подменять обязанности не имеют, не для того эти органы существуют на деньги налогоплательщиков!
avatar

USER

  • 28 мая 2016, 14:48
+
Видимо приватизировать квартиры, тоже всех заставляли под пытками. Владеть миллионами приятненько (рыночная оценка квартиры в Сочи), а осознать, что эти миллионы необходимо содержать и сохранять очень сложно, поэтому сразу вспоминаем о том, что
обязанность не жителей, а соответствующих органов — от снабжающих организаций до полиции, потребнадзора и т.д.
Откажитесь от собственности, живите по договорам соцнайма и смело задавайте собственнику этих помещений (муниципалитету) вопросы о том, кто ворует воду в Вашем доме. А пока Вы должны задавать эти вопросы самому себе и своим соседям, таким же миллионерам, как и Вы сами.
avatar

szhs

  • 28 мая 2016, 15:01
+
живите по договорам соцнайма и смело задавайте собственнику этих помещений (муниципалитету) вопросы
Такие жильцы платят наравне со всеми и еще плюс наем. Только они имеют право что-то требовать от муниципалитета, это их бонус?
avatar

Vasyara

  • 28 мая 2016, 15:33
+
+1
Липовый бонус! Спросите-ка живущих в муниципальных квартирах — что они имеют от муниципалитета? Случайно единицам какой-то ремонтик может быть и сделают минимально после множества жалоб и просьб — но не более того…
avatar

USER

  • 28 мая 2016, 18:08
+
в муниципальных квартирах — что они имеют от муниципалитета?
По мнению szhs только они могут задавать вопросы помещику! ))
avatar

Vasyara

  • 28 мая 2016, 19:32
+
+1
Вы экую дурь порете, гражданин! Какие мы миллионеры, имея всего лишь крышу над головой? Это спекулянты жильём — миллионеры, а простые жители, имеющие единственное жильё — фактически нищие, обираемые коммунальщиками и налогами через госструктуры. Вы — обладая органами своего личного человеческого тела — будете их продавать? А их можно продать за очень неплохие деньги! Продайте свою руку, ногу, почку, печенку, мозги — получите миллионы — так вы тоже миллионер, имея своё тело?

Единственное жильё — такой же предмет насущной первейшей необходимости как органы человеческого тела и не является товаром на продажу, иначе без жилья людям невозможно жить. Стоимость его фактически чисто условна, и как-то реализуется лишь при обмене на другое жильё с доплатой, например. Желать что ли вам лишиться частей своего тела за некие деньги, чтобы вы поняли, что собственники единственного жилья — вовсе не миллионеры — как вам кажется в своих детских фантазиях и домыслах?
avatar

USER

  • 28 мая 2016, 17:59
+
+1
И ещё: в деревне, например, где все собственники своих домов, обнаружив воровство — что ли сами должны искать воров или все же полицию заставлять делать своё дело?
avatar

USER

  • 28 мая 2016, 18:02
+
а вы еще больше в кучу валите — еще лучше жить будете…
если Вы лично внутри своего дома не можете разобраться с расходом воды, чего хотеть от остальных. покажите пример как надо, и Вам доверят разобраться и с табуреткиным, и с его племянниками, и посадить строителей космодрома, и вернуть крым украине…
начните с малого — со своего дома.
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 19:04
+
+1
Для упрямых повторяю — многоквартирный дом не является МОИМ домом, но принадлежит всем собственникам. А разгребать криминальные дела должны по обязанности правоохранительные органы, а не рядовые граждане. Отделяйте мух от котлет!
avatar

USER

  • 28 мая 2016, 19:31
+
Вы собственник помещения в МКД? — если да, то Вы собственник дома, который МКД, в плане — совладелец этого дома.
наведите порядок сначала в своем доме, для начала в плане водопотребления, а потом рассказывайте остальным, как им жить.
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 20:16
+
+1
Вы еще и гражданин РФ, я надеюсь? Может быть — вы займетесь наведением порядка в СВОЕЙ стране? А то у нас куча чиновников и правоохранительных органов так и ждут — когда же вы вместно них будете исполнять их функции, которые нашими и вашими налогами уже оплачены?
avatar

USER

  • 28 мая 2016, 20:38
+
которые нашими и вашими налогами уже оплачены?
а как бы уточнить примерную сумму уплаченного Вами налогового взноса в 2015 году?
ну для понимания адекватности запрашиваемого к уплачиваемым суммам.
Вы еще и гражданин РФ
естественно, даже больше того — мэстный в 4 поколении. а наведением порядка в моей стране уже занимаются, например заставляют граждан платить за потребленную воду.
слышите какой шум поднялся?
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 20:48
+
+1
За НЕПОТРЕБЛЁННУЮ воду однако, а за приписанную к оплате незаконно — ради благополучия махинаторов из снабжающей организации и жулья по соседству.
avatar

USER

  • 28 мая 2016, 21:00
+
+1
не, юзер, показания общедомового счетчика подтверждают, что эта услуга была потреблена собственниками здания (их представителями и (или) доверенными лицами).
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 21:12
+
Какой непонятливый мальчик! Ну не должен я оплачивать то, что потребил не я, а другие собственники, их представители и (или) доверенные лица. Кто из них сколько потребил, на что и законно ли — не я должен разбираться! Я за всех не в ответе. А солидарная ответственность не прописана в договоре. Как не могут все жители поселка быть солидарно ответственными за потребление по общему счетчику на весь поселок — такие прецеденты были! Или по общему счетчику на весь город — все горожане! У вас одна забота — содрать с жителей побольше, а там хоть трава не расти — психология хапуги или хищника, явно вы из снабжающей организации. А ведь её задача СНАБЖЕНИЕ людей, а не грабёж! Издержки рыночной экономики однако!
avatar

USER

  • 28 мая 2016, 21:53
+
ну раз я
психология хапуги или хищника, явно вы из снабжающей организации.
то ты явно из склочников-неудачников-бездельников, ничего не умеющих по жизни.
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 22:10
+
Древние говорили: "Ты сердишься — значит ты не прав!"
avatar

USER

  • 29 мая 2016, 09:13
+
«Ты сердишься — значит ты не прав!»
Типичная трольчачья психология. За отсутствием аргументов переходить на личные оскорбления. ))))
avatar

mih62

  • 30 мая 2016, 09:34
+
+1
Где у зуммера аргументы? Только попугайные повторения про будто бы имеющуюся солидарную ответственность жителей, которой в наличии нет, и которые противоречат ГК и Закону о защите прав потребителей. Нельзя брать деньги за неподтвержденные услуги — это же очевидно!

Мы и так платим наглядно солидарно за вывоз мусора — за тех соседей, кто сорит в несколько раз больше других. И за воду должны почему-то платить, и за электричество, и за отопление — ну сколько же можно? Если бы хоть наши пенсии и зарплаты побольше были, а то ведь на грани!!!

Как говорит Задорнов — "Ну, тупые!" (это про американцев якобы...)
avatar

USER

  • 30 мая 2016, 09:54
+
+1
Похоже, Зуммер тупо отстаивает чьи-то интересы… Уперса в этот ОДПУ. Любое потребление надо доказывать. А они не могут это сделать, вот и злятся.
avatar

magnolia2013

  • 28 мая 2016, 22:18
+
магнолия, без обид, ВАш стиль ведения диалога здесь — детсадовское повторение «и чо?»
Уперса в этот ОДПУ
у Вас есть другие способы определения потребления количества воды МК?
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 22:21
+
+1
Вы свой стиль перечитайте… Вы в упор не видите собеседника. Вы упрямо пытаетесь заставить людей бродить по дому в поисках пресловутой воды, которой они якобы помыли полы в подъезде при отсутствии технической возможности взять воду из трубы. Вы так и не ответили на вопрос, каким образом вода из ОДПУ попала в подъезд, чтобы ею кто-то смог помыть полы… И никакое собрание собственников не ответит на этот вопрос. И Вы не ответите, и УК не ответит. Пока не появится техническое устройство, посредством которого можно получить воду для использования ее на какие-то нужды. Вы хоть 15 водомеров поставьте, но без крана вода не попадет к потребителю, а так и протечет мимо водомера дальше по трубе. А где она вылилась, Вы сказать не можете. И вылилась ли она вообще.
у Вас есть другие способы определения потребления количества воды МК?
А Вы так никакого способа и не привели, кроме пресловутой разницы, никем не доказанного потребления. Нет крана, откуда вода? Из ОДПУ прямо в подъезд и на клумбы? Что же Вы так и не ответили. А хамить уже начинаете.
avatar

magnolia2013

  • 29 мая 2016, 00:31
+
Магнолия, а зачем Вам в диалоге вообще я? — если Вы мне сами реплики приудумываете?
одн образуется из того, что израсходовано на нужды дома, из того, что у вас украли ваши соседи-сособственники, из погрешности водомеров, из разницы дат снятия показаний счетчиков, из протечек, из разницы способов учета (норматив и счетчик).
то, что в вашем доме места общего пользования не моют, исключает только один путь образования ОДН — на остальные отсутствие крана никак не влияет. правила расчета определены соответствующим нормативным актом Правительства РФ (ссылка в сабже была), в котором эта пресловутая разница и определяется как способ учета.
avatar

zummer

  • 29 мая 2016, 01:27
+
+1
Который раз вам повторять, что Законы и ГК РФ по юридической силе выше чем Постановления Правительства, а тем более утвержденные им непродуманные ведомственные Правила, по которым снабжающая организация обирает жителей и пользуется фактически ворованными у них деньгами!

Упертый мальчик — зуммерит и зуммерит своим зуммером! Кто-то платит за это?
avatar

USER

  • 29 мая 2016, 09:18
+
Упертый мальчик — зуммерит и зуммерит своим зуммером! Кто-то платит за это?
+++
avatar

mih62

  • 30 мая 2016, 09:35
+
Упертый мальчик — зуммерит и зуммерит своим зуммером! Кто-то платит за это?
Зу́ммер (нем. summer < summen — жужжать; англ. buzzer), звукоизлучатель — сигнальное устройство.
По первой специальности я связист. Так вот поясняю: зуммер жужжит, тогда, когда на него подано питание.
Во и наш «зуммер» от кого-то питается. Вот и зуммерит в интересах источника питания. ;-)
avatar

mih62

  • 30 мая 2016, 12:53
+
+1
Зуммер, так Вы ответите или нет на мой вопрос? Вот Ваши слова
одн образуется из того, что израсходовано на нужды дома
А теперь подробнее, пожалуйста, и только об этом. Что есть эти нужды? Воровство, утечки, разница дат снятия показаний — это явно не относится к общедомовым нуждам. Это воровство, это утечка, это разница дат снятия показаний. И эти статьи расходов должны быть также указаны в счете (в смете, если хотите). И конечно воровство, утечки и разница дат снятия показаний не зависит от наличия крана в подъезде. Так и называйте вещи своими именами. В правилах оказания коммунальных услуг указывается, что есть услуги по обслуживанию дома, за которые жильцы каждого дома тоже платят. Если в доме общим собранием установлены списочно нужды дома, то вопросов об оплате этим домом расходов на эти нужды не возникают. Плиз, ответье все-таки на мой вопрос. Уже раз десятый задаю, а ответа так и нет.
avatar

magnolia2013

  • 29 мая 2016, 15:12
+
А что касаемо налогов, то учтите, что рядовые граждане оплачивают ВСЕ налоги бизнеса, поскольку эти налоги (как впрочем также и премии менеджерам, поборы посредников и спекулянтов, взятки и откаты, таможенные сборы и акцизы, проценты по кредитам и т.д., и т.п.) все включаются в цены товаров и тарифы услуг. За всё и за всех платит конечный потребитель — а вы не догадывались?
avatar

USER

  • 28 мая 2016, 21:05
+
сумма?
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 21:12
+
Начните с малого — создайте нормальный закон, и чтобы он работал. А валить с больной головы на здоровую — это у нас умеют. Вы даже доказать расходы на ОДН не можете, выставляя счета людям. О чем говорить дальше?
avatar

magnolia2013

  • 28 мая 2016, 22:12
+
ша, я забодался повторять — я не водоканал, я не выставляю счета. ну по крайней мере за воду и коммуслуги.
я просто пытаюсь быть объективным, но никому тут это не надо, большинство пришло поплакаться.
всё, я перестал, я вам всем сочувствую.
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 22:19
+
Что, вспомнили далекий Советский Союз? Это тогда было все наше и государственное. А сейчас, увы, все частное. И какое мне должно быть дело до чужой частной собственности?
avatar

magnolia2013

  • 28 мая 2016, 22:14
+
Зуммер, у меня достаточно обязанностей по содержанию себя и своей семьи. У меня есть работа, где у меня существуют некие служебные обязанности. У меня есть выходные и отпуск. которые я должна посвятить своему отдыху. А искать, ломиться в двери к соседям с грозным видом, строчить какие-то бумаги… Извините, у меня, как и у всех — одна жизнь. Законодательно все Ваши «походы» по соседям не прописаны, как не прописано и иметь всем однотипные водомеры. Есть контроль, который возложен на РСО и УК, вот пусть они этим и занимаются. Они за это получают свою зарплату.
avatar

magnolia2013

  • 28 мая 2016, 22:02
+
как у всех нас достаточно обязанностей
не ходите по соседям, требуйте от УК исполнения условий договора, или меняйте договор, или меняйте УК, или создавайте ТСЖ, или платите людям, которые будут этим заниматься.
обязанность содержания Вашего имущества — это только Ваша обязанность, не менее важная для Вас, как и обязанности по содержанию себя и своей семьи.
удачи!
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 22:16
+
и да, зарплату вашему УК платите вы.
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 22:16
+
Это не я, а Вы к термину придрались. Есть понятия, они имеют расшифровку, что придумывать? Стырил для себя любимого или потратил на нужды всего дома — разве одно и тоже? А поставщик почему себя на мое место не ставит? Свои требования надо доказывать, есть статья в ГПК.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 23:53
+
общедомовые нужды
Думается, что ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ это \ судя по названию \ расход воды на нужды дома. Оказывается, что нет. И под это можно подвести очень и очень многое.
avatar

ogogo

  • 26 мая 2016, 19:26
+
avatar

USER

  • 26 мая 2016, 20:04
+
Прикольная белка… А где это у нее секретный кранчик находится, чтобы свой лесок поливать за наш счет?
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 22:34
+
+1
В законе конкретно не расшифровывается понятие общедомовые нужды, но исходя из самого названия — общедомовые нужды, следует понимать, что нужды — это потребление, а общедомовые — это на общедомовое имущество. Что есть общедомовое имущество — прописано в законе и договоре — это часть дома, не являющаяся частью квартир и находящаяся в пользовании всех жильцов дома. Поэтому многое под это понятие подвести не получится. Например, утечки — это не потребление, а халатность организации, обязанной следить за техническим состоянием иженерных сетей всего дома.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 22:33
+
утечки — это не потребление, а халатность организации, обязанной следить за техническим состоянием иженерных сетей всего дома.
и эта организация — «водоканал»?
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 01:34
+
+1
Да что Вы заладили… У водоканала свои задачи, у УК — свои. В итоге и те и другие должны поступать правильно, а не как им хочется. Понятное дело, им легче все свалить на потребителя, мол это ему водички хочется напиться, значит он и должен обо всем заботиться сам. И ремонтировать, и воров искать…
avatar

magnolia2013

  • 27 мая 2016, 08:58
+
У водоканала свои задачи
— подать вам до дома воду. эту задачу водоканал выполнил.
у УК — свои.
— во. но контролировать УК должны его наниматели, то есть собственники
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 13:33
+
общедомовые нужды могут равняться нулю, и такие случаи есть
Только чаще почему-то наоборот: моё потребление внутри квартиры равно нулю, а ОДН все равно начислят. За что, если закрыты оба крана, и в квартире никто не живет? Я не приходил по ночам в подвал и не присасывался к общим трубам, а жил на даче! Наконец-то нормальный ответ получен:
за этих людей, ваших соседей, которые хитрят с показателями или с количеством жильцов, и платят все остальные
avatar

Vasyara

  • 26 мая 2016, 20:14
+
за этих людей, ваших соседей, которые хитрят с показателями или с количеством жильцов, и платят все остальные
Водоканал пусть скажет это в суде… или в прокуратуре.
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 22:35
+
+1
Вот за этих людей, ваших соседей, которые хитрят с показателями или с количеством жильцов, и платят все остальные жители дома.
Что за бред… Я обязана заплатить за вора? Где это прописано в законе? Тем более, что Вы в квитанциях четко пишете ОДН, а не плата за воров…
Их надо искать и призывать к ответу, а также утечки во внутридомовой сети,
Может объединитесь с УК и полицией и будете искать и призывать к ответу? Почему Вы пишете эти лозунги, а на деле по-тихому людям выставляете счет, якобы за ОДН?
avatar

magnolia2013

  • 26 мая 2016, 22:25
+
+4
Настоящая «черная дыра» — это квартиры, в которых не установлены приборы учета и плата за воду осуществляется по нормативу.
Так вот пусть и платят общедомовые те, у которых счетчики не стоят, через пару месяцев установят.
avatar

Cesh

  • 27 мая 2016, 02:45
+
простите! не читал всё! у вас планируется выбор смены управляющей компании? если да то у нас был кризис с теплоэнерго, такой же!
avatar

bigboysam

  • 26 мая 2016, 21:55
+
Интересный у Вас расход воды, автор.Обычно горячей воды раза в два меньше чем холодной, а у вас поровну)
avatar

svet-222

  • 26 мая 2016, 22:29
+
Бывает так, кто рано встает, тот вместо горячей тепленькую воду получает, пока с системы не спустит всю воду, а платит, как за горячую )
avatar

Cesh

  • 27 мая 2016, 02:47
+
Уважаемый mih62! Ели нужно, могу предоставить список квартир вашего дома по ул. Пасечная, 3, в которых оплата производится по нормативам. Кстати, во всех этих квартирах указано, что проживает по одному человеку.
avatar

water

  • 27 мая 2016, 09:13
+
Уважаемый water!
Вот и Вы наконец откликнулись.
Давайте список в «личку» а заодно и Ваши обоснования на 150 кубов. Будем разбираться вместе с прокуратурой и жилищной инспекцией.
avatar

mih62

  • 27 мая 2016, 09:19
+
Отправил в личку. Обоснования на объем ОДН по вашему дому приведены в квитанции, в разделе «справочная информация». Отнимите от 1751 кубометра расхода по дому по показаниям общедомового прибора учета 1600,47 кубометров суммарного учтенного расхода по всем квартирам дома, получите 150,53 кубометра на общедомовые нужды.
avatar

water

  • 27 мая 2016, 09:35
+
ОДН меньше 10% от общего количества?
mih62, да вам радоваться надо. бывает гораздо хуже.
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 09:37
+
ОДН меньше 10% от общего количества?
Ну да!!! В Библии речь идёт о «десятине» ))))
avatar

mih62

  • 27 мая 2016, 11:07
+
вы так и не улавливаете главного — водоканал, (при моих лично довольно натянутых отношениях с этой организацией) не придумывает вам показания ОДПУ, и причины возникновения ОДН выше уже изложены не раз. ищите редисок внутри дома, среди своих милых и гадких соседей…
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 11:11
+
А сколько ведер в 150 кубометрах? И сколько ведер надо, чтобы до блеска вымыть весь дом, ну хотя бы раз в месяц? Или Ватер, Вы считаете все-таки разницу, а не общедомовые нужды? Мне вот интересно, что же это за секретная информация — общедомовые нужды, в каком договоре это прописано? С кем? Где этот кранчик для общедомовых нужд находится. Или это секрет? Можете, наконец называть вещи своими именами?
avatar

magnolia2013

  • 27 мая 2016, 23:30
+
В комментариях к этому посту многие пишут, что им нет дела до других квартир, спрашивают, почему они должны расплачиваться за недобросовестность соседей по дому? Напоминаю: ответственность ресурсоснабжающей организации заканчивается внешними границами дома, которые документально зафиксированы. Все, что происходит с поставленным ресурсом (в нашем случае водой) внутри дома — уже коллективная ответственность жильцов, от которой не следует уклоняться.
avatar

water

  • 27 мая 2016, 09:21
+
+1
water.А вам не кажется что должен существовать диалог между поставщиком, УК и потребителем.И совместными усилиями выявлять и устранять потери в доме, даже несмотря на то, что
ответственность ресурсоснабжающей организации заканчивается внешними границами дома
поскольку состояние внутренних инженерных систем МКД зависит от действий водоканала, в том числе влияющих на потери.
Вы считаете потери в многоквартирном доме это объём продаж? Необходимо их совместно выявлять и устранять.Прибыль водоканала от этого увеличится, поскольку потребители будут понимать за что платят и оплачивать, а не писать писульки и уклоняться от оплаты счетов.
avatar

sochiadler

  • 27 мая 2016, 09:51
+
Каждый должен заниматься своим делом. Водоканал поднимает на поверхность воду и доставляет её потребителям, в том числе многоквартирным домам. И отвечает за состояние насосных станций, которые эту воду многократно перекачивают и водопроводных сетей вплоть до границ дома. За состояние сетей внутри дома отвечает управляющая компания, жильцы платят ей за это. Водоканал поставил в дом по улице Пасечная, 3 1751 кубометр воды, это зафиксировано общедомовым прибором учета. И вправе требовать оплату за это количество воды. Если сети в доме текут, жильцы должны заставить нанятую ими управляющую компанию их отремонтировать. Если кто-то из жильцов хитрит со счетчиками или, при оплате по нормативу, с количеством проживающих, опять таки жильцам через домовой комитет нужно соседей призвать к ответу. Водоканал готов в этом участвовать вместе с домкомами в плане проверки индивидуальных приборов учета и сверки количества проживающих.
avatar

water

  • 27 мая 2016, 10:10
+
Водоканал готов в этом участвовать вместе с домкомами в плане проверки индивидуальных приборов учета и сверки количества проживающих
Да. Про этот диалог я и говорю.А также выявление причин потерь, возникших возможно по вине водоканала.Водоподготовка и преждевременное разрушение инженерных сетей из за свойств воды, подготовленной водоканалом, повышенное давление, гидроудары и т.д.
avatar

sochiadler

  • 27 мая 2016, 10:30
+
+1
потери, возникшие по вине водоканала происходят ДО ОДПУ.
а все потери дальше — по вине собственников имущества ненадлежащим образом эксплуатирующим линии коммуникаций.
но почему-то все ждут, что этим должен озаботиться водоканал, путин, спортлого, обсе, но не собственники.
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 11:05
+
+1
Еще раз напомните статью какого-нить закона, где собственник имеет право или обязанность проверять других собственников на предмет ненадлежащих способов эксплуатации ими коммуникаций. Блин, сколько раз уже об этом говорили. Даже если я захочу каждую среду пройти и проверить всех собственников в своем доме… Ума не приложу, что будет со мной в конце этой среды… Кто мне дал такие полномочия и кто вменил мне такую обязанность? Вот РСО и УК имеют такие права, но почему-то не используют их…
avatar

magnolia2013

  • 27 мая 2016, 23:38
+
а у вас есть право требовать от УК надлежащего управления ввереным ей вашим имуществом.
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 12:05
+
Так у кого их больше?
avatar

magnolia2013

  • 28 мая 2016, 22:21
+
кого, прав? — у Вас больше всех
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 22:22
+
Кто мне дал такие полномочия и кто вменил мне такую обязанность? Вот РСО и УК имеют такие права, но почему-то не используют их…
Если Вы на 100 % уверены, что у Вас нет никаких полномочий как у собственника в контроле за своими же соседями и в силу закона и договора управления Вы наделили этими полномочиями свою УК, Вам ничто не мешает взять у УК доверенность на обход и осмотр общего имущества и возможных злоупотреблений Ваших соседей, связанных с переустройством и перепланировкой своих квартир, а затем совместно с представителями УК и/или РСО, а возможно и самостоятельно с инициативной группой Вашего дома, обходить квартиры. Те кто хотят действовать — ищут возможности, остальные ищут оправдания и отговорки. Вы должны помнить, что УК — это всего лишь Ваш подрядчик, а не совладелец Вашего дома с исключительными правами.
avatar

szhs

  • 28 мая 2016, 14:39
+
А к доверенности я хочу еще и зарплату… Ведь это работа — ходить контролировать, выявлять… Вот мы и пришли опять к своим баранам.
avatar

magnolia2013

  • 28 мая 2016, 22:23
+
Если сети в доме текут, жильцы должны заставить нанятую ими управляющую компанию их отремонтировать.
Не занимайтесь словоблудием. Читайте текст топика внимательно:
Живу в доме с момента его постройки в 1968 г. Бассейна в подвале никогда не было. Спустился в подвал. Проверил. Бассейна нет. В подвале сухо. Трубы не текут.
avatar

mih62

  • 27 мая 2016, 11:11
+
Если кто-то из жильцов хитрит со счетчиками или, при оплате по нормативу, с количеством проживающих, опять таки жильцам через домовой комитет нужно соседей призвать к ответу.
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 11:12
+
+1
через домовой комитет нужно соседей призвать к ответу
Ув. zummer! В каком НПА регламентированы права и обязанности домового комитета и каковы они?
avatar

mih62

  • 27 мая 2016, 11:17
+
а когда у вас было очередное общее собрание собственников?
и сколько было внеочередных?
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 11:27
+
+1
Приведите пример таких вот собраний, на которых собственники позволят другим собственникам безпрепятственно входить в их дома… РСО и УК что-то боятся воспользоваться своим таким правом, хотя оно у них есть и прописано буквально в каждом договоре.
avatar

magnolia2013

  • 27 мая 2016, 23:43
+
вопрос был простой и понятный —
а когда у вас было очередное общее собрание собственников?
и сколько было внеочередных?
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 12:06
+
В каком НПА регламентированы права и обязанности домового комитета и каковы они?
mih62
Да это всё есть.
Ст. 161. 1 ЖК РФ — Совет МКД.
avatar

ogogo

  • 27 мая 2016, 22:39
+
Жилищный кодекс РФ » Раздел VIII. Управление многоквартирными домами » Статья 161.1. Совет многоквартирного дома Статья 161.1. Совет многоквартирного дома 1. В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется. 2. В случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, при условии, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья. 3. Совет многоквартирного дома не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам. 4. Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, количество членов совета многоквартирного дома устанавливается с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир. 5. Совет многоквартирного дома: 1) обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме; 2) выносит на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома, избираемых комиссий и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит настоящему Кодексу; 3) представляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме; 4) представляет собственникам помещений в многоквартирном доме до рассмотрения на общем собрании собственников помещений в данном доме свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании. В случае избрания в многоквартирном доме комиссии по оценке проектов договоров указанное заключение представляется советом данного дома совместно с такой комиссией; 5) осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме; 6) представляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отчет о проделанной работе; 7) осуществляет принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме в случае принятия соответствующего решения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с пунктом 4.2 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса.
Ну и где здесь речь о праве на контроль в помещениях собственников?
ogogo!!! Не морочьте людям голову если не знаете.
avatar

mih62

  • 30 мая 2016, 09:56
+
Может ogogo имел в виду, что совет МКД должен обеспечить выполнение решение общего собрания? Ну порешило собрание ходить по квартирам с контролем… А вот я против этих экскурсий… Ко мне регулярно ходят комиссии, обследующие мои жилищные условия… Но подвал от этого никак не стал третьим этажом. И что выяснит комиссия в составе МКД, если там нет инженеров, если у них нет проекта расположения коммуникаций, если они не разбираются в водомерах. Ну разве что, если только выяснят количество незарегистрированных людей, но это опять же никак невозможно выяснить за один раз и без представителей регистрирующих органов. Вот если собрание решит, что все эти разницы по ОДПУ брать с людей, у которых нет водомера, то это будет гораздо действенным способом заставить их поставить водомер. И возможно пресловутая разница в показаниях в разы уменьшится. Но в топе речь идет именно о цифрах, которые указаны в графе ОДН. А это ОДН может быть бесспорным, а может и вызвать спор, что в нашем случае имеет место. Если есть спор, то это исковое производство. РСО должны обратиться в суд и там доказывать все эти выставленные цифры, с указанием расчетов.
avatar

magnolia2013

  • 30 мая 2016, 11:26
+
Уважаемый water!
Высылаю список жильцов дома по ул. Пасечная, 3, оплачивающих услуги ООО «Сочиводоканал» по нормативу:
кв. 33, проживает 1 человек
кв. 44, проживает 1 человек
И это всё?
Вы опять ограничиваетесь общими дежурными фразами.
Я Вас попросил обосновать законность конкретных цифирей.
Элементарный математический расчёт. Задачка для конца первого класса.
Дано: В дом пришло воды — X м3. По квартирным счётчикам потреблено- Y м3. Квартир без ИПУ -Q и в них прописано Z жильцов потребляющих по нормативу 4,04 м3. Объём воды потреблённый офисом «Кубаньгеология» — F м3.
X- Y- (Z x 4,03) — F =???
avatar

mih62

  • 27 мая 2016, 11:05
+
X- Y- (Z x 4,03) — F =???
Обоснования на объем ОДН по вашему дому приведены в квитанции, в разделе «справочная информация». Отнимите от 1751 кубометра расхода по дому по показаниям общедомового прибора учета 1600,47 кубометров суммарного учтенного расхода по всем квартирам дома, получите 150,53 кубометра на общедомовые нужды.
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 11:07
+
Ув. zummer!!! Вот я и прошу обосновать позицию 1600,47 м3.
avatar

mih62

  • 27 мая 2016, 11:15
+
так выше написано: сумма показаний индивидуальных счетчиков + кв. 33,44 по нормативу — (7 кубов на зарегистрированного вроде как)
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 11:18
+
Элементарный математический расчет делается на основании данных, приведенных в квитанции, в разделе «справочная информация». Отнимите от 1751 кубометра расхода по дому по показаниям общедомового прибора учета 1600,47 кубометров суммарного учтенного расхода по всем квартирам дома, получите 150,53 кубометра на общедомовые нужды.
avatar

water

  • 27 мая 2016, 11:24
+
Ватер, ответьте, пожалуйста. 150,53 — это разница между расчетами и показаниями, а не общедомовые нужды. Где показания или расчет на общедомовые нужды, из каких соображений эту разницу Вы назвали общедомовыми нуждами? Допустим, в доме есть кран на общедомовые нужды, но нет на нем счетчика. Какой норматив в этом случае на общедомовые нужды? Вот в квартире есть норматив, когда там не стоит счетчик, а на общедомовые нужды где норматив?
avatar

magnolia2013

  • 27 мая 2016, 23:51
+
Где показания или расчет на общедомовые нужды, из каких соображений эту разницу Вы назвали общедомовыми нуждами?
формула и основание есть в 354 постановлении.
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 12:11
+
Плиз, норму закона о коллективной ответственности приведите. Когда эта ответственность возникает?
avatar

magnolia2013

  • 27 мая 2016, 23:31
+
290 статья ГК РФ
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 12:12
+
Уважаемый Михаил Юрьевич! Я и другие участники обсуждения в комментариях подробно, в деталях растолковали Вам ситуацию с начислениями на общедомовые нужды в вашем доме, на основании выложенной Вами квитанции. Однако, судя по Вашим эмоциональным ответам и репликам, Вам по-прежнему непонятно. Пожалуйста, возьмите квитанцию и приходите в удобное для Вас время в офис Сочинского водоканала на ул. Гагарина, 73. Сотрудники абонентской службы ответят на все Ваши вопросы. Работаем в будние дни с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00.
avatar

water

  • 27 мая 2016, 11:34
+
+2
потери, возникшие по вине водоканала происходят ДО ОДПУ.
а все потери дальше — по вине собственников имущества ненадлежащим образом эксплуатирующим линии коммуникаций.
Если отвратительная водоподготовка и новые трубы через 3 года из за наслоений на внутренней поверхности трубы приходят в негодность это вина собственников? Вы ошибаетесь.Или Ваши насосы вместо 5 атмосфер шандарахнут 15 и трубу разорвёт уже в доме до ОДПУ, тоже собственники виноваты в потерях? Или жёлтая грязная вода после многочисленных аварий, в том числе и горячая, приходит в дома потребителей, которую потребители оплачивают, это тоже влияет на срок службы водопровода.И здесь собственники должны сами устранять?
avatar

sochiadler

  • 27 мая 2016, 11:42
+
.Или Ваши насосы вместо 5 атмосфер шандарахнут 15 и трубу разорвёт уже в доме до ОДПУ
сколько раз такое у вас происходило?
новые трубы через 3 года из за наслоений на внутренней поверхности трубы приходят в негодность
это где такая вода?
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 12:03
+
Или Ваши насосы вместо 5 атмосфер шандарахнут 15 и трубу разорвёт уже в доме до ОДПУ
сколько раз такое у вас происходило?
новые трубы через 3 года из за наслоений на внутренней поверхности трубы приходят в негодность
это где такая вода?
Это я к тому, что не всегда собственники и УК могут совместно устранить потери.Иногда необходимо вмешательство водоканала.
avatar

sochiadler

  • 27 мая 2016, 12:18
+
так водоканал готов, они будут только рады поймать и нахлобучить вора. с магнитиком ли, с левой врезкой, с неповеренным счетчиком, и проч…
а штрафы там недетские совсем.
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 13:11
+
+1
Отвечаете от имени водоканала.Вы то от куда знаете, Вы же не работаете в водоканале.Ваши слова
а чтобы уволиться — мне сначала надо туда устроиться, а я не хочу там работать.
avatar

sochiadler

  • 27 мая 2016, 14:18
+
хмык.
от имени водоканала отвечает ватер.
а то, что моя позиция не совпадает с вашей — так на то у нас и плюрализм. ;)
насчет знаю — ну знаю, я много чего знаю.
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 14:41
+
+1
Хорошо что хоть у Вас плюрализм.А то у нас политическо-коммунальный монополизм с элементами криминала.
avatar

sochiadler

  • 27 мая 2016, 15:00
+
приезжайте к нам в Россию…
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 15:03
+
Ха.Ха.Только смеяться и осталось.
avatar

sochiadler

  • 27 мая 2016, 15:52
+
Ув. water! (не знаю Вашего имени отчества). Я думаю, что ситуацию мне лучше Ваших «специалистов» прояснит Жилинспекция, как надзорно- контролирующий орган.
avatar

mih62

  • 27 мая 2016, 12:00
+
вы не поверите, но они ответят примерно то же самое. ;)
Отнимите от 1751 кубометра расхода по дому по показаниям общедомового прибора учета 1600,47 кубометров суммарного учтенного расхода по всем квартирам дома, получите 150,53 кубометра на общедомовые нужды.
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 12:04
+
+5
Вы не поверите, но это так: если в доме кто-то ворует или недоплачивает, что одно и то же, то есть — ворует деньги у соседей, то Водоканал пользуется ВОРОВАННЫМИ деньгами, что фактически та же уголовщина однако!!!
avatar

USER

  • 27 мая 2016, 13:13
+
не уловил логики.
если я вам с компаньонами продал 10 мешков товара, а с вашего склада кто-то из вас утащил мешок, то мое требование оплатить поставленные 10 мешков — это уголовщина и пользование вороваными деньгами?
— вы во все МММы вкладывались?
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 13:19
+
+5
Зря не уловили! Мы в доме не компаньоны! У нас нет официально установленной по закону СОЛИДАРНОЙ ответственности — читайте Гражданский Кодекс РФ!

Это нам пытаются незаконно навязать эту солидарную ответственность, которая была бы у ТСЖ, например, или в частном доме. Но жители в многоквартироно доме такую ответственность по закону не имеют, если они не подписывали согласие на неё!
avatar

USER

  • 27 мая 2016, 13:44
+
+1
они владеют частями дома в виде квартир, соответственно они вместе владеют домом.
ТСЖ не владеют домами. ТСЖ управляет домом.
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 13:48
+
+5
Жители или собственники квартир в многоквартирном доме не являются единым юридическим лицом как владельцы в ТСЖ, следовательно, они не несут солидарной ответственности, если они не подписывали согласие на неё! Читайте законы! Ввиду нашего незнания законов нас всех и дурачат коммунальщики.
avatar

USER

  • 27 мая 2016, 14:04
+
+1
ГК РФ цитата:
Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
1. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
2. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 14:17
+
+1
Для некоторых повторяю. Жители или собственники квартир в многоквартирном доме не являются единым юридическим лицом как владельцы в ТСЖ, следовательно, они не несут солидарной ответственности, если они не подписывали согласие на неё! Читайте законы!
avatar

USER

  • 27 мая 2016, 14:29
+
Читайте законы!
номер дату в студию!
— в сабжевом случае —
Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
1. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственностисанитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
четко написано про общедомовой водомер ;)
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 14:38
+
+4
четко написано про общедомовой водомер
А где написано о солидарной ответственности за потребление ЖКУ? Закон о защите прав потребителе не предусматривает оплату за не оказанную услугу.
avatar

mih62

  • 27 мая 2016, 14:46
+
договор с водоканалом подписывали, перед этим читали?
— то, что услуга не потреблена вами лично, не означает, что она не потреблена вами, как совладельцем
санитарно-технического и иного оборудования за пределами или внутри квартиры, обслуживающего более одной квартиры.
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 14:57
+
+2
Не стоит путать оборудование и услугу! Уважаемый адвокат водоканала.
avatar

mih62

  • 27 мая 2016, 15:00
+
водомер, как общее долевое оборудование, посчитал количество воды, посчитал количество воды, которое совместно потребили собственники помещений в доме.
часть воды была учтена по индивидуальным счетчикам, разница поделена пропорционально долям в доме, согласно владеемой площади.
а то, что жалко купцу Бабкину шубу — так то проблема только купца…
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 15:06
+
+1
народ, вы можете сколько угодно много плакаться в интернетах, писать в надзорные органы — все равно придется платить.
все причины, по которым возникают такие суммы на ОДН, я выше написал.
кто захочет — может, в принципе, затратив немного денег, чуть больше нервов и времени, решить этот вопрос.
не, не так, его нельзя решить раз и навсегда, его надо постоянно решать, сведя ОДН меньше чем до 1% от общего потребления.
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 15:11
+
+3
Все не хотят платить за должников в доме, т.е. нести солидарную ответственность. Ст. 322 ГК «Солидарная ответственность возникает только в случаях предусмотренных законом или при наличии соответствующего договора.» В законодательстве данный вопрос уже освещался. Для солидарной ответственности возможно заключение Договора. Не помню точно или 307 или 308 Постановление. Т.е. возможно его заключить, но это не обязанность, а только возможность. При отсутствии данного договора все действия по сбору чужих долгов с других потребителей просто незаконны и за такие действия может наступить уголовная ответственность. Если брать в масштабах города или района – то количество потерпевших от незаконных действий будет просто огромно. Соответственно и сумма незаконно присвоенных денег значительна и просто отмахнуться от данной проблемы при массовой подачи заявлений в правоохранительные органы не удастся.
avatar

USER

  • 27 мая 2016, 21:29
+
USER, Вы тут полностью правы. Пример из жизни. Мне пришлось в суде добиваться зарплаты с частного лица, который был одновременно директором предприятия. Так мне в суде пришлось доказывать солидарную ответственность этого частного лица и его предприятия. Только тогда я смогла истребовать зарплату и с него и с его предприятия. А в случае МКД я еще ни разу не видела договоров, где решением собрания собственников говорилось бы о солидарной ответственности всех жильцов. Да и в договорах с РСО нет таких пунктов. Достаточно доказать, что разница между показаниями ОДПУ и индивидуальным потреблением и есть ОДН. Но доказывать это ни РСО, ни УК не собираются, потому что знают, что нет в домах этих кранов на ОДН.
avatar

magnolia2013

  • 28 мая 2016, 00:09
+
+1
Постановление Правительства — не является Законом, и тем более Законом не являются утвержденные этим Постановлением "Правила..."
avatar

USER

  • 27 мая 2016, 21:32
+
Ошибаетесь, Вы не доказали, что эту разницу жильцы дома совместно потребили. Как они ее потребили, посредством чего??? Или возле ОДПУ есть специальный кранчик?
avatar

magnolia2013

  • 28 мая 2016, 00:00
+
посредством того, что вода протекла через счетчик в ВАШ дом.
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 12:17
+
+1
Так вы эту услугу и не доказали. Вы оперируете какими-то цифрами, но не можете их обосновать. Странная у Вас смета. А это, между прочим, бухгалтерия. В водоканале есть бухгалтерия?
avatar

magnolia2013

  • 27 мая 2016, 23:58
+
Согласно Вашей логике те «цифры», которые отразили потребление в Вашей квартире, согласно показаниям Вашего индивидуального счетчика, тоже должен кто-то доказывать. Это ведь всего лишь цифры и ничего более. Так вот ОДПУ — это тоже Ваш счетчик, который в долях принадлежит всем собственникам помещений в доме и показывает такие же «цифры», что и Ваш индивидуальный счетчик. И вот куда эти 150 кубов потерялось искать и доказывать нужно Вам, а не ресурснику или УК. Потому что по Вашей логике, в дальнейшем РСО и УК должно будет доказывать и ваше индивидуальное потребление в Вашей квартире, видимо присутствуя в Вашей ванной при каждом приеме Вами водных процедур. Согласитесь, что это бред.
avatar

szhs

  • 28 мая 2016, 14:54
+
Согласно моей логике, я за свою квартиру могу ответить, а за весь дом — нет.
avatar

magnolia2013

  • 28 мая 2016, 22:26
+
отделите свою квартиру от дома, подведите отдельные линии коммуникаций, и не отвечайте за весь дом.
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 22:34
+
а за весь дом — нет.
За квартиру- ВЫ.
За весь дом-МЫ.
avatar

ogogo

  • 28 мая 2016, 22:46
+
Можно пару дней передохнУть, в понедельник будем разбирать счета за электричество! Там тоже есть магнитики и бассейны в подвале? ))
avatar

Vasyara

  • 27 мая 2016, 17:42
+
магнитики, иголочки, отводики, неповеренные счетчики, разность дат снятия показаний…
avatar

zummer

  • 27 мая 2016, 17:45
+
К водоканалу Вы отношения не имеете.Значит к собственникам.Какой у вас интерес убеждать потребителей всё оплачивать без разговоров.Не уж то от евразийского Вы?
avatar

sochiadler

  • 27 мая 2016, 19:15
+
+3
Все эти подзаконные манипуляции направлены не на благо Потребителей, а на наживу снабжающих организаций — любыми средствами, вплоть до наглядного обмана не разбирающихся в законах граждан.
avatar

USER

  • 27 мая 2016, 21:35
+
+3
Да.И zummer нас пытается в этом убедить.Видимо это вышел представитель собственника сочинского водоканала, АО «Евразийский».Переживает за свою прибыль.
народ, вы можете сколько угодно много плакаться в интернетах, писать в надзорные органы — все равно придется платить.
его слова.
avatar

sochiadler

  • 27 мая 2016, 21:44
+
круче, сочиадлер, я
Видимо
вообще представитьель ФРС. ;)
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 12:17
+
где я убеждал «всЁ оплачивать без разговоров?»
оплачивать надо только то, что получил.
сабжевый дом получил 1700 кубов по счетчику, по сумме индивидуальных счетчиков вышло 1650 кубов, еще 150 кубов куда-то делось внутри дома.
весь разговор идет за то, что владельцы помещений в доме не хотят оплачивать то, что они получили.
мотивируя это тем, что именно они этим не пользовались.
но это их внутренние разборки среди собственников и пользователей помещений.
1700 кубов они все вместе своим домом потребили.
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 12:15
+
+1
Массон американьскый? дырку от бублика будут оплачивать, а не потери.Люди без денег сидят, каждую копейку считают.а вы им потери.
avatar

sochiadler

  • 28 мая 2016, 13:21
+
денег всегда и всем не хватает, я вот хочу в космос слетать, но не хватает.
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 19:07
+
Уже и космоса на всех не хватает… ))
avatar

Vasyara

  • 28 мая 2016, 19:36
+
20 лямов бакинских надо, немного не хватает, порядка 10 лямов с небольшим. небольшими 9 лямами с 9 сотнями тысяч.
поможете копеечками? ;)
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 20:18
+
Дак это в Баку надо обращаться! ))
avatar

Vasyara

  • 28 мая 2016, 20:27
+

непревзойденный Муслим
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 20:51
+
1700 кубов они все вместе своим домом потребили.
А если так.
Я заключил прямой Договор с водокачкой. И плачу по показаниям своего квартирного прибора учёта. И какое теперь мне дело до соседей. И до ОДПУ.
avatar

ogogo

  • 28 мая 2016, 21:49
+
акт разграничения границ к договору приложен?
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 22:12
+
акт разграничения границ к договору приложен?
а в любом договоре это есть. Если граница эксплуатацинной ответственность водокачки- до присоединения к общедомовым сетям, то что же она " лезет" до моих водомеров?
И в Договоре с УК есть- где ОДИ, и где моё \ до краника и после \.
avatar

ogogo

  • 28 мая 2016, 22:28
+
кстати в сабж, очень интересно.
с нашей хрущовки
По счётчику в квартире потратил всего 3 куба,
1751 кубометра расхода по дому по показаниям общедомового прибора учета
я правильно понимаю, что «наша хрущевка» — это примерно 80-квартирный дом?
в котором каждая квартира в среднем потребила 20 кубов (1751/80)?
а ТС всего 3 куба?
у вас магнитика на водомере точно не стоит?
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 21:37
+
+1
а ТС всего 3 куба?
А ТС мог в отчётном месяце:
1. болеть
2. быть в командировке
3. жить на даче
4.…
5.…
avatar

ogogo

  • 28 мая 2016, 21:55
+
так и я ничего не утверждал. ;)
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 22:11
+
так и я ничего не утверждал. ;)
А я Вас и не обвинял.
avatar

ogogo

  • 28 мая 2016, 22:22
+
Да Зумер- троль от ЖКХ. Вы его профиль посмотрите. Ни одного своего топика. Одни коменты к чужим.
avatar

mih62

  • 28 мая 2016, 22:32
+
Просто не все понимают о чём он пишет. Есть ОДР. Но нет законного решения данной проблемы. И менно ЗАКОННОГО. Решения суда. Пересчёта. По большому счёту- одни хотелки. И обмен мнениями.
avatar

ogogo

  • 28 мая 2016, 22:41
+
зуммер живой человек, которого видели на празднике вина у Ромы в Прогрессе.
зуммер не имеет отношения ни к сотрудникам водоканала, ни других сфер ЖКХ.
зуммер несколько раз объяснил откуда может браться такой ОДН и что можно сделать.
собеседники зуммера здесь (выделено) предпочитают ныть про плохой водоканал и тролля зуммера.
удачи!
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 22:49
+
и да, еще Цезарь сказал, что лучше быть троллем на привете, чем отставником, работаюшим в ЧОО.
avatar

zummer

  • 29 мая 2016, 01:29
+
Цезарь сказал, что лучше быть троллем на привете, чем отставником, работаюшим в ЧОО
Неуважаемый мною zummer!
Вот и прорвала Ваша трольчачья сучность.
За неимением аргументов Вы перешли на личности.
Разъясняю.
1. Цезарь такого не говорил.
2. Отставником себя не считаю, поскольку офицеры бывшими не бывают.
3. Что касается работы, то согласно Конституции в России существует право на труд. И каждый вправе выбирать работу по душе. Кстати непосредственно ни в одной из ЧОО не работаю. Просто тематика частного охранного бизнеса мне интересна и я неоднократно защищал ЧОО в судах (если ВЫ намекаете на мои публикации).
Так что не с Вашим рейтингом +12,7 меня учить жизни.
avatar

mih62

  • 30 мая 2016, 09:47
+
За неимением аргументов Вы перешли на личности.
Да Зумер- троль
теперь вопрос — кто первым перешел на личности?
бревнышки с глазиков своих вынимайте…
avatar

zummer

  • 15 июня 2016, 14:12
+
Запоздалая реакция на 16-й день. А рейтинг до сих пор 12,7 :-(
avatar

mih62

  • 15 июня 2016, 15:02
+
А рейтинг до сих пор 12,7 :-(
зато у меня член больше.
чем еще хочешь померяться, прапор?
avatar

zummer

  • 15 июня 2016, 15:57
+
зато у меня член больше.
О, батенька! Да у Вас клиника. К доктору, немедленно к доктору! (Думал Вы тролль, а оказывается банальный хам трамвайный). :-))))))
avatar

mih62

  • 16 июня 2016, 07:12
+
банальный хам трамвайный)
миха, последний шанс — пересмотри тему и определись, кто начал хамить, переходить на личности и трамваить.
то, что мнение собеседника отличается от вашего, совершенно не делает собеседника троллем.
avatar

zummer

  • 16 июня 2016, 08:34
+
чем еще хочешь померяться, прапор?
А Вы, что служили под моим командованием? Впрочем, вряд ли служили вообще, ручонки даже до клавы не доросли. (С рейтингом 12,7 это заметно.)
Вы меня не дооценили в звании. Я старший офицер.
avatar

mih62

  • 16 июня 2016, 07:16
+
Я старший офицер.
а осел оглянулся по сторонам и говорит.
— ну тогда я лошадь!
avatar

zummer

  • 16 июня 2016, 08:37
+
Да, Зуммер, а на вопросы Вы так и не ответили. Переключились на личности… Ну что же Вы так… А мы тут ждем от Вас адекватных ответов, Вы так поставили себя знающим и пытающимся разобраться во всем объективно… Но при конкретном разбирательстве Вы просто убежали в кусты.
avatar

magnolia2013

  • 30 мая 2016, 11:30
+
какой именно вопрос, магнолия?
не затруднит повторить?
а то на некоторые я по два-три раза повторил ответы.
avatar

zummer

  • 15 июня 2016, 14:14
+
+1
Сегодня апелляция оставила решение в силе в пользу моей знакомой. При наличии ДУ (обслуживающей организации) РСО не имеют право требовать деньги за ОДН с потребителей (жильцов), к тому же при недоказанности использования воды на нужды дома тоже нет оснований к взысканию денег за ОДН. В обслуживающую организацию жильцы платят уже за обслуживание, куда входит и уборка.
Это мой ответ выше. А главный вопрос был такого плана — что есть нужды дома? Только не надо про разницу показаний в счетчиках… Нужды — это конкретное потребление. И как Вы определяете это конкретное потребление, не имея в подъезде крана, а значит и возможности потреблять что-то? Простые вопросы. Суд разобрался, слава Богу, указав, что РСО не имело права брать с потребителя деньги за ОДН при наличии в МКД ДУ (обслуживающей организации). При этом суд добавил, что РСО не доказало факт использования воды на ОДН, так как в доме отсутствует технические условия для подачи воды для ОДН (нет крана).
avatar

magnolia2013

  • 15 июня 2016, 19:49
+
+++!!!
avatar

mih62

  • 16 июня 2016, 07:16
+
что есть нужды дома?
Общедомовые нужды включают в себя объемы коммунальных ресурсов, предусмотренные для содержания общего имущества многоквартирного дома, а так же технически неизбежные и обоснованные потери воды, тепла, электроэнергии во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома.
Дальше смотрим 354 постановление
40. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды). Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.
44. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.
Собственно формула тут www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/6d0fdea53fe98578cf037e51fd005f250a9a086f/
я достаточно подробно ответил?
у меня встречный вопрос — решение суда по Вашей знакомой сканом сюда или ссылкой на сайт судебной инстанции можно?
avatar

zummer

  • 16 июня 2016, 09:04
+
Вы опять все объединили одним словом — нужды, но так и не сказали, как Вы эти нужды просчитали. Ведь я не говорю, что не надо платить за потребленные ресурсы, которые ушли на нужды. Но Вы никак не хотите мне сказать, как по-Вашему, узнать сколько ресурса ушло именно на нужды дома, а не просто указать на разницу в показаниях счетчиков.
К тому же это конкретно и прописано в приведенных Вами правилах и «собственно в формуле», где основной показатель — объем (количество) коммунального ресурса, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме. Вы этот показатель откуда берете? С головы, с разницы показаний счетчиков, или еще откуда-то? Вот про этот показатель я Вам говорю уже сотый раз. Вы можете умножать ноль хоть на любое число — и в результате будет ноль. А какие могут быть показатели при отсутствии технического устройства для взятия некоего объема ресурса для нужд? И какие это технически неизбежные потери? Они тоже должны иметь свои показатели, а не просто цифра из головы. Если потрачено сколько-то на промывку сетей, к примеру, так и надо писать, что было потрачено столько-то на это и тогда-то. Чтобы всегда потребитель имел возможность это проверить. А не озвучивать для пущего страху разницу в показаниях счетчиков. И эту разницу должен оплачивать потребитель, но через УК или ДУ, которые берут с потребителя уже эти деньги за обслуживание.
avatar

magnolia2013

  • 16 июня 2016, 14:27
+
Оно Вас не слышит. :-)
avatar

mih62

  • 16 июня 2016, 14:42
+
Магнолия, это не я объединил — это законодатели так прописали в кодексах и постановлениях.
нравится оно нам или не нравится — то другой вопрос, а вот то, что в реальной жизни приходится опираться на прописанное в законе слово — это важнее.
Вы, конечно, можете пытаться читать так, как Вам хочется, но боюсь, что РСО, суды и приставы будут опираться не на вашу трактовку, а на написанное пером. ;)
законодательно определенную формулу я привел.
avatar

zummer

  • 16 июня 2016, 14:46
+
Чесно слово… трудно общаться, когда человек видит только черное… Я уже написала, что законодатель даже в формуле (на которую Вы дали ссылку) четко указал по формуле, что:
"… Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме… определяется по формуле,
где… объем (количество) коммунального ресурса, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме… Что тут неясного? Законодатель не написал, что по формуле нужно умножить разницу в показаниях счетчиков на тариф. А что есть разница — мы уже выяснили, и эта разница, увы, не 100% указывает на потребление. И если УК или ДУ хотят платить за непонятные цифры, то пусть платят… Но ни РСО ни ДУ договора что-то не торопятся заключать между собой на эту воду… Значит им всем выгодно дербанить деньги с несведующих людей. Сколько людей просто платят, не понимая, что их плата — это просто благотворительность этим РСО и ДУ. А вот моя знакомая не захотела быть благотворителем и отказалась платить несуществующие «нужды».
avatar

magnolia2013

  • 16 июня 2016, 19:49
+
Законодатель не написал, что по формуле нужно умножить разницу в показаниях счетчиков на тариф.
это о чем?
если есть счетчики — то берутся данные счетчиков, если счетчиков нет — то берутся нормативы. если счетчики просрочили сроки поверки — то берутся нормативы или увеличивающие (ХЗ почему) коэффициенты.
А вот моя знакомая не
ссылочку или скан судебного решения не затруднит?
avatar

zummer

  • 17 июня 2016, 09:47
+
Утомили уже… Если есть кран в подъезде со счетчиком, то берутся показания этого счетчика. И вопросов ни у кого нет. Да только за этот кран несет ответственность УК или ДУ, а не потребители в квартирах.
А если нет в подъезде крана, то о какой воде речь? Подумайте уже, как мыть полы, если нет крана?
avatar

magnolia2013

  • 17 июня 2016, 21:57
+
Хорошо, поеду к ней специально за решением суда… Хотя закон почитайте внимательно…
avatar

magnolia2013

  • 17 июня 2016, 22:01
+
Чтобы всегда потребитель имел возможность это проверить.
куда уж проще проверять — счетчики с цифирками...
эту разницу должен оплачивать потребитель, но через УК или ДУ,
месяц назад написал
замечательно.
Вам правда, станет легче, если в платежке вместо строки «водоканал ОДН» появится строка «УК — ОДН +18% НДС к водоканалу» ??????
avatar

zummer

  • 16 июня 2016, 14:50
+
куда уж проще проверять — счетчики с цифирками...
Вы забыли указать, где эти счетчики стоят… ОДПУ показывает воду, пройденную через него, но не 100% потребленную на ОДН. Даже если в МКД нет «воров», есть кран для полива клумбы, то все равно эту воду должна оплачивать организация, обслуживающая эти общие помещения всего дома. Поскольку потребители эту воду не потребляют, ее по идее должна потреблять эта самая обслуживающая организация, которая уже берет с жильцов за обслуживание деньги. И пусть она отчитывается за эту воду, куда, в каком количестве она ее потратила. А свои 18% НДС пусть она себе оставит, потому что жильцы не являются юридическими лицами. Все это вполне регулируемо, когда РСО и ДУ начнут подписывать между собой договоры. Может тогда ДУ поставит в МКД наконец кран и счетчик на него… и начнет бережно относиться к деньгам, полученным от жильцов.
avatar

magnolia2013

  • 16 июня 2016, 20:00
+
Вы забыли указать, где эти счетчики стоят…
в доме, где живу я — у всех в подъездах.
хоть пять раз на день снимай показания со всех счетчиков.
ОДПУ показывает воду, совместно потребленную владельцами помещений в доме, где установлен ОДПУ.
то все равно эту воду должна оплачивать организация, обслуживающая эти общие помещения всего дома
это Ваше личное мнение или норма закона?
если личное мнение — то предлагаю прекратить общаться в стиле «я хочу, чтобы закон звучал так»,
если норма закона — то, будьте любезны, ссылку.
avatar

zummer

  • 17 июня 2016, 09:44
+
Я Вам уже ответила решением суда. А Вам не мешало бы ЖК РФ почитать. Там все указано, кто и за что обязан платить. Вы же хотите во всем разобраться? Так хотя бы почитайте закон. Неужели Вы думаете, что суд принимает решения, основываясь на чьем-то мнении?
И второе, если в Вашем доме действительно есть в каждом подъезде кран и стоит там счетчик, то Вам проще вычислить, сколько воды идет на ОДН. А я веду речь о тех домах, где нет таких кранов в подъездах..., следовательно и воды нет на ОДН.
avatar

magnolia2013

  • 17 июня 2016, 21:54
+
ogogo! Вы как в воду смотрели. В тот самый отчетный период ТС 20 дней в санатории был.
avatar

mih62

  • 28 мая 2016, 22:24
+
Вы как в воду смотрели.
Да это как один из вариантов.
Вот \ есть бумага \ за электричество ОДР= 71 квт. \ а со всего дома около 5 000 квт в месяц . в доме 60 квартир+ 2 магазина+ кафе + зубной кабинет. \. А собственное потребление = 5 квт. Нормально?
avatar

ogogo

  • 28 мая 2016, 22:35
+
а ТС всего 3 куба?

Классический аргумент чиновника из серии «Сам дурак».
Один мой знакомый прапорщик, воевавший в Чечне и будучи там контуженным попытался через суд получить компенсацию от Минобороны. На что представители Минобороны ответили, что он у них не служил, медали себе присвоил, а суд постановил, что по поводу полученного увечья он должен подать иск на лиц, которые эти увечья ему нанесли. (Эта история в своё время была показана в передаче «Человек и закон»).
avatar

mih62

  • 30 мая 2016, 10:06
+
+1
А что, 3 куба — это мало или много? А как Вам 28 кубов при отсутствии крана в помещении? Тут гуманитарная помощь уже требуется, а они за 28 кубов присылают бумажки… И это по нормативам, а ведь водомер даже поставить некуда, нет трубы… с водой. А что такое коммунальная услуга? Это услуга для жильцов жилых помещений, имеющих соответствующие документы и техническую возможность получать эту услугу. Вот на ОДН тоже должна быть техническая возможность получить эту воду. И кстати, с чего Вы взяли, что каждая квартира обязана потреблять не менее 20 кубов воды в месяц? Вот Вы уже и поставили под сомнение показания индивидуальных счетчиков… А ОДПУ не может иметь погрешностей и формул справильного снятия показаний? Как-то знакомый обратился с вопросом, почему так много он платит за электричество по своему счетчику, ну не может он столько потреблять. Оказалось, что он неправильно записывал и передавал данные своего счетчика ( там какой-то счетчик то ли 3-фазный, то ли многотарифный)… Пришлось вызывать представителя, чтобы он разобрался. В итоге знакомый переплатил кучу денег, которые пошли ему авансом.
avatar

magnolia2013

  • 30 мая 2016, 11:49
+
+1
В довершение к полемике. Образовалась версия появления пресловутых 150 м3. ОДПУ у нас поставили еще в прошлом году. Но «водокачка» продолжала начислять по «потолочным» нормативам. А после наших жалоб за май посчииали с 0 счетчика. Т.е. нажились дважды. Если УК документально подтвердит, то будет заявление в полицию по факту мошенничества.
avatar

mih62

  • 28 мая 2016, 22:45
+
тоже кстати вариант.
учитесь потихоньку управлять СВОИМ имуществом — кто-то же пошел, начал выяснять, полез в бумаги.
дорога в тысячу верст начинается с первого шага.
avatar

zummer

  • 28 мая 2016, 22:56
+
Уважаемый автор, если в Вашем доме есть обслуживающая организация, с которой у Вас есть заключенный договор, то РСО не имеет права взыскивать с Вас ОДН. РСО обязано заключить договор с ДУ (УК) на поставку воды этим организациям для обслуживания дома. Согласно договора с ДУ Вы платите ему за содержание дома, куда входит уборка, поливка и пр. Счета за ОДН РСО должно предоставлять обслуживающей (управляющей) организации. Пусть она доказывает, что полы не моет и цветы не поливает… Моя знакомая выиграла суд у СТЭ по этим ОДН. Суд отказал СТЭ во взыскании с нее денег на ОДН, при наличии в ее доме ДУ и отсутствии крана в подъездах.
avatar

magnolia2013

  • 02 июня 2016, 17:58
+
Образовалась версия появления пресловутых 150 м3. ОДПУ у нас поставили еще в прошлом году. Но «водокачка» продолжала начислять по «потолочным» нормативам. А после наших жалоб за май посчииали с 0 счетчика. Т.е. нажились дважды.
ватер, будут комментарии от представителя водоканала?
avatar

zummer

  • 16 июня 2016, 09:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.